СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: ШЛИФОВКА И ПОЛИРОВКА КАМЕННЫХ ПОЛОВ, УСТРОЙСТВО КАМЕННЫХ ПОЛОВ

Фото проектов: (607) >>

Склады (53)
Производства (81)
Пищевые цеха (28)
Лаборатории (15)
Автосервисы (70)
Офисы (71)
Магазины (32)
Рестораны (25)
Жилье (55)
Больницы (29)
Школы (19)
Коридоры (36)
Общий вид (57)
Технология (16)

Последняя новость:
Проведён авторский мастер-класс для ряда подрядных организаций по технологии укладки полимерных покрытий пола...

Скидка
На всю полимерную продукцию для пола -
скидка 2%.


Быстрый переход к инфоблоку:
Огнезащита > > > Изоляция > > Архитектура > > Двери > > Строительство > > > > > > > > > Окраска металла > > > Бетон > Краски > Вентиляция > Строительные материалы > > > > > > > > > Кровля > > Плитка > Теплоизоляция > Смеси > Оборудование

Каталог цветов RAL
Цветовой стандарт для предварительной оценки цвета.

Каталог цветов TVT:
Стандартная карта
цветов Tikkurilla
Monicolor Nova


Создание сайта
КАФТ
ПОИСК ПО САЙТУ ГЛАВНАЯ - НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ, УСТРОЙСТВО ПОЛА
Современные строительные материалы и строительные технологии в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске
КАРТА САЙТА

Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на сайт, посвященный современным строительным материалам и технологиям. Если Вы не нашли необходимую информацию, пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: ШЛИФОВКА И ПОЛИРОВКА КАМЕННЫХ ПОЛОВ, УСТРОЙСТВО КАМЕННЫХ ПОЛОВ

Природные каменные материалы исторически используются для покрытия полов общественных и жилых зданий, где требуется архитектурная выразительность и хорошая износостойкость. Выбор вида горной породы для покрытия пола зависит от эксплуатационных нагрузок на пол. Так, для полов в залах и переходах метро, где интенсивность движения очень велика, предпочтительны твердые породы (гранит, габбро). Применение в таких помещениях мрамора приводит к быстрому износу пола. Нельзя настилать полы из пород разной твердости, так как это приводит к неравномерному износу и нарушению ровности пола.

Мраморные полы очень эффектны и красивы. Но они со временем изнашиваются и крошатся, теряя свой привлекательный внешний вид. И ничего тут не поделаешь - люди идут с улицы, и даже трехступенчатые защитные противогрязевые ковры (достаточно распространенные в настоящее время) не всегда спасают от износа. За счет абразивного эффекта находящихся в грязи песчинок - на поверхности камня образуются царапины, иногда довольно глубокие. Если дефекты камня столь серьезны, что препараты на основе воска и полимерных материалов уже не могут помочь в его восстановлении, остается два выхода:

  • менять полы/ступени или их части на новые;

  • шлифовка и восстановление полов.

В первом случае, замена напольной плитки и ступеней, как правило, связана с большими капитальными затратами и длительным закрытием помещения “на ремонт”. Но существует и другой выход…

Итальянские мастера в начале 20-го века разработали специальные машины, которые позволяют успешно перешлифовать и переполировать камень, не снимая его с поверхности пола (лестницы). При этом, после обработки, камень вновь начинает сверкать первозданной свежестью и новизной.

По принципу действия такая машина напоминает обычную роторную напольную машину, только вместо щеток в ней стоят абразивные, корундовые или алмазные) шарошки, такие же, как используются для изготовления каменных плит в заводских условиях. Изношенная поверхность срезается на 1-3 мм, а затем с помощью той же машины шлифуется и полируется. В случае, если коэффициент отражаемости остается на невысоком уровне (менее чем 70% для мрамора и 90% для гранита), может производиться процесс кристаллизации (этот процесс позволяет также сделать каменную поверхность более износостойкой). О процессе кристаллизации – мы поговорим немного позже, в главе, посвященной уходу за твердыми полами.

Ухоженный камень имеет то преимущество, что его поверхность становится непроницаема к незначительному загрязнению, отталкивая и не давая задерживаться в себе грязи, по сравнению с более шероховатой поверхностью. Соответственно, за обработанной каменной поверхностью легче профессионально ухаживать, производить защиту и уборку. Все эти удобства мы получаем в дополнение к великолепному виду полов.

Что экономичнее – замена каменных плит или перешлифовка?

Как показывают исследования нашей компании - стоимость работ по шлифовке примерно в 5-6 раз ниже, чем стоимость полной замены полов или их переоблицовки новым камнем. Для сравнения: стоимость шлифовки 1 кв.м. мрамора специалистами нашей компании может колебаться (в зависимости от качества, износа, типа, обьема работ и т.д.) от 3,00$ до 20,00$, стоимость же 1 кв.м. нового самого дешевого мрамора составляет 25,00$-27,00$, без учета затрат на его застилку, а это еще плюс 10%-20% от стоимости материала!

При этом не надо забывать и про экономию времени, которая весьма существенна при восстановлении полов шлифовкой. При умелой организации работ (например, если проводить все работы в ночное время) можно даже не закрывать помещения на ремонт. Это тоже весьма существенный фактор.

Но – главное ПОЛ ! Он после перешлифовки получается более ровный, почти идеальный. Он очень похож на полы, уложенные по итальянской системе - когда укладывают шлифованные плиты и уже на месте их окончательно полируют (технология, применённая строителями в ТЦ «Крокус – Сити»).

Возникает вопрос, а всегда ли можно перешлифовать поверхность камня? При каких условиях это стоит делать?

Вариант, когда в покрытии пола просто отсутствует 20 и более % плит, мы, конечно, обсуждать не будем, а говорить будем только о тех полах, где все покрытие цело.

Процесс шлифовки целесообразно применять при глубине выбоин или перепадов между плитами до 3-4 мм на мраморных полах и 1-2 мм на гранитных, при средней толщине плит 20-30 мм (для того, чтобы выровнять более глубокие выбоины потребуется слишком много сил и средств). Но глубина выбоин в 5-6 мм встречается не часто. В 90 случаях из 100 глубина царапин и перепадов не превышает 3-4 мм. А в этом случае перешлифовывать не только можно, но и нужно. И даже если на поверхности есть несколько глубоких сколов, то все равно такой пол можно восстановить. Шлифуется вся поверхность на глубину основных выбоин, а глубокие просто заделываются - для этого существуют специальные способы их заделки, например, с помощью клеев для камня («KKW», «General»). Конечно, если глубоких выбоин очень много, то процесс шлифовки нецелесообразен. В этом случае, действительно, может спасти только частичная или полная замена напольного покрытия. Но это может определить только специалист.

Теперь расскажем о самих шлифовальных машинах и шлифовальных камнях.

В настоящий момент на московском рынке оборудования для клининговых компаний широко представлена техника и оборудование для восстановления утраченного блеска полов из натурального камня. Это оборудование, в основном, зарубежных производителей, но уже встречаются вполне добротные и недорогие отечественные модели.

Ориентировочные характеристики шлифовальной машины:

 

Электродвигатель, кВт

5,0-7,0

Число оборотов выходного вала, мин

420-470

Количество устанавливаемых сегментов, шт.

3-4

Минимальное расстояние при обработке пола до стены, мм.

15-30

Габаритные размеры, мм

 

длина

1200-1300

ширина

600-670

высота

730-770

Масса, кг

190-350

Выдержка из технической документации к установке Лань:

« ..предназначена для выравнивания, шлифовки и полировки бетонных, мраморных, гранитных и мозаичных полов. Большое количество воды, содержащейся во вместительном баке и прочная планшайба, удерживающая абразивные сегменты, увеличивают вес установки и делают ее более стабильной и высокопроизводительной. Горизонтальное положение легко поддерживается во время выполнения работы посредством ручного маховика.....»

Помимо описанных выше шлифовальных машин (весом до 350 кг.), в процессе проведения работ очень часто возникает необходимость в более легком и манёвренном оборудовании (из-за своих габаритов шлифовальные установки не могут в плотную приблизится к вертикальным поверхностям, и на месте их остановки остаются не прошлифованные полосы, так называемая «мертвая зона»). В этих случаях используются ручные пневмошлифовальные машины и более маневренные дисковые роторные машины.

Из ручных пневмошлифовальных машин наша компания остановила свой выбор на оборудовании компании «Flex». Из дисковых роторных машин для этих целей применяются роторные машины английской компании «Dowding & Plummer» торговой марки Victor «Trojan». Оборудование компании Dowding & Plummer соответствует международному стандарту ISO9002.

Эта машина разработана для выполнения наиболее трудных задач, способна нести дополнительную нагрузку до 50кг.

Модель.

500

Код.

VA361

Размер дискодержателя, мм.

500

Размер диска, ".

20

Скорость, об/мин.

120

Мощность, Вт.

1000

Вес, кг.

35...80

Для успешной работы такого оборудования конечно необходим хороший абразивный или алмазный инструмент.

Абразивы - это мелкие, твердые, острые частицы, используемые в свободном или связанном виде для механической обработки (в т.ч. для шлифования, полирования) разнообразных материалов и изделий из них (от больших стальных плит до листов фанеры, оптических стекол и компьютерных микросхем). Абразивы бывают естественные или искусственные. Действие абразивов сводится к удалению части материала с обрабатываемой поверхности. Абразивы обычно имеют кристаллическую структуру и в процессе работы изнашиваются таким образом, что от них откалываются мельчайшие частички, на месте которых появляются новые острые кромки (благодаря хрупкости). По размеру зерен абразивы характеризуются шкалой от 4 (грубейший) до 1200 (тончайший).

Специалистами нашей компании в основном применяется алмазный инструмент.

Алмазный инструмент (диски) представляет собой композицию, включающую несущую сетку, на которую методом электролитического осаждения или интрузии нанесены алмазные агрегаты с никелевой или органической связкой. Сетка залита органической основой, придающей материалу заданные упруго-пластичные свойства.

При этом алмазные сегменты, выступая над поверхностью основы, образуют текстуру, обеспечивающую свободное выведение шламов с рабочей поверхности инструмента. В результате исключается, "засаливание" инструмента даже при обработке мягких пород, в 2,5-3 раза повышается производительность обработки и качество обработанной поверхности. Использование высококачественных алмазных порошков, а также их высокая концентрация в рабочем слое призвана обеспечить высокий ресурс работоспособности инструмента.

В следующей статье цикла, посвященного восстановлению и уходу за твердыми напольными покрытиями, мы более подробно остановимся на процессе кристаллизации «ветрификации» мраморных напольных покрытий.

Коммерческий Директор ООО СЦ «Каскад-Холдинг»
Осипов Владислав



Сайт Bronepol.ru посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и импортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы.
Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail: info[@]bronepol.ru