 |
СТРОИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ РЕМОНТА И ОТДЕЛКИ: ГИПСОКАРТОН |
В 90-х годах на российском рынке появился новый и недорогой материал – гипсокартон. Он довольно-таки быстро завоевал популярность у россиян и на то есть объективные причины.
Мы не будем их рассматривать, также как и правила монтажа гипсокартона, так как это детально расписано в материалах фирмы "Кнауф". Единственно, что порекомендуем, так это их придерживаться.
Здесь мы детально рассмотрим, что делать дальше, когда гипсокартон уже смонтирован. На этот вопрос рекомендации весьма туманные.
Первое. Нужно тщательно зашпатлевать, а затем проклеить швы стыков гипсокартона лентой из стекловолокна. В качестве шпатлевки лучше применять "Шпатлевку Экстру по дереву", как наиболее прочную.
В качестве клея можно взять "ПВА универсальный" или "ПВА Экстру", впрочем, сейчас на рынке появились самоклеющиеся сетки.
Второе. Вам нужно определиться собственно какой материал Вы собираетесь использовать в качестве финишного. Если Вы собираетесь использовать обои, то их можно клеить прямо на гипсокартон, предварительно прогрунтовав его обойным клеем.
Если Вы собираетесь красить, то лучше всего в качестве грунта использовать "Бетонконтакт". Покраска гипсокартона без грунта принципиально возможна, но весьма проблематична и не дает хорошего качества, так как:
- во-первых, гипсокартон имеет очень гладкую и сильновпитывающую поверхность, краску будет тяжело наносить, да и ляжет она неравномерно.
- во-вторых, останутся заметными стыки листов гипсокартона.
Поэтому здесь лучше не экономить. По "Бетонконтакту" можно спокойно красить.
Если Вы хотите получить после покраски идеально ровную поверхность, то на "Бетонконтакт" нужно нанести финишную шпатлевку, а потом уже красить. В качестве финишной шпатлевки хорошо подойдет шпатлевка для внутренних работ "Профи" нашего производства.
Многие строители идут упрощенным путем: "Бетонконтактом" не грунтуют, а сразу наносят шпатлевку "Профи". Это не совсем верно, но, в принципе, допустимо.
Вот если Вы решили отделывать гипсокартон декоративными материалами, то тут все по полной программе. Перед наносом "Фактурной" краски, "Фактурной" штукатурки, "Роллерной" и "Цветной" штукатурки нанос "Бетонконтакта" обязателен. В случае с "Венецианской" штукатуркой "Бетонконтакт" нужно обязательно прошпатлевать финишной шпатлевкой или сплошным тонким слоем "Венецианской" штукатурки белого цвета.
По "Бетонконтакту" также можно приклеить керамические плитки. Для этого можно применить "Клей для облицовочных плиток" нашего производства.
Можно использовать любые другие декоративные плитки или панели. Здесь ограничением будет не прочность "Бетонконтакта", а самого гипсокартона.
В результате Вы можете получить недорогую, качественную и, что немаловажно, красивую стену, а секрет – из чего она сделана – оставить между нами.