ОТДЕЛЬНАЯ СТРОЙКА КАК ЛОКАЛЬНАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА

Фото проектов: (607) >>

Склады (53)
Производства (81)
Пищевые цеха (28)
Лаборатории (15)
Автосервисы (70)
Офисы (71)
Магазины (32)
Рестораны (25)
Жилье (55)
Больницы (29)
Школы (19)
Коридоры (36)
Общий вид (57)
Технология (16)

Последняя новость:
Проведён авторский мастер-класс для ряда подрядных организаций по технологии укладки полимерных покрытий пола...

Скидка
На всю полимерную продукцию для пола -
скидка 2%.


Быстрый переход к инфоблоку:
Огнезащита > > > Изоляция > > Архитектура > > Двери > > Строительство > > > > > > > > > Окраска металла > > > Бетон > Краски > Вентиляция > Строительные материалы > > > > > > > > > Кровля > > Плитка > Теплоизоляция > Смеси > Оборудование

Каталог цветов RAL
Цветовой стандарт для предварительной оценки цвета.

Каталог цветов TVT:
Стандартная карта
цветов Tikkurilla
Monicolor Nova


Создание сайта
КАФТ
ПОИСК ПО САЙТУ ГЛАВНАЯ - НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ, УСТРОЙСТВО ПОЛА
Современные строительные материалы и строительные технологии в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске
КАРТА САЙТА

Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на сайт, посвященный современным строительным материалам и технологиям. Если Вы не нашли необходимую информацию, пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

ОТДЕЛЬНАЯ СТРОЙКА КАК ЛОКАЛЬНАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА

В Москве прошла пресс-конференция "Беспредел на Рублевке", участники которой заявили, что нынешний строительный бум в Подмосковье ведет к "экологической катастрофе". Непосредственным поводом для столь радикальных заявлений послужило строительство коттеджного поселка на опушке известного Подушкинского лесопарка.

Участники состоявшейся 14 июля в Московском доме журналиста пресс-конференции "Беспредел на Рублевке" сообщили представителям прессы, что доля особо охраняемых природных территорий (ООПТ), где серьезно ограничивается новое строительство, составляет лишь 0,3% площади Московской области, и по этому показателю Подмосковье занимает одно из последних мест в России.

За последние 15 лет в Подмосковье была организована лишь одна ООПТ. Старые природные зоны, созданные еще при советской власти, ни разу не инвентаризировались и нигде не учтены. При этом по объемам и росту темпов строительства Московская область лидирует не только в России, но и в мире, заявили на пресс-конференции в МДЖ депутат Мосгордумы Иван Новицкий и руководитель общества защиты природы Москвы и Московской области Юрий Самсонов.

Тревога организаторов конференции была вызвана конкретным поводом – началом строительства коттеджей и соответствующей инфраструктуры на 65 земельных участках общей площадью около 25 га на опушке Подушкинского лесопарка в элитном Одинцовском районе.

Как сообщила собравшимся представляющая интересы жителей поселка Барвиха, деревень Подушкино и Рождественно юрист Светлана Тихомирова, забор вокруг стройплощадки вплотную проходит по границе деревень Рождественно и Подушкино, не только лишая местных жителей рекреационной зоны, но и отрезая им проход в лес. А кроме того, границы будущего коттеджного поселка проходят по территории Подушкинского лесопарка, являющегося "лесом первой категории" и одновременно "землей историко-культурного значения".

По мнению госпожи Тихомировой, под угрозой уничтожения оказались лес, водоохранная территория питьевых источников Москвы, а также памятники археологии – селища XV века и курганы-захоронения XI--XIII веков, по которым уже четыре месяца ездят бульдозеры.

Тем не менее проверки, проведенные областной и Генеральной прокуратурами в ответ на запросы депутатов Мосгордумы Ивана Новицкого и Госдумы Виктора Алксниса, не нашли оснований "для принятия мер прокурорского реагирования".

30 марта 15 жителей района обратились в суд с иском к правительству Московской области и администрации Одинцовского района. По мнению адвоката истцов, директора адвокатского бюро "Русич" Рубена Маркаряна, доказательств нарушений, по каждому из которых можно было бы запретить строительство, более чем достаточно. Как утверждает адвокат, поле, на котором ведется строительство, досталось его собственнику ЗАО "Пойма-Проект" незаконно.

Еще совсем недавно "пятно застройки" считалось сельскохозяйственными угодьями с ограниченным режимом пользования – на лесной опушке косили траву для фермы местного совхоза. В соответствии с Земельным кодексом РФ за один раз из разряда земель сельхозназначения в категорию земель под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) можно перевести не более 3 га. Тем не менее постановлением правительства Московской области от 31.12.04 спорное поле (размером в 25 га) было переведено в разряд "земель поселений" под индивидуальное жилищное строительство. А главе Одинцовского района было предложено отчитаться перед областным минфином о возмещении новым собственником – ЗАО "Пойма-проект" – потерь сельскохозяйственного производства.

Другим поводом для разбирательств адвокат считает дорогу, проложенную в лесу в преддверии строительства.

Официально именуемая "пожарным проездом" (приказ Федерального агентства лесного хозяйства от 21.06.05), эта дорога ведет прямо к намеченной под застройку опушке леса. На въезде с Подушкинского шоссе на эту дорогу установлен охраняемый шлагбаум, пропускающий в лесопарк только грузовые автомашины со строительными материалами. "Странно, что компетентные органы, объясняющие, что шлагбаум необходим для того, чтобы "исключить несанкционированный завоз бытового и строительного мусора на земли лесного фонда", этого не видят, – заявил господин Маркарян. – Как не видят ничего подозрительного и в том, что охраняет въезд в лес нанятое застройщиком частное охранное предприятие".

Вызывает вопросы у адвоката и позиция областного министерства культуры, одобрившего строительство непосредственно на федеральных археологических памятниках – курганах-захоронениях XI--XIII веков, имеющих паспорта археологической ценности.

Более того, направленная на место по запросу суда группа экспертов-археологов выявила на застраиваемом поле селище XV века с остатками православного погоста и церкви. "В соответствии с законодательством исторический объект считается выявленным с момента его обнаружения. И застройщик должен был быть в десятидневный срок уведомлен о приостановлении работ, – заявил адвокат. – Однако в Министерстве культуры разработали сложную систему принятия решения по этому поводу. А тем временем, как только уехали археологи, строители начали перекапывать участок, видимо, для того чтобы, когда будет принято это решение, уже нечего было охранять".

Еще один участник пресс-конференции, член комиссии по экологической политике Мосгордумы Иван Новицкий, вырубку деревьев в лесу I категории считает прямым нарушением ст. 262 УК РФ "Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов".

"Как показывает практика, застройка леса всегда незаконна, разрешения получаются с помощью взяток, в обход закона или вообще оформляются задним числом, по факту застройки, когда уже ничего нельзя вернуть и восстановить,

- заявил депутат на пресс-конференции. – Подушкинский лесопарк – ближайшая к Москве зелёная зона по Рублёвскому направлению, и она имеет исключительное значение для экологии Одинцовского района и Москвы. Московская область, которая в прошлом году вышла на первое место в мире по объемам строительства, осваивает особо ценные территории природного комплекса методами начала 90-х годов. И случай с Подушкино – пример того, как нельзя выходить на строительную площадку".

Руководитель общества защиты природы Москвы и Московской области Юрий Самсонов назвал происходящее в области строительство "экологической катастрофой".

Как сообщил эколог, все положенные по законодательству разрешительные документы имеют только 5% строящихся в Подмосковье объектов и стройка в Подушкинском лесу, по его данным, в это число не входит.

Большие подозрения вызывает у участников пресс-конференции и размер компенсации, которую ЗАО "Пойма-Проект" выплатила государству. Как рассказала прессе Светлана Тихомирова, за каждый гектар земли администрация Одинцовского района получила лишь 30 тыс. рублей. Застройщик – ООО "Пойма-Проект" – также не прогадал на покупке этой земли у ЗАО "Пойма-Проект", заплатив за весь участок 80 млн рублей. Между тем территория в 25 га в районе Рублевского шоссе оценивается в астрономическую сумму – цены за одну сотку земли в будущем коттеджном поселке будут начинаться от $40 тыс.

От лица местных жителей, возражающих против новых соседей, на пресс-конференции выступил известный актер Леонид Ярмольник.

Старожил деревни Подушкино (актер живет здесь уже 17 лет) предложил свое решение проблемы:

"Я предлагаю компромисс, который не станет смертельным для тех, кто выдал разрешение на застройку, но будет выгоден тем, кто хочет сохранить природу и историю, – заявил он. – Такие поля нельзя отдавать в нарезку местным администрациям и спекулянтам, которые перепродают участки или строят на них уродливые загородные коммуналки, окруженные закрывающими белый свет высокими заборами. Их надо продавать за реальную цену одному собственнику с разрешением построить одну, максимум две усадьбы и вменять ему в обязанность охрану природы и археологических памятников".

По мнению Леонида Ярмольника, это единственный выход еще и потому, что "здесь задействованы невероятные деньги и возможности определенных лиц", бороться с которыми невозможно. "Здесь уже потрачено столько денег, что легче добавить еще немного – на борьбу с нами", – заявил он.

Первое слушание дела состоялось в Одинцовском районном суде 14 июня. Пока никакого предписания о приостановлении застройки участка выдано не было. Следующее заседание суда назначено на 18 августа.

Участники пресс-конференции пообещали прессе и дальше сообщать о развитии событий вокруг строительства коттеджей в Подушкино.



Сайт Bronepol.ru посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и импортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы.
Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail: info[@]bronepol.ru