КЕРАМИЧЕСКАЯ ПЛИТКА: СВОЙСТВА, ХАРАКТЕРИСТИКИ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ КЕРАМИЧЕСКОЙ ПЛИТКИ

Фото проектов: (607) >>

Склады (53)
Производства (81)
Пищевые цеха (28)
Лаборатории (15)
Автосервисы (70)
Офисы (71)
Магазины (32)
Рестораны (25)
Жилье (55)
Больницы (29)
Школы (19)
Коридоры (36)
Общий вид (57)
Технология (16)

Последняя новость:
Проведён авторский мастер-класс для ряда подрядных организаций по технологии укладки полимерных покрытий пола...

Скидка
На всю полимерную продукцию для пола -
скидка 2%.


Быстрый переход к инфоблоку:
Огнезащита > > > Изоляция > > Архитектура > > Двери > > Строительство > > > > > > > > > Окраска металла > > > Бетон > Краски > Вентиляция > Строительные материалы > > > > > > > > > Кровля > > Плитка > Теплоизоляция > Смеси > Оборудование

Каталог цветов RAL
Цветовой стандарт для предварительной оценки цвета.

Каталог цветов TVT:
Стандартная карта
цветов Tikkurilla
Monicolor Nova


Создание сайта
КАФТ
ПОИСК ПО САЙТУ ГЛАВНАЯ - НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ, УСТРОЙСТВО ПОЛА
Современные строительные материалы и строительные технологии в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске
КАРТА САЙТА

Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на сайт, посвященный современным строительным материалам и технологиям. Если Вы не нашли необходимую информацию, пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

КЕРАМИЧЕСКАЯ ПЛИТКА: СВОЙСТВА, ХАРАКТЕРИСТИКИ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ КЕРАМИЧЕСКОЙ ПЛИТКИ

Износостойкость.

Износостойкость - сопротивляемость плитки изменению внешнего вида или, проще говоря, устойчивость плитки к истиранию. Для классификации плитки по степени истираемости используют метод PEI (Porcelein Enamel Institute - институт в США, проводящий анализы, тестирование и исследование керамических материалов).

Износостойкость - одна из главных характеристик напольной плитки, от которой зависит, как долго плитка будет сохранять свой внешний вид без изменений. Срок службы плитки напрямую зависит от того, где она используется. Это значит, что для пола в разных помещениях нужно подбирать плитку определенной группы износостойкости.

По показателю износостойкости плитка делится на пять групп:

  • В России плитку группы PEI I рекомендуют использовать только для стен, хотя в Европе ее разрешают укладывать на пол в ванной комнате и спальне.

  • Плитку группы PEI II можно класть в ванных комнатах, спальнях, жилых комнатах - то есть там, где ходят в домашней обуви.

  • Третья группа (PEI III) подходит для всех помещений жилого сектора (кроме мест с большим движением людей - лестниц, коридоров), а также для небольших офисов, не имеющих прямого входа с улицы.

  • Плитка группы PEI IV рекомендуется для использования в любых комнатах жилого сектора (холл, коридор, лестницы) и общественных помещениях с невысокой интенсивностью движения (частные гостиницы, небольшие рестораны, магазины).

  • Плитка пятой группы имеет самые высокие характеристики и может использоваться в местах большого скопления народа - ресторанах, супермаркетах, аэропортах и т.п.

Точное соответствие группы PEI типу помещения очень важно с точки зрения долговечности плитки. Если, скажем, положить на пол плитку с более низкими характеристиками, чем требуется, то через некоторое время на ней появятся царапины, поверхность станет матовой, глазурь сотрется и обнажится глиняная основа.

Для облицовки стен внутри помещения подходит плитка любой группы.

Водопоглощение и морозостойкость.

Водопоглощение и морозостойкость - взаимосвязанные характеристики, напрямую зависящие от пористости плитки.

Водопоглощение - отношение массы воды, поглощенной образцом при полном насыщении, к массе сухого вещества (выражается в процентах).

Показатель водопоглощения плитки нужно иметь в виду только при облицовке бассейнов, потому что для этих целей используется специальная плитка. При облицовке ванных комнат и других помещений процент водопоглощения не учитывается, поскольку практически вся выпускаемая сегодня плитка соответствует требованиям ГОСТа.

Морозостойкость - способность керамических изделий, насыщенных водой, выдерживать многократное попеременное замораживание в воздушной среде и оттаивание в воде без признаков разрушения и без значительного снижения прочности. Иными словами, показатель морозостойкости - это стойкость к циклическим замораживаниям и оттаиваниям. Методиками проверки обусловлено, что 25 циклов замораживания/оттаивания достаточно для того, чтобы установить факт наличия или отсутствия стойкости. Как мы уже говорили, плитка двойного обжига - довольно пористая и, следовательно, не морозостойкая. А плитка одинарного обжига с водопоглощением меньше 3% считается морозостойкой.

Морозостойкость обязательно нужно учитывать и в том случае, когда плитку укладывают на улице или в неотапливаемом помещении, где температура воздуха опускается ниже нуля. Если плитку укладывают в отапливаемом помещении, эту характеристику можно игнорировать.

Химическая устойчивость.

Химическая устойчивость - способность эмали плитки выдерживать при комнатной температуре контакт с химическими веществами (бытовой химией, добавками для бассейна, солями и кислотами), не претерпевая при этом внешних изменений.

Согласно норме EN 122, после испытаний плитке присваивается класс устойчивости к агрессивным средам, исходя из характера повреждений:

Класс AA: Не имеет никаких изменений внешнего вида.

Класс A: Незначительные изменения внешнего вида.

Класс B: Средние изменения внешнего вида.

Класс C: Частичная потеря внешнего вида.

Класс D: Полная потеря первоначального вида.

Стоит учитывать, что поверхность, облицованная плиткой, имеет швы. Только швы, заполненные эпоксидными материалами, обладают хорошей степенью защиты от химических воздействий.

Твердость плитки.

Твердость плитки показывает ее способность противостоять появлению царапин при воздействии абразивных веществ. Кварцсодержащий песок (а именно он является главным абразивом для напольных материалов) имеет по шкале Мооса твердость 7. Следовательно, чтобы он не оставлял царапин на поверхности плитки, она должна обладать более высоким показателем по твердости. Следует также иметь в виду, что царапины менее заметны на матовой поверхности плитки, чем на блестящей. (Примечание: вся шкала Мооса имеет 9 градаций твердости. Твердость 9 единиц по Моосу имеет поверхность, царапины на которой может оставить только алмаз).

Механические характеристики плитки.

Главным образом речь идет о нагрузках, которые плитка может выдержать и при этом не сломаться. Это особенно важно для напольной плитки. Как правило, для нее определяются сопротивление на изгиб и предел прочности (нагрузка, которую должна выдерживать плитка). Чем ниже водопоглощение материала, тем выше сопротивление на изгиб. Например, у керамогранита очень высокое сопротивление на изгиб, а у пористой плитки - низкое. Предел прочности на изгиб зависит также и от толщины плитки: чем она толще, тем выше предел ее прочности.

Тон и калибр плитки.

Тон - цветовая тональность данной плитки, которая может немного отличаться от заявленного цвета. Тон обозначается на упаковке цифрой или буквой.

Калибр - фактический размер плитки, который может отличаться от номинального на миллиметры. Это часто случается при производстве плиток с очень плотной основой. В этом случае плитка сортируется по партиям одного размера (калибра) с допуском разницы, установленной нормативами. В таких случаях калибр указывают на упаковке рядом с номинальным размером.


При покупке обязательно проверьте, чтобы вся партия плитки имела единый тон и калибр. Эти цифры помогут вам в этом случае, если нужно будет докупать плитку.



Сайт Bronepol.ru посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и импортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы.
Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail: info[@]bronepol.ru