ФИНСКИЙ МЕТОД ОСТЕКЛЕНИЯ: БЕЗРАМНОЕ ОСТЕКЛЕНИЕ БАЛКОНОВ И ЛОДЖИЙ

Фото проектов: (607) >>

Склады (53)
Производства (81)
Пищевые цеха (28)
Лаборатории (15)
Автосервисы (70)
Офисы (71)
Магазины (32)
Рестораны (25)
Жилье (55)
Больницы (29)
Школы (19)
Коридоры (36)
Общий вид (57)
Технология (16)

Последняя новость:
Проведён авторский мастер-класс для ряда подрядных организаций по технологии укладки полимерных покрытий пола...

Скидка
На всю полимерную продукцию для пола -
скидка 2%.


Быстрый переход к инфоблоку:
Огнезащита > > > Изоляция > > Архитектура > > Двери > > Строительство > > > > > > > > > Окраска металла > > > Бетон > Краски > Вентиляция > Строительные материалы > > > > > > > > > Кровля > > Плитка > Теплоизоляция > Смеси > Оборудование

Каталог цветов RAL
Цветовой стандарт для предварительной оценки цвета.

Каталог цветов TVT:
Стандартная карта
цветов Tikkurilla
Monicolor Nova


Создание сайта
КАФТ
ПОИСК ПО САЙТУ ГЛАВНАЯ - НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ, УСТРОЙСТВО ПОЛА
Современные строительные материалы и строительные технологии в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске
КАРТА САЙТА

Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на сайт, посвященный современным строительным материалам и технологиям. Если Вы не нашли необходимую информацию, пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

ФИНСКИЙ МЕТОД ОСТЕКЛЕНИЯ: БЕЗРАМНОЕ ОСТЕКЛЕНИЕ БАЛКОНОВ И ЛОДЖИЙ

Хотим сразу предупредить – финский метод остекления ни в коем случае не панацея от холодов (хотя зимы в стране Суоми не менее суровые, чем в России). Поэтому не стоит рисовать в воображении супертеплый балкон, похожий на финскую сауну.

И еще. Оказывается, балконы стеклим не только мы. Правда, в Финляндии, как, впрочем, и в других европейских странах, назначение балконов в жилом доме совершенно иное, чем в России. Как правило, иностранцы на балконе выращивают цветы в горшках, отдыхают, общаются за чашечкой кофе. «Импортный» балкон полностью соответствует научному определению, гласящему, что это «открытая выступающая из плоскости фасада здания площадка, которая способствует связи помещения с наружным пространством». В Финляндии, например, ни в одном городе нет здания с застекленными балконами в стиле «а-ля рюсс». Там балконы или не остекляют вовсе, или «прикрывают» их от снега, дождя и ветра тем самым методом, о котором мы и поговорим сегодня. Громоздкие деревянные, алюминиевые или пластиковые конструкции, позволяющие россиянам превращать балкон в склад и расширять жизненное пространство, иностранцам в диковинку.

Поэтому пятнадцать лет назад финские специалисты, учитывая вкусы своих соотечественников, изобрели элегантный метод остекления – безрамный. А через десять лет эта технология появилась и на российском рынке.

Секреты безрамного остекления

Когда мне попалось на глаза рекламное объявление о безрамном остеклении, тут же возник закономерный вопрос: не дурят ли нас в очередной раз? Мы народ консервативный и недоверчивый, и нам трудно представить остекленный балкон без рам, которые в России, если верить букварю, испокон веков «мыла мама». Журналистское (и природное) любопытство взяло верх, и я поехала по указанному в рекламе адресу.

Оказалось, все правда. Финская конструкция действительно принципиально отличалась от других видов остекления: совершенно отсутствовали рамы и перегородки. Остекленный балкон выглядел легким, воздушным и прозрачным. И при этом нисколько не портил фасад жилого дома. Напротив, удачно дополнял.

Специалисты уверяли, что при всей своей «безрамности» финский метод замечательно защищает от атмосферных осадков, приглушает уличный шум и в помещении становится теплее.

Из чего сделана безрамная конструкция? Понятно, что, несмотря на видимую легкость и воздушность, она должна быть очень прочной. Выяснилось следующее: она состоит из алюминиевых профилей — верхнего и нижнего (это направляющие для стеклянных створок) и закаленного стекла, соответствующего требованиям международных стандартов SFS 2728 и DIN 1249.

Для тех, кто не в курсе, сообщаю: закаленное стекло — очень прочное и способно выдержать высокие нагрузки. Его невозможно разбить даже ударом камня. Толщина стекла зависит от высоты застекляемого пространства: если оно выше 2 м 10 см, то берут стекло толщиной 8 мм. Если ниже – используют 6-миллиметровое. По ширине стеклянная створка может быть от 60 до 80 см, в зависимости от размера балкона и желания заказчика. Причем можно заказать не только прозрачные стекла, но и тонированные. Все составляющие для безрамного остекления производят в Финляндии, под заказ. Так что в их качестве можете не сомневаться.

Р-раз, два – отк-ры-ываем!

Меня поразила еще одна особенность финской конструкции — увлекательный процесс открывания и закрывания створок. Открывается это так: сначала следует открыть крайнюю створку верхним замком. Он похож на веревочный «торшерный» выключатель. Нужно, словно в сказке, дернуть за веревочку – и прозрачная створка выйдет из верхнего и нижнего каркаса (маленький ребенок до верхнего замка не дотянется ни за что, поэтому родители могут быть спокойны — в их отсутствие малыш балкон не откроет). И уже после этой манипуляции открывают остальные.

Итак, вы открыли створки. После этого в дело идет нижний замок, точнее, пластмассовая ручка-замок. Он установлен внизу створки. Нижний замок нужен, чтобы удерживать створку и в закрытом, и в открытом состоянии (см. схему № 1). Если нужно открыть створку, поверните ручку влево.
Как зафиксировать приоткрытую створку? Для этого рядом с торшерным выключателем есть специальный вентиляционный фиксатор. А если, предположим, хочется полностью открыть одну или несколько створок? Нет проблем, все продумано. Помните, как устроена система шкафа-купе? Так вот здесь примерно то же самое. Сначала нужно открыть крайнюю створку (левую или правую) вовнутрь, перпендикулярно направляющим. Потом передвинуть на освободившееся место соседнюю створку. Открыть ее вовнутрь и повторить то же самое со следующей створкой. Сдвигая створки одну за другой, вы замечательным образом откроете их все. Но только помните: для того, чтобы открыть любую из стеклянных створок, в первую очередь нужно открыть крайнюю и только потом все остальные.

А чтобы распахнутые створки не раскачивались в разные стороны и не бились друг о друга, их лучше всего скрепить специальной лентой-фиксатором. Ее крепят под крайней створкой, на нижнем алюминиевом профиле.

Распахнутые створки похожи на прозрачные книжные листы. При этом парапет балкона остается полностью свободным. Иначе говоря, безрамная финская конструкция с открытыми створками будет выглядеть, словно никакого остекления и нет. Вот ведь молодцы суомцы, додумались же до такой красоты
!

Как это делается?

Удивительнее всего во всей этой истории, что такая балконная конструкция собирается предельно просто. Процесс выглядит так. К стеклянным створкам сверху и снизу приклеивают алюминиевые накладки, к ним в свою очередь прикрепляют петли с роликами (несущие колесики). (См. схему № 2) Этими петлями стекло цепляют к верхнему и нижнему профилям (направляющим). В общем, повторяю, безрамное остекление очень напоминает конструкцию шкафа-купе.

Чтобы заделать щели между стеклянными створками, на край стекла, как чехол на лезвие конька, надевают акриловые межстекольные уплотнители. Если нужно, их легко снять, тогда на балконе получатся вентиляционные зазоры шириной от 1 до 3 мм. Специалисты пояснили, что таким образом балкон можно проветривать круглый год. И не нужно открывать створки.

От влаги и атмосферных осадков балкон защищают резиновые уплотнители. Они проложены снаружи между стеклянной створкой и алюминиевым профилем (см. схему № 1). А щели между створками и боковыми стенами балкона заполняют герметиком (его цвет, между прочим, можно подобрать под цвет профиля). Да и стекольные створки и алюминиевые профили скреплены между собой клеем-герметиком, а не шурупами и гвоздями. Скрытая фурнитура — вот девиз финских производителей. Именно поэтому на таком балконе светло и просторно.

Выслушав специалистов, я представила, как мой загроможденный балкон превратится в ботанический сад, а чудесная березовая аллея, которая видна у меня из окна, будет просто как на ладони. Из мира грез и фантазий к суровой действительности меня вернуло сообщение менеджера: «Квадратный метр безрамного остекления стоит от 320 долларов. В эту цену входят каркас, створки, комплектующие, монтаж, замер. За балкон длиной около 4 метров придется заплатить примерно 2100 долларов». Ну вот, только уши развесила – а мне такое!

После этого приговора желание разводить на таком балконе цветы сразу отпало. Таких денег у меня точно нет. Я пребывала в растерянности. Снижения цен дождусь вряд ли, даже после миллениума нам этого никто не обещает. А сделать такое остекление очень хотелось. Особенно после того, как мне так красочно и подробно об этих финских штучках рассказали. «Не может быть, – рассуждала я, – что нет ничего подобного подешевле». И не ошиблась.

Счастье совместными усилиями


В конце концов мне удалось-таки отыскать еще одну модель безрамного остекления. Внешне конструкция по имени «Элегант» выглядела на самом деле элегантно и безупречно. За «Элегант» с вас возьмут вполне по-божески – от 120 до 180$ за 1 кв.м. И качество будет тоже отменным. А дешевле эта модель потому, что произведена на свет «совместными усилиями». Алюминиевый профиль и фурнитуру поставляют из Финляндии, а закаленное стекло делают в России, на Борском заводе. Подготовительный этап сборки проходит тоже в России, но на финском оборудовании.

Специалисты компании «АльКон» утверждают, что этот вариант даже лучше финского. Во всяком случае, прочнее. Створки и алюминиевые профили скрепляют не только клеем-герметиком, но и антикислотными заклепками из нержавейки. Их подбирают под цвет алюминиевого профиля (может быть белым, коричневым или анодированным), поэтому на стекле они совершенно незаметны.

Но тут я вспомнила одну вещь. Дело в том, что живу в доме серии П-44, а там балконы спроектированы таким фигурным образом, что парапет идет не строго прямо, а образует угол. К слову сказать, мне всегда очень хотелось поговорить с архитекторами и проектировщиками этой злосчастной серии. Вот зачем, спрашивается, они сделали такие дурацкие балконы? Мало того, что их застеклить – целое дело, но это полбеды. Если кто не знает, балконы в домах этой серии разные. К примеру, есть балконы, устроенные таким странным образом, что в одном углу еще можно кое-как развернуться, а вот в другом – стоять можно только боком. Особенно, если вы человек крупной комплекции. Если предположить, что это делалось для пущей красоты фасада, то, извините, красивее фасад из-за этих кособоких уродцев совершенно не стал! А людям – одна морока!

Ну ладно, сейчас речь не об этом. Мне важнее было понять, можно ли остеклить мой балкон-инвалид безрамным методом? Специалисты пояснили, что и эта проблема решается довольно просто: на парапет балкона под углом устанавливают одну открывающуюся створку. А на прямой парапет – раздвижные створки.



Сайт Bronepol.ru посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и импортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы.
Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail: info[@]bronepol.ru