КАК ВЫБРАТЬ И КУПИТЬ РАДИАТОР ОТОПЛЕНИЯ: ЧТО ЛУЧШЕ, АЛЮМИНИЙ ИЛИ БИМЕТАЛЛ?

Фото проектов: (607) >>

Склады (53)
Производства (81)
Пищевые цеха (28)
Лаборатории (15)
Автосервисы (70)
Офисы (71)
Магазины (32)
Рестораны (25)
Жилье (55)
Больницы (29)
Школы (19)
Коридоры (36)
Общий вид (57)
Технология (16)

Последняя новость:
Проведён авторский мастер-класс для ряда подрядных организаций по технологии укладки полимерных покрытий пола...

Скидка
На всю полимерную продукцию для пола -
скидка 2%.


Быстрый переход к инфоблоку:
Огнезащита > > > Изоляция > > Архитектура > > Двери > > Строительство > > > > > > > > > Окраска металла > > > Бетон > Краски > Вентиляция > Строительные материалы > > > > > > > > > Кровля > > Плитка > Теплоизоляция > Смеси > Оборудование

Каталог цветов RAL
Цветовой стандарт для предварительной оценки цвета.

Каталог цветов TVT:
Стандартная карта
цветов Tikkurilla
Monicolor Nova


Создание сайта
КАФТ
ПОИСК ПО САЙТУ ГЛАВНАЯ - НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ, УСТРОЙСТВО ПОЛА
Современные строительные материалы и строительные технологии в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске
КАРТА САЙТА

Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на сайт, посвященный современным строительным материалам и технологиям. Если Вы не нашли необходимую информацию, пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

КАК ВЫБРАТЬ И КУПИТЬ РАДИАТОР ОТОПЛЕНИЯ: ЧТО ЛУЧШЕ, АЛЮМИНИЙ ИЛИ БИМЕТАЛЛ?

Все мы заботимся о своем комфорте. «Холодно» и «жарко» в квартире – для нас не абстрактные понятия, а повседневный жизненный вопрос. И решение этого вопроса не в последнюю очередь зависит от того, какие радиаторы отопления, или попросту «батареи» установлены в нашей квартире. Сегодняшний рынок радиаторов отличается широким разнообразием моделей. Эта статья призвана помочь потребителю разобраться – какой радиатор отопления выбрать.

Выбирая радиатор, мы, прежде всего, должны быть уверены в его надежности и долговечности. Батарея ставится не на один год, и нам важно знать, что она однажды не потечет и не приведет к затоплению соседей снизу. Но не менее важно понимать и то, как этот прибор будет служить именно вам. Главной характеристикой радиатора является его теплоотдача. Чем это параметр выше, тем лучше прибор будет прогревать вашу комнату. Следующие параметры не влияют на работу прибора, но, тем не менее, важны при покупке и монтаже. Это дизайн, вес и цена. От дизайна зависит, насколько гармонично радиатор впишется в ваш интерьер. Вес прибора имеет значение при транспортировке и монтаже. И, разумеется, не последнюю роль играет цена – среди прочих равных качествах ориентироваться придется именно на нее.

Чугунные и стальные батареи – это «дешево и сердито». Именно поэтому они нам обычно достаются вместе с квартирой, что объясняется их невысокой ценой, привлекательной для застройщика жилья. Впрочем, их недостатки, среди которых невысокая теплоотдача, малый срок службы и несовершенный дизайн, привели к тому, что сегодня эти батареи в массовом порядке заменяют на приборы нового поколения.

Стальные панельные радиаторы устанавливают главным образом в коттеджах с автономными системами отопления. Эти проборы имеют небольшую прочность, и им противопоказано взаимодействие с центральной системой отопления многоэтажных домов.
Выбирая между алюминиевым и биметаллическим радиатором, нужно знать, что каждый из них имеет свои преимущества. Главное преимущество алюминиевых радиаторов – их высокая теплоотдача. Алюминиевый радиатор изготавливается из специального алюминиевого сплава, который обладает превосходной теплопроводностью и позволяет отлить сколь угодно сложные детали.

Биметаллические радиаторы изготовлены из двух металлов. В основе этих приборов – каркас из стальных трубок, скрытый оболочкой из алюминия, и именно по этим трубкам «бежит» вода системы отопления.

Преимущество биметаллических радиаторов перед алюминиевыми – их прочность. Рабочее давление биметаллических радиаторов достигает 40 атм., тогда как большинство алюминиевых моделей работают при давлении в 16 атм. Тем не менее, следует учесть, что давление в городских отопительных сетях не превышает 8-10 атм. Делая скидку на их нестабильность, большинство специалистов сходятся во мнении, что некоторый запас прочности для отопительных приборов необходим. Гарантией надежной работы в многоэтажных зданиях является значение рабочего давления 14-16 атм.
Однако, в последнее время на российском рынке производители радиаторов развернули «войну за атмосферы». Поскольку основные характеристики алюминиевых радиаторов схожи, производитель старается заявить о том, что его радиатор «самый прочный», и выдерживает большее рабочее давление. На этой волне производители вспомнили о «хорошо забытом старом» — о технологии производства биметаллических радиаторов. Строго говоря, биметаллические радиаторы начали производиться в Европе 60 лет назад. Но когда была освоена технология надежной и простой сварки алюминиевого сплава, давшая старт массовому и технологичному производству алюминиевых радиаторов, производство биметаллических радиаторов прекратилось. Сегодня на европейском рынке биметаллические радиаторы не продаются, их нельзя встретить ни на одной западноевропейской выставке. Но для «падкого на атмосферы» российского рынка, производители возобновили поставки этих радиаторов.

Негативные свойства биметаллических радиаторов вытекают из их конструкции – ведь в их основе неоднородный «сэндвич» из разных металлов. Сталь и алюминиевый сплав обладают разным коэффициентом температурного расширения, поэтому при изменении температур по-разному изменяют свои размеры. А это со временем может привести к разрушению связи «алюминий-сталь» что, помимо снижения прочности на этом участке, приводит к возникновению скрипов при колебаниях температуры. Кроме того, в подобных зонах плохого контакта стальной трубки и алюминиевого слоя возможно возникновение локального перегрева, что также негативно влияет на долговечность и надежность прибора. Еще один аспект — контакт стали и алюминия способствует возникновению электрохимической коррозии, ускоряющей медленное «ржавлене» стальных трубок.

Еще один минус биметаллических радиаторов обусловлен применением стального сердечника, который снижает превосходные теплопроводные свойства алюминия. В результате теплоотдача биметаллических радиаторов до 20% ниже, чем у алюминиевых аналогов того же размера. Кроме того, по сравнению с алюминиевыми моделями, эти трубки значительно меньшего диаметра, а значит, более подвержены «зарастанию» и быстрее засоряются в отечественных «грязных» системах отопления. Необходимость стального «каркаса» ограничивает производителей в дизайне радиаторов, а относительно сложная технология производства приводит к существенному увеличению их стоимости по сравнению с алюминиевыми моделями.

И все это – плата за «заявленные дополнительно» атмосферы к рабочему давлению, т. е. фактически за перестраховку, учитывая реальные условия эксплуатации. И все же только опыт эксплуатации в российских условиях может помочь ответить на вопрос – насколько надежен радиатор. В этом отношении безусловным лидером является радиатор Calidor Super производства итальянского концерна Fondital. Эксклюзивный импортер этих радиаторов – группа компаний «Теплоимпорт» начала поставки радиаторов Calidor на рынок стран СНГ и Прибалтики 10 лет назад, став самой первой фирмой на рынке алюминиевых радиаторов. Через несколько лет в Россию и другие страны бывшего СССР стала поставляться модернизированная и усиленная модель Calidor Super. За 10 лет в России было установлено несколько миллионов этих радиаторов, и их ежедневная безупречная работа является лучшим подтверждением их надежности.

Немаловажный аспект – репутация и опыт производителя. Концерн Fondital располагает крупнейшим в мире производством алюминиевых радиаторов, на котором изготавливается треть мирового объема этих приборов. Тридцатилетний опыт производства алюминиевых радиаторов в сочетании с самыми передовыми технологиями позволили создать производство уникальной эффективности и качества. Процесс отливки секций радиаторов на Fondital за десятки лет работы доведен до совершенства.

Состав алюминиевого сплава – «ноу-хау» специалистов Fondital. Благодаря использованию разнообразных добавок удалось достичь уникальной коррозионной стойкости. Тесты в отечественных лабораториях показали, что радиаторы Calidor Super могут использоваться при диапазоне жесткости рН от 6,5 до 8,5, что особенно важно для наших сетей. Другие производители обычно рекомендует придерживаться значения pH 7-8. Финишная обработка и сборка секций в готовые батареи производится на полностью автоматических линиях, что исключает пресловутый «человеческий фактор». В дополнение к этому, все радиаторы Calidor Super проходят 100% контроль качества. Завершает процесс производства окраска в 2 этапа, которая гарантирует стойкое покрытие, сохраняющееся в течение десятков лет.

Радиаторы Calidor Super имеют превосходные характеристики для работы в отечественных сетях отопления. Теплоотдача секции – 194 Вт – одна из самых высоких на рынке. Рабочее давление – 16 атм, и испытательное (при котором может происходить оппресовка системы) – 24 атм. гарантируют надежную работу в любых отечественных сетях отопления. Испытания же показали, что давление, при котором происходит разрушение прибора составляет 50 атм!. На радиаторы Calidor Super дается гарантия 10 лет, причем возможный ущерб при наступлении гарантийного случая обеспечивается страховкой. Предоставление покупателям таких условий является подтверждением уверенности Fondital и «Теплоимпорт» в качестве радиаторов Calidor Super. Все прочие достоинства алюминиевых радиаторов, безусловно, характерны и для Calidor Super, ведь эта марка долгие годы является образцом для подражания и ориентиром для многих других производителей. Превосходный дизайн, отличные характеристики, надежность и благоприятные отзывы простых потребителей сформировали позитивный имидж радиаторов Calidor Super, позволяя им уже многие годы оставаться самым популярным алюминиевым радиатором на рынке.



Сайт Bronepol.ru посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и импортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы.
Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail: info[@]bronepol.ru