СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ОТДЕЛКИ И РЕМОНТА: ВАГОНКА, ПОГОНАЖ, ОБШИВОЧНАЯ ДОСКА

Фото проектов: (607) >>

Склады (53)
Производства (81)
Пищевые цеха (28)
Лаборатории (15)
Автосервисы (70)
Офисы (71)
Магазины (32)
Рестораны (25)
Жилье (55)
Больницы (29)
Школы (19)
Коридоры (36)
Общий вид (57)
Технология (16)

Последняя новость:
Проведён авторский мастер-класс для ряда подрядных организаций по технологии укладки полимерных покрытий пола...

Скидка
На всю полимерную продукцию для пола -
скидка 2%.


Быстрый переход к инфоблоку:
Огнезащита > > > Изоляция > > Архитектура > > Двери > > Строительство > > > > > > > > > Окраска металла > > > Бетон > Краски > Вентиляция > Строительные материалы > > > > > > > > > Кровля > > Плитка > Теплоизоляция > Смеси > Оборудование

Каталог цветов RAL
Цветовой стандарт для предварительной оценки цвета.

Каталог цветов TVT:
Стандартная карта
цветов Tikkurilla
Monicolor Nova


Создание сайта
КАФТ
ПОИСК ПО САЙТУ ГЛАВНАЯ - НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ, УСТРОЙСТВО ПОЛА
Современные строительные материалы и строительные технологии в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске
КАРТА САЙТА

Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на сайт, посвященный современным строительным материалам и технологиям. Если Вы не нашли необходимую информацию, пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ОТДЕЛКИ И РЕМОНТА: ВАГОНКА, ПОГОНАЖ, ОБШИВОЧНАЯ ДОСКА

Один из самых простых и эффектных материалов для отделки древесиной – обшивочная доска, больше известная как вагонка. Название это появилось в те времена, когда вагоны обшивали специальной доской с двусторонней выборкой – чтобы в стенках не было щелей. С тех пор обшивочная доска широко используется для внешней и внутренней отделки жилых зданий, ресторанов, саун, беседок, лоджий и балконов, а название «вагонка» так и осталось.

Строительный рынок с каждым днем предлагает все новые и новые виды отделочных материалов самых разнообразных форм, оттенков и назначения. Но отделка древесиной, похоже, не выходит из моды и останется «классикой» еще на долгие годы. Казалось бы, меняется все: столь популярная некогда масляная краска для стен оказалась вытесненной современными покрытиями, создающих такие эффекты, о каких раньше и мечтать не приходилось. Простенькие когда-то обои сменил широкий выбор рулонных материалов – наряду с традиционными бумажными обоями появились виниловые, акриловые, имитация шелка, гобеленов, циновок, папируса. Панели под плитку, доски, камень быстро придадут помещению определенный колорит, и только натуральная древесина помимо привлекательного внешнего вида имеет свойство создавать естественный уют и вносить в дом гармонию.

Почему при всем богатстве выбора современных материалов обшивочная доска по-прежнему остается актуальной и популярной? На это имеется ряд причин. Во-первых, она визуально «выравнивает» стены, а это уже большое преимущество перед другими отделочными материалами. Во-вторых, древесина обеспечивает великолепную звукоизоляцию без применения специальных материалов и без дополнительных затрат, что тоже нельзя не оценить по достоинству. В-третьих, вагонку можно использовать как для внутренней отделки, так и для внешней, а для саун она просто незаменима! В четвертых, стены и потолок, обшитые натуральной древесиной, с течением времени не теряют привлекательного внешнего вида, их можно легко обновить с помощью декоративного воска, при этом предварительная подготовка не требуется. И, наконец, вагонка – один из наиболее экономичных материалов, позволяющий с минимальными затратами произвести отделку помещений.

На современном рынке стройматериалов обшивочная доска представлена в двух вариантах – обычная и евровагонка. Последняя внешне очень похожа на отечественную доску, но отличается качеством обработки, размерами и разнообразием профиля. Кроме того, евровагонка должна отвечать более жестким требованиям евростандарта, регламентирующим параметры сортности древесины и влажности изделий, а их геометрия должна быть безукоризненной. Для выполнения последнего условия при производстве вагонки используют только высокоточные деревообрабатывающие станки.

По ГОСТу толщина обычной вагонки должна быть от 12 до 25 мм; ширина – до 150 мм; длина – до 6 м. Стандартные размеры евровагонки таковы: толщина – 13,16 и 19 мм; ширина – 80,100,110 и 120 мм; длина от 50 см до 6 метров. Причем, согласно стандартам, вагонка толщиной от 18,5 до 22,5 мм используется для наружной обшивки зданий, а толщиной от 12,5 до 14-16 мм – для внутренней отделки помещений.

Говоря о различиях между евровагонкой и обычной обшивочной доской, нельзя не упомянуть их «пазо-гребневое» соединение. В «европейском варианте» гребень намного больше, и это позволяет при изменении ширины доски под влиянием влажности исключить появление щелей. Еще одним отличием является присутствие на тыльной стороне евровагонки вентиляционных канавок. Они служат воздуховодами, способствуют выводу образовавшегося конденсата и снимают «разрядку» древесины.

Материалом для производства вагонки может быть самая различная древесина: дуб, ясень, липа, ольха. Зачастую обшивочную доску изготавливают из хвойных пород – ели, сосны, пихты, но, пожалуй, самым долговечным материалом является сибирская лиственница. Благодаря присутствию в ее древесине природного вещества камеди, она не гниет, не подвергается нападению насекомых-вредителей, и служит долгое время, создавая в доме уютную атмосферу и источая тонкий аромат сибирского леса. Кроме того, нельзя забывать, что сибирская лиственница – идеальный вариант для отделки помещений, где крайне важна акустика. Именно этот вид древесины почти на 100% отражает звук, поэтому часто используется для внутренней отделки концертных залов.

На сегодняшний день на рынке изделий из древесины представлена евровагонка с профилем «стандарт», «софтлайн», «ландхау», «американка» и «блок-хаус». Наиболее популярны «стандарт» и «софтлайн», однако в последнее время все большим спросом стал пользоваться профиль «блок-хаус», или, как его еще называют, «обманка». Второе название прижилось потому, что эти облицовочные доски являются имитацией оцилиндрованного бруса, однако в отличие от последнего, «блок-хаус» не «ведет» и он практически не подвержен растрескиванию. Это и не удивительно, ведь материалом для его изготовления служит только высококачественная отборная доска радиального распила . Используется «блок-хаус» как для наружной обшивки при брусовом и каркасном строительстве, так и для внутренней отделки помещений. В первом случае обычно выбирают доску с большим сечением, например, 46*180, во втором – с меньшим, например, 22*136. Небольшая толщина не «съедает» пространство внутри помещений, при этом обеспечивает красивое рельефное декоративное покрытие из натуральной древесины, создающее особый уют. Загородные дома, отделанные с помощью этого экологически чистого материала «под сруб», выглядят очень красиво и естественно.

Все виды обшивочной доски проходят жесткий контроль качества. Готовые изделия помимо строгого соответствия заданным размерам, должны удовлетворять требованиям евростандарта, предъявляемым к их влажности. Считается, что во избежание усушки или набухания влажность евровагонки не должна превышать 15% или быть ниже 10%.

Кроме того, вагонку различают по классам, и основным показателем в этом разделении служит наличие в изделии пороков древесины, в частности, сучков. Класс «Экстра» соответствует высшему сорту и гарантирует полное отсутствие в изделии любых видов сучков. Класс А – это доска первого сорта, в ней допустимо некоторое количество живых сучков светлого цвета. Классу В соответствует второй сорт древесины, стандартами в нем разрешены темные и неживые сучки. В классе С приемлемы выпадающие и выпавшие сучки, и именно эти дефекты делают вагонку третьего сорта очень доступной по цене. Кстати, следует отметить, что и влажность, и геометрия обшивочной доски разных классов полностью соответствует стандартам, поскольку все изделия походят абсолютно одинаковый цикл производства. Разделение на классы происходит уже на этапе сортировки готовой продукции.

Независимо от вида профиля и класса, евровагонка поступает в продажу в защитной полиэтиленовой пленке, которая предохраняет изделия от механических повреждений и в немалой степени защищает от переувлажнения. Для получения наилучшего результата внешние обшивочные работы должны вестись в сухую погоду, а при отделке помещений в холодное время года в здании должно быть включено отопление. Только при соблюдении этих правил и при грамотной организации процесса отделки вагонка на стенах вашего дома будет долгое время радовать вас и не будет доставлять никаких хлопот.

Обшивочная доска из ценных пород древесины – это новые возможности в высококачественной отделке интерьеров помещений. Обработанное воском или специальными составами дерево служит долго и с годами только набирает красоту. Попав в умелые руки мастера, вагонка или блок-хаус сделают ваш дом неповторимым, индивидуальным, элегантным и комфортным. Потолки и стены, выполненные из редких пород древесины, являются своего рода произведение искусства, не оценить которое просто невозможно.



Сайт Bronepol.ru посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и импортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы.
Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail: info[@]bronepol.ru