КАК ВЫБРАТЬ ФУРНИТУРУ ДЛЯ ДВЕРЕЙ: РУЧКИ, ЗАМКИ, ПЕТЛИ

Фото проектов: (607) >>

Склады (53)
Производства (81)
Пищевые цеха (28)
Лаборатории (15)
Автосервисы (70)
Офисы (71)
Магазины (32)
Рестораны (25)
Жилье (55)
Больницы (29)
Школы (19)
Коридоры (36)
Общий вид (57)
Технология (16)

Последняя новость:
Проведён авторский мастер-класс для ряда подрядных организаций по технологии укладки полимерных покрытий пола...

Скидка
На всю полимерную продукцию для пола -
скидка 2%.


Быстрый переход к инфоблоку:
Огнезащита > > > Изоляция > > Архитектура > > Двери > > Строительство > > > > > > > > > Окраска металла > > > Бетон > Краски > Вентиляция > Строительные материалы > > > > > > > > > Кровля > > Плитка > Теплоизоляция > Смеси > Оборудование

Каталог цветов RAL
Цветовой стандарт для предварительной оценки цвета.

Каталог цветов TVT:
Стандартная карта
цветов Tikkurilla
Monicolor Nova


Создание сайта
КАФТ
ПОИСК ПО САЙТУ ГЛАВНАЯ - НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ, УСТРОЙСТВО ПОЛА
Современные строительные материалы и строительные технологии в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске
КАРТА САЙТА

Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на сайт, посвященный современным строительным материалам и технологиям. Если Вы не нашли необходимую информацию, пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

КАК ВЫБРАТЬ ФУРНИТУРУ ДЛЯ ДВЕРЕЙ: РУЧКИ, ЗАМКИ, ПЕТЛИ

Иногда металл как бы «гасят», делают его матовым, даже состаренным. Петли должны соответствовать общему облику двери. Бессмысленно легкую, ажурную дверь навешивать на подчеркнуто массивные, изготовленные из толстого металла петли, а вот для тяжелой дубовой двери они подойдут идеально. Традиционно дверные петли делаются отдельно для левых дверей и правых. Сейчас выпускаются и универсальные. Кроме того, есть двойные петли, позволяющие двери открываться почти на 360°. Есть разновидности петель, учитывающие особенности конструкции дверной коробки. Хорошо, если петли сочетаются с дверной ручкой, которая зачастую является единственным украшением, обращающим на себя внимание.

Дверная ручка прошла большую эволюцию. Уже в античные времена ручки делали из бронзы. И тогда же им придавали форму человеческой руки, отсюда и пошло название «ручка». Рядом с ручкой вешали на веревке молоток: стучите, вам откроют. Иногда молоток прикрепляли к двери на шарнире и подкладывали маленькую металлическую пластинку. Молоток надо было оттянуть и он, упав, звонко ударял по этой наковаленке. Металл до сих пор самый распространенный материал для дверных ручек. Бронза, железо, медь, латунь - все использовалось и активно используется дизайнерами. Дорогие ручки делаются высококачественных сплавов, их поверхности тщательно обрабатываются, покрываются никелем, хромом, серебром, золотом, различными полимерами. Той части, которую собственно можно назвать «ручкой», чего касается рука, закрывая или открывая дверь, уделяют особое внимание. Тут даже маленький заусенец может испортить гостю настроение, а в результате, глядишь, и деловые переговоры пойдут не так, как предполагалось. Эту часть ручки иногда отделывают дорогими сортами дерева (хорошо, если по цвету и текстуре оно гармонирует с древесиной, из которой сделана вся дверь), используют даже стекло, кожу. На нашем строительном рынке появились ручки, сделанные в Италии на знаменитых заводах острова Мурано близ Венеции.

 

В последнее время, хотя в обиходе по привычке ее продолжают называть «ручкой», появилась конструкция, в которой «ручка» выступает в сочетании с дверной защелкой, которая может дополняться фиксатором, плюс замок. Конструкции с замком ставят на входной двери, иногда при необходимости и на внутренние. Конструкции с фиксатором стали почти обязательными для дверей в туалетных комнатах, ваннах. Хорошо установить такую ручку и в кухне, чтобы без присмотра маленький ребенок не оказался возле газа или электронагревательных приборов. А ручка с подвижным язычком-защелкой не дает распахиваться двери от сквозняков, ее самостоятельно не откроют ни кот, ни собака.

 

Дверные ручки, конечно, подбираются дизайнером под общий стиль интерьера. На прилавках можно увидеть и «ретро», и «авангард». Крупные фирмы-производители дверную ручку, замок, декоративные планки, накладки делают взаимозаменяемыми. Можно взять замок одной модели, ручки от другой, планку от третьей и т.д. В результате получается конструкция, удовлетворяющая дизайнера и отвечающая представлениям хозяина о надежном замке. Ведь для охраны жилья до сих пор ничего надежнее, чем хороший дверной замок, человечество не придумало.

 

ЗАМОК, НО НЕ ТОЛЬКО...

 

История замков в широком смысле этого слова насчитывает тысячелетия. Описание секретов, которые надо знать, чтобы проникнуть в сокровищницу фараонов, или, что относится к куда более поздним временам, Великих князей Московских, поражает изобретательностью. Тут и проваливающиеся ступени, и многотонный груз, падающий на голову непосвященному, и самострелы, срабатывающие от неправильного открывания двери.

 

Но современный замок, то есть механизм, который с помощью пластин-сувальд, ключа и язычка-ригеля фиксирует дверь в закрытом положении, появился в XIX веке (хотя сам этот принцип придуман значительно раньше). Замок с 5-10 сувальдами дает до 5000 вариантов ключа. Появление бороздок на верхней и на боковых поверхностях ключа позволило увеличить это число до нескольких миллионов. Ключи стали делать из особых износостойких сплавов. Кроме бороздок, на них наносят маленькие углубления, которые управляют системой штырей, увеличивающих степень защиты замка от несанкционированных попыток открыть его.

 

У некоторых современных замков есть возможность перекодировки ключа: новый ключ вставляется в замок, перекодировочный инструмент - в специальное отверстие в торце, и ответные пластины перещелкиваются в новое положение. Появились и ключи с «плавающей» вставкой, благодаря которой невозможно сделать слепок с ключа.

 

Личину замка изготавливают из прочнейших сталей, чтобы даже победитовое сверло не справилось. В сейфовых замках, которые в основном устанавливаются во входных дверях, выдвигается не просто ригель, а несколько штырей. Они входят в дверную коробку как по горизонтали, так и по вертикали. Иногда ригель не только углубляется в приемное гнездо дверной коробки, а как крючком зацепляется за него. Такая система используется в основном для распашных дверей.

 

В последнее время все большее распространение получают замки, реагирующие на радиосигналы, на магнитный код, на отпечаток пальца хозяина и тд. Но это уже относится больше к системе безопасности, чем собственно к дверям.

 

Заканчивая разговор о замках, отметим, что нет замков, которые нельзя было бы взломать. Вопрос в требуемом для этого времени и шуме, сопровождающем эту процедуру. Но 90% взломов приходится на хулиганов, пьяниц, бездельников. Для них крепкая дверь со сложным замком - непреодолимая преграда. Лишь оставшиеся 10% грабежей с несанкционированным открыванием дверей производятся «специалистами», имеющими особый инструмент, опыт, знания о последних разработках производителей.

 

Так что крепкий, сложный замок на входной двери - вещь далеко не лишняя. К закрывающим устройствам относится и цепочка, позволяющая лишь приоткрыть дверь. Сейчас она стала редкостью. А жаль. Цепочка была придумана в США во времена разгула мафии и уличной преступности, в чем- то напоминающие нынешнюю ситуацию в России. Цепочка позволяет взять у почтальона телеграмму, передать небольшую вещь, и все это не открывая дверь настежь.

 

Так называемый «глазок» во входной двери не исключает цепочку, а лишь дополняет ее. Наряду с различными, порой очень сложными замками появились многочисленные системы слежения за обстановкой вокруг входа в дом. Иногда они хорошо видны снаружи (камера буквально нависает над входом), иногда объектив спрятан в дверной глазок и незаметен. Далее, в зависимости от желания и возможностей хозяев, система может все время показывать на экране монитора, что творится рядом с домом, может включится только в случае появления в поле обзора движущегося объекта, даже автоматически зафиксировать его в памяти для дальнейшего просмотра.

 

В целях безопасности в их конструкции можно использовать не только пуленепробиваемые стекла, но и специально тонированные, прозрачные из помещения и темные или зеркальные с улицы. Сейчас вход часто оформляется конструкциями из стекла и алюминия. Алюминий прекрасно сопротивляется воздействию окружающей среды, к тому же он хорошо окрашивается.

 

Входная группа из алюминиевых конструкций хорошо сочетается со зданием, выстроенным в любом стиле, - ее конструктивный, подчеркнуто функциональный облик работает как бы «на просвет», она воспринимается прозрачной, не спорящей с самим зданием. Но в такой ажурной конструкции может использоваться пуленепробиваемый алюминиевый профиль, стоять тоже пуленепробиваемые стекла. В фирме «Совершенная механика», специализирующейся на алюминиевых конструкциях, мне продемонстрировали и автоматические двери. Они могут управляться дистанционно или же срабатывать от различных датчиков.

 

Так что крыльцо не обязательно должно вызывать ассоциации с былинным теремом: новые времена - новые песни!



Сайт Bronepol.ru посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и импортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы.
Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail: info[@]bronepol.ru