НАПОЛЬНЫЕ ПОКРЫТИЯ ДЛЯ КВАРТИРЫ, КОТТЕДЖА, ОФИСА: КОВРОЛИН; ВИДЫ И ПРЕИМУЩЕСТВА КОВРОЛИНА

Фото проектов: (607) >>

Склады (53)
Производства (81)
Пищевые цеха (28)
Лаборатории (15)
Автосервисы (70)
Офисы (71)
Магазины (32)
Рестораны (25)
Жилье (55)
Больницы (29)
Школы (19)
Коридоры (36)
Общий вид (57)
Технология (16)

Последняя новость:
Проведён авторский мастер-класс для ряда подрядных организаций по технологии укладки полимерных покрытий пола...

Скидка
На всю полимерную продукцию для пола -
скидка 2%.


Быстрый переход к инфоблоку:
Огнезащита > > > Изоляция > > Архитектура > > Двери > > Строительство > > > > > > > > > Окраска металла > > > Бетон > Краски > Вентиляция > Строительные материалы > > > > > > > > > Кровля > > Плитка > Теплоизоляция > Смеси > Оборудование

Каталог цветов RAL
Цветовой стандарт для предварительной оценки цвета.

Каталог цветов TVT:
Стандартная карта
цветов Tikkurilla
Monicolor Nova


Создание сайта
КАФТ
ПОИСК ПО САЙТУ ГЛАВНАЯ - НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ, УСТРОЙСТВО ПОЛА
Современные строительные материалы и строительные технологии в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске
КАРТА САЙТА

Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на сайт, посвященный современным строительным материалам и технологиям. Если Вы не нашли необходимую информацию, пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

НАПОЛЬНЫЕ ПОКРЫТИЯ ДЛЯ КВАРТИРЫ, КОТТЕДЖА, ОФИСА: КОВРОЛИН; ВИДЫ И ПРЕИМУЩЕСТВА КОВРОЛИНА

Современные модные тенденции в области дизайна вытеснили из российских домов такую традиционную и некогда популярную вещь, как ковер. Его место все активнее занимает ковровое покрытие, или, как его еще называют, ковролин.

Ковролин стал классическим напольным покрытием для большинства офисов, однако в частных квартирах он приживается гораздо медленнее. И напрасно. Ведь ковер на полу – это не практично, а вот теплое и красивое ковровое покрытие способно привнести в нашу жизнь то, что так необходимо каждому из нас, а именно: домашний уют. Расскажем о производном от ковра – ковролине – более подробнее.

Тафтинговый? Иглопробивной?

Казалось бы, ковролин он и есть ковролин. О чем тут рассказывать. Но это не так. Этот материал различают по способам изготовления. Например, у коврового

покрытия может быть однослойная и двухслойная основа. Однослойная основа состоит из плотной синтетической ткани, в которую вплетены волокна ворса, закрепленные снизу латексом. Если ковер двухслойный, то его изнанка, то есть крепления ворса обычно закрываются с помощью латекса вторым слоем. 

По способу производства различают тканые, тафтинговые, иглопробивные и флокированные ковровые покрытия. Тканый способ берет свое начало из глубокой древности. Это традиционный способ изготовления знаменитых восточных ковров. Ворс в них образуется путем переплетения однотонной и разноцветной пряжи и завязывания узелков на прочной основе, концы которых выводят на декоративную поверхность и затем подстригают.

Тафтинговый способ – это когда иглу с нитью проводят сквозь основу и оставляют с лицевой стороны петли заранее заданной высоты. Затем их разрезают, а с изнанки основы закрепляют латексом.

Иглопробивной способ – это множественное прокалывание волокнистой основы иглами со специальными зазубринами. Волокна, захваченные зазубринами, причудливо перепутываются, придавая изделию вид войлочного. Их также закрепляют с изнанки вторичной основой. А при флокировании ворсинки длиной 3 мм с помощью электростатического поля плотно "выстраивают" на полихлорвиниловой основе и закрепляют. 

Ковролин может быть коротковорсовым (до 5 мм), средневорсовым (5–15 мм) и высоковорсовым (15–40 мм). Однако важна не столько высота ворса, сколько его плотность, – чем она выше, тем он лучше сохраняет первоначальный вид, форму, тем меньше он подвержен истиранию, и тем дольше послужит. Иногда в производстве узор ковролину придается за счет варьирования высоты и уровней ворса.

Способ и окраска важнее вида

Для человека, отправляющегося за покупкой коврового покрытия, способ изготовления изделия наверняка будет иметь меньшее значение, чем его внешний вид. А ведь вид во многом определяет материал, из которого изготовлен ворс и его окраска.

Различают натуральные, искусственные и синтетические волокна. Натуральные волокна бывают растительного (лен, хлопок, джут, бумага, сизаль, кокос) или животного (шерсть, натуральный шелк) происхождения.

Конечно, выше всего ценятся шерстяные ковровые покрытия из-за природных свойств шерсти – она хорошо впитывает влагу, но остается сухой на ощупь, хорошо греет и не оплавляется в случае контакта с огнем. Однако у шерсти есть и отрицательные свойства – она беззащитна перед молью и плесенью и накапливает электростатический заряд.

Искусственные волокна чаще всего производятся из вискозы и ацетата. Их рекомендуют применять не для напольных покрытий. Для пола более практичны синтетические волокна из полипропилена, полиамида, полиакрила и полиэстра. Они значительно дешевле шерстяных, гибкие и не мнутся, а пряжу можно окрасить в самые разнообразные цвета. Проводимость световых лучей делает загрязнение искусственных покрытий менее заметными. 

Окраска ковровых покрытий может производиться по-разному. Первый способ — добавление красящего пигмента в синтетический полимер, из которого изготавливается будущее волокно. Второй способ – окраска пряжи путем погружения в красители. Третий способ – когда краску наносят на готовую основу с помощью трафарета, либо с помощью струйной печати и микропроцессора. В случае с трафаретом стойкость цвета к истиранию хуже. Применение современных технологий позволяет создавать самые различные рисунки — сюжетные, абстрактные, и даже эксклюзивные по эскизу заказчика.

Клей лучше гриппера

Ковролин настилают двумя способами – непосредственно на пол, либо на промежуточную подложку. Использование подложки (ее обычно изготавливают из пористой резины) увеличивает срок службы покрытия с 3–4 до 10 лет. Для настила обычно используется специальный клей либо гвозди, которыми крепят материал к полу с помощью гриппера – специальной деревянной рейки.

Самого большого внимания требуют места стыка полотен. Если их не заделать качественно, то вскоре обнаружится, что края задрались и обтрепались, а под них забилась грязь и пыль. Соединения лучше располагать в зонах, наименее подверженных ходьбе. Для соединения используется обычно липкая лента, по периметру же покрытия прижимают плинтусом.

Что касается ухода за ковролином, то все зависит от основы покрытия. Ковролин на джутовой или клеевой основе убирать можно только ”сухим” пылесосом. Покрытия на вспененной резине, на латексной основе или синтетическом джуте можно убирать с помощью моющего пылесоса, воду при этом нужно собирать очень тщательно. Основа воды не боится, но длинный ворс проветривается плохо и ощущение сырости остается. Но лучше, если вы все-таки обойдетесь без ”сырой” уборки.

Производная… от ковролина

Когда мы говорим о ковровых покрытиях, то чаще всего имеем в виду ковролин, то есть рулонное покрытие. А между тем есть еще одна разновидность ковровых покрытий – ковровая плитка – последнее достижение человечества в области «ковроткачества». Причем очень нужное и полезное.

Что же такое ковровая плитка (еще ее называют "ковровое модульное покрытие")? Это ковролин, "нарезанный" на идеально ровные стандартные квадраты размером 50х50 см.

Считается, что ковровая плитка – не очередной изыск изобретателей и дизайнеров. Почему? В наш автоматизированный век мы уже не представляем свою жизнь без компьютера, факса, телефона, кофеварки и электрочайника. В итоге – все опутано проводами. Провода, понятно, лежат на полу, а кабельные соединения и вовсе под полом. Так вот, чтобы в случае чего до них можно было быстро и безболезненно добраться, необходим не только фальшпол, но и так называемое мобильное ковровое покрытие. То есть такое, чтобы его можно было легко перемещать, разбирать и трансформировать. Сегодня плитку, как и рулонное покрытие, активно применяют при отделке полов в офисах и деловых центрах, гостиницах и ресторанах, клубах и магазинах, и, конечно же, в квартирах.

Основа плитки делается из битума или поливинилхлорида и армируется стекловолокном. Она состоит из нескольких слоев наподобие современной мягкой кровли. "Сэндвич", как его называют, имеет по два чередующихся слоя битумной смолы и стекловолокна. Они придают плитке прочность и упругость, чтобы она не "задирала" углы и края и плотно прилегала к соседней, оберегают от скольжения. 

Верхний, тафтинговый слой состоит из нити, создающей ворс. Последний может быть как петлевой, так и резаный. Волокно у хорошего коврового модульного покрытия окрашено еще до производства ковровой плитки (в полимер примешивают цветовой пигмент). В результате получается равномерный цвет по всей поверхности и глубине покрытия, и каждый стандартный цвет может быть воспроизведен с максимальной точностью.

Красота = здоровье

Тем, кто заботится о своем здоровье, необходимо знать, что применяемые в ковровых плитках материалы экологически чистые и имеют соответствующие сертификаты качества.

Ковровая плитка имеет высокие звукопоглощающие и теплоизолирующие характеристики. Многослойная полимерно-битумная основа дает влаго- и термоустойчивость и позволяет использовать покрытие на полах с подогревом, в помещениях с мебелью на колесах и с повышенной влажностью. 

Состав ворса может быть разным, но главное, что он дополнительно обрабатывается антистатической и пыле-грязеотталкивающей пропиткой. В нем не будут размножаться вредные насекомые и микроорганизмы, в отличие от шерстяных покрытий. Он стоек к истиранию, легко восстанавливается после снятия нагрузки, хорошо сопротивляется колесным нагрузкам (что актуально, если мебель на колесиках). Ухаживать за ним очень легко. Благодаря стойкой окраске плитка не выцветает на солнце и не меняет цвет после химической чистки. Ворс сохраняет стабильный оттенок цвета при различных источниках света. Кстати, износостойкость плитки зависит от качества волокна, из которого соткан ворс. Существует плитка повышенной износостойкости, предназначенная как для жилых, так и для общественных помещений. Дизайн плитки настолько разнообразен, а расцветка и узоры – насыщены, что можно экспериментировать с дизайном интерьера как угодно.

“Сделайте мне монтаж…“

Укладка ковровой плитки имеет свои особенности. Во-первых, необходимо при покупке следить за тем, чтобы коробки с плиткой одного цвета имели также одинаковый серийный номер красителя. Перед укладкой плитка должна быть распакована, рассортирована по цвету и по качеству и выдержана в течение суток при комнатной температуре. Это нужно для придания материалу единого температурного баланса с помещением, в котором она будет уложена.

Монтаж плитки производится при температуре в помещении не ниже 15–16 градусов и относительной влажности не более 60%. Укладывают ее на твердую, ровную, сухую и очищенную от пыли поверхность, причем многослойная основа позволяет укладывать и непосредственно на бетонную стяжку. Плитку можно укладывать как на клей, так и в "свободном состоянии" (благодаря тяжелой битумной основе плитка плотно прилегает к полу). Промежуточный вариант – уложить на клейкую ленту. 

Чтобы получить эффект монолитной поверхности, плитки располагают плотно одну к другой, но без чрезмерного сжатия. У стены, имеющей дверной проем, и в местах наибольшей нагрузки на покрытие укладывают целые плитки, чтобы иметь возможность легко их заменять. При покупке ковровой плитки мы рекомендуем приобрести запас материала, необходимый для замены поврежденных участков или реставрации мест с интенсивным движением. Как правило, это 10–20% от общей площади.

Плитка лучше рулона?

Понятно, что у рулонных ковровых покрытий были и будут свои стойкие приверженцы, но все же надо отметить, что по сравнению с ними плитка имеет ряд преимуществ.

Ее легко транспортировать и хранить, можно даже складировать вручную. Квадраты имеют размеры 50х50 см, упакованы в картонные коробки по 20 штук и общий вес коробки составляет 25 кг

Есть еще аргументы, как быстрый удобный настил и минимальные потери при подрезке. Это особенно удобно при сложной конфигурации помещения. Не нужно точно промерять все стены, выемки, выступы и т. д., достаточно знать только общую площадь комнаты. Не надо кроить, тщательно вымеряя каждый сантиметр, и дотошно запаивать швы. Достаточно всего лишь плотно прикладывать каждую плитку одну к другой, постепенно заполняя пространство. Можно даже не приклеивать к полу, она отлично лежит под собственным весом: так плотно, что вы ни за что не споткнетесь. Под плитку можно укладывать плоские телефонные и компьютерные кабели и легко выводить их в нужном месте помещения.

Дизайнеров радует такой фактор, как свобода в планировании – широкая цветовая гамма позволяет создавать безграничные возможности для украшения пола. Возможность конструирования поможет без труда разложить ковровые квадраты так, как душе угодно. Если пожелаете придать им другую форму, можете легко разрезать плитку на полоски, квадратики, кружки и создавать собственный дизайн покрытия. Специфика материала позволяет значительно лучше и интереснее оформить пол, реализовать свои дизайнерские задумки, получить на полу оригинальный рисунок.

Нельзя не пройти мимо того веского аргумента, как экономичность. При установке плитки получается всего от 0,5 до 2% отходов, в то время как при укладке рулона этот показатель достигает 10–30%. Кроме того, простота монтажа плитки также способствует снижению затрат, так как все работы можно произвести самостоятельно.

Наконец, удобство в эксплуатации. Со временем на ковровом покрытии неизбежно появляются изношенные участки, плохо выводимые пятна и другие неприятности. Одним из главных преимуществ ковровых плиток является легкая замена таких участков новыми плитками без смены всего покрытия. И еще огромное удобство: очень часто встречаются ситуации, когда владельцам помещения надо иметь доступ к проложенным под фальшполом коммуникационным кабелям или другому инженерному оборудованию. Есть возможность легкого доступа к проводам и коммуникациям, уложенным под покрытие: не придется поднимать весь ковролин, чтобы заменить какой-нибудь предохранитель.

Недостаток модульной ковровой плитки существует один – это цена. По сравнению с рулонными покрытиями равного качества модульная плитка дороже, ее средний ценовой диапазон можно обозначить от $16 до $50 за один кв. м.

На российском рынке напольных покрытий присутствует достаточно производителей ковровой плитки: например, широко известны торговые марки Tecsom (Тексом) производства компании Tarkett Sommer (Таркетт Сомер), Milliken (Англия), ESCO (DESSO, Великобритания), Interface (Интерфейс, Великобритания). Tessera Carpet Tiles и FLOTEX (Bonar Floors), DOMО (Бельгия).

Сколько бы мы не говорили про ковролин и ковровую плитку, выясняется только одно – множество полезных свойств и отсутствие вредных качеств в одном предмете. Ну разве это не совершенство? Не зря говорится, что все гениальное просто. Просто, как обычный квадрат. Совершенно, как все, к чему стремятся профессионалы.

Публикация подготовлена по материалам сайта www.alta-d.ru и информационного отдела журнала "СтройБизнесМаркет".



Сайт Bronepol.ru посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и импортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы.
Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail: info[@]bronepol.ru