СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ РЕМОНТА И ОТДЕЛКИ: ГИДРОФОБИЗИРУЮЩИЕ, ПРОПИТЫВАЮЩИЕ И АНТИКОРРОЗИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Фото проектов: (607) >>

Склады (53)
Производства (81)
Пищевые цеха (28)
Лаборатории (15)
Автосервисы (70)
Офисы (71)
Магазины (32)
Рестораны (25)
Жилье (55)
Больницы (29)
Школы (19)
Коридоры (36)
Общий вид (57)
Технология (16)

Последняя новость:
Проведён авторский мастер-класс для ряда подрядных организаций по технологии укладки полимерных покрытий пола...

Скидка
На всю полимерную продукцию для пола -
скидка 2%.


Быстрый переход к инфоблоку:
Огнезащита > > > Изоляция > > Архитектура > > Двери > > Строительство > > > > > > > > > Окраска металла > > > Бетон > Краски > Вентиляция > Строительные материалы > > > > > > > > > Кровля > > Плитка > Теплоизоляция > Смеси > Оборудование

Каталог цветов RAL
Цветовой стандарт для предварительной оценки цвета.

Каталог цветов TVT:
Стандартная карта
цветов Tikkurilla
Monicolor Nova


Создание сайта
КАФТ
ПОИСК ПО САЙТУ ГЛАВНАЯ - НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ, УСТРОЙСТВО ПОЛА
Современные строительные материалы и строительные технологии в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске
КАРТА САЙТА

Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на сайт, посвященный современным строительным материалам и технологиям. Если Вы не нашли необходимую информацию, пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ РЕМОНТА И ОТДЕЛКИ: ГИДРОФОБИЗИРУЮЩИЕ, ПРОПИТЫВАЮЩИЕ И АНТИКОРРОЗИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Известно, что на долговечность любого строительного объекта влияет грамотно реализованная защита от агрессивного воздействия окружающей среды. Наибольшую опасность представляет вода, вызывающая коррозию в железобетонных конструкциях, снижающая их физико-механические показатели, способствующая развитию трещин, сырости, плесени, грибков.

Особенно опасным является период весеннего оттаивания. В это время повышается уровень грунтовых вод, которые, взаимодействуя с минеральными и органическими веществами, изменяют свой химический состав и концентрацию этих веществ. Проникающая в сооружения грунтовая вода содержит примеси различных солей: хлоридов, сульфатов и гидрокарбонатов. Кристаллизуясь и гидратируясь в порах строительных сооружений, кристаллы соли увеличиваются в объеме, что приводит к разрушению материала конструкции, отслоению штукатурки и краски и т.д.

Вода проникает и сверху в виде атмосферных осадков. Такое воздействие, помимо механических разрушений, связанных с процессами замораживания-размораживания, имеет еще и химические последствия. Дождевые потоки захватывают из атмосферы большое количество газообразных производственных выбросов, таких, как оксиды углерода, серы, азота и фосфора, аммиак, хлор и хлористый водород. Частично растворяясь в воде, они превращают дождь в кислотный раствор, разрушающий бетон, кирпич, мрамор, известняк и другие строительные материалы.

Мигрируя по капиллярам стен, вода может вымывать водорастворимые соли из материалов, разрушая кладочный раствор и (или) кирпичную или бетонную массу, содержащую хлориды и сульфаты, на уровне исходного сырья. В результате происходит дальнейшее разветвление капиллярной сети и, как следствие, преждевременное разрушение конструкции.

Вымывая соли из строительных материалов, вода выносит их на поверхность. Вот тут-то снаружи и образуются кристаллы соли, проступающие в виде белесых разводов. Рост кристаллов соли сопровождается разрушением кладки и (или) отслаиванием штукатурки.

Наиболее эффективными в части защиты стройматериалов от агрессивного воздействия окружающей среды, а также по технологии нанесения являются кремнийорганические (силиконовые) смолы.

Образующаяся на обрабатываемой поверхности материала пленка состоит из чередующихся атомов кремния и кислорода. Причем кремний, с одной стороны, через кислородный мостик соединяется с обрабатываемой поверхностью, а с другой стороны он связан с алкил-, арил- радикалами, за счет которых и снижается смачиваемость поверхности объекта.

Хорошо известно, что по порам и капиллярам стройматериалов вода может подняться на десятки метров. Кремнийорганические полимеры, пропитывая эти материалы на капиллярном уровне, образуют гидрофобную пленку, которая препятствует проникновению воды в массу материала и выталкивает ее.

На сегодняшний день Российский рынок предлагает целый ряд полимерных материалов для защиты от проникновения влаги, которые отличаются друг от друга различными радикалами и группами у атома кремния. К первому типу относятся материалы на основе алкилсиликанатов калия или натрия, ко второму типу - на основе полиалкиларилсилоксанов.

Первый тип материалов - водорастворимый, высокощелочной (PH 14). Этот тип материалов самый дешевый и хорош при объемной гидрофобизации, но не при поверхностной. При использовании его для поверхностной гидрофобизации следует соблюдать осторожность при доведении до рабочей концентрации. В противном случае возможно повышенное появление высолов. В процессе гидрофобизации происходит отщепление щелочного металла, который под воздействием углекислого газа (CO2) образует карбонат калия (К2СО3) или натрия (Na2CO3). Образованный карбонат заполняет поры материала, уплотняя последний. При наличии кристаллов карбоната натрия в дальнейшем на каждую свою молекулу он присоединяет 10 молекул воды, образуя кристаллогидрат. Кристаллогидрат в ходе роста, пытаясь обрести присущую ему форму, стремится разрушить все вокруг себя. Таким образом, при использовании алкилсиликанатов натрия для гидрофобизации одновременно идут два процесса - гидрофобизация поверхности строительного материала и его разрушение с образованием новых трещин, что естественно не дает положительных результатов. Что же касается кристаллов калия, то они, по-видимому, тоже не могут дать положительного результата, так как обладают высокой растворимостью (в 100 г. Н2О растворяется 105,5 г. К2СО3 при 0о С ).

Следовательно, гидрофобизация строительных материалов алкилсиликанатами калия или натрия малоэффективна и ее хватает максимум на 5-7 лет и дает низкую газо - и паропроницаемость.

Второй тип полимеров на основе полиалкиларилсилоксанов - полностью лишен недостатков первого. Они не совместимы с водой и водными растворами. Процесс их получения осуществляется в органических растворителях (спирт, толуол, ацетон, бутилацетат и т.д.). Чтобы использовать в качестве растворителя воду эти типы смол необходимо перевести в эмульсионную форму, которая разводится водой, но их проникающая способность при поверхностной гидрофобизации намного ниже и менее качественна, чем при обработке полисилоксановыми смолами на основе органических растворителей.

Эти недостатки можно устранить, если создать полимеры, а на их основе лак, который пропитывая строительные материалы, создавал бы защитную пленку, стойкую к высокой влаге, воздействию щелочных агентов и обладающую повышенной газо - и паропроницаемостью.

Совместно с рядом предприятий химической промышленности фирмой ЗАО "МАВИКС" был разработан высоковлагостойкий материал ВВМ-М, представляющий собой раствор акрилатсодержащих кремнийорганических /силиконовых/ олигомеров в смеси органических растворителей.

Однокомпонентный лак ВВМ-М обладает повышенной гидрофобностью и позволяет после пропитки получать, как на поверхности бетона, так и в его массе высокоэффективные водоупорные покрытия. Глубина проникновения Лака в бетон составляет, примерно, 6 мм (по результатам испытаний, проведенных ГУП "НИИЖБ"). Этот гидрофобный антикоррозионный пропитывающий материал повышает водо-, бензо-, масло-, морозо -стойкость, устойчивость к солевым растворам, слабым кислотам и щелочам, повышает механическую прочность бетона, гранита, мрамора, кирпича, туфа и т.д. При этом морозостойкость и морозосолестойкость бетона повышается в 1,5 раза (с 200 до 300 циклов). Водопоглощение бетона уменьшается в 2,5 раза. Марка бетона по водонепроницаемости увеличивается на 7 ступеней (с W2 до W16). Адгезия по отношению к бетону составляет 3,4 МПа.

Состав имеет высокую антикоррозионную стойкость. Нанесение его на бетонную конструкцию увеличивает антикоррозионную стойкость стройматериалов в 3-5раз, механическую прочность при сжатии в 1,5-3 раза. Лак предохраняет от негативного воздействия окружающей среды.

Материалы на основе лака ВВМ-М имеют неограниченный срок хранения, просты в применении, быстро высыхают.

Лак ВВМ-М бесцветен, прозрачен, хорошо колеруется, может быть использован в качестве грунта для обычных красок и эмалей. В смеси с новыми биодобавками - это идеальное антисептическое средство, защищающее сооружения из бетона, кирпича и дерева от плесени, грибка и термитов. Применение новых защитных материалов марки ВВМ-М увеличивает срок службы таких строительных материалов, как бетон, кирпич, гранит, известняк, песчаник, керамзит, ракушечник, дерево и т.д. с 2-5 лет до 15-20 лет.

Производственные испытания лака ВВМ-М показали значительный эффект от его применения. За последние несколько лет были проведены ремонтно-восстановительные работы на следующих объектах:

·  Антикоррозионная и антисептическая защита на Царицынском мясокомбинате, Бирюлевском мясоперерабатывающем заводе и Коломенском колбасном заводе.

·  Гидрофобизация потолков на станциях Московского метрополитена: Новогиреево, Петровско-Разумовская, Сокольники, Таганская радиальная, Динамо, Водный стадион, Белорусская, Маяковская, Красногвардейская, Крылатское.

·  Защита стен и подвальных помещений Казарм Президентского полка в Лефортово от плесени и грибка.

·  Гидроизоляция и защита от плесени и грибка цокольного этажа храма Святого Георгия- Победоносца на Поклонной горе.

·  Гидрофобизация гаражей и подвальных помещений в коттеджах поселков Горки-8 и Горки-10.

·  Упрочнение бетонного покрытия взлетно-посадочной полосы аэропорта г. Кемерово.

·  Антикоррозионная защита нефте- и газопроводов в Перми, Элисте и Астрахани.

·  На Астраханском Г.П.З. в 1998 году были проведены работы по защите бетонных конструкций серных ям (40х12х4,4) м, находящихся полностью под землей , от воздействия наружных солевых почвенных вод и внутренней жидкой среды ( расплавленная сера; Н2S; S2O; О2 ) при температуре 130 - 150 град. С. Объект находится в действии. Обработанные лаком объекты сохраняют свое естественное "дыхание" и привлекательный внешний вид.



Сайт Bronepol.ru посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и импортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы.
Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail: info[@]bronepol.ru