КРОВЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ТЕХНОЛОГИИ: ЧЕРЕПИЦА, КАКУЮ ВЫБРАТЬ И КУПИТЬ ЧЕРЕПИЦУ

Фото проектов: (607) >>

Склады (53)
Производства (81)
Пищевые цеха (28)
Лаборатории (15)
Автосервисы (70)
Офисы (71)
Магазины (32)
Рестораны (25)
Жилье (55)
Больницы (29)
Школы (19)
Коридоры (36)
Общий вид (57)
Технология (16)

Последняя новость:
Проведён авторский мастер-класс для ряда подрядных организаций по технологии укладки полимерных покрытий пола...

Скидка
На всю полимерную продукцию для пола -
скидка 2%.


Быстрый переход к инфоблоку:
Огнезащита > > > Изоляция > > Архитектура > > Двери > > Строительство > > > > > > > > > Окраска металла > > > Бетон > Краски > Вентиляция > Строительные материалы > > > > > > > > > Кровля > > Плитка > Теплоизоляция > Смеси > Оборудование

Каталог цветов RAL
Цветовой стандарт для предварительной оценки цвета.

Каталог цветов TVT:
Стандартная карта
цветов Tikkurilla
Monicolor Nova


Создание сайта
КАФТ
ПОИСК ПО САЙТУ ГЛАВНАЯ - НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ, УСТРОЙСТВО ПОЛА
Современные строительные материалы и строительные технологии в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске
КАРТА САЙТА

Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на сайт, посвященный современным строительным материалам и технологиям. Если Вы не нашли необходимую информацию, пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

КРОВЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ТЕХНОЛОГИИ: ЧЕРЕПИЦА, КАКУЮ ВЫБРАТЬ И КУПИТЬ ЧЕРЕПИЦУ

В конце концов, испробовав все, в результате самых усердных поисков, смертные не нашли ничего более подходящего для кровли, нежели черепица. (Из изданных в XV веке "10 книг по строительному искусству")

Эволюция кровель в Европе развивалась по кругу - от соломы, деревянной дранки и гонта, природного шифера-плитняка и черепицы - к асбошиферу и рубероиду, затем к имитации черепицы (и гонта) из листовой стали и пластика и, наконец, по гегелевскому закону "отрицания отрицания" - снова, к черепице.

Медь и свинец для кровель применялись в романском и готическом периодах архитектуры X-XVI веков только в исключительных случаях на считанных объектах. Самым доступным материалом долго оставалась солома - ею даже покрывали крыши церквей, но и ее часто не хватало. В Англии только в XVIII веке, когда церковные приходы стали побогаче, по подписке собирали деньги на плитный шифер или черепицу. Часто денег не хватало, ими покрывали только видные участки крыши, а на остальные шла все та же солома. В России в это же время начали переходить от соломы и дранки сразу к кровельной стали и даже особо тонким листам из ковкого чугуна, неизвестного в тогдашней Европе. Многие наиболее капитальные здания той поры хорошо сохранились, среди них и знаменитый храм Василия Блаженного с металлической кровлей тульской выделки. В Европе же черепица в конце концов стала превращаться в основной кровельный материал.

Сегодня на Западе в новом строительстве и ремонте натуральная черепица занимает 86%, металлопласт (металлочерепица) - 3%, другие кровельные материалы - 11%. Да это и неудивительно - черепица абсолютно не чувствительна к любым воздействиям: жаре и морозу, граду и ураганам, кислороду воздуха, кислотным дождям, деятельности бактерий и низших растений, излучению ультрафиолетовой и инфракрасной частей солнечного спектра и т.д. В то же время регулярно перекрашивать приходится не только обычную стальную кровлю, но и покрытую цинком, толщина которого, согласно ГОСТу, уменьшается на микрон в год. Надежна только нержавейка, но она настолько дорога, что постепенно переходит в разряд ювелирного сырья. Под воздействием инфракрасных лучей происходит фоторазложение длинных синтезированных молекул полимерных материалов, и они, становясь хрупкими, постепенно разрушаются. Это относится и к эластичной черепице "шинглс" (близкой по цене к натуральной), стеклополимерным, стеклобитумным, резиновым и другим материалам подобного типа. Кроме того, кровли разрушают некоторые виды бактерий, питающихся битумом, который используется не только в традиционных материалах рубероидного типа, но и в суперсовременных, мембранных - таких, как бикропласт, изопласт, стеклопласт и т.п. На асбестоцементном шифере, всегда содержащем остатки свободной извести, охотно поселяются мхи и лишайники. Шифер - довольно пористый материал, и если его не покрыть специальными щелочестойкими (не масляными!) красками, быстро загрязняется, приобретая неприглядный вид.

Эксклюзивная медь венчает номенклатуру современных кровельных материалов. Медная кровля считается столь же долговечной, как черепичная, но при этом дороже ее.

Что касается "чрезмерного", как ошибочно думают, веса черепицы, то на самом деле, это осознанная необходимость. Московский ураган 1998 года сорвал 300 стальных кровель - одну из них в Кремле ветер скатал в трехтонный рулон, пронес по воздуху и, обламывая зубцы стены, обрушил рядом с Мавзолеем, но ни одна черепичная крыша тогда не пострадала. В свое время, когда инженеры BRAAS с гордостью предъявили образцы небывало тонкой цементно-песчаной черепицы в Федеральную строительную инспекцию, оказалось, что они нарушили традиционное в Германии требование ветроустойчивости. Пришлось списать затраты и в обратном порядке переналаживать оборудование для выпуска изделий нормальной толщины, весящих около 4,5 кг, как того требуют нормы.

Заметим, что глиняную (керамическую) и цементно-песчаную прокатную черепицу с полным основанием объединяют общим названием "натуральная", т.к. сырьевой основой цемента является по существу та же глина, точнее, глинисто-карбонатные мергели. Доказанная долговечность (прежде всего по показателю морозостойкости) цементно-песчаной черепицы, как и глиняной - 100-150 лет, потому и гарантийный срок ее безвозмездной замены также составляет 30 лет (в социологии - период смены поколения). Забавно однако, что те же люди, которые решительно покупают для мощения тротуаров и усадебных дорожек вместо традиционного керамического клинкера такую же долговечную, но более дешевую цементно-песчаную брусчатку, погружаются в глубокое раздумье при виде цементно-песчаной черепицы.

Развитый на Западе страховой бизнес, к которому и мы скоро придем, резко снижает свои тарифы для зданий повышенной огнестойкости и долговечности. С учетом этих обстоятельств устраивать крышу из горючих или неогнестойких материалов над собственным каменным домом значит сильно рисковать деньгами, вложенными в этот столь труднодоступный вид собственности.

Отсутствие соответствующей практики породило ложное мнение о чрезмерном расходе древесины для стропил под черепицу. На самом деле, согласно правилу разложения сил, на крышный скат под обычным для черепицы наклоном в 60о действует поперечная сила, равная всего лишь 1/2 ее веса (знаменитый "катет против угла в 30о"). При более крутых скатах эта составляющая стремится к нулю.

Плоская ленточная черепица, заменившая нашим предкам природный шифер-плитняк, самая простая и дешевая в изготовлении. Ее еще называют "бобровый хвост", хотя это лишь одно из множества возможных очертаний ее конца. С древних времен для сооружения водоводов применялись глиняные трубы, а также лотки - разрезанные вдоль сырые заготовки труб, которые и стали прообразом простейшей лотковой черепицы, которая, пожалуй, лучше других защищает от дождя. Для этой черепицы необходим уклон не менее 40о. Венцом эволюции черепичных форм явилась плоская штампованная, или пазовая, черепица с наибольшим коэффициентом кроющей способности. Для эффективного водоотвода в ней отформованы продольные пазы и волны, а по контуру верхней и нижней сторон - противодождевые барьеры в виде фальцев и водоотводящих канавок. Особого внимания заслуживает широко распространившаяся в последнее время S-образная ("голландская") черепица - промежуточный тип между лотковой и штампованной (см. рис.). С первой ее сближает принцип водоотвода, со второй - замковый стык - в одних случаях только по продольной кромке, а в других и по торцевой. Интересно, что натуральная черепица - для многих это будет большой неожиданностью - оказывается много дешевле ее имитаций из металла или пластика от 4,20$ до 38$ за 1 м2.

Поскольку главные затраты времени идут на устройство стропил, обрешетки, обделку карнизов и фронтонов, ни одна кровля не имеет в этом отношении преимуществ. Ни один материал так быстро и просто не укладывается при кровельных работах и не снимается при ремонте. К тому же устройство примыканий мелкоразмерной черепицы к бесчисленным надкровельным конструкциям несравнимо проще, чем крупноформатных материалов. Специфическая практика отечественного строительства показала, что черепичная "чешуя" позволяет спрятать даже такие дефекты, как непрямоугольность и непараллельность сторон ската, которые закладываются еще при неточной разбивке цоколя. При крупноразмерном профилированном материале скрыть такие дефекты невозможно. Более того, если, например, металлочерепицу не обеспечить идеально ровным полем обрешетки, она будет грохотать при каждом порыве ветра. Чешуйчатая черепичная кровля без напряжения приспосабливается к неизбежным деформациям при сезонной осадке зданий и к температурным колебаниям - роль температурных швов выполняют в ней "открытые", не заполненные герметиком шпунтовые черепичные стыки. Кстати, стыки именно такого рода обеспечивают эффективное проветривание подкровельного пространства от избытка паров бытовой влаги, очень активных в отопительный период и при суточных перепадах температур. А конденсат, как известно, главный враг деревянных, равно как и металлических конструкций крыши.

Еще более упростилась работа с современной усовершенствованной черепицей - ее надежно профилированные стыковые кромки не требуется замазывать герметиком, а кляммерные крепления применяют только при укладке черепицы первого карнизного ряда и в некоторых местах возле надкровельных конструкций. Заметим, что на заводе отверстия для кляммерной проволоки делают во всей черепице, чтобы не усложнять подборку заказанных партий.

Повышенный интерес к натуральной черепице вызвал стремительный рост ее производства. Сегодня тысячи и тысячи предприятий во всем мире выпускают великое множество видов и типов черепицы, разобраться в котором без определенной подготовки достаточно трудно.

В отличие от штамповой, обычная линейная технология производства черепицы не позволяет получать в ней поперечные многорядные водозащитные фальцы. Действующие именно по линейному принципу прокатные установки выпускают черепицу "франкфуртского фасона", который был отобран из не менее сотни ее типов, исторически сложившихся в Германии. Новый дизайн повысил ее продольные волны и скруглил торцевые кромки, что улучшило водонепроницаемость кровли и одновременно позволило избежать буквального цитирования классического барокко. Именно такую черепицу производит БРААС-ДСК1.

Лотковую S-образную черепицу выпускает и фирма WIEKOR, работающая на российском рынке сравнительно недавно, но вполне успешно. WIEKOR также известна своей наиболее легкой черепицей пазового типа с двойным желобом под названием "марсельская". Доказавшая свою прочность и надежность в течение многих столетий пазовая черепица относится к одной из традиционных форм и потому хорошо выглядит в загородном пейзаже на высоких крышах коттеджей, а в модернизированном дизайне - с двойным стыковым фальцем надежно спасает от дождя даже при пологих скатах с минимальным, 18-градусным, уклоном. Особым спросом пользуется выпускаемая фирмой модернизированная лотковая черепица с восходящим к средним векам своеобразным названием "мунк-нунн" ("монах-монашка"). В соседней Эстонии, например, ее можно увидеть почти на каждом доме. В кровле верхний выгнутый "лоток" перекрывает продольные смежные края двух нижних - вогнутых. Для этой черепицы необходим уклон не менее 40о.

Rupp Keramik - германское предприятие (входит в концерн Lafarge Braas Roofing), специализирующееся на производстве плоской черепицы всех исторических стилей и художественных особенностей, а также на производстве новейших сортов глиняной черепицы европейского класса. Среди них известная пазовая черепица с S-образным профилем, повышенная продольная волна которой не только способствует эффективному водостоку, но и усиливает контраст света и тени, придавая кровле особую эстетическую ценность.

Сегодня можно укомплектовать черепичную кровлю всеми необходимыми ее доборными типоразмерами, в т.ч. коньковыми, фризовыми г-образного сечения и др., а также вспомогательными изделиями и материалами, включая черепичные патрубки для технических стояков и креплений опорных мачт антенн и "воздушек", страхующие пленки, водостоки из долговечного ударостойкого ПВХ и многое другое. Таким образом, при укладке черепицы не приходится прибегать, как встарь, к использованию "подручных" материалов. Натуральная черепица - наиболее красивый и технологичный материал утепленных кровель мансардных этажей, для устройства которых в случае необходимости могут быть поставлены все сопутствующие конструкции и детали - от современных мансардных окон до модульных полей черепицы из бронированного стекла Solarstrom, выполняющей функции солнечных батарей.

Похоже, что в России черепица наконец-то получает подобающее признание, ибо люди все больше осознают, что крыша, как и стены, должна служить источником домашнего покоя, а не причиной постоянных забот. В отличие от любой другой кровли, уложенная однажды черепица в дальнейшем не требует к себе сколько-нибудь серьезного внимания. В современном динамичном мире с его конкурентным духом крыша из натуральной черепицы - это еще и подлинный символ благополучия и уверенности.

Отметим и то, что на исходе тысячелетия российский Госстрой впервые включил глиняную и цементно-песчаную черепицу в перечень наиболее перспективных кровельных материалов.



Сайт Bronepol.ru посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и импортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы.
Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail: info[@]bronepol.ru