ОКНА ИЗ ПВХ: ПРЕИМУЩЕСТВА ПЛАСТИКОВЫХ ОКОН; ЗВУКОИЗОЛЯЦИЯ И ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ ПЛАСТИКОВЫХ ОКОН

Фото проектов: (607) >>

Склады (53)
Производства (81)
Пищевые цеха (28)
Лаборатории (15)
Автосервисы (70)
Офисы (71)
Магазины (32)
Рестораны (25)
Жилье (55)
Больницы (29)
Школы (19)
Коридоры (36)
Общий вид (57)
Технология (16)

Последняя новость:
Проведён авторский мастер-класс для ряда подрядных организаций по технологии укладки полимерных покрытий пола...

Скидка
На всю полимерную продукцию для пола -
скидка 2%.


Быстрый переход к инфоблоку:
Огнезащита > > > Изоляция > > Архитектура > > Двери > > Строительство > > > > > > > > > Окраска металла > > > Бетон > Краски > Вентиляция > Строительные материалы > > > > > > > > > Кровля > > Плитка > Теплоизоляция > Смеси > Оборудование

Каталог цветов RAL
Цветовой стандарт для предварительной оценки цвета.

Каталог цветов TVT:
Стандартная карта
цветов Tikkurilla
Monicolor Nova


Создание сайтов
— КАФТ
ПОИСК ПО САЙТУ ГЛАВНАЯ - НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ, УСТРОЙСТВО ПОЛА
Современные строительные материалы и строительные технологии в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске
КАРТА САЙТА

Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на сайт, посвященный современным строительным материалам и технологиям. Если Вы не нашли необходимую информацию, пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

ОКНА ИЗ ПВХ: ПРЕИМУЩЕСТВА ПЛАСТИКОВЫХ ОКОН; ЗВУКОИЗОЛЯЦИЯ И ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ ПЛАСТИКОВЫХ ОКОН

1. ПВХ как материал для производства светопрозрачных конструкций.

На протяжении веков основным материалом для производства окон была древесина. Она и сегодня является, безусловно, привлекательным материалом для этих целей. Экологически чистый природный материал дерево обладает высокой прочностью, хорошей обрабатываемостью, высокой морозостойкостью, низкой тепло- и звукопроводностью при относительно невысокой плотности и, безусловно, привлекательном внешнем виде. Однако древесина как природный материал подвержена гниению, горюча, гигроскопична, имеет пороки в структуре. Окна из древесины нуждаются в периодическом уходе и обслуживании (окраске, ремонте и т.д.). Для устранения этих отрицательных моментов древесина для производства окон требует сложной технологической обработки с большими экономическими и материальными затратами (сушки, пропитки различными материалами, окраски и т.д.). Помимо этого при производстве изделий из древесины образуется значительное количество отходов, существует проблема утилизации изделий из дерева отслуживших свой срок. Использование древесины в производстве промышленных материалов приводит к массовой вырубке лесов, что требует значительных затрат на их восполнение.

Сегодня появилось большое количество современных материалов способных с древесиной успешно конкурировать. Среди них особо следует выделить поливинилхлорид (ПВХ).

ПВХ был открыт в 1835 году и является одним из старейших пластиков. Массовое использование ПВХ в промышленности началось в 30-е годы нашего столетия. Окна из ПВХ известны в Европе уже несколько десятков лет, а в России появились лишь чуть более 5 лет назад. В настоящее время в Европе доля пластиковых окон составляет более 50%, остальное принадлежит окнам из дерева и алюминия практически в равной мере. Изделия из других материалов не имеют практически значимой доли на рынке.

Чем же обусловлена такая высокая популярность ПВХ?

ПВХ обладает чрезвычайной химической прочностью по отношению к большинству неорганических кислот и щелочей, растворителей, моющих средств и других химикалиев. Благодаря незначительной теплопроводности 0,17 Вт/мК, ПВХ вносит существенный вклад в теплоизолирующие свойства всей конструкции. Благодаря широким возможностям отделки поверхности, возможны многочисленные цветовые и декоративные комбинации художественного оформления. ПВХ обладает хорошими качествами для вторичной переработки, его можно дробить и использовать повторно. Повторно можно использовать стальную и алюминиевую арматуру, используемую для производства пластиковых окон. ПВХ относительно дешевый материал, сырье для его производства имеется в большом количестве.

Вот сравнение энергозатрат на производство одинаковых окон из ПВХ и дерева по данным фирмы ХЮЛЬС.

Для изготовления двухстворчатого окна площадью 2,58 кв.м. из древесины требуется 115 кг дерева, которое должно быть срублено и порезано на планки. Готовое окно содержит только 22,9 кг дерева, что составляет 20% общей массы исходного материала. Для производства и обслуживания окна требуется 2900 МДж энергии.

Для изготовления аналогичного окна из ПВХ требуется 31, 2 кг ПВХ, при этом отходы составляют не более 10%, при этом, практически все они направляются на вторичную переработку. Для производства и обслуживания окна требуется 2540 МДж энергии.

Высокая степень использования пластиковых окон определяется долгим сроком службы, что следует из прочности по отношению к погодным влияниям, чистящим средствам и коррозии. Пластиковые окна не требуют ни какого обслуживания и ухода, за исключением, по истечении определенного срока, регулировки фурнитуры и замены уплотнения, не требуют ни какой защиты поверхности. Т.к. ПВХ профиль не впитывает влагу, гарантирована стабильность размеров и формы на протяжении всего срока эксплуатации (более 50 лет). Можно сказать, срок службы ПВХ окон зависит, в первую очередь, от срока службы фурнитуры.

При установке и, особенно, при последующем уходе за окнами ожидаемый срок службы деревянных окон снижается с 40 до 15 лет, что оказывает существенное влияние на экологический баланс. Благодаря возможности многократной повторной переработки большей части материалов, окна из ПВХ наиболее благоприятны с точки зрения экологии по сравнению с другими материалами. Не существует материала, который не оказывал бы ни какого влияния на окружающую среду, однако ПВХ обладает качествами, которые делают его относительно безвредным для экологии.

Безусловно, в районах крайнего севера и в элитных зданиях приоритетными будут оставаться деревянные окна, тогда как в домах массовой застройки, в южных малолесных регионах, в районах средней полосы предпочтительными являются окна из ПВХ.

Организация производства пластиковых окон в России уже сейчас снизила цену до 100 и менее долларов США за 1 кв.м., тогда как деревянные окна того же качества существенно дороже.

2. Нормативная база России в области профилей и окон из ПВХ.


В соответствии с "Законом о защите прав потребителей" и постановлением Правительства РФ № 1013 от 13.08.97 с 1 октября 1998 года введена обязательная сертификация продукции, которая связана с защитой жизни, здоровья и имущества граждан. По поручению Правительства Госстрой разработал постановление № 18-43 от 29.04.98 "Об обязательной сертификации продукции и услуг (работ) в строительстве". В обязательном порядке подлежат сертификации практически все виды окон, а так же наиболее важные их элементы, в частности: окна полимерные и профили для них, стеклопакеты, применяемые в окнах, материалы герметизирующие строительные для уплотнения мест примыкания оконных блоков к элементам стен и т.п. в жилых зданиях.

Перечень основных нормативных документов, содержащих требования к окнам из ПВХ:


СНиП 2.01.01-82 "Строительная климатология и геофизика",
СНиП 23-05-95 "Естественное и искусственное освещение",
СНиП II-3-79* "Строительная теплотехника",
СНиП 2.04.05-91 "Отопление, вентиляция и кондиционирование",
СНиП 2.08.01-89 "Жилые здания",
СНиП 2.08.02-89 "Общественные здания и сооружения",
СНиП II-12-77 "Защита от шума",
ГОСТ 12.1.036-81 "Шум. Допустимые уровни в жилых и общественных зданиях",
СН № 3077-84 "Санитарные нормы допустимого шума в помещениях жилых и общественных зданий и на территории жилой застройки".


2.1.Теплоизоляция.

Оценкой теплозащитных свойств окон является приведенное сопротивление теплоизоляции (ПСТ), нормативные значения которого устанавливаются СНиП II-3-79* и приведены в Таблицах 1а, 1б и приложении 6.

Значения ПСТ выбираются в соответствии с количеством градусосуток отопительного периода (ГСОП) определяемым в соответствии со СНиП 2.01.01-82.

Сопротивление теплопередаче является обратной величиной по отношению к коэффициенту теплопроводности, принятому в нормах DIN.

Коэффициент теплопроводности есть величина тепловой энергии, проходящая через единицу площади поверхности конструкции при разнице температур по обе стороны в 1 градус.

2.2. Сопротивление воздухопроницаемости ограждающих конструкций.


Воздухопроницаемость ограждающей конструкции это величина, численно равная массовому потоку воздуха, проходящего через единицу площади поверхности ограждающей конструкции в единицу времени при разнице давлений по обе стороны в 10 Па.

Воздухопроницаемость нормируется так же СНиП II-3-79*.

2.3. Звукоизоляция.


Допустимые уровни звукового давления нормируются СНиП II-12-77 "Защита от шума".

Нормируется шум в диапазоне 100- 3150 Гц.

Шумовая характеристика в 7,5 м от первой полосы движения достигает 80 дБ и более в дневные "часы пик".

Индекс изоляции воздушного шума Rw в сериях зданий П-44, Пд-4, -47 дБ, окон со стеклопакетами 4-12-4-12-4 - Rw- 28 дБ.

Rw не отражает в полной мере звукоизолирующие свойства окон.

В настоящее время для такой оценки используется параметр снижение уровня звука окном DLАок, дБ.

В помещениях установлены нормы уровня шума в помещении 30 дБ ночью, 40 дБ в дневное время суток. Реальное снижение звука при использовании тех или иных ограждающих конструкций зависит так же от звукопоглощения в помещении.

В МГСН 2.04-97 есть методика оценки RAтрансп (характеризует звукоизолирующие свойства окна без учета звукопоглощения в помещении).

Для жилых помещений выдерживается соотношение:

DLАок= RAтрансп+ 5 дБ.

Исходя из этого уровень шума в жилой комнате

LАжк= LАэкв -DLАок

Таким образом при эквивалентных уровнях звука у фасада здания 75 дБ в дневные часы пик RAтрансп должно быть не менее 30 дБ, DLАок=35 дБ.

Лучшие окна отечественного и зарубежного производства достигают индекса Rw 40 дБ и более но не находят широкого применения из-за дороговизны. (Например, деревянное окно РМ-993 с раздельно сближенными переплетами и формулой стеклопакета 6-90-4 38 дБ, такое окно можно применять при уровнях звука у фасада до 83 дБ в дневное время).

Параметры оконных блоков из ПВХ фирмы АРтек по результатам сертификационных испытаний:

4-16-4 RAтрансп= 28 дБ, DLАок= 33 дБ.

4К-10-4-10-4 RAтрансп= 30 дБ, DLАок= 35 дБ.

В немалой степени звукоизолирующие свойства окон зависят от воздухопроницаемости оконных блоков. Нормативное значение показателя воздухопроницаемости G соответственно СНиП II-3-79 - 5 кг/кв.м ч.

Оконные блоки из ПВХ фирмы АРтек по результатам сертификационных испытаний 4,3. Большое влияние оказывает герметичность узлов примыкания рам к стене, узлов примыкания стеклопакетов к раме, притворов, переплетов и т.д.

2.4. Нормы пожарной безопасности.

С 1 января 1999 года введен в действие новый Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации в области пожарной безопасности. В перечень входят материалы и изделия из поливинилхлорида и поликарбоната, в т.ч. профили для окон и балконных дверей, материалы для светопрозрачных конструкций. Для указанных материалов в соответствие с НБП 244-97 определяют следующие пожарно-технические характеристики: горючесть по ГОСТ 30244-94, воспламеняемость по ГОСТ 30402-96, дымообразующая способность по ГОСТ 12.1.044-89 (п.4.18) и токсичность по ГОСТ 12.1.044-89 (п.4.20).



Сайт Bronepol.ru посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и импортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы.
Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail: info[@]bronepol.ru