КАК КОЛЕРОВАТЬ КРАСКУ, ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПОДБОР ЦВЕТА КРАСКИ, КОЛЕРОВКА

Фото проектов: (607) >>

Склады (53)
Производства (81)
Пищевые цеха (28)
Лаборатории (15)
Автосервисы (70)
Офисы (71)
Магазины (32)
Рестораны (25)
Жилье (55)
Больницы (29)
Школы (19)
Коридоры (36)
Общий вид (57)
Технология (16)

Последняя новость:
Проведён авторский мастер-класс для ряда подрядных организаций по технологии укладки полимерных покрытий пола...

Скидка
На всю полимерную продукцию для пола -
скидка 2%.


Быстрый переход к инфоблоку:
Огнезащита > > > Изоляция > > Архитектура > > Двери > > Строительство > > > > > > > > > Окраска металла > > > Бетон > Краски > Вентиляция > Строительные материалы > > > > > > > > > Кровля > > Плитка > Теплоизоляция > Смеси > Оборудование

Каталог цветов RAL
Цветовой стандарт для предварительной оценки цвета.

Каталог цветов TVT:
Стандартная карта
цветов Tikkurilla
Monicolor Nova


Создание сайта
КАФТ
ПОИСК ПО САЙТУ ГЛАВНАЯ - НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ, УСТРОЙСТВО ПОЛА
Современные строительные материалы и строительные технологии в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске
КАРТА САЙТА

Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на сайт, посвященный современным строительным материалам и технологиям. Если Вы не нашли необходимую информацию, пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

КАК КОЛЕРОВАТЬ КРАСКУ, ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПОДБОР ЦВЕТА КРАСКИ, КОЛЕРОВКА

Правильный подбор цвета Вашего здания – дело очень ответственное и непростое. С точки зрения эстетики трудно дать какие-либо готовые советы, как говорится «на вкус и на цвет приятеля нет». По вопросам технологии и экономики можно дать вполне определённые рекомендации.

В недавнем прошлом в СССР делались краски нескольких готовых цветов. Если человек хотел получить какой-то другой колер, то ему приходилось на свой страх и риск смешивать эти краски.

Сейчас, с появлением колеровочных систем, ситуация в корне изменилась. На Российском рынке присутствует целый ряд Европейских и Американских колеровочных систем различных фирм: «Тиккурила», «Релиус», «Хюльс», «NCS» и т.д. Все они обычно существуют как в компьютерном, так и в ручном варианте, т.е. в виде альбома. Существуют также компьютерные программы перехода из одной системы в другую.

Колеровочные системы

Все эти системы можно классифицировать по нескольким признакам.

Во-первых, по применяемому материалу. Применяются в одних системах колеровочные пасты (без связующего), в других системах – колеровочные краски (со связующим).

Во-вторых, по назначению. В строительстве обычно колеровочные системы делятся на фасадные и общего назначения. Существуют и спецсистемы, например, для детских комнат, для сигнальных красок и т. д., но это уже экзотика.

Системы общего назначения обычно включают 1500-2200 цветов. К ним в частности относится распространённая в г. Москве «NCS». Следует отметить, что для этих систем практически нет ограничений для внутренних работ, но есть ограничения для фасадных. Эти ограничения связаны с недостаточной светостойкостью некоторых колеровочных паст, входящих в данную систему. Об этих ограничениях обычно указано в примечании, но, к сожалению, заказчик и архитекторы не всегда его читают.

Следует также отметить очень большой разброс стоимости у различных цветов. В некоторых случаях эта разница достигает 10 раз, т. е. существуют дорогие цвета и дешёвые.

Кто путешествовал по Европе, наверное обратил внимание на относительно узкую цветовую гамму фасадов. Обычно это вариации белого, серого, жёлтого, кирпично-красного и коричневых цветов. В основном это краски сделанные на основе железноокисных пигментов. Они оптимальны по цене и хороши в эксплуатации, а богатые европейцы умеют считать деньги.

Гораздо меньше вопросов и проблем возникает, если для фасадных работ Вы примените фасадную систему. Её можно применять и для внутренних работ, но тут Вам придётся мириться с меньшим ассортиментом цветов. В фасадных системах их обычно 150-250.

В-третьих, по способу колеровки. Этот пункт в большинстве случаев связан с первым, хотя и не всегда.

Колеровочные системы на базе пигментных паст обладают более высокой универсальностью, благодаря тому, что они не привязаны к конкретному связующему. Среди них существуют системы, которыми можно колеровать, как водно-дисперсионные краски, так и краски на растворителях.

Обычно, этот тип систем рассчитан на применение колеровочных машин, т. к. требуется очень точная дозировка. Колеровочная машина - вещь очень удобная, но дорогая. Самый простенький дозатор стоит 3000-5000 долларов, а если речь идёт о хорошо оборудованной автоматической колеровочной мастерской, то стоимость оборудования может достигнуть 30000-50000 долларов. Такие первоначальные затраты тяжёлым бременем ложатся на стоимость отколерованной краски.

Другим отрицательным моментом этих систем является необходимость применения нескольких баз для колеровки, обычно 4-5, т. к. при введении колерной пасты в обычную белую краску происходит её ослабление, особенно это сказывается при получении насыщенных цветов.

Проще дело обстоит с колеровочными системами на основе колеровочных красок.

Вы смотрите атлас цветов, его даже не обязательно покупать, можно просто посмотреть у продавца и переписать рецепт понравившегося колера.
В соответствии с выбором покупаете колеровочную краску и белую фасадную, а потом на стройке все это смешиваете по рецепту. Как говорится: дёшево и сердито.

По такому принципу сделаны колеровочные системы фирм: «Дюфа», «Джоби» и многих других компаний.

В современных экономических условиях нашей страны этот способ колеровки можно считать оптимальным, так что не спешите выбрасывать деньги на ветер, они Вам ещё пригодятся.



Сайт Bronepol.ru посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и импортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы.
Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail: info[@]bronepol.ru