СТЕНЫ В ДОМЕ И КОТТЕДЖЕ: СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ СТЕН

Фото проектов: (607) >>

Склады (53)
Производства (81)
Пищевые цеха (28)
Лаборатории (15)
Автосервисы (70)
Офисы (71)
Магазины (32)
Рестораны (25)
Жилье (55)
Больницы (29)
Школы (19)
Коридоры (36)
Общий вид (57)
Технология (16)

Последняя новость:
Проведён авторский мастер-класс для ряда подрядных организаций по технологии укладки полимерных покрытий пола...

Скидка
На всю полимерную продукцию для пола -
скидка 2%.


Быстрый переход к инфоблоку:
Огнезащита > > > Изоляция > > Архитектура > > Двери > > Строительство > > > > > > > > > Окраска металла > > > Бетон > Краски > Вентиляция > Строительные материалы > > > > > > > > > Кровля > > Плитка > Теплоизоляция > Смеси > Оборудование

Каталог цветов RAL
Цветовой стандарт для предварительной оценки цвета.

Каталог цветов TVT:
Стандартная карта
цветов Tikkurilla
Monicolor Nova


Создание сайта
КАФТ
ПОИСК ПО САЙТУ ГЛАВНАЯ - НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ, УСТРОЙСТВО ПОЛА
Современные строительные материалы и строительные технологии в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске
КАРТА САЙТА

Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на сайт, посвященный современным строительным материалам и технологиям. Если Вы не нашли необходимую информацию, пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

СТЕНЫ В ДОМЕ И КОТТЕДЖЕ: СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ СТЕН

По завершении устройства фундамента следует нагрузить его сразу и равномерно. Помимо прочности к достоинствам кирпичных стен относят долговечность, огнеупорность, водо- и морозостойкость и, что очень важно, экологичностъ. Ввиду малых размеров этого искусственного камня правильной формы из него можно строить стены самой сложной конфигурации и любого изысканного декора. К тому же кирпич обладает свойством запасать большое количество тепла. Летом тепло солнечных лучей поглощается стенами, а внутри дома остается прохладно, зимой запасенное в стенах тепло нагревает воздух в помещениях в течение длительного времени даже после отключения отопления

 

В то же время стены из полнотелого рядового кирпича при его средней плотности
1600-1800 кг/кв.м имеют относительно высокую теплопроводность 0,47-0,56 Вт/м•°К. Чтобы обладать необходимыми теплоизоляционными свойствами и соответствовать положениям СНиПов, толщина стены, выполненной из того или иного материала, должна быть больше определенного значения. До недавних пор для средней полосы России, где зимой морозы -30° С не редкость, существовало требование возводить кирпичные стены толщиной не менее 64 см. Согласно СНиП II-3-79* «Строительная теплотехника» (1998 г.), в сооружениях, построенных после 2000 года, сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций должно возрасти в три с лишним раза по сравнению с существовавшими прежде нормами.

 

Теперь по действующему в полном объеме новому СНиПу стена из обыкновенного (обожженного полнотелого глиняного) кирпича по толщине должна быть больше 170 см. С силикатным кирпичом ситуация еще хуже. Но подобные стены совершенно неприемлемы по материальным (и транспортным включительно) и трудовым затратам, ни один здравомыслящий человек городить их не станет. Да и кирпича просто на всех не хватит из-за ограниченной мощности имеющихся в стране кирпичных заводов. Единственный выход: использование иных конструкционных схем кладки и материалов, которые при своей относительной дешевизне, малом весе и толщине гарантируют соответствие теплофизическим нормам.

 

Поэтому все чаще сплошные кирпичные стены утепляют снаружи или изнутри современными теплоизоляционными материалами. Это позволяет исходить лишь из требований прочности и во всех климатических зонах делать стену минимальной толщины (25 см): тепловая защита обеспечивается собственно утеплителем, то есть напрямую зависит от его качества и объема. Когда утеплитель располагается снаружи, от нежелательных атмосферных воздействий его закрывают навесным фасадом. При внутреннем размещении щитом для теплоизолятора служит слой пароизоляции.

 

Чтобы уменьшить массу стен и нагрузку на фундаменты, наружные стены целиком выкладывают из эффективного пустотелого (дырчатого, щелевого) кирпича. Отметим, что эффективный (облегченный) кирпич имеет среднюю плотность 1200-1500 кг/куб.м. При преследовании цели сокращения расхода кирпича стены выполняют из полнотелого рядового кирпича, предусмотрев наличие в них внутренних колодцев. В последнем случае расход кирпича сокращается на 15-30%. Заполнение внутренних пустот минеральными утеплителями повышает тепловую эффективность кирпичной стены на 20-30%, а пенопластом - вдвое. Еще на 10-15% теплозащитные свойства кирпичных стен улучшаются за счет кладочных растворов на основе шлака, керамзита, туфа, перлита.

 

В последние годы в нашей стране для возведения стен стали применять сверхэффективный поризованный кирпич. При его изготовлении в исходные материалы добавляют органические и минеральные составляющие, способствующие образованию пор в процессе обжига. В итоге кирпич становится намного легче и имеет коэффициент теплопроводности 0,2-0,26 Вт/м•°К. Это позволяет отказаться от многорядной кладки и перейти на более простой ее тип. При строительстве из сверхэффективного кирпича стена толщиной 51-64 см удовлетворяет всем теплофизическим стандартам действующего СНиПа и обладает высокой несущей способностью.

 

Сооружения из полнотелого кирпича имеют не очень привлекательный вид, поэтому существует и облицовочный (лицевой) кирпич. Его основное отличие заключается в более качественном исполнении поверхности грани, которая может быть не только гладкой, но и текстурированной. Помимо кирпича натуральных оттенков в очень небольших объемах производится отделочный кирпич с цветным внешним слоем (ангобом). К категории облицовочных относят также и фасонный (фигурный) кирпич, который может иметь срезанный угол, особые фаски и прочие финтифлюшки.

 

Дня придания фасадам живописной выразительности служат и другие керамические материалы, среди которых выделяется клинкер. Этот сверхпрочный кирпич (плитку) получают из специальных глин отборного качества высокотемпературным обжигом (1200° С) до полного спекания. Инородных включений и пустот в клинкере нет. Благодаря такой технологии он характеризуется уникальной прочностью, крайне низким водопоглощением (менее 2%), небывалой морозостойкостью и долговечностью. За счет варьирования температуры обжига и интенсивности подачи воздуха клинкер приобретает нюансы красного, желтого, белого и коричнево-голубоватого оттенков. Так что по своим техническим характеристикам, богатству цветовой гаммы и разнообразию фактуры поверхности данный материал чрезвычайно привлекателен для оформления фасадов.

 

Кирпичные стены имеют большую тепловую инерцию: они медленно прогреваются и долго остывают. С одной стороны, это достоинство: суточные колебания температуры внутри дома незначительны; с другой - недостаток: если зимой дом продолжительное время не отапливался, то для его нагрева потребуется несколько дней. Кроме того, при сезонной эксплуатации кирпичных зданий резкие перепады температуры внутри помещений приводят к конденсации влаги на внутренних поверхностях стен, поэтому их рекомендуют обшивать деревом.



Сайт Bronepol.ru посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и импортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы.
Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail: info[@]bronepol.ru