ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО ЗИМНЕГО САДА: ПРОЕКТ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, ДЕКОР

Фото проектов: (607) >>

Склады (53)
Производства (81)
Пищевые цеха (28)
Лаборатории (15)
Автосервисы (70)
Офисы (71)
Магазины (32)
Рестораны (25)
Жилье (55)
Больницы (29)
Школы (19)
Коридоры (36)
Общий вид (57)
Технология (16)

Последняя новость:
Проведён авторский мастер-класс для ряда подрядных организаций по технологии укладки полимерных покрытий пола...

Скидка
На всю полимерную продукцию для пола -
скидка 2%.


Быстрый переход к инфоблоку:
Огнезащита > > > Изоляция > > Архитектура > > Двери > > Строительство > > > > > > > > > Окраска металла > > > Бетон > Краски > Вентиляция > Строительные материалы > > > > > > > > > Кровля > > Плитка > Теплоизоляция > Смеси > Оборудование

Каталог цветов RAL
Цветовой стандарт для предварительной оценки цвета.

Каталог цветов TVT:
Стандартная карта
цветов Tikkurilla
Monicolor Nova


Создание сайта
КАФТ
ПОИСК ПО САЙТУ ГЛАВНАЯ - НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ, УСТРОЙСТВО ПОЛА
Современные строительные материалы и строительные технологии в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске
КАРТА САЙТА

Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на сайт, посвященный современным строительным материалам и технологиям. Если Вы не нашли необходимую информацию, пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО ЗИМНЕГО САДА: ПРОЕКТ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, ДЕКОР

Вам не страшна непогода, которая помешала выйти на улицу: имея зимний сад, можно наслаждаться пестротой цветов и зеленью деревьев, не замочив при этом ног и не рискуя схватить насморк. Вам нипочем зима со студеными ветрами и снежными сугробами.

В зимних садах особую роль играют конструкционные системы светопропускающих крыш и их трехмерное сочетание с боковым остеклением. Зимний сад должен быть красивым, прозрачным, легким и в то же время достаточно прочным и устойчивым к различным воздействиям, в том числе к механическим и атмосферным. Основными характеристиками любого зимнего сада должны, безусловно, являться безопасность конструкции, защищенность внутреннего пространства от охлаждения и от перегрева, жесткость и прочность каркаса, оптимальная светопроницаемость и высокая устойчивость к проявлениям экстремальных атмосферных воздействий.

В структуре зимнего сада можно выделить два основных элемента: вертикальное остекление и крышу. Вертикальное остекление представляет собой обычные окна, из которых и собирается вся вертикальная стена. Поскольку окна в своей конструкции уже предусматривают открывающиеся форточки и створки, то в зимнем саду это используется для естественной вентиляции помещения.

 

Крыша - более важный и сложный элемент зимнего сада. И именно к ней предъявляются более высокие требования. Это прежде всего прочность и безопасность. Для остекления крыши сегодня используются два материала: стекло и поликарбонат . В случае, если устанавливается стеклянная крыша, то дополнительно делается триплекс - два стекла соединяются друг с другом специальной пленкой, что позволяет стеклу быть более прочным, а в момент сильного удара не разбиваться на мелкие осколки. Для поликарбоната таких мер безопасности не требуется в связи с тем, что его упругость позволяет отталкивать предметы, которые могут упасть на крышу во время сильного ветра или урагана.

 

Каркасу зимнего сада необходимо быть достаточно прочным для того, чтобы стабильно выдерживать вес остекления. К тому же он должен обладать хорошими теплоизоляционными свойствами и быть простым в обслуживании.

 

Принципиально системы подразделяются на три основные группы - в зависимости от основного используемого конструкционного материала: из профиля ПВХ (пластиковые системы), из алюминиевого профиля (алюминиевые системы), из твердых пород дерева.

 

Зимний сад - это красивый, но сложный организм, в котором все взаимосвязано. Чтобы он нормально функционировал, следует обязательно принимать во внимание расположение зимнего сада, его форму, направление, уклон крыши, систему вентиляции и возможности затенения, которые являются решающими факторами для обеспечения постоянного использования этого непростого Эти чудесные сады круглый год доставляют их владельцам большую радость. В связи с этим владельцу следует своевременно и основательно ознакомиться с тем, какие возможности использования дает зимний сад и какие требования следует предъявлять к нему. Велико будет разочарование, если вопреки ожиданиям требуемый комфорт не будет создан, а растения начнут увядать. Чтобы избежать подобных последствий, необходимо проконсультироваться у специалиста.

 

Для полноценной жизни зимнего сада очень важен тепловой баланс. Чтобы летним солнечным днем в зимнем саду вы не чувствовали себя словно в бане, а зимними вечерами не боялись войти в промозглое помещение, важно заблаговременно и тщательно продумать систему вентиляции и отопления.

 

Теплый воздух, как известно, легче холодного и, поднимаясь вверх, собирается под стеклянной крышей. Этот термический поток создает естественное проветривание подобно потоку тепла в камине. Но одного этого недостаточно.

 

Для вентиляции необходимыми элементами являются открывающиеся окна и расположенные в плоскости крыши люки. Последние могут открываться как с помощью шестов для ручного открывания, так и с использованием электроподъемников с дистанционным управлением.

 

Кроме этого, в некоторых конструкциях зимних садов продумана вентиляция каждой отдельной детали, стыковочного узла, включая поликарбонат. При необходимости оборудуются также устройства механической вентиляции.

 

В условиях российских снежных зим важно предусмотреть возможности удаления снега с крыши зимнего сада. Зачастую перепада температур на поверхности прозрачной крыши бывает недостаточно для таяния снега, и тогда эффективным может оказаться дополнительный обогрев желобов и водосточных труб, который используется в конструкциях зимних садов из ПВХ. Эти меры позволят предотвратить давление снега на крышу, сохранить ее прозрачность, в значительной мере обеспечивающую эстетические характеристики зимнего сада.

 

Особая конструкция

 

Отечественные компании, возможно, не дают столь разнообразных конструкторских решений (не всем же требуются купола в зимнем саду), зато позволяют сократить затраты на самонесущие и накладные профили почти в два раза. Потребителю предлагаются все элементы профильных систем: витражные, оконные, дверные и т. д. Из них, как из конструктора, можно сложить разные архитектурные формы. Инженерные центры, основываясь на возможностях производства собственного системного профиля, создают эксклюзивный проект зимнего сада под конкретный дом с учетом климатических условий. Однако здесь все же первичны возможности профиля, а уж затем появляются архитектурные решения. Впрочем, зимний сад устроен совсем не так, как дом. Взять хотя бы стены и крышу: у дома они есть, у зимнего же сада это деление условно: несущая конструкция и специальное остекление, на которые возложены все основные функции и стены и крыши - прочность, защита от внешних воздействий, теплоизоляция помещений, - создают единое целое.

 

Особая роль в сохранении тепла отводится профилю. Во избежание проникновения холода в отапливаемых зимних садах используют только «теплый» алюминиевый профиль. Любой металл, и алюминий в том числе, обладает высокой теплопроводностью, и чтобы сократить потери тепла, внутренняя (теплая) часть профиля изолируется от внешней (холодной) с помощью специальной вставки - термомоста. Теплоизолирующая вставка выполняется из разных синтетических материалов, например полиамида или полиуретана, не нарушающих статических характеристик профиля. В зависимости от климатических условий термомост может иметь разную величину и даже конструкцию.

 

Цвет «по профилю»

 

Оттенок алюминиевого профиля выбирают заранее. Особая технология покраски применима исключительно в заводских условиях. В специальной камере со специально созданным электростатическим полем порошковая краска прилипает к профилю. Далее при температуре 200°С порошок начинает равномерно оплавляться и спекаться на поверхности профиля, становясь его частью. Стойкие пигменты, применяемые в порошковых красках, обеспечивают долговечность цвета и невосприимчивость к ультрафиолетовому излучению. Так, итало-германский концерна Basf дает двадцатилетнюю гарантию на порошковые краски, наносимые на отечественный алюминиевый профиль на линиях завода «Мосметаллоконструкция». Стоит отметить, что стойкие к механическим и химическим воздействиям порошковые краски концерн Basf не содержат огнеопасных и токсичных растворителей и в значительной мере решают проблему охраны окружающей среды и техники безопасности. Забота об экологической чистоте даже нашла отражение в новых коллекциях цветов, предлагаемых концерном. Натуральные оттенки зелени, теплые и приятные глазу тона помогут подчеркнуть индивидуальность сада. Цветовая же гамма основной коллекции содержит более 200 цветов.

 

Алюминий не сваришь

 

Все крепежные изделия и прочие аксессуары из алюминия серьезно отличаются от общеизвестной и распространенной на этом рынке продукции. Обыкновенная дверная (или оконная) петля и замок не смогут стыковаться с конструкцией зимнего сада, имеющего свои входные двери, окна или люки для проветривания. Традиционный врезной замок предполагает некое пространство для запирающих ригелей, которое без труда можно высверлить и в металлической раме, и в толще стены. Однако за алюминиевым профилем находится только стеклопакет, так что размер запирающего устройства не должен не только выйти за отведенные рамки размера профиля, но и нарушить термоизолирующие свойства конструкции. Что касается дверных или оконных петель для алюминиевых конструкций, то и они имеют свои особенности крепления. В отличие от стали сварка алюминия не нашла широкого применения из-за высокой стоимости процесса. Поэтому желательно предусмотреть в профиле специальные пазы для крепления петель. И еще раз вспомнить о необходимости герметичного закрывания наружной двери зимнего сада. Петли должны быть очень хорошо подогнаны, чтобы не разбалтываться в течение как можно большего времени. Этому требованию полностью соответствует новация от фирмы Savio - регулируемая петля Mechanica, не нуждающаяся в сложных операциях по монтажу, при этом имеющая три типа регулировки: по горизонтали, по высоте и по прижиму створки. Рассчитанная на миллион циклов открывания, сверхнадежная петля гарантирует рекордную долговечность. Другие не менее необходимые детали - дверные доводчики - не заставят всякий раз проверять плотность закрытия наружной двери зимнего сада. Современные механизмы позволяют не только регулировать скорость закрывания, но и создавать сопротивление случайному открыванию дверей. Конечно, самостоятельно подбирать комплектующие долго и сложно, но в этом нет необходимости, когда есть профессионалы -Торговый Дом ВКС.

 

Легкий бриз в саду

 

Даже в хорошо отапливаемом зимнем саду из-за повышенной влажности трудно избежать возникновения конденсата, особенно при низких наружных температурах в темное время суток. Коллекционирование диковинных видов флоры, скорее всего, потребует специальных климатических установок, позволяющих автоматически регулировать температуру и влажность. Но от тех, кому зимний сад дорог как место отдыха, декорированное натуральной и неприхотливой зеленью, потребуется куда меньше капиталовложений. Незамысловатый зимний сад не нуждается в специальном климате, вполне достаточно грамотного проекта, предусматривающего отопление и естественную вентиляцию. Наиболее действенная вентиляция, удаляющая излишки влаги, происходит при циркуляции воздуха снизу вверх. Поэтому целесообразно расположить вентиляционные отверстия и в нижней части помещения, и в крыше. Доступ к высокорасположенным фрамугам и форточкам осуществляется с помощью приборов дистанционного управления, вмонтированных в оконный профиль. Наиболее удобны фрамужные механизмы, ведь достаточная вентиляция, сберегающая потери тепла, происходит при небольшой амплитуде открывания - не более 20 см. В жаркое время вентиляционные устройства защитят помещение от перегрева. Хорошо всем известный парниковый эффект может причинить серьезные неудобства, повысив температуру в застекленном саду до 60 градусов. Именно по этой причине зимний сад практичнее располагать с северной стороны здания, частично загораживая его от солнечных лучей.

 

Универсальное стекло

 

Используемое в светопрозрачных крышах, закаленное ударопрочное стекло способно не только выдержать удары молотком, но и остановить пулю. Впрочем, вооруженный налет не предусматривается в условиях эксплуатации зимнего сада, поэтому рекомендуемая степень ударопрочности остекления защитит помещение лишь от самых распространенных неприятностей. При сокрушающем ударе безопасное стекло распадается на множество мелких и неострых кусочков. Самое популярное сочетание прочности и безопасности в стеклопакетах марки «Триплекс» вошло в обиход благодаря широкому распространению мансардных окон, предъявляющих столь же высокие требования к стеклу. «Триплекс» - многослойный бутерброд, который может состоять из разных видов стекла разной толщины с промежуточным слоем специального пленочного покрытия, удерживающего осколки, если окно разбили. Универсальность «Триплекса» заключается в возможности сочетания стекол с разными свойствами в едином стеклопакете. Так, с помощью энергосберегающих стекол можно повысить теплоизоляцию помещений, а благодаря рефлективным стеклам - влиять на световой поток, уменьшая или увеличивая количество световой энергии. Среди последних инженерных изобретений - стеклопакеты с зеркальной решеткой между стеклами для конструкций светопрозрачных крыш. Зеркальные ячейки препятствуют прохождению прямых солнечных лучей, оберегая помещения от лишнего перегрева, зато пропускают рассеянный свет, обладающий меньшей тепловой энергией.

 

Наряду со стеклом широко используется прозрачный пластик. Он значительно дешевле качественного стекла и легче по весу. Существенный недостаток прозрачных пластмасс заключается в их быстром износе. Всевозможные механические воздействия оставляют на поверхности пластика царапины и прочие следы, от которых уже никогда не избавиться.



Сайт Bronepol.ru посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и импортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы.
Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail: info[@]bronepol.ru