КАК ПРОВПРИТЬ КАЧЕСТВО СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ В НОВОЙ КВАРТИРЕ

Фото проектов: (607) >>

Склады (53)
Производства (81)
Пищевые цеха (28)
Лаборатории (15)
Автосервисы (70)
Офисы (71)
Магазины (32)
Рестораны (25)
Жилье (55)
Больницы (29)
Школы (19)
Коридоры (36)
Общий вид (57)
Технология (16)

Последняя новость:
Проведён авторский мастер-класс для ряда подрядных организаций по технологии укладки полимерных покрытий пола...

Скидка
На всю полимерную продукцию для пола -
скидка 2%.


Быстрый переход к инфоблоку:
Огнезащита > > > Изоляция > > Архитектура > > Двери > > Строительство > > > > > > > > > Окраска металла > > > Бетон > Краски > Вентиляция > Строительные материалы > > > > > > > > > Кровля > > Плитка > Теплоизоляция > Смеси > Оборудование

Каталог цветов RAL
Цветовой стандарт для предварительной оценки цвета.

Каталог цветов TVT:
Стандартная карта
цветов Tikkurilla
Monicolor Nova


Создание сайта
КАФТ
ПОИСК ПО САЙТУ ГЛАВНАЯ - НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ, УСТРОЙСТВО ПОЛА
Современные строительные материалы и строительные технологии в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске
КАРТА САЙТА

Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на сайт, посвященный современным строительным материалам и технологиям. Если Вы не нашли необходимую информацию, пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

КАК ПРОВПРИТЬ КАЧЕСТВО СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ В НОВОЙ КВАРТИРЕ

По опросам покупателей, которые вполне подтверждаются данными статистики, первый визит в только построенную квартиру чаще всего вызывает известный вопрос: «что делать?» затем он трансформируется: «кто переделает?»

Большинство жилых домов в Петербурге сдаются с недоделками - редко бросающимися в глаза, но «по мелочи» — всенепременно. По данным Экспертного совета по определению надежности предприятий строительного комплекса (ЭСОН), в 80% случаев во вновь построенных зданиях некачественно выполнены кровельные работы; в 60% домов нарекания вызывают монолитно-бетонные конструкции; проблемы с вентиляцией, качеством штукатурных работ и цементной стяжкой есть у 30, 50 и 90% сданных квартир соответственно.

Посмотрев на эти цифры, несложно понять, что вероятность получить жилье с недоделками велика. Строители, допустившие в работе брак, обязаны (по заявлению потребителя) за собой все «подчистить», причем не требуя за это никаких дополнительных денег. Дело за малым. Добиться исполнения этих обязанностей.

Пройдемте в дом

«В первую очередь, перед тем как прийти на просмотр квартиры в новый дом, я бы советовала взять с собой знающего человека. Иначе велика вероятность того, что вы просто не заметите существенных недостатков, — уверена начальник Управления по контролю качества и техническому надзору ЭСОН Наталья Фертикова. — Кроме того, велика доля «человеческого фактора», другими словами — влияния прораба. К примеру, приходите вы в квартиру и видите: стены кривые.

Указываете на это прорабу — а он, мол, по СНиПу такому-то и ГОСТу соответствующему кривизна вертикальной поверхности может составлять коэффициент вот, этот. И вы понимаете, что тягаться сразу с тремя — с прорабом, СНиПом и ГОСТом — не в состоянии. А теперь представьте: с вами такой же бывший прораб, у которого свои СНиПы и ГОСТы наготове. Согласитесь, разговор пойдет по-другому».

Кроме того, наличие «своего» профессионала под рукой позволит не просто убедить, но и грамотно составить перечень недоделок, фотоотчет и доклад, где указать, что конкретно каким строительным нормам не соответствует. А ведь все это нужно, сделав в двух экземплярах, обязательно заверить у представителей застройщика. Иначе придется изрядно попотеть, чтобы, во-первых, недоделки в квартирах признали недоделками и, во-вторых, чтобы брак был надлежащим образом устранен. Правда, как уверяли «Где жить» строители, на каждом из объектов действуют свои правила оформления дефектной ведомости. Некоторые компании просто кладут при входе журнал, куда каждый вносит список того, что надо исправить, но специалисты советуют оформлять все по правилам.

Дальше — если, опять же, по правилам — строители в срок от недели до месяца должны устранить все дефекты. И все довольны. Вы подписываете акт приема-передачи квартиры и начинаете оформлять документы на право собственности. Но если довольны не все, если дефекты не устранены полностью — не подписывайте акт приема-передачи. Иначе полностью их будете устранять сами.

Сколько стоит пригласить специалиста? «По сравнению с нынешними ценами на квартиру — недорого: от 3 тысяч рублей за осмотр и составление дефектной ведомости однокомнатной квартиры. Но мы подсчитали, что если не обращать внимание на недоделки, то их устранение собственными силами (или за собственные деньги) обойдется дольщику в среднем тысячи в 3 долларов. Так что выгода есть», — уверена Наталья Фертикова.

Сюрпризы

Итак, все недоделки исправлены, вы справили новоселье, начались житейские будни. Проходит время, и обнаруживается скрытый дефект. Например, трещина в стене, либо, не приведи бог, строители забыли утеплить наружную стену — бывает всякое. Но акт подписан, и самостоятельно предъявить уже нечего. Первым делом обращаемся в ТСЖ. Председатель ТСЖ обязан собрать комиссию и составить акт обнаружения скрытого дефекта.

Затем вызываются представители застройщика, и уже вместе с ними составляется акт, подтверждающий дефект. Если строители соглашаются, то в течение полугода они обязаны его ликвидировать. Если нет, заказывается независимая экспертиза.

Кстати, именно застройщик несет ответственность за состояние дома, который он строил. По закону гарантийный срок на жилище составляет пять лет. Дальше идет активная переписка с использованием административного ресурса: письма можно направлять в строительный комитет, в профессиональную ассоциацию, в которой состоит застройщик, в лицензирующие органы. Кстати, совет: пишите заказные письма с уведомлением.

«Насчет судебного разбирательства — практика показывает, что судиться бесполезно. Проще решить дело вне суда. Проблема в том, что судьи в большей своей части не являются профессиональными строителями, и поэтому сначала вы демонстрируете свою экспертизу, затем застройщик — свою. А суд назначает третью. Так может продолжаться до бесконечности. По крайней мере, мне ни об одном вынесенном судебном решении не известно», — говорит Наталья Фертикова.

Комментарий

Матвей Закашанский, генеральный директор ЗАО «строительное объединение «М-ИНДУСТРИЯ»:

После того как объект принят госкомиссией, дольщик получает направление на осмотр квартиры в отделе сервиса и вместе с представителем компании отправляется осматривать свое новое жилище. Итогом осмотра является подписанный дольщиком акт приема по качеству. Если у владельца есть какие-либо замечания, то он отражает их в документе и подписывает его, делая ремарку, что принимает квартиру лишь при учете определенных замечаний. Указываются сроки исполнения недоделок, назначаются ответственные лица. Копия акта отправляется в офис компании, с тем чтобы отдел сервиса контролировал процесс, следил за выполнением обязательств по срокам. Затем дольщик повторно осматривает квартиру и окончательно принимает ее.

Для нас проверка качества квартиры дольщиком — это вторая госкомиссия. Многие наши клиенты приходят вместе со своими экспертами, привлекая внешние организации, такие как Экспертный совет по определению надежности предприятий строительного комплекса (ЭСОН).

Конкретно

Довольно часто в новом доме можно обнаружить некачественно сделанную вентиляцию: нет, воздушные потоки исправно циркулируют, но — в обратном направлении. Вентиляция не вытягивает воздух из квартиры, а работает по принципу обратной тяги, засасывая воздух снаружи. Логичный результат: летом — повышенная влажность, зимой — квартира промерзает.

Смотрите на штукатурку. Дело в том, что когда кирпич кладут зимой, он промерзает еще крепче, чем квартира с неправильной вентиляцией. А потом несколько лет понемногу отдает влагу в стену. В итоге между кирпичной стеной и штукатуркой образуется прослойка, и штукатурка может просто отвалиться. Самая незначительная неприятность при этом — когда вы начнете прибивать деталь интерьера, эта деталь свалится вам на голову вместе с куском стены.

Не забудьте о перекрытиях. Зачастую строители, укладывая пустотные плиты перекрытий между этажами, забывают выпустить из них воду, накопившуюся за то время, что эти плиты лежали на стройплощадке. Со временем эта вода выйдет самостоятельно, обнаружив свое присутствие веселенькими разводами на свежепокрашенных потолках.



Сайт Bronepol.ru посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и импортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы.
Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail: info[@]bronepol.ru