КАК ВЫБРАТЬ КРОВЛЮ? СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА ПО ВОПРОСАМ УСТРОЙСТВА КРОВЛИ

Фото проектов: (607) >>

Склады (53)
Производства (81)
Пищевые цеха (28)
Лаборатории (15)
Автосервисы (70)
Офисы (71)
Магазины (32)
Рестораны (25)
Жилье (55)
Больницы (29)
Школы (19)
Коридоры (36)
Общий вид (57)
Технология (16)

Последняя новость:
Проведён авторский мастер-класс для ряда подрядных организаций по технологии укладки полимерных покрытий пола...

Скидка
На всю полимерную продукцию для пола -
скидка 2%.


Быстрый переход к инфоблоку:
Огнезащита > > > Изоляция > > Архитектура > > Двери > > Строительство > > > > > > > > > Окраска металла > > > Бетон > Краски > Вентиляция > Строительные материалы > > > > > > > > > Кровля > > Плитка > Теплоизоляция > Смеси > Оборудование

Каталог цветов RAL
Цветовой стандарт для предварительной оценки цвета.

Каталог цветов TVT:
Стандартная карта
цветов Tikkurilla
Monicolor Nova


Создание сайта
КАФТ
ПОИСК ПО САЙТУ ГЛАВНАЯ - НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ, УСТРОЙСТВО ПОЛА
Современные строительные материалы и строительные технологии в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске
КАРТА САЙТА

Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на сайт, посвященный современным строительным материалам и технологиям. Если Вы не нашли необходимую информацию, пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

КАК ВЫБРАТЬ КРОВЛЮ? СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА ПО ВОПРОСАМ УСТРОЙСТВА КРОВЛИ

Строить прочную кровлю - целое искусство, особенно в России, потому что в отличие от многих других регионов мира она - страна снежная. Мастерство проектировщиков и монтажников кровель ежегодно подвергается проверке во время зимних и весенних оттепелей. В эти периоды особенно трудно приходится эксплуатационникам тех домов, где крыши имеют сложную конфигурацию. В последнее время появилась тенденция сооружения крыш немыслимых форм. Их строители как будто забыли напрочь об особенностях нашего климата.

Как правило, крыши, построенные в последние годы, имеют снежные карманы, которых не встретишь на наших двускатных крышах. Весной, когда солнце становится активным, верхний слой снега на крыше начинает таять, а нижние слои превращаются в лед. Талая вода с верхнего слоя стремится вниз, но лед, образовавшийся в кармане, препятствует этому, и вода начинает растекаться в разные стороны. Чаще всего это происходит в ендовах - местах сопряжения двух плоскостей вовнутрь. Положение усугубляется в том случае, если монтажники делают полочки ендов слишком маленькими, в результате чего трудно избежать проникновения влаги в подкровельное пространство.

На всех кровлях накапливается критическая масса снега. Она кристаллизуется, превращается в лед и в том случае, если отсутствуют снегостопорные элементы - решетки, снегозадерживающие планки, сходит лавинообразно вниз по скату кровли. Это может стать причиной несчастных случаев, травм и чревато сносом лавиной всех водосливных систем, в том числе и желобов.

Во время оттепелей на кровлях скапливается оледенелая масса, имеющая приличный вес. Если монтировать водосливную систему без соблюдения такого требования, как устройство кронштейна желоба не более чем через 50 см, это приведет к срыву желоба и труб с крыши.

Можно ли избежать перечисленных выше трудностей? Можно.

Во-первых , монтаж кровли должны производить специалисты, которые знают о том, что в московском регионе цикличность тепла и холода за сутки может доходить до трех циклов, и в результате происходит наледенение в желобе водосливной системы.

Во-вторых , рекомендуется при устройстве водосливной системы предусматривать ее теплопрог-рев, правда, при условии, что вода сливается непосредственно в канализационную систему. В противном случае, вода, стекающая с трубы, замерзнет, и вырастет большая сосулька острием вверх.

В-третьих , желательно монтировать желоб на 25 мм ниже прямой, мысленно проведенной по кровле. Оказывается, этого достаточно для того, чтобы лавиноопасная масса льда и снега, оторвавшись с кровли, не снесла водосливную систему.

Очень важно правильно эксплуатировать кровлю, попросту - почаще чистить от снега. На состояние кровли влияет конструкция крыши. Сложные по конфигурации крыши доставляют больше беспокойства и хлопот при эксплуатации. В Подмосковье и в Центральной России более приемлемы кровли одно-, двускатные, шатрового типа и типа вальмы когда у крыши есть конек и четыре ската. Все остальные кровли, мыслимых и немыслимых конфигураций, приводят и к протечкам, и к таким ситуациям, которые не часто встретишь в мировой практике.

Во многом эксплуатационные качества кровли зависят от материалов. Для Москвы и центрального региона приемлемы все виды кровельных материалов, имеющихся в продаже. У каждого есть свои преимущества, которые потребитель может использовать. Основные виды кровельных покрытий - металлокровли. Существуют мягкие виды кровли и кровли керамического и цементно-песчаного типа . К каждому типу нужен свой подход. Не на каждой кровле может быть применен тот или иной материал.

Более традиционной для России является металлокровля из оцинкованной стали . В течение последних 20-25 лет она зарекомендовала себя как долговечное, практичное покрытие. В европейской практике металлические кровли особенно распространены в скандинавских странах, где климатические условия похожи на российские.

На основе металлокровли из оцинкованной стали появились материалы с полимерными напылениями (полиэстером, пластизолом, пуралом, PVF2 и некоторыми другими). Все они показали себя с лучшей стороны.

Появились у нас и мягкие кровли - традиционный материал для Канады, США и для тех скандинавских стран, где климат мягче нашего. Срок службы этого вида кровель меньше, чем у металлических, но все же они завоевали себе нишу, может быть, потому что для их производства не нужны металлургические гиганты и сталелитейное производство, достаточно химической промышленности. Но к этому виду кровель нужно осторожно относиться по причине недолгой практики их применения в России - около восьми лет. Осторожное отношение потребителей к этим материалам объяснить можно тем, что жилой фонд в Москве имеет мягкие рулонные кровли, которые требуют через десять лет, а то и раньше капитального ремонта. Те мягкие кровельные материалы, которые появились на рынке сегодня, несколько другого качества, но важно, чтобы они были адаптированы к нашим условиям.

Существует третий тип кровельных материалов - керамическая и цементно-песчаная черепица , так называемая натуральная черепица . Эти материалы широко распространены в Центральной и Западной Европе. Срок их эксплуатации у нас еще невелик, поэтому невозможно составить мнение о их пригодности к нашим низким температурам и снеговым нагрузкам, хотя некоторые производители дают гарантию на 30 лет и более. Очень важно, чтобы монтаж черепицы производили высококвалифицированные специалисты.

В последнее время в России стало модно строить мансардные этажи. Европа под мансардами живет уже более полувека, мы - около 10 лет. Возможно именно этим объясняется масса ошибок при строительстве жилья под крышей. Первая типичная ошибка появляется, как правило, еще на стадии проектирования. В проектных организациях либо игнорируют новые материалы, которые применяются в подкровельном пространстве, либо не знают их. Это паропропускающие, гидроизоляционные и пароизоляционные материалы, которые уже появились на нашем рынке. Может быть, из-за их дороговизны и в целях экономии в проект закладывается использование более дешевых отечественных материалов, которые не соответствуют специфическому микроклимату мансард, а именно - пергамин, который пропускает пары, хотя и в ничтожно малых количествах. Однако этого достаточно, чтобы влага накапливалась в конструкциях, отчего деревянные стропила и обрешетка подвергаются гниению и покрываются плесенью, а вся скопившаяся влага стекает вовнутрь помещения.

Типичной ошибкой является отсутствие каналов вентиляции в стропильной части мансард, что приводит к образованию излишней влаги в подкровельном пространстве. Поэтому не рекомендуется применять мягкие кровли при строительстве мансард, так как в мансарде нет накладного конька, а значит, и нет «продыхов» - возможности воздуху перетекать из-под карнизной части по каналам вентиляции в коньковую.

Дефекты, заложенные на стадии проектирования, усугубляются непрофессиональным монтажом, и в результате людям приходится перекрывать крышу по два-три раза, прежде чем она станет полноценной.

В последнее время наблюдается тенденция к снижению числа ошибок, что можно объяснить более экономным подходом заказчиков к строительству и обращениями за консультациями к специалистам. Если заказчик будет сведущ в том, что делают исполнители его заказа, то качество кровель станет ощутимо лучше.

Основные рекомендации:

  • Монтаж кровли должны производить специалисты, которые знают о том, что в московском регионе цикличность тепла и холода за сутки может доходить до трех циклов.

  • Рекомендуется при устройстве водосливоной системы предусматривать ее теплопрогрев, правда, при условии, при условии, что вода сливается непосредственно в канализационную систему.

  • К мягким кровлям нужно относиться осторожно по причине недолгой практики их применения в России - около восьми лет. Важно, чтобы импортные кровельные материалы были адаптированы к российским условиям.

  • Типичной ошибкой является отсутствие каналов вентиляции в стропильной части мансард, что приводит к образованию влаги в подкровельном пространстве. Поэтому не рекомендуется применять мягкие кровли при строительстве мансард.



Сайт Bronepol.ru посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и импортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы.
Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail: info[@]bronepol.ru