КАКОЙ ВЫБРАТЬ ГЕРМЕТИК: АКРИЛ ИЛИ СИЛИКОН? ОБЗОР ГЕРМЕТИКОВ И ГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ

Фото проектов: (607) >>

Склады (53)
Производства (81)
Пищевые цеха (28)
Лаборатории (15)
Автосервисы (70)
Офисы (71)
Магазины (32)
Рестораны (25)
Жилье (55)
Больницы (29)
Школы (19)
Коридоры (36)
Общий вид (57)
Технология (16)

Последняя новость:
Проведён авторский мастер-класс для ряда подрядных организаций по технологии укладки полимерных покрытий пола...

Скидка
На всю полимерную продукцию для пола -
скидка 2%.


Быстрый переход к инфоблоку:
Огнезащита > > > Изоляция > > Архитектура > > Двери > > Строительство > > > > > > > > > Окраска металла > > > Бетон > Краски > Вентиляция > Строительные материалы > > > > > > > > > Кровля > > Плитка > Теплоизоляция > Смеси > Оборудование

Каталог цветов RAL
Цветовой стандарт для предварительной оценки цвета.

Каталог цветов TVT:
Стандартная карта
цветов Tikkurilla
Monicolor Nova


Создание сайта
КАФТ
ПОИСК ПО САЙТУ ГЛАВНАЯ - НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ, УСТРОЙСТВО ПОЛА
Современные строительные материалы и строительные технологии в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске
КАРТА САЙТА

Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на сайт, посвященный современным строительным материалам и технологиям. Если Вы не нашли необходимую информацию, пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

КАКОЙ ВЫБРАТЬ ГЕРМЕТИК: АКРИЛ ИЛИ СИЛИКОН? ОБЗОР ГЕРМЕТИКОВ И ГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ

Широкомасштабное производство строительных герметиков началось с развития крупнопанельного строительства, т.к. появилось огромное количество швов, требующих герметизации.

Какие свойства отличают герметики от шпатлевок и клеёв?

Во-первых, высокая эластичность. Герметики в зависимости от класса должны выдерживать линейное расширение от 50% до 200%.

Во-вторых, высокая адгезия к материалам. Очень важно, чтобы при таких линейных расширениях герметик не оторвало от герметизируемого материала.

В-третьих, высокая механическая прочность. При расширении слой герметика не должен разрушаться.

В-четвёртых, отсутствие «усталости» при деформации, сколь многочисленными и продолжительными они не были бы.

В-пятых, высокая водостойкость, атмосферостойкость и устойчивость к резким температурным перепадам.

В-шестых, долговечность.

В-седьмых, соответствие современным экологическим и гигиеническим нормам.

Из всего многообразия материалов, применяемых людьми в качестве герметиков в различные эпохи, всем этим требованиям на данный момент наиболее полно соответствуют материалы на основе акриловых и силиконовых водных дисперсий.

Силиконовые водные дисперсии, как и герметики на их основе, более современный и совершенный материал, но:

Во-первых, силиконовые дисперсии в 2-3 раза дороже акриловых.

Во-вторых, эксплуатационные преимущества силиконовых герметиков связано с их более высокой долговечностью, термостойкостью и гидрофобностью, но стоит ли так сильно переплачивать за эти свойства.

В отношении термостойкости вопрос прост. Есть ряд задач, например герметизация дымохода, где необходим дорогой, специализированный силиконовый герметик, но таких задач не много.

Что касается гидрофобности, то здесь есть свои плюсы и минусы. Конечно замечательно, что поверхность силиконового герметика отталкивает воду, оставаясь чистой и сухой. Но если Вы решили, например, покрасить загерметизированный шов, то у Вас будут большие проблемы, краска просто на него не ляжет.

У акрилового герметика тоже очень высокая гидрофобность, но всё же его можно покрасить. К тому же существуют акриловые герметики с силиконовыми гидрофобизаторами. Их свойства близки к силиконовым материалам, а цена к акриловым.

Долговечность – очень важный фактор. Но напрягите свою память, Вы когда-нибудь мучились вопросом: Сколько простоит герметик в моей ванне – 30 или 50 лет? Если задумывались, то купите силиконовый.

В-третьих, конъюнктурная проблема. В виду низкой покупательной способности россиян, импортёры стараются завозить наиболее дешёвые и не самые лучшие варианты силиконовых герметиков.

Очень часто за меньшие деньги можно купить более высококлассный акриловый продукт, чем силиконовый.

Из всего изложенного, наверное, можно сделать следующий вывод: в большинстве случаев экономически оправдано применение акриловых герметиков и лишь в тех случаях, где их характеристики недостаточны, не поскупитесь на хороший специализированный силиконовый. Т.е. на вопрос: «Акрил или силикон?», можно с уверенностью ответить: «Акрил и силикон».

При выборе герметика в магазине необходимо внимательно изучить инструкцию к применению и соизмерить её с Вашими задачами.

Дополнительным критерием при выборе герметика, независимо от того силиконовый он или акриловый может служить наличие или отсутствие наполнителя.

Герметики без наполнителя прозрачны после высыхания. Они обладают более высокой адгезией, эластичностью и ценой. Их целесообразнее применять, если герметик одновременно служит клеем или шов имеет более значительные линейные расширения. Применение наполненных герметиков оправдано, если герметизированные поверхности плотно сжаты между собой, например болтами или шурупами и не будут испытывать значительных линейных расширений.

Характерной ошибкой при работе с герметиками является поспешность. Например, в сантехнической комнате начинают пользоваться водой, а герметик высох только на поверхности, и в итоге он постепенно размывается.

Серьёзным элементом экономии при приобретении герметика является вид его упаковки. Для небольшого объёма работ обычно применяются герметики в специальных картриджах по 0,3 л. В случае крупномасштабных работ разумнее применять профессиональные многоразовые шприцы, а герметик покупать в вёдрах или пакетах.



Сайт Bronepol.ru посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и импортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы.
Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail: info[@]bronepol.ru