ТЕПЛЫЙ ПОЛ ДЛЯ ДОМА, КОТТЕДЖА, КВАРТИРЫ; КАК ВЫБРАТЬ, КУПИТЬ И СМОНТИРОВАТЬ ТЕПЛЫЙ ПОЛ

Фото проектов: (607) >>

Склады (53)
Производства (81)
Пищевые цеха (28)
Лаборатории (15)
Автосервисы (70)
Офисы (71)
Магазины (32)
Рестораны (25)
Жилье (55)
Больницы (29)
Школы (19)
Коридоры (36)
Общий вид (57)
Технология (16)

Последняя новость:
Проведён авторский мастер-класс для ряда подрядных организаций по технологии укладки полимерных покрытий пола...

Скидка
На всю полимерную продукцию для пола -
скидка 2%.


Быстрый переход к инфоблоку:
Огнезащита > > > Изоляция > > Архитектура > > Двери > > Строительство > > > > > > > > > Окраска металла > > > Бетон > Краски > Вентиляция > Строительные материалы > > > > > > > > > Кровля > > Плитка > Теплоизоляция > Смеси > Оборудование

Каталог цветов RAL
Цветовой стандарт для предварительной оценки цвета.

Каталог цветов TVT:
Стандартная карта
цветов Tikkurilla
Monicolor Nova


Создание сайта
КАФТ
ПОИСК ПО САЙТУ ГЛАВНАЯ - НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ, УСТРОЙСТВО ПОЛА
Современные строительные материалы и строительные технологии в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске
КАРТА САЙТА

Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на сайт, посвященный современным строительным материалам и технологиям. Если Вы не нашли необходимую информацию, пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

ТЕПЛЫЙ ПОЛ ДЛЯ ДОМА, КОТТЕДЖА, КВАРТИРЫ; КАК ВЫБРАТЬ, КУПИТЬ И СМОНТИРОВАТЬ ТЕПЛЫЙ ПОЛ

В России кабельные электрические системы отопления, известные более как "теплые полы", появились относительно недавно, и эта европейская новинка быстро завоевала популярность. Это и понятно: в условиях сурового климата, когда с наступлением холодов народ начинает принимать самые энергичные меры к утеплению жилища, такой комфортный и относительно недорогой способ обогрева неизбежно привлекает внимание. (Отметим, что помимо электрокабельного, есть еще два способа обогрева полов: полимерной трубой, по которой циркулирует горячая вода, и с помощью панельных инфракрасных обогревателей. Их мы сегодня не рассматриваем).

Чего, казалось бы, не хватает владельцам большинства квартир в многоэтажных жилых домах, оборудованных централизованной системой отопления? Есть трубы, есть радиаторы, есть циркулирующая в них горячая вода. Однако не всегда такая система обеспечивает комфортный температурный режим в квартире. Это происходит по разным причинам: площадь отопительных батарей невелика, температура воды в радиаторах низкая, неблагоприятно расположение квартиры. Наконец, главный недостаток традиционной системы: мощные конвекционные потоки воздуха уносят тепло от батарей вверх, нагревая потолок и оставляя холодным пол в квартире. Оттого и ноги мерзнут: вроде и в квартире не холодно, а зябко как-то. У владельцев коттеджей свои проблемы - нужно запасаться дровами, углем, соляркой или иметь центральный газ, оборудовать специальное помещение для топочной. "Теплые полы" в загородных домах часто заменяют традиционные виды отопления. И в домах и в квартирах их применяют как для основного отопления, так и для обогрева отдельных помещений - чаще всего это санузлы, кухни, коридоры. Кабельный обогрев создает комфортный тепловой режим, при котором температура на уровне пола 22-24 С?, а на уровне головы - 18-20 С?.

Основа системы - нагревательный кабель, металлическая жила которого "закутана" во множество тефлоновых, полиэтиленовых, металлических и прочих термостойких оболочек. На перекрытие укладывается отражающая фольгированная изоляция и нагревательный кабель. Последний подключается к терморегулятору, а затем к электросети. Все это покрывается цементной стяжкой, а примерно через месяц - напольным покрытием.

Температура на поверхности работающего нагревательного кабеля не должна превышать 70 С?, а на поверхности пола - 26-28 С?. Терморегулятор поддерживает заданную температуру, учитывая тепло от солнечного света, горячей воды, утечки тепла через двери, окна и щели. Наиболее совершенные терморегуляторы можно программировать на сутки, неделю. Например, система будет автоматически понижать температуру на пару градусов ночью или снижать ее до минимума в дневные часы по будням, когда хозяева на работе, разогреваясь до максимума лишь за час до их прихода. Это позволяет существенно уменьшить расход электроэнергии. Подсчитано, что для комфортного обогрева расчетная мощность в среднем составляет 100-120 Вт/кв. м.

Обычно вызывает вопросы материал для напольного покрытия "теплого пола" - какому отдать предпочтение, и как он поведет себя в "нестандартной ситуации"? С паркетом и паркетной доской надо быть очень осторожным, выбирать породы дерева, устойчивые к высыханию, лучше всего дуб. Паркетную доску нужно укладывать плавающим способом, то есть скреплять панели друг с другом, а не с полом. При этом система подогрева пола должна функционировать так, чтобы температура на поверхности паркета была одинаковой во всех точках и не превышала 27 С°. О покрытиях ПВХ (в том числе о линолеуме) специалисты говорят, что это самый оптимальный вариант покрытия в ситуации, когда происходит частичный нагрев пола. Укладка ламината на всю площадь может быть произведена только на полы с водяной обогревательной системой, и то с выполнением ряда технологических условий. Хорошо подходят ковровые покрытия из полипропилена, полиэстера и нейлона со специальной подложкой, но при условии влажности воздуха не ниже 20%. Оптимальным же вариантом считается керамическая плитка, для этого дела выпускается даже специальная плитка с повышенной теплопроводностью. Этот материал не боится высокой температуры и ее перепадов, потому что главное свое испытание - обжиг в печи - он уже прошел.

Стоимость "теплого пола" складывается из цены кабеля, монтажной ленты, утеплителя, терморегулятора (в каждой комнате своего), датчиков и некоторых других деталей. В среднем стоимость устройства одного квадратного метра составляет 20-25 долларов. К этому нужно приплюсовать стоимость монтажа. Преимущества очевидны. Это экономичность - высокий кпд при относительно невысоких затратах электроэнергии (по сравнению с традиционным отоплением сокращает ее потребление на 20-25 процентов), долговечность, бесшумность, экологическая безопасность. Автономность - не зависит от отопительного сезона. Компактность - не занимает места, является частью дома и не нуждается в дополнительной площади, не требует существенного увеличения толщины пола. Его уровень поднимается на 15-20 мм, но есть и "тонкие" полы, конструкция которых позволяет поднимать уровень всего на 2,5-3 мм.

Подогреваемый пол - лишь одна из возможностей нагревательного кабеля, он нашел себе множество и других полезных применений.

Обогрев открытых площадок. Потребность в этом возникает, когда становится прохладно. Можно подогреть дорожки бассейна или теннисную площадку, чтобы была возможность круглый год играть на открытом воздухе. Когда повалит снег, к коттеджу можно легко пройти и проехать, если дорожки будут подогреваться. Можно ограничиться только колеей для проезда машин и ступенями крыльца.

Предотвращение замерзания трубопроводов и емкостей. На эту возможность есть резон обратить внимание владельцам домов с системами водоснабжения из артезианской скважины или колодца. Пока есть водозабор - все в порядке, но если не пользоваться ею какое-то время, то вода в трубах, а также в бойлере и расширительном баке замерзнет - со всеми вытекающими из этого последствиями. А если вдоль трубы вы установите саморегулирующийся нагревательный кабель, то он не позволит произойти этому печальному событию. Благодаря установленному непосредственно на трубе датчику температуры система будет включаться и выключаться автоматически.

Предотвращение образования наледи на крыше. Иначе говоря, "крыша без сосулек". Наледь обычно приходится убирать грубым механическим способом, что сильно вредит кровле. Специалисты утверждают, что установление системы антиобледенения значительно дешевле ежегодной починки крыши.

Из основных производителей нагревательных кабелей на российском рынке обосновались DE-VI (Дания), "ТЕПЛОЛЮКС" (Россия), CEILHIT (Испания), KIMA (Швеция), NOKIA (Финляндия), ALCATEL (Норвегия). Кабели всех известных фирм чрезвычайно долговечны. Гарантия на них дается обычно на 10-16 лет. И в течение всего этого времени не требуется никакого обслуживания или ремонта. Это оборудование относительно новое и вызывает у заказчиков опасения на предмет безопасности. Производители утверждают, что на самом деле к нагревающим кабелям предъявляются столь жесткие требования пожаробезопасности, что при правильном монтаже они куда менее опасны, чем утюг. Кроме того, система обычно оснащается реле тока утечки или устройством защитного отключения. Срок службы и надежность работы системы определяются прежде всего качеством нагревательного элемента, надежностью автоматики и квалификацией мастеров, выполнявших монтаж системы. Понятно, что грамотно смонтировать ее под силу только профессионалам. Представьте себя в таком доме. Нет опасности возгорания, нет сырости, нет сквозняков. Комфорт, словом.



Сайт Bronepol.ru посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и импортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы.
Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail: info[@]bronepol.ru