ЭЛЕКТРОИНСТРУМЕНТ ДЛЯ РЕМОНТА, ОТДЕЛКИ И СТРОИТЕЛЬСТВА: ЧТО ВЫБРАТЬ - ДРЕЛЬ ИЛИ ПЕРФОРАТОР?

Фото проектов: (607) >>

Склады (53)
Производства (81)
Пищевые цеха (28)
Лаборатории (15)
Автосервисы (70)
Офисы (71)
Магазины (32)
Рестораны (25)
Жилье (55)
Больницы (29)
Школы (19)
Коридоры (36)
Общий вид (57)
Технология (16)

Последняя новость:
Проведён авторский мастер-класс для ряда подрядных организаций по технологии укладки полимерных покрытий пола...

Скидка
На всю полимерную продукцию для пола -
скидка 2%.


Быстрый переход к инфоблоку:
Огнезащита > > > Изоляция > > Архитектура > > Двери > > Строительство > > > > > > > > > Окраска металла > > > Бетон > Краски > Вентиляция > Строительные материалы > > > > > > > > > Кровля > > Плитка > Теплоизоляция > Смеси > Оборудование

Каталог цветов RAL
Цветовой стандарт для предварительной оценки цвета.

Каталог цветов TVT:
Стандартная карта
цветов Tikkurilla
Monicolor Nova


Создание сайта
КАФТ
ПОИСК ПО САЙТУ ГЛАВНАЯ - НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ, УСТРОЙСТВО ПОЛА
Современные строительные материалы и строительные технологии в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске
КАРТА САЙТА

Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на сайт, посвященный современным строительным материалам и технологиям. Если Вы не нашли необходимую информацию, пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

ЭЛЕКТРОИНСТРУМЕНТ ДЛЯ РЕМОНТА, ОТДЕЛКИ И СТРОИТЕЛЬСТВА: ЧТО ВЫБРАТЬ - ДРЕЛЬ ИЛИ ПЕРФОРАТОР?

Дрель или перфоратор?Прежде всего давайте выясним, чем отличается дрель от перфоратора, а уже потом мы сможем ответить на вопрос как выбрать дрель.

На сегодняшний день в продаже почти все производители представляют дрели ударного действия. С помощью такой дрели можно выполнять следующие виды работ: сверление отверстий в различных материалах, в том числе кирпиче и бетоне, заворачивание и выворачивание винтов, саморезов и шурупов. Перфораторы дополнительно предлагают следующие возможности: сверление отверстий в особо твердых материалах (армированный бетон, камень), долбление зубилами.

Таким образом, на первый взгляд перфоратор предпочтительнее дрели, однако наравне с преимуществами, он обладает рядом недостатков. Прежде всего, при одинаковой мощности, перфоратор дороже дрели. Из-за особенностей крепления в патроне перфоратора невозможно использовать обычные сверла без специального переходника (который часто идет в стандартном комплекте к перфоратору), что удлиняет размеры инструмента, создает дополнительную вибрацию и тем самым делает перфоратор менее долговечным, надежным и удобным в работе. Приятным исключением из этого правила, являются перфораторы со сменным патроном.
Однако, если Вам не требуется выполнять большого объема работу с сверлением в твердых материалах, то Вы вполне можете остановить свой выбор на дрели ударного типа.

Аккумуляторные дрели

Следующее, на что стоит обратить внимание - это источник питания. В основном используются два варианта: от сети и от аккумуляторной батареи. Инструмент с автономным питанием целесообразно применить там, где поблизости нет розеток, в труднодоступных местах и для работ, связанных с частым перемещением работников (очень сложно быстро переходить с одного места на другое, при этом таща за собой провод). Недостатками такого инструмента является непродолжительное время работы между перезарядками и высокой стоимостью аккумуляторных батарей (хотя у многих моделей аккумуляторного инструмента в комплект входит две батареи и зарядное устройство).

Профессиональный и бытовой инструмент.

Весь электроинструмент подразделяют на профессиональный и бытовой. Профессиональный инструмент предназначен для ежедневной многочасовой работы. Качество материалов, используемых в его сборке намного выше, чем у бытового, что существенно повышает его надежность. Плюсом бытового инструмента является невысокая стоимость, небольшой вес. Многие фирмы делают упор на эргономику, т.е. внешний вид, удобство в работе. Бытовой инструмент можно использовать в работе не более 4-х часов в день, причем каждые 15 минут нужно делать перерывы примерно на это же время. Фирмы-производители электроинструментов также стараются изготовлять профессиональный инструмент в развитых странах, где рабочие имеют большую профессиональную квалификацию. Соответственно производство бытового инструмента, где технология изготовления менее сложна, переносится в менее развитые страны, т.к. рабочая сила там намного дешевле.
Например немецкая фирма BOSCH всю тяжелую технику, в том числе профессиональные перфораторы и дрели изготавливает только в Германии, любительский же, или "бытовой" инструмент перепоручает производить Китаю и Малайзии.

Как отличить профессиональный инструмент от бытового?

Прежде всего, фирмы-изготовители стараются осведомить покупателя о том, какой инструмент он покупает, маркируя свою продукцию корпусами разного цвета. Для информации приведена таблица, где Вы можете посмотреть, какого цвета у той, или иной марки электроинструмента бытовой и профессиональный инструмент.

Теперь давайте скажем несколько слов о характеристиках электроинструмента. Основными являются: номинальная мощность, количество оборотов, или скорость вращения, максимальный диаметр сверления. Важным моментом является регулировка скорости вращения. Почти все современные дрели и перфораторы имеют эту функцию. Скорость вращения зависит от силы нажатия на кнопку пуска.
Отдельно стоит отметить двухскоростные дрели. В этих моделях для более рационального использования мощности инструмента используется механизм, напоминающий по принципу работы коробку передач автомобиля. Выбор числа оборотов осуществляется с помощью колесика. Дрель оснащена управляющей электроникой для точного центрирования, благодаря реверсу подходит для заворачивания и выворачивания винтов и шурупов. Также эта дрель может работать в стойке сверлильного станка.

Виды патронов у дрелей.

1. Традиционный, всем известный кулачковый или зубчатый патрон, в котором сверло закрепляется с помощью ключа.
2. Быстрозажимной патрон, в котором для закрепления сверла достаточно небольшого усилия руки. Качество зажима такого патрона не хуже зубчатого. Различают одно- и двух-гильзовые быстрозажимные патроны. У двух-гильзового патрона есть два вращающихся кольца - для зажатия и ослабления. Простые в обращении одно-гильзовые патроны (press+lock и auto-lock) предлагают самый удобный способ для смены сверла.
3. Цанговый SDS-патрон.

Наиболее современная система - это auto-lock. Шпиндель прибора автоматически блокируется после остановки и достаточно просто повернуть сверлильный патрон для замены и фиксации сверла.

Перфораторы.

Перфораторы используются для долбления и сверления в бетоне и камне. С помощью перфоратора и специальной насадки-зубила можно очень быстро удалить любую плитку и кафель. Для этого просто достаточно включить блокировку вращения, и перфоратор будет работать в режиме отбойного молотка. Перфоратором легко можно сделать небольшие проемы, выемки, кабельные каналы.



Сайт Bronepol.ru посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и импортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы.
Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail: info[@]bronepol.ru