СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ И ПРОФИЛИ ИЗ СТЕКЛОПЛАСТИКА; ПРЕИМУЩЕСТВА СТЕКЛОПЛАСТИКА

Фото проектов: (607) >>

Склады (53)
Производства (81)
Пищевые цеха (28)
Лаборатории (15)
Автосервисы (70)
Офисы (71)
Магазины (32)
Рестораны (25)
Жилье (55)
Больницы (29)
Школы (19)
Коридоры (36)
Общий вид (57)
Технология (16)

Последняя новость:
Проведён авторский мастер-класс для ряда подрядных организаций по технологии укладки полимерных покрытий пола...

Скидка
На всю полимерную продукцию для пола -
скидка 2%.


Быстрый переход к инфоблоку:
Огнезащита > > > Изоляция > > Архитектура > > Двери > > Строительство > > > > > > > > > Окраска металла > > > Бетон > Краски > Вентиляция > Строительные материалы > > > > > > > > > Кровля > > Плитка > Теплоизоляция > Смеси > Оборудование

Каталог цветов RAL
Цветовой стандарт для предварительной оценки цвета.

Каталог цветов TVT:
Стандартная карта
цветов Tikkurilla
Monicolor Nova


Создание сайта
КАФТ
ПОИСК ПО САЙТУ ГЛАВНАЯ - НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ, УСТРОЙСТВО ПОЛА
Современные строительные материалы и строительные технологии в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске
КАРТА САЙТА

Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на сайт, посвященный современным строительным материалам и технологиям. Если Вы не нашли необходимую информацию, пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ И ПРОФИЛИ ИЗ СТЕКЛОПЛАСТИКА; ПРЕИМУЩЕСТВА СТЕКЛОПЛАСТИКА

Помимо широко распространенных строительных ПВХ-профилей, определенный сектор рынка строительно-погонажных изделий занимают профили из стеклопластиков, изготавливаемые методом пултрузии . Процесс аналогичен экструзии и осуществляется по непрерывной схеме: стекложгуты или стеклонити сматывают с бобин, пропускают через ванну со связующим расплавленным термопластом, собирают в пучок и особым образом протягивают через специальную формующую пултрузионную фильеру , в которой жгуту пропитанных стеклонитей придается требуемая форма сечения и осуществляется отвердевание связующего термопласта. Для окончательного отвердевания профиль пропускается через сложную тепловую камеру, после чего разрезается автоматической пилой по заданной длине. Весь этот процесс осуществляется с помощью специальных комплектных пултрузионных линий, весьма сложных в устройстве и эксплуатации, дорогостоящих и не производящихся в СНГ. Стандартный состав стеклопластика для пултрузии профилей для сборки окон и дверей состоит из термопластичного связующего ( обычно - полиамид 6 или полиэфир ПН 609 ) - до 37% , стекловолокна - до 63%, стеклоткани - до 10%. Такие профили изготавливаются в соответствии с ТУ 6-48-00204984-34-96.

Физико-механические свойства пултрузионных стеклопластиковых профилей


Плотность: не менее 1,6 г/см³

Водопоглощение: не более 3%

Разрушающее напряжение при статическом изгибе поперек волокон: не менее 250 МПа

Разрушающее напряжение при растяжении вдоль волокон: не менее 280 МПа

В производстве термопластичных стеклопластиков в качестве связующего используют алифатические полиамиды (например, новополоцкий PA 6), поликарбонаты, полимеры и сополимеры стирола, полипропилен, полиэтилен, полибутилен, полисульфоны, полиформальдегид и др. Наполнителями обычно служат короткие (0,1-1,0 мм) и длинные (3-12 мм) волокна диаметром 9-13 мкм из бесщелочного алюмобороcиликатного и другого стекла; степень наполнения 10-70% (по массе).

Наполнение стекловолокном увеличивает прочность термопластов в 2-3 раза, модуль упругости в 3-5 раз, снижает ползучесть в 1,5-2 раза и предельную деформацию в 2-200 раз, увеличивает теплостойкость на 50-180%, уменьшает температурное расширение в 2-7 раз, улучшает стабильность размеров изделий. Ударная вязкость жестких полимеров (например, полистирола) возрастает в 2-4 раза. Для повышения механических характеристик пластиков волокна обрабатывают силанами и другими соединениями.

Термопластичные стеклопластики выпускают в виде гранул, перерабатываемых в изделия обычно литьем под давлением, экструзией, ротационным формованием. Применяют их во многих отраслях строительства: оконные, дверные и конструкционные профили, листовые конструкционные и отделочные материалы и др.

Из приведенной технической характеристики очевидно преимущество стеклопластика перед другими конструкционными термопластами; окна и двери из такого стеклопластика - довольно новый продукт на рынке столярных светопрозрачных изделий. Такие оконные блоки обладают прочностью и долговечностью металлов, не подвержены воздействию вредных погодных и химических факторов, обладают повышенной пожаростойкостью. Все это подтверждается примерами эксплуатации стеклопластиков в других отраслях промышленности: корпуса морских судов, автомобильные кузова, элементы ракетной и авиационной техники, трубопроводы питьевой воды в вечной мерзлоте (что говорит о санитарно-гигиенической безупречности стеклопластиков) и т.п.

Стеклопластик более долговечен, чем дерево, сталь, алюминий, не гниет, не окисляется, устойчив к ультрафиолету, абсолютно не подвержен старению. Высокие физико-химические свойства стеклопластика обеспечивают безотказную работу окон и дверей в течение десятилетий (прочность на изгиб в 10 раз выше, чем у ПВХ). В отличие от других полимеров, стеклопластик является самостоятельным конструкционным материалом. Его незачем армировать тяжелыми, имеющими большую теплоемкость стальными профилями. При этом достигаются наивысшие показатели энергоэффективности. Высокая прочность стеклопластика позволяет изготавливать окна с большой площадью остекления, с легкими рамами, которые можно окрасить в любой цвет.

К сожалению, угловые соединения таких профилей не свариваются, как ПВХ, а соединяются механически, из-за чего прочность соединений ниже, чем у ПВХ.

Стоимость сырья и оборудования делает изделия из таких стеклопластиковых профилей (окна, двери, витражи и др.) малодоступными широкому потребителю. Пока в СНГ существует единственное предприятие по производству таких стеклопластковых профилей методом пултрузии.



Сайт Bronepol.ru посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и импортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы.
Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail: info[@]bronepol.ru