ДИЗАЙН-ПРОЕКТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ И РЕМОНТЕ, АВТОРСКИЙ НАДЗОР ЗА СТРОИТЕЛЬНЫМИ РАБОТАМИ

Фото проектов: (607) >>

Склады (53)
Производства (81)
Пищевые цеха (28)
Лаборатории (15)
Автосервисы (70)
Офисы (71)
Магазины (32)
Рестораны (25)
Жилье (55)
Больницы (29)
Школы (19)
Коридоры (36)
Общий вид (57)
Технология (16)

Последняя новость:
Проведён авторский мастер-класс для ряда подрядных организаций по технологии укладки полимерных покрытий пола...

Скидка
На всю полимерную продукцию для пола -
скидка 2%.


Быстрый переход к инфоблоку:
Огнезащита > > > Изоляция > > Архитектура > > Двери > > Строительство > > > > > > > > > Окраска металла > > > Бетон > Краски > Вентиляция > Строительные материалы > > > > > > > > > Кровля > > Плитка > Теплоизоляция > Смеси > Оборудование

Каталог цветов RAL
Цветовой стандарт для предварительной оценки цвета.

Каталог цветов TVT:
Стандартная карта
цветов Tikkurilla
Monicolor Nova


Создание сайта
КАФТ
ПОИСК ПО САЙТУ ГЛАВНАЯ - НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ, УСТРОЙСТВО ПОЛА
Современные строительные материалы и строительные технологии в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске
КАРТА САЙТА

Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на сайт, посвященный современным строительным материалам и технологиям. Если Вы не нашли необходимую информацию, пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

ДИЗАЙН-ПРОЕКТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ И РЕМОНТЕ, АВТОРСКИЙ НАДЗОР ЗА СТРОИТЕЛЬНЫМИ РАБОТАМИ

То, что при капитальном ремонте или обустройстве недавно приобретенных новых "стен" необходима помощь профессионала, наши граждане уже поняли и приняли. Но что такое дизайн-проект, как ведется работа над ним, и как соединяется в единую цепь желаемое с возможным, спроектированное с реализацией, и наконец - с долгожданным заселением в "свои, личные, неповторимые апартаменты?". Эти вопросы профессионалы слышат от каждого, кто впервые решил обратиться к помощи профессионалов прежде обустройства пространства своих апартаментов. .

ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА С ДИЗАЙНЕРОМ


В идеальном варианте над комплексным дизайн-проектом работает трио "архитектор-дизайнер-декоратор". Но чтобы получить желаемый результат, надо прежде разобраться, нужны ли услуги всех тех, кто указан в вышеназванном "трио". Действительно ли вам понадобится помощь дизайнера, архитектора, декоратора. Или, может быть, только кого-то одного из них троих? И в чем, собственно, разница? Независимо от того, куда вы будете обращаться - в архитектурно-дизайнерское бюро или к специалисту, практикующему частным образом, изначально требуется выяснить: вам нужен архитектурный проект, дизайн-проект, или только декоративное решение интерьера.

Здесь все зависит от ряда составляющих: поставленных задач; помещения и его состояния и желаемого результата. Каждый из предполагаемых вариантов можно разделить на различные категории, и говорить о них более подробно, что мы и сделаем в дальнейшем. А сейчас - разберемся в принципиальной разнице.

ВАРИАНТ САМЫЙ ПРОСТОЙ: "ДЕКОР"


Этот вариант не имеет отношения к перепланировке, но способен изменить ваше мироощущение и, в результате, сподвигнуть к дальнейшим действиям и переменам или, наоборот, упорядочить вашу площадь после великих перепланировок.

Если вы просто хотите сменить образ и настроение помещения, в связи с чем решились на небольшой косметический ремонт, не перестраивая помещение, не меняя основных зон пространства, не вмешиваясь в существующие системы коммуникаций, и оставляя основную функциональную мебель, то в этом случае вам нужно обратиться к декоратору. И в данном варианте трансформации пространства ни для вас, ни для специалиста не имеют значения план БТИ и архитектурная конструкция здания -ведь вы будете не перестраивать, а декорировать.

Декоратор может создать совершенно новый образ вашего жилья, офиса или ресторана посредством различных декоративных приемов, например, заменой всех тканевых изделий в интерьере в соответствии с новым желаемым цветом стен; подбором новых аксессуаров и декоративных элементов, комплекс которых и собирает воедино ваше пространство. Ведь известно, что искусство интерьера, — это искусство деталей, где не может быть ничего случайного. Даже если у вас накопилось достаточно много различных, но дорогих сердцу безделушек, с которыми невозможно расстаться, — задача декоратора и дизайнера - расположить их на вашей территории так, чтобы они гармонично дополняли как друг друга, так и весь интерьер в целом.

Для общения с декоратором вам необходимо, кроме помещения, показать те предметы, которые должны находиться в новом интерьере, и указать на то, от чего хотелось бы избавиться, а также высказать максимум информации о своих цветовых предпочтения и вообще привычках.

Профессионалы-декораторы имеют художественное образование, свободно владеют приемами стилизации в работе с различными декоративными материалами, изделиями из стекла, керамики и металла, оперируют информацией об ассортименте тех или иных тканей, начиная от обивочных, звукоизолирующих, и заканчивая скатертями, и знают многих других "мелочей". Они способны виртуозно показать вам многие "рецепты" перевоплощения одной и той же вещи или предмета, да и интерьера в целом.

Также декоратор может прийти вам на помощь в "новоиспеченном" помещении с новыми идеями по перепланировке, форме, конструктиву, освещению, мебелью и прочими прелестями глобального характера, добавив и наполнив все деталями, создающими уют, а также окончательно отточив и завершив новый образ.

ВАРИАНТ ГЛОБАЛЬНЫЙ: "АРХИТЕКТУРА"


Если вы получили во владение определенное количество квадратных метров, ограниченных лишь несущими стенами, и имеете право на свое усмотрение построить там перегородки, разделив общую площадь на необходимое количество помещений, или решились на серьезную реконструкцию жилья с перепланировкой, тогда вам необходимо обратиться к архитектору!

Ведь любая перепланировка помещения должна быть сначала узаконена, и только затем - реализована. А помочь в этом может профессионал-архитектор. Он разбирается в особенностях конструкции зданий, знает все необходимые требования и нормы при перепланировках помещений, классификацию и применение современных строительных и отделочных материалов, мастерски владея при этом приемами переустройства пространства.

Если возникают вопросы с переустройством некоторых важных конструктивных узлов, таких как: перенос двери, увеличение жилплощади за счет балкона, замена перекрытий (что часто бывает при ремонте квартир в старых домах), то к новому проекту привлекается также инженер-конструктор. И в этом случае исключен вариант любого проявления как "самодеятельности", так и самонадеянности, что некоторые суммы из вашего кошелька могут решить любой каприз.

Настоящий профессионал, в первую очередь, будет думать о вашей безопасности, а не только об уюте. Поэтому никакие денежные "величины" здесь не играют роли. Именно поэтому правила меняются и ужесточаются с каждым годом. А ориентироваться в нормах и правилах может только специалист.

Наверно, уже пора перестроить сознание и забыть о вариантах "кто-то сделал - а я чего, хуже, и некогда мне ходить по "конторам!", и помнить о том, что произошло в центре города Черновцы в 2002 году летом, а что - в центре Киева, в 2004 году, когда количество пострадавших было сведено к минимуму лишь по чистой случайности ... а обвалившиеся дома долго стояли, как памят ники разрухи в самом центре каждого из городов. А ведь "авторы" тех переделок-перестроек надеялись, были уверены - что "эта история - про других". И что все это - такие мелочи. Однако то, что кажется обывателю мелочью, перестроить которую ничего не стоит, на самом деле не всегда просто и может быть "завязано" на разных нюансах. Например, даже малейшие изменения балкона или замена окон зависят от ряда факторов: климатических условий, города, выхода на проезжую часть улицы или во двор и т.п.

При подготовке к встрече с архитектором или дизайнером следует четко определиться с целью и желаемым результатом переустройства вашего жилья: на какие условные зоны вы хотели бы поделить общую площадь и каждое отдельно взятое помещение, сколько помещений должно получиться, каково их назначение. И, конечно, в данном случае вам необходимо для встречи подготовить все уже имеющиеся у вас на руках документы, связанные с планировкой ваших помещений. К ним относится, в первую очередь, план БТИ. Правда, он в некоторых случаях, если здание старое, может несколько отличаться по каким-то причинам от того плана помещения, который есть в реальности.

Возможно, понадобятся также планы коммуникаций вашего этажа: расположение мест подключений санитарно-технического оборудования, систем отопления, вентиляционных каналов, электропроводки, если таковые имеются. При фантазировании обустройства вашей новой территории следует помнить об обязательном неизменном правиле: все так называемые "мокрые места" должны территориально сохранять свое расположение. Это значит, что увеличение санузла за счет площади спальни или другой жилой зоны невозможно, так же, как и перенос кухни. Также следует знать, что любой перенос дверей внутри помещения в другое место, или частичное видоизменение внутренних перегородок, - это перепланировка, которая должна быть узаконена!

Архитектор исследует реальную ситуацию, соотнесет ее с вашими запросами и возможностями, и предложит варианты интересных принципиально новых концептуальных решений будущей планировки. Это его основная задача. Кроме того, он также проследит правильность и последовательность технической реализации. Из этого следует, что архитектор занимается глобальными вопросами, и в его задачи не входит "доведение" деталей в интерьере, подбор мебели, фактур, декоров и аксессуаров.

Последовательность совместной работы дизайнера и заказчика над дизайн-проектом


1. Точная постановка задачи (техническое задание, желательно изложенное по пунктам в краткой письменной форме предварительно или в процессе встречи) (Заказчик)

2. Произведение обмеров вашего помещения дизайнером с учетом реально существующих размеров и нюансов (Дизайнер)

3. Проработка дизайнером предложений, которые включают в себя варианты планировки ваших помещений в масштабе с учетом габаритных размеров мебели, средств зонирования, а также сопровождающие их зарисовки идей или отдельных зон (Дизайнер)

4. Утверждение варианта планировки (Дизайнер-Заказчик)

5. Дальнейшая разработка выбранного варианта, схем освещения, потолков, определение основных строительных и отделочных материалов (Дизайнер)

6. Утверждение схем освещения, подключений электрооборудования и основных отделочных материалов (Дизайнер-Заказчик)

7. Расчеты предварительной сметы прорабом и возможное начало подготовительных строительных работ (Прораб)

8. Подбор оборудования санузлов, кухни, напольных покрытий и отделочных материалов (Дизайнер-Заказчик)

9. Проработка деталей интерьера дизайнером

10. Составление детальной сметы (Прораб, Дизайнер)

ВАРИАНТ КОМПЛЕКСНЫЙ: "ДИЗАЙН-ПРОЕКТ"


Профессиональный дизайнер соединяет логическую цепочку "от формы к содержанию", объединяя знания основ архитектуры, эргономики и стиля, умение работать с формой, цветом, декором, соединяя все в единый образ. Дизайнер выслушает ваши пожелания и поможет вам в создании нов го имиджа помещения, где каждая его деталь, от архитектуры и цвета до мебели, оборудования санузлов, кухни и декора, предусматривается изначально и становится гармоничной частицей единого целого.

Дизайнер объединяет конструктивно-архитектурное начало ограниченного стенами пространства с художественной и психологической его стороной! воздействия. Выслушав вас, специалист может попросить от-И ветить на ряд интересующих его вопросов. На определенное время этот человек как бы становится членом вашей команды или семьи, поэтому для достижения максимально верного для вас результата вы должны поверить в успешный итог и исключить вариант общения с дизайнером через посредника, ведь это ВАШ ДОМ, ВАША КРЕПОСТЬ.

Для создания образа нового пространства, кроме пожелания зонирования, можно рекомендовать самим придумать ключевое слово или формулировку, дающие "отправную точку" для работы мастера, которая будет задавать определенные настроение и характер будущему помещению. Кроме того, обязательно нужно сориентировать специалиста в предполагаемых размерах вашего бюджета, дабы действовать в реальных условиях. Дизайнер "режиссирует" ваше пространство, и если вы решились на изменения в планировке помещений, то их в любом случае, необходимо узаконить. Поэтому ошибочным является распространенное мнение о том, будто дизайнер приглашается к сотрудничеству после основных строительных работ или вновь узаконенного проекта.

Зачастую в таких случаях приходится, как минимум, забыть обо всей проложенной в стенах электропроводке, и прокладывать новую, под уже продуманные расположение и размеры мебели, не говоря о форме и размерах осветительных приборов, от которых зависят места их подключений. Или же вдруг по тем или иным причинам видоизменяется форма какой-либо перегородки, ниши... Работа дизайнера, как и архитектора, начинается с общей идеи, общей планировки, зонирования, а, следовательно, с такой невидимой и "неблагодарной" ее части как подробные замеры помещений, создание подготовительных схем и чертежей, а затем уже - художественного решения. В тоже время дизайнер, выслушав ваши пожелания, и увидев вашу территорию, мгновенно зрительно прорабатывает несколько вариантов ее обустройства и даже может в течение нескольких минут сделать вам наброски своих идей.

Хотя они, в любом случае, остаются лишь предположительными до окончательной и тщательной проработки в связи с тем, что формы и пропорции могут трансформироваться и иметь конечный иной вид или пропорции после точных обмеров стен и уровней. Поэтому, если вы хотите получить качественный результат с проработкой деталей, не стоит требовать от дизайнера "красивую картинку на завтра". Эта задача невыполнима. Однако от дизайнера, который сразу готов вам показать свои варианты "на вчера", стоит держаться подальше. Ведь даже для того, чтобы безошибочно расположить предметы вашей будущей сантехники или мебели, и чтобы было максимально удобно передвигаться в будущем пространстве, необходимо для начала владеть точными размерами, где каждый лишний или недостающий сантиметр играет важную роль. Потому здесь разговор "на пальцах" может далеко не совпадать с конечным результатом.

Сроки работы над дизайн-проектом зависят от размеров помещений и сложности поставленной задачи. Это может определить специалист только после первой вашей встречи. Обычно для подачи первых идей в стандартной ситуации нужно хотя бы несколько рабочих дней. А срок для создания полного дизайн-проекта может занять по времени от одного до нескольких месяцев. На первых порах вам придется уделить больше времени встречам для детального обсуждения, график которых вы можете предварительно составить.

Также для дальнейшей реализации дизайнером рабочих чертежей и просчета предварительной сметы и графика общестроительных и отделочных работ прорабом вам будет необходимо при помощи дизайнера осуществить подбор и определиться не только с оборудованием санузлов и кухни, но и с отделочными материалами (плитка керамическая, виды отделок стен, напольного покрытия и т.д.).

В итоге, в папке полного дизайн-проекта вы получите точную планировку вашего нового помещения с расстановкой мебели, разверткой стен отдельных помещений или планировку с указанием расположения всех электрических выключателей, розеток, и подключений всевозможного электрооборудования, план потолков с размещением всех осветительных приборов, все необходимые рабочие чертежи для строителей, а также изображение помещений в цвете с указанием отделочных материалов и цветовых характеристик. А если в проекте предусматриваются оригинальная мебель или декоративные предметы, - то и разработку для них. Это могут быть витражи, особое декоративное решение дверей, аквариумы, коллажи, конфигурация и цвет драпировки окон, и другое.

Стоит помнить, что даже при самой подробной проработке деталей и предварительном их подборе при реализации проекта всегда возникает множество нюансов, из-за которых конечный результат может иметь различный характер. Что-то вроде: "сто бригад строят - сто похожих, но различных результатов"... Здесь стоит помнить о том, что полный дизайн-проект сложно представить без авторского надзора за его реализацией. Примеров можно приводить бессчетное количество. Вплоть до того что нужно доказывать недобросовестному прорабу или бригадиру, что в каком-то случаев например, возможно сделать из гипсокартона малый радиус стены, рассказав технологию и варианты. И что чертеж не "просто так придуман". И не только доказать, но еще и показать, как это сделать, и проследить точное соответствие выполнения работ проекту, вплоть до подбора определенной мебели и соответствующих наличников на дверь и корректировки цветовых нюансов. Последний штрих особенно важен: известен иллюзорный эффект разницы цвета в каталоге или образце малого пятна и большого количестве этого же цвета на стене.

Ну, и в заключении, при доводке деталей - только автор всеге проекта четко представляете как именно должны выглядеть эти самые детали и мелочи. Еще одна вечная истина: все в общей композиции соподчиняется друг другу. Нет мелочей и случайностей, есть часть единого Целого.

Дизайн-проект


Дизайн-проект делается для того, чтобы можно было понять, как будет выглядеть квартира после перепланировки. Делает такой проект дизайнер, он предложит интересные варианты и даже "расставит" мебель на проекте, но неузаконенный дизайн-проект не имеет юридической силы.

Проект перепланировки


Проект перепланировки содержит в себе идеи дизайн-проекта, разрабатывается в проектной организации, имеющей лицензию на проектирование. Именно этот документ впоследствии подлежит согласованию в соответствующих инстанциях.

Автор: Наталия ШАХРАЙ - магистр искусств, старший преподаватель дизайна интерьера Киевского Национального университета технологий и дизайна



Сайт Bronepol.ru посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и импортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы.
Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail: info[@]bronepol.ru