УСТРОЙСТВО КАНАЛИЗАЦИИ И ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД: КАК СДЕЛАТЬ КАНАЛИЗАЦИЮ НА ДАЧЕ, В ЗАГОРОДНОМ ДОМЕ, КОТТЕДЖЕ

Фото проектов: (607) >>

Склады (53)
Производства (81)
Пищевые цеха (28)
Лаборатории (15)
Автосервисы (70)
Офисы (71)
Магазины (32)
Рестораны (25)
Жилье (55)
Больницы (29)
Школы (19)
Коридоры (36)
Общий вид (57)
Технология (16)

Последняя новость:
Проведён авторский мастер-класс для ряда подрядных организаций по технологии укладки полимерных покрытий пола...

Скидка
На всю полимерную продукцию для пола -
скидка 2%.


Быстрый переход к инфоблоку:
Огнезащита > > > Изоляция > > Архитектура > > Двери > > Строительство > > > > > > > > > Окраска металла > > > Бетон > Краски > Вентиляция > Строительные материалы > > > > > > > > > Кровля > > Плитка > Теплоизоляция > Смеси > Оборудование

Каталог цветов RAL
Цветовой стандарт для предварительной оценки цвета.

Каталог цветов TVT:
Стандартная карта
цветов Tikkurilla
Monicolor Nova


Создание сайта
КАФТ
ПОИСК ПО САЙТУ ГЛАВНАЯ - НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ, УСТРОЙСТВО ПОЛА
Современные строительные материалы и строительные технологии в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске
КАРТА САЙТА

Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на сайт, посвященный современным строительным материалам и технологиям. Если Вы не нашли необходимую информацию, пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

УСТРОЙСТВО КАНАЛИЗАЦИИ И ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД: КАК СДЕЛАТЬ КАНАЛИЗАЦИЮ НА ДАЧЕ, В ЗАГОРОДНОМ ДОМЕ, КОТТЕДЖЕ

Устройство канализации в загородном доме — задача весьма непростая. Качественная биологическая очистка сточных вод - проблема, связанная с дополнительными затратами и квалификацией исполнителей. Кроме того, для устройства канализационных систем необходимы согласования с учреждениями санэпиднадзора.

Сброс сточных вод без очистки наносит огромный ущерб окружающей среде. А за эксплуатацию объектов с неисправными очистными сооружениями российским законодательством предусмотрена уголовная ответственность.

В сельской местности, как правило, система канализации отсутствует. Владельцу загородного дома приходится самостоятельно решать проблемы отведения и очистки сточных вод. Использование накопителей с последующим вывозом ассенизационной цистерной сточных вод объемом 1-1,5 куб.мсутки — экономически неприемлемо. Поэтому владельцам частных загородных домов приходится предусматривать при застройке сооружение на участке автономной очистки сточных вод.

Если грунты на участке фильтрующие (песок, супесь), а воды расположены на глубине более 2,5-3 м и поблизости от участка, в пределах 25 м, нет колодцев, использующихся для питьевого водоснабжения — устраивать очистные сооружения достаточно просто. В этом случае можно использовать сооружения подземной фильтрации — фильтрующий колодец или поля подземной фильтрации, перед которыми устраивают септик для обработки в нем сточных вод.

Если грунты нефильтрующие (суглинки, глины), то сооружают фильтрующие траншеи.

Под оросительными трубами создают искусственный слой из песка глубиной 0,8 м, а под ним для отвода отфильтрованной воды располагают дренажный трубопровод. Фильтрующие траншеи применяют, если уровень грунтовых вод расположен ниже дренажного трубопровода. Помимо большого объема земляных работ, при устройстве траншей возникает проблема и при их использовании. Это отведение воды из дренажного трубопровода, расположенного на глубине 1,5-2 м. Зачастую воду приходится перекачивать, что требует дополнительных затрат.

Туалет-уборная с выгребной ямой

Если к участку проложен водопровод, можно организовать подвод воды к санитарному оборудованию и без особых проблем воспроизвести комфорт городской квартиры. При отсутствии водопровода на выручку приходит проверенная веками уборная с выгребной ямой.

Дворовую уборную нужно размещать не ближе чем в 1,5 м от границы участка, в 10-12 м от жилья и в 30-50 м от места водозабора. Если уровень грунтовых вод на участке ниже 2,5 м, подойдет яма с фильтрующим днищем. Но при уровне грунтовых вод выше этого предела необходимо принимать меры защиты от заражения грунтовых вод. Для изоляции стенок и днища применяют бутовый камень, красный кирпич, бетон или железобетон. Внутренние стены и днище нужно оштукатурить цементным раствором, а снаружи покрыть битумной изоляцией и обложить глиняным замком.

В перекрытии выгреба предусматривают отверстие диаметром 500-700 мм для удобного доступа при чистке. Выгреб закрывают несколькими деревянными крышками, а остальную часть — слоем рулонной гидроизоляции и засыпки из грунта или шлака. Это предупредит просачивание нечистот наружу, а дождевые воды не смогут попасть внутрь ямы.

Нежелательно сливать в яму бытовые стоки, особенно содержащие мыльные воды, — это нарушит естественный процесс микробного разложения фекалий, а также потребует более частых опорожнений емкости.

Объем выгреба определяют исходя из числа пользователей и предполагаемого числа чисток. В среднем одному человеку требуется объем 40-50 л в месяц, а семье из четырех человек при чистке 1 раз в год 2-2,5 куб.м.

Естественная очистка сточных вод

Различают естественную и искусственную очистку сточных вод. Естественная очистка при низком уровне грунтовых вод протекает в основном с использованием самоочищающей способности почвы, грунта или воды в пруде. Она обусловлена жизнедеятельностью микроорганизмов или водорослей, для которых загрязнение сточных вод становится источником питания.

При естественной биологической очистке сточных вод сначала их подают в септики, где происходит выделение, выпадение в осадок взвешенных загрязнений. Осветленная вода из септика поступает на биологическую очистку в фильтрующий колодец или другие сооружения подземной фильтрации (см. рис.2). При использовании фильтрующих колодцев очищенная вода поступает в нижележащие слои грунта, поэтому, как утверждают специалисты, ее отведения не требуется.

Септики

Согласно расчетам, при расходе сточных вод до 5 куб.мсутки общий гидравлический объем септика, постоянно заполненный сточной водой и осадком, должен приниматься в размере 3-кратного суточного притока. При расходе до 1 куб.мсутки — септик однокамерный, свыше 1 уб.мсутки — двухкамерный, с объемом первой камеры 75% общей вместимости септика.

Септик может быть устроен в виде прямоугольной или округлой емкости. Его выполняют из различных материалов: бутового камня, красного кирпича или железобетонных колец. Основание делается из монолитного бетона или плиты, уложенной на слой утрамбованного песка и щебня. Сверху устанавливается перекрытие так, чтобы при необходимости производить очистку септика. Специалисты рекомендуют делать его либо разборным, либо в виде люка размером 0,65х0,65. На крышку укладывается 2-3 слоя рубероида, который засыпается слоем грунта или шлака толщиной 0,2-0,5 м.

Впуск и выпуск сточной воды осуществляется через тройники диаметром 100 мм, нижние концы их на 0,3 м погружены в сточную воду, а верхние расположены выше уровня воды и открыты для прочистки. Высота борта над уровнем воды должна быть не менее 0,3 м. Для прочистки тройников над ними в перекрытии делается отверстие и устанавливаются обрезки асбоцементных труб с заглушкой, выходящие на поверхность земли. Одна из труб служит для вентиляции септика и выводится на высоту около 0,7 м над поверхностью земли. Это необходимо для того, чтобы в зимнее время года она не засыпалась снегом. Для этого же сверху устанавливается конический колпачок.

Септик должен быть удален от здания на расстояние не менее 15 м, а от источника питьевой воды — 50 м.

Фильтрующий колодец

Размеры в плане фильтрующего колодца при расходе до 0,5 куб.мсутки (2-3 человека) в песчаных грунтах составляют 1х1 м (диаметр — 1 м), в супесях — 1,5х1,5 м (диаметр — 1,5 м); при расходе до 1 куб.мсутки (4-5 человек) в песчаных грунтах — 1,5х1,5 м, в — супесях 2х2 м.

Фильтрующий колодец выкладывается из красного кирпича или монтируется из железобетонных колец. Основание предусматривается только по периметру стенок колодца. На высоту 1 м в этом колодце делается донный фильтр из гравия, щебня, боя кирпича (10-70 мм). Снаружи стенки обсыпают тем же материалом на ту же высоту, что и у фильтра — 400-500 мм. Стенки колодца должны быть дырчатыми. Это предусматривается при кирпичной кладке и при установке колец (ЖБИ), в которых сверлят отверстия диаметром 50-60 мм через 100 мм по длине и высоте в шахматном порядке. Из верхней части колодца делается вентиляционная вытяжка с помощью трубы диаметром 100 мм с конусом. Высота трубы около 0,7 м.

О роли микроорганизмов

Эффективность очистки должна достигать 96-98%. Для этого нужно применять 3-4 ступени очистки. Для достижения требуемого качества необходимо сочетание деятельности анаэробных (бескислородных) и аэробных (использующих кислород) микроорганизмов. На стадии анаэробной биологической очистки происходит разложение сложных органических веществ, таких, как жиры, на более простые, которые впоследствии окисляются микроорганизмами в нитраты гораздо быстрее. Эффективно применение анаэробного биореактора — сооружения с тем или иным видом загрузки (пластмассовые соты, ерши или др.), на который закрепляются анаэробные микроорганизмы, осуществляющие гидролиз жиров. Затем сточные воды направляются на обработку.

Обычно требуется дополнительный кислород, так как поддержание его нужной концентрации только за счет естественной аэрации, при контакте поверхности сточных вод с воздухом, потребовало бы слишком большого сооружения. Наиболее простой, надежной и мало энергоемкой является пневматическая аэрация. Подача сжатого воздуха в этом случае осуществляется с помощью компрессора, который располагается в жилом доме и соединяется с установкой шлангом.

Для биологической очистки сточных вод используются микроорганизмы, находящиеся во взвешенном состоянии в потоке жидкости - активного ила, микроорганизмы, прикрепленные к какой-либо развитой поверхности, например, керамзиту, пластмассовым сотовым конструкциям, ершовой насадке (биопленке), или одновременно оба этих вида.

Система принудительного канализирования

При строительстве системы канализации в загородном доме его обитатели стремятся обеспечить себя надежными, эстетичными, малогабаритными и удобными в эксплуатации приборами принудительного канализирования, то есть приборами, служащими для вывода сточных вод из жилища.

Системы принудительного канализирования монтируются просто. Насос включается автоматически в момент поступления в него сточных вод. Он измельчает и откачивает под давлением все стоки, направляемые по трубам в септик или канализацию на удаление по горизонтали от 15 до 50 м, по вертикали — от 3 до 5 м.

Трубы малого диаметра системы канализации можно скрыть за плинтусом, в междуэтажном пространстве. Насос обслуживает целый этаж индивидуального жилого дома. В 2-, 3-этажном доме таких насосов должно быть по одному на каждый этаж.

Другие требования к сооружениям очистки

Помимо эффективной многоступенчатой очистки к сооружениям предъявляются требования по обслуживанию и долговечности. Прежде всего сооружения должны быть легко доступны для обслуживания. Исключается доступ в установку через горловины по соображениям удобства и безопасности.

Расчет установок глубокой очистки показывает, что их полезный объем должен быть равен не менее чем 3-кратному суточному притоку сточных вод. Меньший объем установки не обеспечит декларируемой степени очистки.

А долговечность установки определяется качеством материалов и изготовления. Наиболее долговечны установки из стеклопластика толщиной листов не менее 16 - 18 мм. Однако стоимость таких установок обычно чрезмерно высока. К тому же при высоком уровне грунтовых вод такое сооружение может быть вытолкнуто на поверхность. Установки из железобетона более долговечны, чем металлические. Но это справедливо лишь при использовании бетона марки не менее В-15. Изготовленные из высококачественной стали с легирующими добавками металлические установки служат до капитального ремонта не менее 25 - 30 лет.

Современные технологии

Российская фирма «Биотал» предлагает на рынке технологию глубокой биологической очистки сточных вод, разработанную и запатентованную чешской фирмой Alexander Teterja ing. При очистке по технологической системе BIOTAL не происходит выделения метана и сернистого газа, то есть отсутствует неприятный запах на всех этапах обработки. Установка биологической очистки производит 2 конечных продукта, пригодных для использования: техническую воду и органическое удобрение. Управление процессом очистки производится с помощью микрокомпьютера, что позволяет оптимизировать энергозатраты ресурс техники.

Современные станции очистки сточных вод для загородных домов предлагают и другие российские компании. Их стоимость и установка обходятся дешевле стоимости канализационных работ, прокладки труб и оборудования, согласований и прочего. Эти станции очистки представляют собой единую конструкцию, изготовленную из пластика, что значительно увеличивает срок эксплуатации. Часть станции, которая находится в земле, абсолютно герметична. В процессе эксплуатации дурной запах отсутствует, что позволяет устанавливать системы в подвалах домов. Не нужно вызывать ассенизаторов, так как активный ил откачивается встроенным насосом и используется как удобрение. Такие станции обеспечивают высокую степень очистки воды - более 98% и производят качественное удобрение - ил типа сапарель.



Сайт Bronepol.ru посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и импортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы.
Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail: info[@]bronepol.ru