 |
РЕМОНТ И ОТДЕЛКА ОФИСОВ, КВАРТИР, КОТТЕДЖЕЙ: ШТУКАТУРНЫЕ РАБОТЫ, ВЫБОР МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ШТУКАТУРНЫХ РАБОТ |
Интенсивное развитие строительства в России, повышение требований к качеству готовых поверхностей, увеличение темпов выполнения отделочных работ привели к необходимости совершенствования технологий выполняемых работ и использования передовых материалов. В частности, такие трудоемкие этапы отделочных работ, как приготовление раствора, подача и равномерное его нанесение на обрабатываемую поверхность теперь выполняются техникой – растворосмесительными насосами (штукатурными станциями), являющимися основной и неотъемлемой частью технологии механизации, получившей широкое распространение в мировой практике в последние десятилетия и находящей все большее применение в России и странах ближнего зарубежья.
Суть технологии механизации штукатурных работ проста: готовую сухую строительную смесь, приготовленную в заводских условиях и расфасованную в герметичные мешки, засыпают в бункер штукатурной станции, где происходит ее перемешивание с водой до достижения нужной консистенции. Далее готовый раствор подается по шлангу к месту выполнения работ (при этом высота и дальность подачи раствора могут достигать 30-60 м, в зависимости от характеристик штукатурной станции) и наносится на обрабатываемую поверхность методом «соплования». В результате этого исключаются такие трудоемкие процессы, как приготовление и ручное нанесение раствора на обрабатываемую поверхность.
Данная технология оштукатуривания с использованием сухих строительных смесей и специальных машин для приготовления, транспортировки и нанесения растворов (штукатурных станций) широко применяется в европейских странах более 30 лет. В последние несколько лет эта технология успешно внедряется и у российских строителей.
ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ШТУКАТУРНЫХ СТАНЦИЙ:
· очистка и грунтовка (при необходимости) поверхности;
· установка по необходимости уголков и маяков;
· загрузка сухой смеси из мешков в бункер машины;
· автоматическое приготовление раствора и транспортировка его по шлангу к месту нанесения;
· нанесение раствора на стены методом «соплования»;
· выравнивание поверхности правилом;
· затирка и заглаживание поверхности.
РЫНОК СУХИХ СТРОИТЕЛЬНЫХ СМЕСЕЙ В РОССИИ: ПЕРСПЕКТИВЫ И ТЕМПЫ РОСТА
Выполнение штукатурных работ с использованием штукатурных станций требует использования сухих строительных смесей, разработанных специально для машинного нанесения. В зависимости от характера работ – для машинного нанесения можно использовать и гипсовые и цементно-песчаные смеси. При этом гипсовые смеси предпочтительнее использовать для внутренней отделки жилых помещений, а цементно-песчаные – для отделки фасадов, нежилых помещений или помещений с повышенной влажностью. В настоящее время в России имеется уже более 30 заводов, производящих сухие строительные смеси или готовых начать их производство в ближайшее время. Еще более 10 заводов находятся в стадии строительства.
Вообще, в последние 5 лет в России наблюдается значительный рост объемов производства сухих строительных смесей. По оценкам специалистов – в 2003 г. рынок сухих строительных смесей в России составлял примерно 1 млн. т – 140-150 млн. евро. По информации Союза производителей ССС рынок прибавляет 40 – 50% ежегодно. По прогнозам – в 2004 году он составит 1,4 млн. т – 200-220 млн. евро, а в 2005 г. вырастет – до 2,5 млн. т – 400 млн. евро.
СМЕСИ ГИПСОВЫЕ И ЦЕМЕНТНО-ПЕСЧАНЫЕ
В Европе давно уже отказались от использования цементно-песчаной смеси для внутренней отделки. Она идет только на фасадные работы или на отделку помещений с повышенной влажностью. Гипсовые смеси обладают целым рядом несомненных преимуществ перед цементно-песчаными:
· проще наносятся и легче распределяются по поверхности за счет небольшого удельного веса и высокой пластичности;
· позволяют делать достаточно большой (до 5-6 см) «намет» за один прием, что позволяет идеально выравнивать стены даже со значительными отклонениями;
· при соблюдении технологии работы поверхности, оштукатуренные гипсовыми смесями, не требуют шпатлевания и пригодны под оклейку обоями, что позволяет сэкономить значительные средства, затрачиваемые на шпатлевочные работы;
· безусадочные, поверхности оштукатуренные ими, не покроются трещинами («паутинкой») даже в течение длительного времени;
· экологически чистый материал, регулирующий влажность внутри помещения, не содержит токсичных компонентов, обладает хорошей тепло- и звукоизоляцией, повышенными противопожарными свойствами.
Цементно-песчаную штукатурку необходимо высушить и выдержать до дальнейшей отделки в течение 3-4 недель. В большинстве случаев это правило нарушается в погоне за сроками и объемами, причем обычно это заказчику не сообщается. Затем ее необходимо обрабатывать: выравнивать, шпатлевать до придания гладкости, чтобы можно было клеить обои или красить. Причем для покраски требования достаточно жесткие.
Гипсовая штукатурка при нанесении сразу выравнивается в уровень и доводится до идеально гладкого состояния. После выравнивания она высыхает за 3-5 дней, причем не нуждается в дальнейшем выравнивании и обработке, поверхность готова сразу под оклейку обоями. Таким образом, в сравнении с традиционной цементно-песчаной штукатуркой – получается лучший конечный результат в более короткие сроки, а самое главное – стоимость затрат на 1 м2 оказывается меньше на 30-40%!
ПРЕИМУЩЕСТВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ШТУКАТУРНЫХ СТАНЦИЙ
Использование сухих штукатурных смесей и штукатурных станций позволяет увеличить производительность труда в 4-7 раз по сравнению с ручным способом выполнения отделочных работ. Механизированная бригада, состоящая из 4 штукатуров, с применением штукатурной станции за смену оштукатуривает 150-200 м2 поверхности высокого качества. Особо стоит отметить, что штукатурные станции успешно используются и в работах по устройству самонивилирующихся стяжек (наливных полов), что делает их еще более привлекательными для использования.
Таким образом, преимущества использования машинного метода нанесения несомненны: стоимость за 1 м2 – при использовании штукатурной станции – ниже на 30-40% по сравнению с ручным методом, скорость выполнения работ увеличивается, как минимум, в 4 раза (бригада из 4 человек за смену оштукатуривает 100-200 м2 – по сравнению с 20-25 м2 за смену ручным методом), что позволяет обходиться гораздо меньшим количеством людей, перерасход материала – исключается.
При цене одной штукатурной станции от 8 до 11 тыс. $ – полностью окупить ее приобретение поможет подряд на оштукатуривание 5-7 тыс. м2. Себестоимость работ при использовании штукатурной станции (без учета материалов) равна 2,5-3,5 за 1 м2. Если прибавить 2$ своей прибыли, то станция окупится уже через 5 тыс. м2! То есть – через 33 рабочих дня! (учитывая, что работать будет одна бригада, 4 человека, делая за смену 150 м2, что вполне реально!). И при этом цена за работы все равно будет на 30-40% ниже, чем при использовании ручного метода. За месяц можно сделать объем в 5 тыс. м2 – одной бригадой – 4 человека! При этом – с гораздо более высоким качеством, избежав перерасхода материала и дополнительных затрат на содержание низкоквалифицированной рабочей силы.
ШТУКАТУРНЫЕ СТАНЦИИ «М-TEC» В РОССИИ
Одним из мировых лидеров в производстве штукатурных станций и систем транспортировки сухих смесей является немецкий концерн «М-TEC». Особую привлекательность для российского рынка оборудование «М-TEC»представляет еще и потому, что стоимость штукатурных станций «М-TEC» в России значительно ниже стоимости аналогичных машин-конкурентов. Это связано как с долгосрочной заинтересованностью компании «М-TEC» в российском рынке, так и продуманной политикой официального дилера «М-TEC» в России – компании «Механик».
Компания «Механик» предлагает самые надежные и высокопроизводительные штукатурные станции «М-TEC» немецкого производства со склада в Москве:
Компания «Механик» осуществляет комплексные продажи штукатурных станций «М-TEC» со склада в Москве в любой комплектации по желанию заказчика, обеспечивает регулярную поставку расходных частей к штукатурным станциям, предоставляет сервисное обслуживание и ремонт, обучение и консультационные услуги по правилам и способам эксплуатации штукатурного оборудования, а также осуществляет продажи профессионального ручного инструмента для выполнения всех видов штукатурных и шпатлевочных работ, профессионального общестроительного электроинструмента и большого ассортимента грузоподъемного и строительного оборудования.
На сегодняшний день компания «Механик» является одним из ведущих поставщиков на рынке грузоподъемного, строительного, штукатурного оборудования и инструмента и заслуженно пользуется репутацией солидного и надежного партнера.
Главным принципом работы компании «Механик» является стремление предоставить заказчику максимально широкий спектр надежных технических решений в области строительства. Компания располагает сложившимися тесными связями практически со всеми крупнейшими производителями поставляемого оборудования в России и за рубежом, что позволяет обеспечить минимальные цены, сжатые сроки поставки и выполнения работ, а также высококачественный сервис и гарантийное обслуживание.
(По материалам семинара НТС «Стройинформ» «Современные конструкции фасадов. Материалы для защиты и утепления фасадов. Возведение, отделка стен и перекрытий. Полы и потолки. Системы установки окон и дверей. Остекление балконов и лоджий»)