СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ РЕМОНТА И ОТДЕЛКИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ: КАК ПОСТРОИТЬ ЛЕСТНИЦУ

Фото проектов: (607) >>

Склады (53)
Производства (81)
Пищевые цеха (28)
Лаборатории (15)
Автосервисы (70)
Офисы (71)
Магазины (32)
Рестораны (25)
Жилье (55)
Больницы (29)
Школы (19)
Коридоры (36)
Общий вид (57)
Технология (16)

Последняя новость:
Проведён авторский мастер-класс для ряда подрядных организаций по технологии укладки полимерных покрытий пола...

Скидка
На всю полимерную продукцию для пола -
скидка 2%.


Быстрый переход к инфоблоку:
Огнезащита > > > Изоляция > > Архитектура > > Двери > > Строительство > > > > > > > > > Окраска металла > > > Бетон > Краски > Вентиляция > Строительные материалы > > > > > > > > > Кровля > > Плитка > Теплоизоляция > Смеси > Оборудование

Каталог цветов RAL
Цветовой стандарт для предварительной оценки цвета.

Каталог цветов TVT:
Стандартная карта
цветов Tikkurilla
Monicolor Nova


Создание сайта
КАФТ
ПОИСК ПО САЙТУ ГЛАВНАЯ - НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ, УСТРОЙСТВО ПОЛА
Современные строительные материалы и строительные технологии в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске
КАРТА САЙТА

Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на сайт, посвященный современным строительным материалам и технологиям. Если Вы не нашли необходимую информацию, пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ РЕМОНТА И ОТДЕЛКИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ: КАК ПОСТРОИТЬ ЛЕСТНИЦУ

О том, что при строительстве дома об устройстве лестницы нужно думать в самом начале, а устанавливать ее в конце отделочных работ, наверное, знает каждый строитель, но, тем не менее, наши рекомендации будут полезны и тем, кто строит, и тем, кто оплачивает эту работу.

О лестнице надо думать в самом начале, а ставить ее в конце отделочных работ

Еще на этапе проектирования дома необходимо обсудить вариант лестницы, которая будет наиболее удобной для пользования. Обычно лестница монтируется после окончания всех работ, когда изменить планировку жилища без дополнительных затрат уже невозможно. Поэтому, если заказчик все-таки решил отложить свой выбор, в проекте необходимо предусмотреть достаточно пространства для предполагаемой лестницы либо заложить ее строительство из монолитного железобетона, а выбор облицовки оставить на заключительный этап.
Очень часто встречается такая ошибка. Во время строительства "коробки" здания рабочие изготавливают временный металлический каркас лестницы, который затем пытаются, не переделывая, обшить деревом. Это задача трудновыполнимая, так как точно подогнать деревянные элементы будущих ступеней не удается. Дешевле сделать полностью деревянную лестницу, поручив эту работу хорошим мастерам. Очень важно правильно расположить лестницу в пространстве. Если места много, дом большой - лучше всего ставить монолитную бетонную лестницу с последующей отделкой. Если места для лестницы не хватает, то можно предусмотреть винтовую или П-образную с забежными (треугольными) ступенями. Но и в этом случае надо помнить, что угол подъема не должен превышать 45°, оптимально же - 35-40°. Ширина марша должна быть не менее 800 мм, лучше - 900-1200 мм.


Помните, что, добившись предельной компактности лестницы, вы рискуете тем, что всю мебель придется поднимать через окна. При расположении лестницы надо учитывать размер проема в междуэтажных перекрытиях. Для прямых одномаршевых лестниц минимально 100 х 250 см. Для винтовых лестниц с центральной стойкой минимальный диаметр проема - 170 см. Для П-образных - 210 х 250 см. Необходимо также до мелочей продумать, как лестница будет закреплена. Если стена далеко, лестница должна быть закреплена сверху и снизу. Лестница, элементы которой держатся на деревянных шкантиках, будет расшатываться и скрипеть. Поэтому необходимо использовать только металлические крепления. Вопросы удобства пользования лестницей всегда соседствуют с вопросами безопасности. По-этому любая лестница, если она не проходит между двух стен, должна иметь ограждение. Расстояние между балясинами либо стойками не должно превышать 150 мм (если в вашем доме живут не только взрослые, но и дети), а высота ограждения не должна быть менее 850 мм. Рекомендуемая ширина ступени - 250-300 мм. Безопасность лестницы зависит также и от материала, из которого сделаны ступени. Если лестница облицована полированным камнем, то необходимо дополнительное ковровое покрытие, закрепляющееся специальными держателями.

Материал для лестницы.

Классическими материалами для ступеней являются дерево (дуб лучше всего) и камень, ограждение чаще всего каменное, деревянное, металлическое или комбинированное. В последнее время в продаже появились керамические ступени для облицовки монолитных лестниц. В любом случае качество лестницы зависит от качества применяемых материалов. Поэтому, кроме их стоимости, следует обратить внимание и на некоторые очень важные детали. Деревянные ступени должны быть склеены из нескольких брусков, уложенных по специальной технологии, исключающей возможность деформации. Естественно, древесина для этого нужна качественная, высушенная современным методом промышленной сушки. Камень для ступеней можно использовать только добытый в карьере не взрывным способом, а с помощью выпиливания блоков, так как возникшие от взрыва трещинки обязательно себя проявят в процессе эксплуатации. Лестничные элементы нужного вам качества необходимо покупать только в специализированных фирмах, занимающихся установкой лестниц из этих элементов. Независимо от того, хотите вы сделать лестницу своими силами или заказываете ее монтаж в этих компаниях. Тем более что все лестничные элементы связаны между собой. Поручень должен подходить к балясине, опорному столбу и т.д. Профессионально изготовленные детали из дерева должны быть склеенными из нескольких слоев древесины во избежание образования трещин и деформаций. Это правило не распространяется только на балясины толщиной до 60 мм. Выбирая материал для лестницы, необходимо сделать рабочие чертежи и полную спецификацию всех деталей, из которых она будет изготовлена.

Из чего состоит лестница.

Необходимый набор для любой лестницы: столбы вначале и в конце каждого марша (если лестница не винтовая), между ними - поручень, под поручнем - балясины (1-2 на ступень), ступени. Если лестница целиком из дерева, то изготовляется "тетива" - основа лестницы. Это длинная клееная доска, на которой закрепляются ступени. Если она не прямая и не сухая - будет скрипеть. Лестница без подступеньков, но на тетиве, называется "сквозной", и зрительно ее конструкция легкая и прозрачная. Для закрытой лестницы нужны подступеньки. Конфигурация же всех элементов лестницы, возможные дополнения декоративного характера - вопрос эстетических пристрастий заказчика. Жесткость конструкции ограждения обеспечивается за счет прочности креплений опорных столбов (их сечение - 80-120 мм) и поручня между ними. А вот балясины, поскольку они выполняют декоративно-ограждающую функцию, могут иметь любое сечение - от 30 мм до 80 мм, главное, не ставить их слишком редко.

Рекомендации.

Цвет деревянной лестницы, как правило, подбирается под цвет двери, окна и т.д. Его надо выбрать сразу. Если впоследствии цвет перестанет нравиться заказчику, лестницу придется разобрать, смыть с нее краску, отшлифовать, покрасить и смонтировать. По цене это все равно что построить новую. Лучшими покрытиями для деревянных ступеней являются паркетные матовые и полуматовые лаки. Необходимо избегать скользких глянцевых покрытий. Во время монтажа лестницы необходимо учитывать скрытые разводки электрокабеля или других коммуникаций. Чтобы их не повредить, необходимо иметь схему фактической прокладки в стенах и перекрытиях, которую должен предоставить исполнитель работ. Правильная эксплуатация лестницы - это важный аспект, о котором нужно позаботиться. В закрытом помещении, где никто не живет и где влажность падает до 0, дерево сохнет, и лестница приходит в негодность.

Стоимость.

Комплект материала для лестницы стоит от 1000 до 3000 долларов. Лестница под ключ стоит от 3500 долларов. Верхней границы нет.

Заключение.

В России все больше начинают понимать, что в производстве лестниц необходима специализация. Сегодня в этом деле много людей со стороны. Профессиональный уровень пока низок, и лестницы, которые производятся у нас, часто не отвечают требованиям качества. Надо учиться. А лучше - обращаться к специалистам.



Сайт Bronepol.ru посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и импортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы.
Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail: info[@]bronepol.ru