ОТДЕЛОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ РЕМОНТА И ОТДЕЛКИ КВАРТИРЫ: КАК ВЫБРАТЬ И КУПИТЬ СТЕКЛОТКАНЕВЫЕ ОБОИ

Фото проектов: (607) >>

Склады (53)
Производства (81)
Пищевые цеха (28)
Лаборатории (15)
Автосервисы (70)
Офисы (71)
Магазины (32)
Рестораны (25)
Жилье (55)
Больницы (29)
Школы (19)
Коридоры (36)
Общий вид (57)
Технология (16)

Последняя новость:
Проведён авторский мастер-класс для ряда подрядных организаций по технологии укладки полимерных покрытий пола...

Скидка
На всю полимерную продукцию для пола -
скидка 2%.


Быстрый переход к инфоблоку:
Огнезащита > > > Изоляция > > Архитектура > > Двери > > Строительство > > > > > > > > > Окраска металла > > > Бетон > Краски > Вентиляция > Строительные материалы > > > > > > > > > Кровля > > Плитка > Теплоизоляция > Смеси > Оборудование

Каталог цветов RAL
Цветовой стандарт для предварительной оценки цвета.

Каталог цветов TVT:
Стандартная карта
цветов Tikkurilla
Monicolor Nova


Создание сайта
КАФТ
ПОИСК ПО САЙТУ ГЛАВНАЯ - НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ, УСТРОЙСТВО ПОЛА
Современные строительные материалы и строительные технологии в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске
КАРТА САЙТА

Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на сайт, посвященный современным строительным материалам и технологиям. Если Вы не нашли необходимую информацию, пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

ОТДЕЛОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ РЕМОНТА И ОТДЕЛКИ КВАРТИРЫ: КАК ВЫБРАТЬ И КУПИТЬ СТЕКЛОТКАНЕВЫЕ ОБОИ

Когда мы выбираем, что наклеить на стены, мы думаем о дизайне, стиле и цвете. Но покрытие для стен может иметь гораздо большее значение – обои могут стать материалом, не только украшающим комнату, но и придающим прочность стенам и потолку. Решая выбрать «эти в голубенькую полоску», стоит подумать также – насколько долго нас будет радовать этот материал? Как можно бороться с неизбежными – будь то кухня, детская или офис - пятнами и потертостями на стенах? Сможем ли заменить поврежденные места, или будем по новой затевать ремонт? Как себя поведут обои в экстремальных ситуациях – при заливах, активном освещении, пожарах? И, наконец – а насколько этот материал не только приятен глазу, но и полезен (или хотя бы не вредит) нашему самочувствию?

Различные виды стеновых покрытий, представленные на нашем рынке, имеют разные преимущества и недостатки – так, бумажные обои легче клеить, а, например, плитка – одно из самых прочных покрытий. Сегодня, когда на смену простым бумажным обоям приходят другие настенные материалы – от привычных поливинилхлоридных (виниловых) обоев под покраску до тонкой тростниковой щепы, порой сложно сориентироваться во всем разнообразии материалов. С одной стороны изобретательность производителей обоев помогает нам выбрать именно то, что нравится, но с другой стороны – часто мешает увидеть действительно важные качества материала, как положительные, так и не очень.

Технология производства обоев в зависимости от вида меняется радикальным образом, соответственно, меняются и их качества и характеристики. В этой статье мы остановимся на стеклотканевых обоях, материале, до недавнего времени считавшемся исключительно коммерческим покрытием. И недаром – ведь эта разновидность обоев под покраску обладает массой преимуществ перед другими покрытиями для стен в офисах и административных зданиях: стеклотканевые обои – очень прочный материал, стойкий к постоянным касаниям разной интенсивности, армирующий стены, не подверженный горению, в том числе – в отличие от ПВХ не выделяющий ядовитых веществ при высоких температурах. Возможность многократного перекрашивания – ежегодного освежения стен или радикального изменения стиля помещений – также одно из весьма привлекательных качеств стеклотканевых обоев. Неудивительно, что большинство административных зданий, торговых центров и предприятий общественного питания – ресторанов и кафе – так или иначе используют этот материал. Однако помимо качеств, важных с точки зрения владельцев помещений – функциональности, прочности, соответствия нормативам, этот материал имеет еще и не столь известные свойства, важные для конечного потребителя – того, кто постоянно находится в этих стенах. Для этого нам стоит рассмотреть процесс производства стеклотканевых обоев.

Что такое стеклотканевые обои

Стеклотканевые обои, как следует из названия, - это стекловолоконная ткань. Для изготовления пряжи из кварцевого песка, известняка и доломита выплавляется стекло. Потом его плавят при температуре 1200 градусов и тянут тонкие полупрозрачные волокна, мягкие и легкие, как пух. Если этот пух потом прессуют мокрым бумажным способом – получается малярный стеклохолст – материал, который при нанесении на стену дает гладкую бархатистую поверхность и армирует трещины. Признанный лидер по изготовлению малярных стеклохолстов – германский завод «Schuller» концерна «Johns Manville». На нашем рынке он представлен марками «Schuller», «Wellton» и «Oscar». А вот когда исходный материал сначала прядут, как шерсть, получая нити, а потом из них на почти ткацком оборудовании создают ткани разных фактур – получаются стеклотканевые обои.

Конечно, процесс производства не столь прост – до получения конечного материала обои проходят этапы стабилизирующей пропитки на основе крахмала, обрезку между продольными нитями, маркировку обратной стороны и линий стыка, контроль качества и сортировку. Чем качественнее, плотнее нить, чем больше волокон, чем меньше крахмала в пропитке и больше подготовительных этапов – тем выше и качество самих стеклотканевых обоев.

Как выбрать стеклотканевые обои

На нашем рынке прижилось мнение, что чем выше плотность стеклотканевых обоев – тем они качественнее. Мнение не вполне верное, так как плотность можно повысить количеством пропитки, которая не дает никакой фактуры – и в итоге при наклейке мы увидим невыраженную, «плоскую» ткань. Такое же ошибочное мнение существует и насчет выраженности фактуры у сухого материала – чем выраженнее фактура в рулоне, тем лучше она на стене, разве не так? Так, но не всегда. Некоторые производители при производстве применяют дополнительное распушение нити, и в рулоне или в каталоге мы видим хорошую фактуру, лишь нити могут быть несколько шире обычного. А при наклейке лишний воздух выгоняется шпателем, и рисунок становится плоским. Как же отличить качественные обои от некачественных.

Способ первый – если имеется кусочек обоев, можно наклеить их на поверхность, и в идеале покрасить. Если красить возможности нет, то просто при наклейке пригладить шпателем. Обои должны держать фактуру, а не «расплющиваться». Допустим, у нас нет возможности устроить тестовую поклейку.
Тогда способ второй – довериться продукции ведущих производителей с мировым именем. Таких всего два – производитель номер один в мире – уже известный нам концерн «Johns Manville», и марки «Wellton», «Tassoglas» и «Oscar», производства Швеции. Германский концерн «Vitrulan Textilglas GmbH» по мировому производству занимает второе место, но вот в европейских странах он на первом месте. Именно компания «Vitrulan» является признанным лидером по качеству продукции, стеклотканевые покрытия этого производителя выдерживают практически любые испытания даже в мокром виде – их можно снимать со стены, мять, топтать ногами, и снова клеить без ущерба для рисунка.

Свойства стеклотканевых обоев

Благодаря способу производства стеклотканевые покрытия являются одним из самых прочных, гипоаллергенных и экологически чистых материалов для стен. Это стекловолоконная ткань, а имеющая свойства как стекла, так и ткани, а значит – это очень прочный материал, который стоек к истиранию и царапинам, армирует стены, не выделяет вредных веществ ни при каких температурах и влажности, не растянется при наклейке и не позволит появиться на стенах трещинам, и, конечно, в случае возникновения пожара не позволит распространиться огню по стенам. Тканевая структура позволяет стенам в наших домах «дышать», что и уменьшает возможность появления трещин, и улучшает микроклимат в помещении. Отсутствие питательных веществ не позволит появиться грибку и плесени, и этот материал не притягивает пыль, так как не обладает статистическим зарядом.

Обои можно перекрашивать, а также рисовать на них картины, закрашивать и рисовать заново. Именно из-за этих качеств стеклотканевые покрытия используются в Европе в детских садах, больницах, ресторанах, музеях, и все активнее появляются в частных квартирах и домах. Ведь практически всем известно, что стены в любых учреждениях должны соответствовать нормативам – санитарно-гигиеническим и противопожарным. То есть – материалы, нанесенные на стену, не должны выделять никаких вредных веществ, и не должны гореть. Конечно, там, где мы работаем, эти соответствия проверяются различными комиссиями. А кто проверит наши дома??? Ответственность за стены в квартире полностью лежит на тех, кто там живет. Часто при выборе материалов для стен мы и не задумываемся об их влиянии на наше самочувствие, доверяя распространенному мнению – мы ищем «эти в голубенькую полоску». Однако, как мы поняли - не все обои одинаково полезны, выбирая любимый дизайн, стоит внимательно посмотреть – что же содержит этот материал? Хлор или природные материалы?



Сайт Bronepol.ru посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и импортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы.
Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail: info[@]bronepol.ru