КАК КУПИТЬ И ВЫБРАТЬ УТЕПЛИТЕЛЬ? ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РАЗЛИЧНЫХ УТЕПЛИТЕЛЕЙ.

Фото проектов: (607) >>

Склады (53)
Производства (81)
Пищевые цеха (28)
Лаборатории (15)
Автосервисы (70)
Офисы (71)
Магазины (32)
Рестораны (25)
Жилье (55)
Больницы (29)
Школы (19)
Коридоры (36)
Общий вид (57)
Технология (16)

Последняя новость:
Проведён авторский мастер-класс для ряда подрядных организаций по технологии укладки полимерных покрытий пола...

Скидка
На всю полимерную продукцию для пола -
скидка 2%.


Быстрый переход к инфоблоку:
Огнезащита > > > Изоляция > > Архитектура > > Двери > > Строительство > > > > > > > > > Окраска металла > > > Бетон > Краски > Вентиляция > Строительные материалы > > > > > > > > > Кровля > > Плитка > Теплоизоляция > Смеси > Оборудование

Каталог цветов RAL
Цветовой стандарт для предварительной оценки цвета.

Каталог цветов TVT:
Стандартная карта
цветов Tikkurilla
Monicolor Nova


Создание сайта
КАФТ
ПОИСК ПО САЙТУ ГЛАВНАЯ - НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ, УСТРОЙСТВО ПОЛА
Современные строительные материалы и строительные технологии в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске
КАРТА САЙТА

Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на сайт, посвященный современным строительным материалам и технологиям. Если Вы не нашли необходимую информацию, пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

КАК КУПИТЬ И ВЫБРАТЬ УТЕПЛИТЕЛЬ? ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РАЗЛИЧНЫХ УТЕПЛИТЕЛЕЙ.

Утеплитель - необходимый элемент конструкций каждого дома. В утеплении нуждаются цокольное и чердачное перекрытие, а часто и стены. В каркасных домах теплопроводность стен полностью определяется вложенным в них утеплителем. Стены из кирпича, чтобы соответствовать требованиям последнего госта к теплоизоляции стен, должны иметь толщину 1 м, стены из дерева - 0,5 м (для средней полосы России). Поскольку прочность таких стен намного превышает необходимую для возведения 1 - 3-ех этажных домов, их толщину, и, соответственно, расход материалов на стены, можно существенно снизить, если стены дополнительно утеплить.

При выборе утеплителя следует принимать в расчет широкий спектр его свойств. В первую очередь это теплопроводность, чем она ниже, тем лучше утеплитель сохраняет тепло, тем меньший его слой необходим для защиты дома. Гидрофобность это, пожалуй, следующее по важности свойство утеплителя. Утеплители, обладающие высокой гидрофобностью, не впитывают влагу - главный враг утеплителя. При повышении влажности утеплителя резко возрастает его теплопроводность и сокращается срок службы. Кроме этого, утеплитель, как и все остальные элементы конструкции дома, должен быть долговечным, огнестойким и, желательно, легким. Чем ниже плотность (удельный вес) утеплителя, тем, как правило, ниже его теплопроводность и тем меньшие нагрузки он оказывает на несущие элементы конструкции дома. К тому же желательно, чтобы утеплитель был безопасен в эксплуатации, удобен в работе и дешев. По механическим свойствам утеплители можно разделить на четыре различных класса:

1. "засыпки" - гранулы различной плотности и величины из вспененного вещества;
2. "вату" - волокна, маты - простеганная "вата", иногда подшита к синтетической основе или пластины мягкого пористого органического материала;
3. плиты - "вата", скрепленная пропиткой из органического связующего и сформированная в пластины различного размера, или пластины жесткого пористого органического материала;
4. легкие стеновые блоки из вспененного различными способами стекла или бетона.

Идеальный во всех отношениях утеплитель найти невозможно, поэтому приходится идти на компромисс, выбирая для каждого места установки утеплитель, наилучший именно в данном месте. Сориентироваться в разнообразии утеплителей, представленных на рынке поможет таблица 1.

Для утепления горизонтальных поверхностей (перекрытий) можно использовать утеплители любого типа (таб. 2). Утепление вертикальных поверхностей (стен) накладывает на выбор утеплителя определенные ограничения: засыпки со временем оседают и, кроме того, распирают поверхности стены, между которыми они засыпаны. "Вата" и маты со временем также сползают вниз стены, если не предпринять специальных мер для предотвращения этого процесса. Утеплитель цокольного перекрытия должен обладать высокой гидрофобностью, поскольку он располагается в самом сыром месте дома - подполье. Наилучшим утеплителем цокольного перекрытия является керамзит. Утепление чердачного и межэтажных перекрытий должно быть легким с тем, чтобы не перегрузить перекрытия. Гидрофобность этих утеплителей не так важна, поскольку они расположены в сухих местах. Вблизи дымоходов следует использовать максимально огнестойкие утеплители: базальтовое волокно, стекловату, минвату, перлит, вермикулит, стеклопор.

Утеплители типа "вата" должны быть тщательно изолированы от жилых помещений, так как, с одной стороны, мельчайшие волокна стекло, шлако и минваты, а также асбеста являются угрозой для здоровья жильцов дома; с другой стороны пары воды - продукт жизнедеятельности человека - легко впитываются этими материалами, что приводит к потере ими теплоизолирующих свойств. Плиты из неорганических материалов имеют те же, но выраженные в меньшей степени недостатки. Органические связующие плит уменьшают количество вредной пыли и немного повышают гидрофобность этих материалов.

Утеплители защищают жилые помещения не только от холода, но и от перегрева, а также служат звукоизоляторами. Особенно важны эти функции для мансарды. Даже если помещение под крышей планируется использовать только в теплые дни, кровлю над ним следует изолировать утеплителем (5 см. минваты или пенопласта и т.п.). Это защитит мансарду от перегрева, а также снизит уровень шума от дождя и сильного ветра.

Таблица 1.
Свойства теплоизолирующих материалов.

 

Материал

Плотность, кг/м 3

Мин. слой, см

Огне-стойкость

Тепло-провод-ность

Гидро-фобность

Цена. $ за 1м 2 повер-хности

засыпки

Шлак

1000

30

 

 

 

от 0

Керамзит

500

20

 

 

 

2

Стеклопор

15-120

10

 

 

 

?

Перлит, вермикулит

40-100

10

 

 

 

?

рулон

Базальтовое волокно*

130

15

 

 

 

5

Стекловата

75-175

10-15

 

 

 

2-3

Минвата

35-125

10-15

 

 

 

2-3

Маты прошивные

75-150

10-15

 

 

 

3-4

Пластифом**

50-60

2

 

 

 

?

Плиты, листы

Изовер, УРСА

"Фирменные" названия изделий из мин и стекловаты, свойства - те же.

3-6

Пенофол***

60-70

5***

 

 

 

1.5-2

Пенополистирол

30-40

10

 

 

 

5-17

Пенополиуретан

30-60

10

 

 

 

5

Пенопласт

35-50

10

 

 

 

2

Мипора

25-40

10

 

 

 

?

Из минваты и стекловаты

75-250

10-15

 

 

 

3-5

Древесно-волкнистые****

250

1.5-3

 

 

 

0.3-0.6

Блоки сте-новые *****

Керамзитобетон

1000

40

 

 

 

8-12

Пенобетон

600

25

 

 

 

7-10

Газобетон

400-800

20-40

 

 

 

7-10

Ячеистый бетон

400-800

20-40

 

 

 

9-10

Газосиликатные блоки

400-800

20-40

 

 

 

7-10

 

Цвет

Синий

Голубой

Зеленый

Желтый

Красный

Качество

Очень хорошо

Хорошо

Средне

Плохо

Очень плохо

Огнестойкость

Очень высокая

Высокая

Средняя

Низкая

Очень Низкая

Теплопроводность

Очень низкая

Низкая

Средняя

Высокая

Очень Высокая

Гидрофобность

Очень высокая

Высокая

Средняя

Низкая

Очень Низкая

* - особо огнеупорное
** - дополнительная теплоизоляция полов
*** - имеет слой фольги, недостаточная толщина для основной теплоизоляции, целесообразна в качестве дополнительной в сауне и парной.
****- дополнительная теплоизоляция стен и потолков.
***** - можно использовать для сооружения несущих стен 1 - 2 этажных домов с деревянными перекрытиями.

Таблица 2
Необходимая толщина утеплителя в перекрытиях, см.

?

Плотность до ? кг/м 3

Вид

Расчетная температура

-25

-35

1

200

Минвата, стекловата, перлит и т.д.

10

15

2

500

Керамзит

20

30

3

1000

Шлак

30

-



Сайт Bronepol.ru посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и импортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы.
Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail: info[@]bronepol.ru