МОНТАЖ И РЕМОНТ МЯГКОЙ КРОВЛИ: МЯГКАЯ ЧЕРЕПИЦА, РУЛОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ, МАСТИКИ ДЛЯ КРЫШИ

Фото проектов: (607) >>

Склады (53)
Производства (81)
Пищевые цеха (28)
Лаборатории (15)
Автосервисы (70)
Офисы (71)
Магазины (32)
Рестораны (25)
Жилье (55)
Больницы (29)
Школы (19)
Коридоры (36)
Общий вид (57)
Технология (16)

Последняя новость:
Проведён авторский мастер-класс для ряда подрядных организаций по технологии укладки полимерных покрытий пола...

Скидка
На всю полимерную продукцию для пола -
скидка 2%.


Быстрый переход к инфоблоку:
Огнезащита > > > Изоляция > > Архитектура > > Двери > > Строительство > > > > > > > > > Окраска металла > > > Бетон > Краски > Вентиляция > Строительные материалы > > > > > > > > > Кровля > > Плитка > Теплоизоляция > Смеси > Оборудование

Каталог цветов RAL
Цветовой стандарт для предварительной оценки цвета.

Каталог цветов TVT:
Стандартная карта
цветов Tikkurilla
Monicolor Nova


Создание сайта
КАФТ
ПОИСК ПО САЙТУ ГЛАВНАЯ - НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ, УСТРОЙСТВО ПОЛА
Современные строительные материалы и строительные технологии в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске
КАРТА САЙТА

Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на сайт, посвященный современным строительным материалам и технологиям. Если Вы не нашли необходимую информацию, пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

МОНТАЖ И РЕМОНТ МЯГКОЙ КРОВЛИ: МЯГКАЯ ЧЕРЕПИЦА, РУЛОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ, МАСТИКИ ДЛЯ КРЫШИ

Устройство кровли из мягкой черепицы

На способ монтажа плиток влияет их структура, уклон крыши, а также материал основания. При устройстве кровли из мягкой черепицы основание должно быть неподвижным, прочным, гладким, сухим и обязательно вентилироваться. Влажность материала, из которого выполнено основание, согласно технологии не должна превышать 20% от сухого веса. В качестве основания могут быть использованы доски, фанера и т.п. Сплошная обрешетка удобна при монтаже (по ней безопасно передвигаться) и сама служит тепло- и звукоизолятором.

Для получения сплошной обрешетки к стропилам вплотную крепится влагостойкая фанера (не менее девяти миллиметров толщиной), либо просушенная, прямая (без впадин) пиленая или обрезная доска, либо древесно-волокнистые плиты с продольно ориентированными волокнами.

Стоимость сплошной деревянной обрешетки не выше, а иногда даже ниже стоимости правильно выполненного ячеистого основания под другие кровельные материалы. Необходимость точно соблюдать шаг обрешетки также увеличивает стоимость работ. При типовом варианте стоимость основания складывается из цены обрешетки (с площадью "заполнения" 30-70%) и необходимой во всех случаях для других материалов противоконденсатной (не путать с пароизоляционной) пленки.

При реконструкции, старые покрытия (из битумных материалов, металлических листов и т. д.) нужно соответствующим образом подготовить, что является чрезвычайно важным для обеспечения надежной эксплуатации будущей кровли из мягкой черепицы.

Особенности технологии монтажа зависят от температуры наружного воздуха, при которой производятся работы. Наилучшая температура для монтажа около +6?С. Если она ниже, то склеиваемость кровельных плиток обеспечивается путем нагревания клеевых поверхностей горячим воздухом от специального устройства. Зимой, при низких температурах, приходится прогревать каждый лепесток строительным феном, чтобы битум размягчился и склеивание было прочным.

При жаркой же погоде плитки необходимо держать в тени, чтобы обеспечить простоту монтажа и легко удалять полиэтиленовую пленку. Существует одно очень важное препятствие для укладки плитки — дождь. Необходимо подождать, когда крыша полностью просохнет.

Наиболее легко укладываются плитки, имеющие самоклеющийся слой и предохранительную пленку. В этом случае: пленка перед монтажом снимается, и каждая плитка крепится к основанию с помощью гвоздей или без них (для некоторых типов плиток). После этого, под воздействием солнечного тепла, происходит приклеивание нижней поверхности плитки к основанию и к соседним плиткам. В результате чего образуется герметичное кровельное покрытие.

Так как плитка укладывается внахлест, для надежности каждая еще крепится к предыдущей четырьмя специальными гвоздями (кровельными оцинкованными размером 30х10х3 мм). По завершении монтажа крыша напоминает слоеный пирог.

Мягкая кровля может использоваться и если угол уклона крыши меньше 15?, правда, потребуется слой дополнительной гидроизоляции. Зато для крыш с уклонами, превышающими 60? (при этом есть угроза срыва шиферного или металлического профилированного листа при ослаблении крепления шурупами), битумная черепица становится чуть ли не единственным приемлемым материалом. Подкладочный гидроизоляционный слой необходим в ендовах, в карнизных свесах, в примыканиях. Некоторые производители советуют также приобрести рулон специальной "коньковой" плитки.

Что касается комплектующих. Для хорошего дома нужна соответствующая водосточная система. Приходя от какого-либо коттеджа в восторг, мы не задумываемся, чем обусловлена целостность композиции здания. Между тем, зачастую, только водостоки, оконтурившие углы, углубившие теневой эффект стен и обособившие крышу, придают коттеджу вид "пряничного" домика. Причем эстетичными и функциональными, кроме металлических, тоже могут быть пластиковые водостоки.

Итак, для устройства кровли из мягкой черепицы, кроме рядовых плиток требуются также различные доборные и комплектующие элементы. Это карнизные полосы, коньковые элементы (с вентиляционными отверстиями), вентиляционные трубы, вакуумные вентиляторы (для оптимизации проветривания кровельной конструкции или верхнего перекрытия), рулонные материалы для нижнего ковра, кровельные гвозди или крючки и др. Обычно производители мягкой черепицы имеют специальные таблицы с примерным расходом комплектующих, в зависимости от площади и уклона крыши.

Крепление мягкой черепицы не занимает много времени — напоминает игру в детский конструктор. Так, двое квалифицированных рабочих, занимавшиеся этой операцией не раз, за один день могут покрыть плиткой крышу среднего по размерам дома.

Устройство кровли из рулонных материалов

Рулонные материалы могут обеспечивать водонепроницаемость даже при нулевых уклонах, а верхний предел рекомендуемых уклонов составляет 45-50?. Укладывать их можно по любому сплошному (деревянному, бетонному и т.п.) основанию.
Существует несколько основных способов укладки рулонных материалов, согласно которым эти покрытия подразделяются на:

1. приклеиваемые:

  • на горячих битумных мастиках;

  • на холодных резинобитумных, битумно-полимерных и полимерных мастиках и клеях;

    2. наплавляемые:

  • на окисленных и модифицированных битумах;

  • горячим (огневым) способом с помощью газовых горелок;

  • горячим (безогневым) способом с помощью оборудования инфракрасного излучения;

  • холодным (безогневым) способом, т.е. растворением утолщенного слоя битума;

    3. с клеящим слоем:

  • материалы с внутренней стороны имеют специальное защитное покрытие (силиконовую пленку или бумагу), которое достаточно снять; затем раскатать рулон на загрунтованную поверхность.

Самый старый способ укладки кровельного ковра — это способ сплошной приклейки рулонных материалов к основанию. В ряде случаев кровельные материалы целесообразно укладывать, используя, так называемую, частичную приклейку. При этом исключаются условия для появления избыточного давления вследствие образования между кровлей и основанием воздушного зазора, сообщающегося с наружным воздухом по контуру кровли или через специальные вытяжные дефлекторы. Кровли, выполненные таким способом, называются "дышащими".

Применение "дышащей" кровли не только позволяет избежать вздутий, но и способствует удалению влаги из материала основания (около 1 кг/м. кв. за лето). Количество удаляемой влаги может быть увеличено при фиксированном сечении воздушной прослойки за счет посыпок, наносимых на рулонный материал при его изготовлении. При "дышащей" кровле полностью исключаются ее разрывы над стыками и трещинами основания, так как деформации последних не передаются кровельному ковру.

Недостатком "дышащей" кровли является сложность определения места протечки. Если в кровельном ковре появился разрыв, куда попала вода, то она растечется по всем воздушным пазухам и, найдя неплотный стык в основании, попадет во внутренние помещения здания. Появление протечки на потолке не будет означать, что кровельный ковер поврежден именно над этим местом, а найти действительную протечку не просто.

"Дышащая" кровля необходима для реставрации старых кровельных покрытий, так как внутри старого битумного ковра, как правило, всегда есть влага, которой необходимо обеспечить возможность выхода. Она необходима и при работе в зимнее время по новым бетонным покрытиям, влажность которых довести до нормативных параметров невозможно.

При применении "дышащих" кровель в массовом строительстве необходимо в составах проектов крыш разрабатывать схемы устройства кровель с указанием раскладки слоев и конструкций узлов и примыканий.

Частичную приклейку кровли к основанию можно осуществить, применив для нижнего слоя:

  • перфорированный материал;

  • обычный материал, приклеиваемый мастикой, в виде равномерно распределенных пятен, сплошных или прерывистых полос мастики;

  • наплавляемый материал, у которого нижний наплавляемый слой нанесен на полотно прерывистыми полосами

Системы "дышащей кровли" давно и успешно применяются в Скандинавии, Германии, Бельгии и других странах. При укладке материала путем подплавления или подрастворения для соблюдения технологии необходимо обращать внимание на то, чтобы он имел достаточную толщину нижнего покровного слоя. Минимально необходимая толщина должна соответствовать размерам неровностей (шероховатостей) стяжки основания.

Очень технологично устройство кровельного ковра из материалов с клеящим слоем. Такой способ может применяться как для новых кровель, так и ремонта старых, но при этом основание должно быть подготовлено с особой тщательностью. На сегодняшний день подобные материалы скорее являются редкостью для российского рынка и применяются очень ограниченно.

Устройство кровли из мастики

Битумно-полимерные и полимерные мастики можно наносить на различные поверхности (стальную, бетонную, рубероидную) любой, даже самой сложной конфигурации (уклоны крыш, на которые укладывают мастики, не ограничены, вплоть до куполов и шпилей). Но существует одно важное условие: поверхность должна быть идеально ровной, иначе будет невозможно добиться одинаковой толщины мастичного покрова. Это самый большой недостаток мастик.

Мастику наносят на основание в жидком виде. После испарения растворителя, она твердеет, образуя сплошную бесшовную гидроизоляционную пленку. Толщина образовавшейся пленки зависит от количества сухого остатка в мастике. У мастик, в состав которых не входит растворитель, отвердение происходит без уменьшения толщины нанесенного состава.

Необходимо обращать внимание на то, что при уклонах кровель более 12% и температуре наружного воздуха выше 25?С в мастику необходимо вводить специальные наполнители, повышающие ее вязкость (загустители, цемент и др.)

Современные типы мастик не нуждаются в защитном слое, так как окрашенные в массе они обладают необходимыми декоративными свойствами, а сам материал достаточно стоек к атмосферным воздействиям. При необходимости защиты кровли от механических воздействий (места проходов, установки инженерного оборудования и т.п.) выполняется защитный слой из мелкого гравия (10-20 мм), крупного песка (2-5 мм), мелкоразмерных асбестоцементных или битумных листов и т. д. Идеальным защитным слоем является речная галька.

И еще. Не доверяйте монтаж кровли случайным людям. Попытка сэкономить на проекте, качестве материала и оплате рабочих оборачивается тройными затратами. Это относится к любому типу кровельного покрытия. Критерии по выбору фирмы обычные: наличие лицензии, гарантий, договора со сроками; готовность провести предварительное исследование конструкций и письменно информировать заказчика о возможных проблемах, готовность к промежуточным проверкам и высокий уровень культуры общения.



Сайт Bronepol.ru посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и импортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы.
Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail: info[@]bronepol.ru