КРАСКИ: СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ОКРАСКИ СТЕН, ПОТОЛКА И ФАСАДА

Фото проектов: (607) >>

Склады (53)
Производства (81)
Пищевые цеха (28)
Лаборатории (15)
Автосервисы (70)
Офисы (71)
Магазины (32)
Рестораны (25)
Жилье (55)
Больницы (29)
Школы (19)
Коридоры (36)
Общий вид (57)
Технология (16)

Последняя новость:
Проведён авторский мастер-класс для ряда подрядных организаций по технологии укладки полимерных покрытий пола...

Скидка
На всю полимерную продукцию для пола -
скидка 2%.


Быстрый переход к инфоблоку:
Огнезащита > > > Изоляция > > Архитектура > > Двери > > Строительство > > > > > > > > > Окраска металла > > > Бетон > Краски > Вентиляция > Строительные материалы > > > > > > > > > Кровля > > Плитка > Теплоизоляция > Смеси > Оборудование

Каталог цветов RAL
Цветовой стандарт для предварительной оценки цвета.

Каталог цветов TVT:
Стандартная карта
цветов Tikkurilla
Monicolor Nova


Создание сайта
КАФТ
ПОИСК ПО САЙТУ ГЛАВНАЯ - НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ, УСТРОЙСТВО ПОЛА
Современные строительные материалы и строительные технологии в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске
КАРТА САЙТА

Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на сайт, посвященный современным строительным материалам и технологиям. Если Вы не нашли необходимую информацию, пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

КРАСКИ: СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ОКРАСКИ СТЕН, ПОТОЛКА И ФАСАДА

Среди многих декоративных покрытий, применяемых сегодня, краска по-прежнему является важнейшим и наиболее распространенным отделочным материалом. Лакокрасочные покрытия обладают многими достоинствами, главными из которых являются удобство, доступность и простота применения.

Номенклатура лаков и красок, представленных на российском рынке строительных и отделочных материалов, чрезвычайно обширна. Нескончаемые ряды ведер и банок различной формы и объема, снабженных яркими этикетками, радуют взор, но затрудняют выбор. Значительный разброс цен и невразумительные рекомендации продавцов, в большинстве своем не имеющих понятия о том, чем отличается содержимое двух соседних банок, еще больше усложняют ситуацию.

Самая популярная отделка

Окраска стен и потолков является едва ли не самым популярным вариантом финишной отделки. Наряду с чисто декоративными качествами, материалы, применяемые для отделки внутренних помещений, должны удовлетворять определенным требованиям, к числу которых, в первую очередь, относится экологическая чистота. Кроме того, такие покрытия должны легко поддаваться сухой и влажной уборке, не притягивать пыль и грязь, а также обеспечивать определенный уровень износостойкости, величина которого может сильно варьироваться в зависимости от назначения помещения.

Все лакокрасочные материалы (лаки, краски и эмали) содержат в своем составе связующее, пигмент и наполнитель, а также целый ряд специальных добавок, предназначенных для повышения их технологических и эксплуатационных характеристик.

Важнейшим компонентом всех, без исключения, ЛКМ, несомненно, являются пленкообразующие вещества (связующее), функции которых обычно выполняют синтетические или природные (соответствующим образом модифицированные) высокомолекулярные соединения. В процессе производства лакокрасочных материалов эти соединения переводят в форму, удобную для нанесения на поверхность (растворы или дисперсии пленкообразующих веществ в органических растворителях или воде).

Уайт-спирит, алкид…

Лакокрасочные материалы на растворителях, как следует из названия, содержат в своем составе летучий органический растворитель, испаряющийся в процессе высыхания. В настоящее время единственным растворителем, который во всех странах мира допускается использовать без всяких ограничений, является уайт-спирит (очищенный керосин). В качестве связующего для красок обычно используются алкидные смолы, получаемые путем синтеза растительных масел с многоатомными спиртами, органическими кислотами и ангидридами.

По сравнению с масляными красками ЛКМ на алкидной основе значительно быстрее высыхают, а также отличаются повышенной твердостью и стойкостью к атмосферным воздействиям. На рынке представлена достаточно широкая гамма материалов этого типа от матовых до высокоглянцевых. В состав красок входят химические добавки, придающие краскам специальные свойства и повышающие технологичность их применения. Например, тиксотропные добавки обеспечивают удобство работы: краска не капает, не стекает с кисти или валика, не образует подтеков даже на вертикальных поверхностях, что позволяет наносить ее более толстым слоем. Краски на алкидной основе чаще всего используются для окраски дверей, оконных рам, мебели, батарей отопления, а также стен и потолков в кухнях и ванных комнатах. Алкидные краски образуют покрытие более плотное и прочное, чем воднодисперсионные составы, а потому достаточно часто применяются для отделки помещений.

Старый знакомый

В продаже еще встречаются традиционные масляные краски, которые, несомненно, принадлежат к числу наиболее старых и хорошо известных отделочных материалов. В качестве пленкообразователя чаще всего используются высыхающие масла – льняное, конопляное или тунговое. Несмотря на то, что высыхающие масла способны к пленкообразованию при тонкослойном нанесении, лаковые пленки на их основе обладают недостаточным блеском, а также невысокой твердостью и прочностью.

Краски на льняном масле отличаются высокой степенью наполнения и небольшим расходом, но, как и все материалы этой группы, обладают сравнительно невысокой технологичностью, а потому все реже используются внутри помещений. Нитролаки и нитрокраски для отделки интерьеров почти не применяются по причине их высокой токсичности.

Ее величество вода

Водно-дисперсионные лаки и краски не содержат растворителей, практически не имеют запаха, отличаются высокой технологичностью (легко наносятся кистью, валиком и распылителем), имеют прекрасную адгезию практически ко всем строительным материалам и обладают высокими эксплуатационными характеристиками. В отличие от большинства красок на растворителях, водно-дисперсионные составы образуют паропроницаемое покрытие ("дышат"), что благотворно сказывается на микроклимате помещения. Чаще всего они применяются для окрашивания стен и потолков в сухих помещениях (спальни, гостиные, кухни, офисы и т.п.), но крупные производители обязательно имеют в своем ассортименте также и материалы, предназначенные для использования в ванных комнатах и даже в бассейнах.

Фактуру давай!

Помимо традиционных красок и декоративных глазурей в гамме продукции лакокрасочных фирм часто встречаются специальные фактурные краски. Фактурное покрытие, иными словами не вполне гладкая поверхность, помогает сделать цветовую схему разнообразнее и интереснее, а также маскирует небольшие дефекты поверхности. Последнее обстоятельство позволяет несколько упростить такую трудоемкую операцию, как подготовка стены под окраску. Фактурная краска – это водно-дисперсионная краска, загущенная наполнителем. Используя различные приемы нанесения (валик с длинным ворсом, шпатель, зубчатый шпатель, губка и т.д.), можно получать разнообразную фактуру поверхности стены.

Фактурная поверхность может быть получена также при помощи красок, содержащих специальные наполнители. Например, существуют краски с наполнением древесными опилками или кварцевым песком. Такие краски, помимо придания стене слабой или ярко выраженной (в зависимости от величины фракции наполнителя) "бархатистой" фактуры, еще и существенно повышают износостойкость поверхности.

Расход или укрывистость?

Покрытие, образующееся после высыхания краски, выполняет защитно-декоративные функции. Проще говоря, оно должно скрыть под собой поверхность основания (укрывистость), защитить ее от возможных механических воздействий (стойкость) и обеспечить необходимый уровень визуального комфорта (декоративность). Именно эти свойства и определяют пригодность краски для эксплуатации в тех или иных условиях.

Нередко на упаковке с краской указывается не укрывистость, а расход (м2/л, м2/кг или даже г/м2). Этот параметр является существенно менее определенным, поскольку сильно варьируется в зависимости от свойств поверхности, на которую наносится краска. По этой причине относиться к цифрам, приведенным на упаковке, следует с известной осторожностью. Например, одна и та же краска, имеющая укрывистость 10-13 мг/л (ISO 6504/1) может обеспечивать расход по ранее окрашенной поверхности 10-12 м2/л, по зашпаклеванной поверхности 7-9 м2/л, а по оштукатуренной поверхности 3-5 м2/л. Технология нанесения, применяемый малярный инструмент и квалификация исполнителя также влияют на расход краски.

При выборе конкретной краски и сопутствующих материалов следует руководствоваться техническим описанием продукта, в котором должны быть указаны допустимые условия эксплуатации, требования к основанию, а также содержаться ответы на вопросы: как, чем и после какой подготовки наносится краска.

Очень важен вопрос совместимости продуктов. В подавляющем большинстве случаев покрытие состоит из нескольких слоев, нанесенных на основание: шпаклевка, грунтовка, краска и, возможно, финишное покрытие (например, лак), поэтому правильнее говорить о системе окраски. Любая серьезная фирма выпускает полную гамму продуктов, входящих в систему, гарантирует их совместимость и декларируемые эксплуатационные свойства покрытия. Потребителю нужно только точно соблюдать рекомендации и, по возможности, воздерживаться от экспериментов.



Сайт Bronepol.ru посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и импортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы.
Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail: info[@]bronepol.ru