ОТДЕЛКА КУХНИ, ТУАЛЕТА, ВАННЫ, ДУШЕВЫХ: КАК ПОЛОЖИТЬ НАСТЕННУЮ ПЛИТКУ

Фото проектов: (607) >>

Склады (53)
Производства (81)
Пищевые цеха (28)
Лаборатории (15)
Автосервисы (70)
Офисы (71)
Магазины (32)
Рестораны (25)
Жилье (55)
Больницы (29)
Школы (19)
Коридоры (36)
Общий вид (57)
Технология (16)

Последняя новость:
Проведён авторский мастер-класс для ряда подрядных организаций по технологии укладки полимерных покрытий пола...

Скидка
На всю полимерную продукцию для пола -
скидка 2%.


Быстрый переход к инфоблоку:
Огнезащита > > > Изоляция > > Архитектура > > Двери > > Строительство > > > > > > > > > Окраска металла > > > Бетон > Краски > Вентиляция > Строительные материалы > > > > > > > > > Кровля > > Плитка > Теплоизоляция > Смеси > Оборудование

Каталог цветов RAL
Цветовой стандарт для предварительной оценки цвета.

Каталог цветов TVT:
Стандартная карта
цветов Tikkurilla
Monicolor Nova


Создание сайта
КАФТ
ПОИСК ПО САЙТУ ГЛАВНАЯ - НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ, УСТРОЙСТВО ПОЛА
Современные строительные материалы и строительные технологии в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске
КАРТА САЙТА

Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на сайт, посвященный современным строительным материалам и технологиям. Если Вы не нашли необходимую информацию, пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

ОТДЕЛКА КУХНИ, ТУАЛЕТА, ВАННЫ, ДУШЕВЫХ: КАК ПОЛОЖИТЬ НАСТЕННУЮ ПЛИТКУ

Керамическая плитка вот уже много столетий является неизменным атрибутом кухонь, туалетов, ванных и душевых. Несмотря на появление многих современных материалов, использование глазированной керамической плитки по-прежнему остается наиболее практичным способом создания на стене красивой, легко чистящейся, износостойкой и водоотталкивающей поверхности.

В последние годы все больше и больше людей стремятся украсить свой дом собственными руками. Идя им навстречу, изготовители и поставщики предлагают материалы и инструменты, предназначенные для любителей, а не для профессионалов, что значительно облегчает выполнение работ. Однако плиточные работы выполнять не так просто, как это может показаться на первый взгляд, и для достижения профессионального качества работ нужны определенные мастерство и навыки. Из этого вовсе не следует, что любитель не сможет хорошо положить плитку, но для этого требуется внимание и терпение, а также ясное понимание того, что и почему вы делаете. Если вы воспользуетесь этой статьей и будете работать внимательно и терпеливо, ничто не помешает вам достигнуть превосходных результатов.

Идеи и варианты

Облицовка стен керамической плиткой имеет не только чисто утилитарное назначение, использование ее позволяет также получить потрясающие декоративные эффекты. Помимо обычной керамической, существует также мраморная и мозаичная плитка. При выборе цветовой гаммы, рисунка и схемы облицовки не торопитесь: плитка не только самый дорогой из отделочных материалов, ее также труднее всего заменить, если что-то не будет вас устраивать. В случае сомнений выбирайте что-нибудь попроще, что будет создавать нейтральный фон.

Отложите принятие окончательного решения на неделю-другую и еще раз подумайте.
Помните: когда плитка будет на стене, вам придется сжиться с ней.

Классический стиль - белая сантехника и белая плитка - никогда не выйдет из моды. Однако большое белое пространство выглядит холодно, необходимо добавить какие-то детали, привлекающие внимание. На высоте груди можно сформировать соединительный паз из специальной плитки с рисунком (такой паз и специальная плитка называются дадо). Ниже дадо плитка кладется по горизонтали, а выше по диагонали, и ромбовидный рисунок усиливает впечатление элегантности.

Для усиления декоративного эффекта на уровне пола и немного не доходя до потолка можно пустить бордюры из плитки контрастного, например темно-синего, цвета. Сочетая цвета плитки, сантехники и арматуры, можно придать ванной комнате классический вид. Вне зависимости от выбранного стиля важно помнить, что для облицовки больших участков, например целой стены или всей комнаты, лучше использовать крупную плитку: это позволяет зрительно увеличить, размер помещения.

Черное и белое. Контраст черной и белой плитки дает выразительный эффект как в кухнях, так и в ванных. Большие участки черной плитки, особенно в сочетании с блестящей хромированной арматурой, усиливают впечатление роскоши. В маленьких ванных и совмещенных санузлах большие участки черной плитки можно использовать для выделения различных функциональных зон, например как фон для туалета.

Деревенский стиль. Со старомодным сантехническим оборудованием лучше всего сочетаются мягкие, ненавязчивые тона. Подобрав соответствующий цвет, можно добиться впечатления гармонии и мягкости. Не обязательно покрывать плиткой ванную на всю высоту. Облицовка только нижней части стены на высоту, достаточную для защиты от брызг, уменьшает стоимость работ. В этом случае разметку стены начинайте от линии дадо так, чтобы самый верхний ряд состоял из целых плиток. Если пол не абсолютно ровный, намечайте линию дадо так, чтобы высота последнего ряда составляла от одной до двух третей высоты плитки.

Подготовка

Перед выполнением любых плиточных работ необходимо подготовить надежную и плоскую поверхность. Плитку можно класть поверх различных типов стенных покрытий: на штукатурку, гипсокартон, цементный обрызг, фанеру, краску, даже поверх старой керамической плитки. Однако для успешного выполнения плиточных работ поверхность должна быть сухой, чистой и твердой. Плитку можно класть непосредственно поверх глянцевой или эмульсионной краски, если, конечно, сама краска и штукатурка под ней прочны и не имеют дефектов. В этом случае потребуется минимум подготовительных работ. Старую клеевую краску придется удалить полностью.

Смойте ее водой и герметизируйте поверхность стабилизирующим раствором, например поливинилацетатным герметиком. Старые обои тоже надо полностью ободрать. Перед продолжением работ дайте стене окончательно высохнуть. Если старая керамическая плитка крепко держится на стене и ее поверхность достаточно ровная, новую плитку можно класть непосредственно поверх старой. По возможности располагайте новую плитку так, чтобы она перекрывала стыки старой кладки. Рекомендуется зачистить поверхность старой плитки шкуркой из карбида кремния. Это обеспечит лучшее сцепление новой плитки со стеной. Разбитую или шатающуюся старую плитку необходимо аккуратно отбить и заполнить это место цементом или штукатуркой заподлицо с остальной поверхностью. Так же обрабатывают и места выпавшей старой плитки. Помните, что новую плитку надо класть на абсолютно сухую и чистую поверхность.

Заделка трещин и отверстий

Поверхность, на которую кладется плитка, должна быть ровной. Хотя связующий материал и может заполнить впадины в стене глубиной до 6 мм, любые существенные неровности сильно скажутся на качестве работы. Неплохо проверить ровность стены во всех направлениях с помощью длинной деревянной линейки.

Небольшие выпуклости можно сбить молотком и зашпаклевать оставшиеся углубления. Впадины также можно зашпаклевать или углубить и заштукатурить. Если стена очень неровная, стоит нанести тонкий слой свежей штукатурки или даже обшить стену гипсокартоном. Небольшие трещины в штукатурке не страшны, но большие необходимо заделать. Отстающую штукатурку надо сбить и зашпаклевать или оштукатурить эти участки.

Обшивка труб и ванны

Трубы, проходящие по стенам, необходимо везде, где только можно, скрыть, обшить их фанерой, гипсокартоном или иным подходящим материалом. Для предотвращения растрескивания цемента между плитками требуется жесткий каркас, поэтому используйте не гвозди, а винты. Трубы с горячей водой необходимо изолировать, иначе дерево покоробится, что приведет к растрескиванию цемента. Перед укладкой плитки все деревянные поверхности необходимо обработать герметиком. Для крепления панелей используйте винты с потайной головкой, иначе поверхность будет неровной.

Кожухи для труб. Прикрепите к стене (стенам) две деревянные планки шириной 25 мм. Вырежьте из 19-миллиметровой фанеры панели и соберите из них кожух на винтах. Привинтите кожух к планкам. Выбирайте размеры кожуха и положение планок такие, чтобы при облицовке не пришлось обрезать плитки.

Обшивка ванны. Изготовьте из планок размером 50/25 мм деревянный каркас и привинтите его к полу и стенкам. Высота каркаса должна позволять делать укладку плитки вровень или под край ванны. Обшейте каркас 12-миллиметровой фанерой. Не забудьте сделать дверцу для доступа к водосливу.



Сайт Bronepol.ru посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и импортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы.
Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail: info[@]bronepol.ru