КАК ВЫБРАТЬ, КУПИТЬ И НАСТЕЛИТЬ ПАРКЕТ ДОМА, В КВАРТИРЕ, В КОТТЕДЖЕ

Фото проектов: (607) >>

Склады (53)
Производства (81)
Пищевые цеха (28)
Лаборатории (15)
Автосервисы (70)
Офисы (71)
Магазины (32)
Рестораны (25)
Жилье (55)
Больницы (29)
Школы (19)
Коридоры (36)
Общий вид (57)
Технология (16)

Последняя новость:
Проведён авторский мастер-класс для ряда подрядных организаций по технологии укладки полимерных покрытий пола...

Скидка
На всю полимерную продукцию для пола -
скидка 2%.


Быстрый переход к инфоблоку:
Огнезащита > > > Изоляция > > Архитектура > > Двери > > Строительство > > > > > > > > > Окраска металла > > > Бетон > Краски > Вентиляция > Строительные материалы > > > > > > > > > Кровля > > Плитка > Теплоизоляция > Смеси > Оборудование

Каталог цветов RAL
Цветовой стандарт для предварительной оценки цвета.

Каталог цветов TVT:
Стандартная карта
цветов Tikkurilla
Monicolor Nova


Создание сайта
КАФТ
ПОИСК ПО САЙТУ ГЛАВНАЯ - НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ, УСТРОЙСТВО ПОЛА
Современные строительные материалы и строительные технологии в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске
КАРТА САЙТА

Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на сайт, посвященный современным строительным материалам и технологиям. Если Вы не нашли необходимую информацию, пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

КАК ВЫБРАТЬ, КУПИТЬ И НАСТЕЛИТЬ ПАРКЕТ ДОМА, В КВАРТИРЕ, В КОТТЕДЖЕ

Всё о паркетеПаркет, как осетрина, второго сорта не бывает...

У всех паркетных планок должна быть одинаковая длина, ширина и толщина.

Измерять каждую дощечку слишком долго. Проверить идентичность паркетин можно иначе. Во-первых, стоит посмотреть на упаковку. Полиэтиленовая ненадежна. Доверять следует только картонной коробке: она держит объем, планки плотно прижаты друг к другу, при погрузке-разрузке кромки не откалываются. Картонная коробка, в свою очередь, должна быть запаяна в полиэтилен - для того, чтобы дощечки не набрали воды.

Если при укладке паркета использовать слишком влажные дощечки, они через несколько месяцев усохнут. В полу появятся щели. Пересушенные планки впитают влагу, пол встанет дыбом.

Испытание номер два - надо распечатать две-три коробки, вытащить несколько паркетин. На гладком столе составить из них квадрат. Планки плотно подогнать друг к другу, чтобы гребни целиком вошли в пазы. Квадрат должен получиться идеальный - без щелей, выступов и провалов. При желании гладкость поверхности квадрата можно проверить, проведя по ней обыкновенной визиткой - кусок картона не должен цепляться за швы.

Качество шлифовки проверяют на ощупь. Гладят дощечку ладонью. Если рука не набрала заноз, можно рискнуть и провести планкой по щеке. Если и щека не пострадала - паркет действительно гладкий. Уложив на пол, его достаточно будет только отшлифовать наждачной бумагой. Циклевать, срезая верхний слой, не нужно. А значит, паркет прослужит раза в полтора дольше.

Стандартная влажность паркета - от 6 до 12 % . Определить это точно может только прибор под названием "влагомер". По идее влагомер должен быть у каждого продавца. Но далеко не каждый в этом сознается. Особенно, если его товар - с подмоченной репутацией. А ходить за паркетом со своим влагомером слишком накладно - аппарат недешев.

Паркет уставной влажности - от 6 до 12 % - легкий и звонкий, без трещин и сколов.

Бывалые мастера советуют проверять сухость при помощи спички - просто чиркнуть по доске. Но это тоже не лучший способ. Вдруг спичка окажется сырой, или рука у поджигателя дрогнет? Поэтому лучше просто взять в руки две одинаковые планки из разных пачек и прислушаться к своим ощущениям. На ощупь и на вес деревяшки они должны быть одинаковыми. Хорошо высушенная паркетина - звонкая, легкая и приятная на ощупь. Пересушенный паркет встречается редко. Но его опознать совсем нетрудно - по трещинам и сколам.

Хороший паркет не оставляет заноз ни на щеке, ни на ладони.

Укладывать паркет сразу после покупки не стоит. Он должен полежать в комнате и привыкнуть к ее микроклимату. На это уйдет не меньше трех суток.

Лакированный паркет пролежит тихо и долго, если его не мыть, а подметать чуть влажным веником.

Мягкий паркет протирается в полтора раза быстрее. Поэтому толщина планки должна быть не меньше 18 мм. А вот твердый паркет 15 мм покупать не имеет смысла - только переплачивать за лишний слой дерева.

Паркетины-близнецы упакованы в картонную коробку. Из них можно сложить идеально ровный квадрат.

Деревья бывают твердолобые - дуб, граб, бук, ясень. А бывают мягкотелые - сосна, береза, вишня.

Березовый и сосновый паркет годятся для спальни. Босые ноги ему не страшны. В гостиной же, где народ особенно часто топчется, все должно быть из твердого дерева - дуба, бука - и никаких мягких вставок! Следует иметь в виду, что давление, которое создает на единицу площади дамская шпилька, в 20 раз выше, чем давление, создаваемое взрослым слоном, и в 200 раз выше, чем давление груженой полуторки.

Заморский паркет из бамбука, красного дерева или мирбау хорош собой. Однако плохо приспособлен к российскому климату. Как поведет себя после укладки неизвестно. Паркет из дальних стран может впитать влагу и вздыбиться. А может пересохнуть и появятся щели.

Лучше использовать паркет местного производства. Из дерева, которое спилено и обработано неподалеку. Такой лежит смирно и не скрипит.

Укладка паркета - искусство. Заниматься этой работой должен только мастер. Но если хозяин квартиры хочет, чтобы на его паркете порезвились еще внуки и правнуки, надо держать ситуацию под контролем. А для этого необходимо знать азы паркетных наук.

Укладка паркета сродни бутерброду. Снизу бетон, сверху - дощечки. Долговечность паркета зависит от промежуточного слоя.

Проще всего сделать бутерброд без "масла": положить паркет прямо на бетонный пол, смазанный смоляным клеем. Внешне пол выглядит вполне прилично, но долго он не протянет - максимум десять лет. И то, если не затопят: бетон впитает влагу, паркет вздуется, равнина превратится в холмы.

Другой вариант: в прослойке - мебельный оргалит. Оргалит позволит уложить паркет ровнее. Но от влаги не защитит, ведь сам по себе он - материал гигроскопичный. Паркет на оргалите прослужит десять - пятнадцать лет, если избежит потопа.

Твердый паркет толщиной 15 мм - в коридор и гостиную. Мягкий - толщиной 18 мм - в спальню.

Самое надежное - не просто бутерброд, а слоеный пирог. Между бетоном и паркетом помещают три слоя изоляции: полиэтилен, фольгу и мастику. А сверху - влагостойкую фанеру на шурупах или дюбелях. Такой пол пролежит лет шестьдесят-семьдесят. Обойдется, конечно, дороже, но уже через пятнадцать лет расходы окупятся.

Конкуренты старого доброго паркета - паркетная доска и ламинат.

Внешне похожи на оригинал. Уложить их может любой дилетант, причем уложить очень быстро. Нужно только правильно собрать детали. К ?конструктору? часто прилагается не только инструкция, но и видеокассета, где процесс показан во всех мелочах.

В суррогатном паркете щелей между планками нет. Заводское изделие прочно склеено, отполировано и покрыто лаком. Верхний слой паркетной доски - древесина 4 мм толщиной. Отциклевать можно только два раза. На третий - протрется до дыр.
Ламинат деревом и не пахнет. Это просто пластик, покрытый огнеупорным лаком.

Толстокожий ламинат стерпит грубое обращение: можно тушить об пол окурки, можно прижигать раскаленной сковородой - ему все нипочем. Впрочем, огнеупорность вовсе не синоним износоустойчивости (да и кому, кстати, придет в голову ставить раскаленную сковородку на пол в гостиной?). Лак протирается лет за шесть. А отциклевать ламинат заново нельзя. Придется менять пол целиком.

Паркетные суррогаты - ламинат и паркетную доску - может уложить каждый. Главное - класть их на идеально-ровную поверхность. Паркетная доска выгоднее ламината. В ней все-таки есть древесина. Через пять-семь лет пол можно отциклевать, и он будет как новенький.

Чтобы паркет не покрылся щелями, не скрипел, не разваливался, его придется каждые пять-семь лет обновлять: циклевать, шлифовать и обязательно покрывать лаком. Но на этом заботы квартировладельца не заканчиваются.

Паркет должен лежать ровно и молча. Но от перепада температуры и влажности пол горбится, начинает жалобно поскрипывать и терять паркетины - на языке профессионалов - "клепки". Чтобы как можно дольше скользить по идеально ровному и чистому полу, его не стоит мыть. Лучше подмести паркет веником, завернутым во влажную марлю. Если на полу оказались чернила, половицы следует протереть тряпочкой, смоченной в уксусной кислоте. Свежее пятно жира надо быстро собрать туалетной бумагой.

Щели между паркетинами, если они вдруг появились, можно законопатить самостоятельно: смешать опилки ясеня с бесцветным нитролаком, зашпаклевать дыру этой пастой, после высыхания отшлифовать и покрыть масляным лаком.

Смесь стружки с клеем для шпаклевки не подходит. Она со временем потемнеет, законопаченные щели будут выглядеть чёрными заплатками.

Если пол стал щербатым и некоторые паркетины самовольно покинули строй, их ещё не поздно вернуть. Надо обычным феном для сушки волос разогреть смолу на подложке (в том самом месте, откуда паркетина вывалилась), смазать половицу паркетным клеем, поставить её на место и хорошенько прижать.



Сайт Bronepol.ru посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и импортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы.
Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail: info[@]bronepol.ru