СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ: ТИПЫ КРОВЛИ. КАК ВЫБРАТЬ КРОВЛЮ?

Фото проектов: (607) >>

Склады (53)
Производства (81)
Пищевые цеха (28)
Лаборатории (15)
Автосервисы (70)
Офисы (71)
Магазины (32)
Рестораны (25)
Жилье (55)
Больницы (29)
Школы (19)
Коридоры (36)
Общий вид (57)
Технология (16)

Последняя новость:
Проведён авторский мастер-класс для ряда подрядных организаций по технологии укладки полимерных покрытий пола...

Скидка
На всю полимерную продукцию для пола -
скидка 2%.


Быстрый переход к инфоблоку:
Огнезащита > > > Изоляция > > Архитектура > > Двери > > Строительство > > > > > > > > > Окраска металла > > > Бетон > Краски > Вентиляция > Строительные материалы > > > > > > > > > Кровля > > Плитка > Теплоизоляция > Смеси > Оборудование

Каталог цветов RAL
Цветовой стандарт для предварительной оценки цвета.

Каталог цветов TVT:
Стандартная карта
цветов Tikkurilla
Monicolor Nova


Создание сайта
КАФТ
ПОИСК ПО САЙТУ ГЛАВНАЯ - НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ, УСТРОЙСТВО ПОЛА
Современные строительные материалы и строительные технологии в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске
КАРТА САЙТА

Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на сайт, посвященный современным строительным материалам и технологиям. Если Вы не нашли необходимую информацию, пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ: ТИПЫ КРОВЛИ. КАК ВЫБРАТЬ КРОВЛЮ?

Выбор типа кровли.

Кровля выполняет сразу несколько функций: обеспечивают тепло и звукоизоляцию помещений, являются декоративным элементом дома. Кровля принимает на себя основные удары ветра, дождя, снега, а, в экстренных ситуациях, и огня.

Мы не будем здесь обсуждать эстетическую сторону вопроса - это дело вкуса архитектора и застройщика, да и просто бессмысленно в отрыве от образа конкретного дома.

В последнее время на рынке стройматериалов выбор так широк, что трудно остановиться на чем то конкретном. Чтобы помочь сделать выбор, выделим основные характеристики кровельных материалов и охарактеризуем по этим параметрам предлагаемые на рынке материалы.

Оставив в стороне эстетические требования, будем оценивать: огнестойкость, цену кв.м. крыши (кровля+основание), срок службы, потребность в ремонте, допустимый уклон ската крыши (отношение высоты ската к его длине) и вес крыши (см. табл.).

Для зимних садов, теплиц, беседок и т.п. могут быть использованы прозрачные покрытия: Tattex - $4,5/кв.м., Ондекс - 6,5/кв.м и Поликарбонат - 10/кв.м.

Огнеопасную гибкую кровлю из рубероида и подобных ему материалов применяют как временное укрытие, а также для плоских крыш, преимущественно из железобетона. Очень красива традиционная северная Российская кровля из дранки. Она обеспечивает оптимальное сочетание теплоизоляции и вентиляции чердака в нашем климате, однако из-за огнеопасности практически не применяется в наше время.

Большая группа разнообразных гибких черепиц и волнистых листов типа Ондулин, изготовленных на основе битума, резины, полимеров и их сочетания, мало различаются по своим технико-экономическим показателям. Они довольно надежны, удобны в работе. Их общий недостаток - малая огнестойкость.

Изо всех огнестойких кровельных материалов самый дешевый, долговечный (за редким исключением) и достаточно удобный в работе - шифер. В таблице цена 1 кв.м. крыши с шиферным покрытием ($2.5) принята за единицу. Кровля из черепицы по своим качествам мало отличается от шиферной, значительно сложнее в исполнении. Ее применение может быть оправдано только эстетическими соображениями.

Основные свойства кровельных материалов

Тип кровли

Огнестойкость

Цена кв.м.*

Срок службы, лет

Потребность в ремонте раз в.. лет

Уклон

Вес крыши, кг./кв.м.

Дранка

О

0,3

10-15

нет

0,6-1,8

30

Рубероид

О

0,5-0,7

10-20

3-5

0,03-0,4

40

Гибкая черепица

Т

3,5-5

20-30

нет

0,25-1,8

20

Nuline
Ondura
Ондулин

Т

2,5

20-30

нет

0,25-1,8

20

Шифер

Н

1

40

нет

0,25-1,8

40

Еврошифер

Н

2

40

нет

0,25-1,8

40

Braas черепица

Н

2,2

40

нет

0,6-1,8

60

Керамическая черепица

Н

3-15

40-80

нет

0,6-1,8

60

Метал. Черепица, профнастил.

Н

2,5-3,5

20-30

3-5

0,25-1,8

20

Метал. Черепица, профнастил с полимерным покрытием

Н

4-5

30-40

нет

0,25-1,8

20

Алюминий, гофр

Н

2,5-3,5

40-80

нет

0,25-1,8

15

Медь, лист

Н

6-12

80**

нет

0,25-1,8

25

Сталь, лист

Н

2,5-3,5

20-30

3-5

0,25-1,8

20

*Приведено отношение цены крыши с покрытием указанного типа к цене шиферной крыши. 1кв.м. крыши с шиферным покрытием обойдется в $2,5.
**Медная крыша прослужит 80 лет, если ее не сопрут в ближайшие годы.
Н - несгораемое покрытие; Т - трудновоспламеняемое; О - огнеопасное.

Металлическая черепица и профнастил имеют существенный недостаток - их каждые 3 - 5 лет необходимо красить. Такого недостатка лишены аналогичные покрытия из алюминия или стали с полимерным покрытием, но они значительно дороже.

Кровля из стального листа также нуждается в регулярной окраске (оцинковка служит около 10 лет, а потом крышу из оцинкованного листа надо также красить каждые 3 - 5 лет). Кроме того, даже при умеренном ветре и дожде листовая кровля сильно шумит, а для ее устройства нужны мастера с очень высокой квалификацией. Такой кровельный материал разумно использовать только для очень сложной крыши, на которую положить гофрированный лист или черепицу не удается.

Крыша будет надежной, долговечной и будет хорошо выглядеть только тогда, когда согласованы все элементы кровли: основной материал покрытия, водостоки, коньки, ендовы, "воротники" для обкладки печных труб, крепеж (кровельные гвозди и т.п.). Поэтому покупать кровлю надо единым комплектом, в который входят все перечисленные элементы в необходимом количестве, желательно от одной фирмы - изготовителя. Исключение составляет отечественный шифер - искать комплектующие к нему бесполезно, их почти не производят, и листовые материалы - опытный кровельщик без больших затруднений изготовит все необходимые элементы кровли из листового материала.



Сайт Bronepol.ru посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и импортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы.
Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail: info[@]bronepol.ru