ПРОЕКТИРОВАНИЕ, ОСТЕКЛЕНИЕ, УСТАНОВКА ЗИМНЕГО САДА

Фото проектов: (607) >>

Склады (53)
Производства (81)
Пищевые цеха (28)
Лаборатории (15)
Автосервисы (70)
Офисы (71)
Магазины (32)
Рестораны (25)
Жилье (55)
Больницы (29)
Школы (19)
Коридоры (36)
Общий вид (57)
Технология (16)

Последняя новость:
Проведён авторский мастер-класс для ряда подрядных организаций по технологии укладки полимерных покрытий пола...

Скидка
На всю полимерную продукцию для пола -
скидка 2%.


Быстрый переход к инфоблоку:
Огнезащита > > > Изоляция > > Архитектура > > Двери > > Строительство > > > > > > > > > Окраска металла > > > Бетон > Краски > Вентиляция > Строительные материалы > > > > > > > > > Кровля > > Плитка > Теплоизоляция > Смеси > Оборудование

Каталог цветов RAL
Цветовой стандарт для предварительной оценки цвета.

Каталог цветов TVT:
Стандартная карта
цветов Tikkurilla
Monicolor Nova


Создание сайта
КАФТ
ПОИСК ПО САЙТУ ГЛАВНАЯ - НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ, УСТРОЙСТВО ПОЛА
Современные строительные материалы и строительные технологии в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске
КАРТА САЙТА

Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на сайт, посвященный современным строительным материалам и технологиям. Если Вы не нашли необходимую информацию, пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ, ОСТЕКЛЕНИЕ, УСТАНОВКА ЗИМНЕГО САДА

Конечно, несколько «зеленых друзей» здесь не помешают. В основном же хозяева размещают в так называемом зимнем саду немного мебели - стол, диванчик, и в свободное время любуются видом, открывающимся из «застеколья».

 

Но основная причина, по которой маленькие, компактные застекленные пространства приобретают все большую популярность, - удобство и экономичность. Ведь большие оранжереи требуют особого микроклимата-температуры, влажности, циркуляции воздуха. Для этого на стадии проектирования необходимо внести ряд дополнительных систем - обогрева, кондиционирования, вентиляции, предусмотреть солнцезащитные меры. Не говоря о том, что они удорожают сам проект, увеличиваются и расходы по эксплуатации дома. Российские условия - длинные суровые зимы, неустойчивая погода - многих заставляют отказываться от идеи «домашних тропиков». Так ли это необходимо, если хозяин будущего дома не заядлый садовод? Наверняка он не имеет достаточно времени и квалификации, чтобы ухаживать за капризными теплолюбивыми растениями или желания держать садовника. Обо всех трудностях, связанных с содержанием «полноценного» зимнего сада, M&D уже писал в №1 и 2 за 2003 г. К тому же при этом другие достоинства зимнего сада как рекреационной зоны могут быть утеряны. Например, не во всякую оранжерею можно пригласить гостей на чашечку кофе - если в ней поддерживается тропический климат, то находиться там будет так же трудно, как в парнике жарким днем. Не нужно забывать и о том, что чем больше зимний сад тем сложнее обеспечить его прочность и гарантировать безопасность.

 

Под крышей сада своего

 

Размер зимнего сада диктует его «оправу», то есть вид конструкций. Массивные элементы, уместные при строительстве большого застекленного пространства, нарушат эстетику небольшого помещения. Поэтому для них применяются специальные системы из стали, алюминия, пластика и дерева.

 

В Америке и Европе весьма популярны индивидуально разработанные деревянные конструкции. Они, безусловно, и красивы, и экологичны, но не всякое дерево подходит для зимних садов и для российских условий вообще. Наиболее подходящий вариант (и наиболее популярный) - канадский кедр.

 

Для изогнутых элементов конструкции применяют не массив дерева, а склеенный из слоев материал. Он обладает высокой прочностью, долговечностью и огнестойкостью.

 

Конструкции хай-класса могут изготавливаться из бирманского тика и некоторых пород красного дерева, произрастающих на Филиппинах и в Западной Африке. Однако зимний сад из экзотических пород дерева стоит очень дорого.

 

Алюминиевые конструкции более доступны по цене, чем деревянные. Специальные крышные системы отличаются прочностью и устойчивостью к самым экстремальным атмосферным воздействиям и позволяют применять для крыши как стеклопакеты, так и поликарбонат.

 

В Европе завоевали самую широкую популярность также пластиковые зимние сады - благодаря дешевизне и индустриальному методу изготовления. Однако пластиковые элементы конструкции, хотя и усиленные металлическими профилями, не обладают большой несущей способностью. Поэтому для крыши нужно будет использовать не стеклопакеты, а светорассеивающий поликарбонат, который, имея неплохие теплотехнические характеристики и прочность, намного легче. Поликарбонат - альтернатива стеклу, если крыша необязательно должна быть абсолютно прозрачной. Особенно актуален этот материал при большой площади зимнего сада. Такая крыша будет дешевле крыши из стекла, потому что для этих целей подходят только специальные стеклопакеты - из закаленного стекла или из триплекса, то есть из двух стекол, ламинированных между собой пленкой.

 

Выбирая материал для конструкций, нужно иметь в виду, что с алюминиевыми конструкциями максимальные размеры крыши будут существенно больше, чем с пластиковыми конструкциями. Есть алюминиевые крышные системы, рассчитанные на строительство безопорных зимних садов с пролетом 6,8 м, в то время как пластиковые системы зачастую требуют дополнительного опорного каркаса уже при пролете в 3,5 м.

 

При выборе между стеклом и поликарбонатом нужно обязательно взвесить все «за» и «против». Современные стеклопакеты из закаленного или ламинированного стекла с энергосберегающими покрытиями обладают высокой прочностью, сохраняют тепло зимой, блокируют избыточную солнечную радиацию летом. Химический состав материала стабилен, не подвержен воздействию агрессивных сред и химикатов. Многие производители стеклопакетов дают на них гарантию до 25 лет. Зато достоинства поликарбоната - его легкость и прочность в сочетании с невысокой стоимостью.

 

И последний совет: приступая к строительству зимнего сада, стоит проконсультироваться по крайней мере с двумя-тремя компаниями и выслушать мнения нескольких специалистов.

 

При современных технологиях функциональные и композиционные возможности зимних садов, или консерваториумов, практически не ограничены. Чаще всего зимний сад интегрируется в уже существующее здание, становясь продолжением жилого дома. С северной стороны дома он может стать рабочим кабинетом и в то же время "климатическим буфером", с восточной - столовой, а с западной - гостиной. Таким образом, интегрированный зимний сад расширит жилое пространство, а кроме того, сбережет тепло.

 

ПРОЕКТИРОВАНИЕ

 

Качество конструкции консерваториума закладывается на стадии расчета и подготовки производственных чертежей. На компьютере сад моделируют и адаптируют к зданию. Российские строители в основном ориентируются на европейские стандарты, поэтому при возведении консерваториумов отдается предпочтение мощным прикладным программам, например WinFrame 3D. Последняя позволяет рассчитывать конструкции по двум предельным состояниям (прочность и деформация) методом конечных элементов, при этом учитываются и такие факторы, как масса изделия, прочность примыкающих узлов и т.д. Особое внимание обращается на конструкцию крыши. Так, при недостаточном уклоне в местах расположения горизонтальных профилей могут появиться участки, с которых трудно отводить дождевую воду. Застоявшаяся жидкость будет не только загрязнять стекло, но и создавать большую нагрузку на уплотнения, в результате чего начнет просачиваться через стыки уже вскоре после монтажа консерваториума.

 

Существует немало вариантов типовых зимних садов. Например, трех- или пятилучевая викторианская беседка подойдет практически к любому зданию, а конструкция Р-образной формы дополнит коттедж в современном духе. Средиземноморский односкатный сад, более известный как солярий, сочетается с невысокими постройками, а двускатный - с традиционными для российских домов крышами.

 

КОНСТРУКЦИЯ

 

Профилю, из которого монтируется зимний сад, приходится выдерживать значительные силовые нагрузки (ветер, снег, собственная масса). Именно поэтому особой популярностью у застройщиков пользуются алюминиевые конструкции. Благодаря высокой прочности и низкому удельному весу из этого металла можно изготавливать профили большого размера. Стойкая к атмосферной коррозии алюминиевая конструкция окрашивается (палитра RAL и т.п.) или анодируется.

 

Алюминий - экологически чистый металл, он не выделяет вредных веществ под воздействием УФ-излучения, не реагирует на температурные перепады, не поддерживает горения, не нуждается в особом уходе и имеет продолжительный срок службы (гарантия до 30 лет). Правда, такие конструкции стоят примерно в два-три раза дороже, чем ПВХ-изделия. Среди производителей алюминиевых профилей отметим такие компании, как SCHUCO INTERNATIONAL (Германия), NORDIC ALUMINIUM (Финляндия), REYNAERS INTERNATIONAL (Бельгия), HUECK (Германия), AGS (Россия).

 

Если зимний сад имеет достаточно большую площадь или будет испытывать существенные силовые нагрузки, следует воспользоваться стальными профилями, например, новой системой немецкой фирмы RP Technik. Профили RP Technik выполняются из листа нержавеющей стали толщиной 1,2 мм, внутренние полости заполняются твердым зернистым полиуретаном. Подобные конструкции характеризуются низкой теплопроводностью (коэффициент сопротивления теплопередаче составляет всего 0,77 м2*°С/Вт), а также высокой несущей способностью и жесткостью, что позволяет создавать большие пролеты, использовать крупногабаритные окна, двери и тяжелые стеклопакеты. Коррозионная стойкость стальных элементов повышается за счет оцинковки и порошкового окрашивания (палитра RAL) контактных поверхностей.

 

Поклонники классики наверняка обратят внимание на консерваториум на основе деревоалюминиевого силового каркаса, например BUG-Alutechnik (Германия). Его конструкция изготавливается из клееного бруса (северная ангарская сосна) и алюминиевого наружного профиля, который фиксирует стеклопакет и защищает дерево от климатических воздействий.

 

Все вышеперечисленные материалы применяются лишь для обрамления зимнего сада. Центральная роль в консерваториумах отводится стеклу.

 

ОСТЕКЛЕНИЕ

 

Основное требование к элементам остекления - безопасность. Если стекло, особенно потолочное, по тем или иным причинам разобьется, то осколков быть не должно. Поэтому для остекления крыши зимнего сада часто используют ударопрочный триплекс, а для вертикальных участков - двух- или однокамерные стеклопакеты с энергосберегающими (низкоэмиссионными) стеклами. Диапазон архитектурных решений расширяют при помощи моллированных (гнутых) конструкций, а также ламинированных, тонированных, цветных стекол и витражей.

 

С наступлением холодов на внутренней поверхности стекол выпадает конденсат, а прозрачная крыша покрывается снегом. Этих проблем можно избежать, если воспользоваться стеклопакетами с электроподогревом. Кстати, последний препятствует образованию грибков и плесени на всех остекленных поверхностях.

 

Стоит сказать несколько слов и об английских консерваториумах. Вертикальное остекление таких зимних садов выполняется из герметичных стеклопакетов, а крыша изготавливается из прозрачного, матового или бронзового поликарбоната, например Lexan. Материал защищает помещение от УФ-лучей, рассеивает свет, сводит к минимуму парниковый эффект, а благодаря ячеистому строению создает дополнительную (пассивную) вентиляцию. Конструкция крыши обеспечивает постоянную круговую вентиляцию беседки, что также снижает вероятность появления конденсата, а летом предотвращает перегрев воздуха.

 

УСТАНОВКА

 

Монтаж зимнего сада имеет множество нюансов, связанных, прежде всего, с материалом профиля. Необходимо точно соблюдать технологию герметизации, уплотнения и изоляции стыков конструкций и примыканий, дабы обеспечить максимальную теплозащиту и водонепроницаемость зимнего сада. Кстати, в качестве одного из вариантов утепления алюминиевого профиля можно использовать дополнительную камеру, заполненную теплоизоляционным материалом - вспененным полиуретаном. Камера "наращивается" со стороны улицы, и изолятор становится первым барьером на пути у холода. Нередко запениваются и отдельные конструктивные узлы конструкции, в которых трудно предотвратить контакт "теплой" и "холодной" частей алюминиевого профиля. Например, в зимнем саду с ломаной крышей место схождения стропил в коньке заполняется пеной.

 

Особое внимание следует обратить на элементы крепления. Так, для алюминиевых конструкций они выполняются из того же материала либо из оцинкованной стали. (В крайнем случае крепеж должен пройти многократную лакокрасочную обработку.) Если воспользоваться необработанными стальными элементами, то алюминиевые профили будут разрушаться.

 

И в заключение о самом главном. При выборе компании, которая способна построить красивое и добротное сооружение, следует ознакомиться не только с технической информацией, но и с возведенными этой фирмой объектами. Идеальным можно считать такого подрядчика, конструкторское бюро которого подготовит все чертежи и калькуляции, производственное подразделение изготовит необходимые конструкции, а специализированная монтажная бригада произведет установку. Кроме того, компания должна предоставить гарантию на изделия и работы, а также обеспечить сервисное обслуживание.



Сайт Bronepol.ru посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и импортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы.
Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail: info[@]bronepol.ru