СТРОИТЕЛЬСТВО ДЕРЕВЯННЫХ ДОМОВ: ВЫБОР КОНСТРУКЦИИ ДЕРЕВЯННОГО ДОМА, ЗАЩИТА И ОТДЕЛКА ДОМА, ОГНЕЗАЩИТА ДЕРЕВЯННОГО ДОМА

Фото проектов: (607) >>

Склады (53)
Производства (81)
Пищевые цеха (28)
Лаборатории (15)
Автосервисы (70)
Офисы (71)
Магазины (32)
Рестораны (25)
Жилье (55)
Больницы (29)
Школы (19)
Коридоры (36)
Общий вид (57)
Технология (16)

Последняя новость:
Проведён авторский мастер-класс для ряда подрядных организаций по технологии укладки полимерных покрытий пола...

Скидка
На всю полимерную продукцию для пола -
скидка 2%.


Быстрый переход к инфоблоку:
Огнезащита > > > Изоляция > > Архитектура > > Двери > > Строительство > > > > > > > > > Окраска металла > > > Бетон > Краски > Вентиляция > Строительные материалы > > > > > > > > > Кровля > > Плитка > Теплоизоляция > Смеси > Оборудование

Каталог цветов RAL
Цветовой стандарт для предварительной оценки цвета.

Каталог цветов TVT:
Стандартная карта
цветов Tikkurilla
Monicolor Nova


Создание сайта
КАФТ
ПОИСК ПО САЙТУ ГЛАВНАЯ - НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ, УСТРОЙСТВО ПОЛА
Современные строительные материалы и строительные технологии в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске
КАРТА САЙТА

Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на сайт, посвященный современным строительным материалам и технологиям. Если Вы не нашли необходимую информацию, пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

СТРОИТЕЛЬСТВО ДЕРЕВЯННЫХ ДОМОВ: ВЫБОР КОНСТРУКЦИИ ДЕРЕВЯННОГО ДОМА, ЗАЩИТА И ОТДЕЛКА ДОМА, ОГНЕЗАЩИТА ДЕРЕВЯННОГО ДОМА

Деревянные дома: защитить и сохранить.

В закрытых помещениях, по оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения, человек проводит около 80% своей жизни. Широко применяемые материалы искусственного происхождения (пленки, панели, покрытия для полов) выделяют в воздух бензол, толуол, этилбензол, винилхлорид, стирол, сернистый ангидрид, чем наносят ощутимый вред здоровью человека. А, следовательно, уменьшают продолжительность его жизни.

В отличие от многоэтажных зданий, деревянные дома имеют оптимальные для комфортного самочувствия человека пределы влажности. Согласно исследованиям канадских ученых, данный показатель составляет 40–57% и практически не зависит от состояния внешней среды. Национальное бюро стандартизации США фиксирует высокий показатель энергосбережения: во время исследований на протяжении трех недель (весенний отопительный сезон) потребление энергии в доме-срубе было на 46% меньше, энергии для кондиционирования – на 24% меньше, чем в доме такой же площади типа «сэндвич».

Тенденция к росту спроса на деревянные дома прослеживается во всех развитых странах. Специалисты объясняют это, в первую очередь, усугублением состояния окружающей среды, что, естественно, инициирует стремление человека создать для себя максимально приближенную к естественной среду обитания. По достоинству оценили деревянные дома и отечественные потребители: по данным экспертов, в 2004 г. в нашей стране было построено более 400 тыс. кв. м коттеджей, гостиничных и охотничьих домиков, а также строений нежилого назначения из дерева. По прогнозам на этот год, украинский рынок деревянных домов должен увеличиться не менее чем на 20%.

Стоимость деревянных коттеджей или охотничьих домиков нельзя назвать низкой, а подготовке основания необходимо уделять более пристальное внимание именно по причине 100-процентной природности материала. Применение некачественных средств защиты или использование материала не по назначению не дают ожидаемых результатов и ведут к необратимым процессам разрушения дерева (гниение, появление плесени, грибка).

 

Подготовка «правильной» древесины!

Подготовка древесины является комплексным мероприятием, которое включает в себя выбор древесины, рубку, первичную подготовку, сушку, последующую обработку (распиловку), хранение и транспортировку дерева.

Ведущие компании, предлагающие деревянные дома, в основном являются представительствами финских компаний, ориентируются на опыт производителя и применяют исключительно «родные», то есть финские материалы.

Импортная древесина, отмечают эксперты, по всем параметрам, как механическим, так и конструкционным, имеет оптимальные характеристики для строительства жилого дома: прочность, экологичность и др.

Основное ее отличие от украинской древесины – идеально ровные стволы (их еще называют корабельные сосны), которые «ведут себя» стабильно и не деформируются (их не «ведет», не «крутит»), что является гарантией отсутствия изменения конструктива с течением времени.

По словам иностранных производителей, применение именно таких бревен обеспечивает будущему дому прочность, превышающую этот показатель домов из украинской и российской древесины. Соединение указанных выше характеристик и прочности позволяет получить идеальный материал для постройки дома и комфортного проживания в нем, а также не применять никакой дополнительной теплоизоляции.

Кроме того, по словам Андрея Ветушко, директора представительства HONKA, важен индивидуальный подход при разработке каждого отдельного проекта: для одного проекта сосны вырубаются с участков радиусом 5 км, что необходимо для достижения однородности древесины.

Затем бревна транспортируются на завод, где производится их предварительная обработка: обрез сучков, удаление коры, а после этого – сушка древесины в промышленных условиях.

После сортировки бревен выполняются угловые соединения, проемы для окон и дверей. Причем все делается с высокой точностью с целью обеспечения качественного сопряжения бревен в конструкции.

Известные на отечественном рынке операторы используют для постройки своих домов только финскую древесину, объясняя такой выбор недостаточным качеством предлагаемого украинского леса. По их словам, украинская и российская древесина – более рыхлая (обеспечивает хорошие теплотехнические показатели), но менее плотная (невысокая прочность).

 

Недостатки скроем, достоинства подчеркнем

Этапы выбора и промышленной обработки древесины являются, несомненно, очень важными в подготовке древесины, однако отсутствие обработки защитными средствами может свести на «нет» всю первоначальную подготовку сосны.

Основным предназначением всех защитных материалов (пропитки, лакокрасочные материалы) является не улучшение технических показателей дерева, а максимальная защита от УФ-лучей, грибка, плесени, насекомых и предотвращение от рассыхания и старения.

«Оценивая предложения фирм по строительству деревянных домов, – делится Александр Потужный, руководитель отдела продаж финских деревянных домов Kontio компании «Еврофасад», – безусловно, следует обращать внимание не только на дизайн, применяемую технологию возведения дома, но и на используемые технологии защиты дерева». Однако у каждого отдельного производителя ЛКМ применяются (вернее, наносятся) по-разному. Некоторые производят первичную обработку пропитками сразу после промышленной обработки и переправляют древесину на объект. Другие, наоборот, ни в коем случае не обрабатывают ее, предпочитая производить все работы по нанесению покрытия уже на участке, где предположительно будет устанавливаться коттедж. Так, по словам А. Ветушко, в соответствии с технологией ХОНКА все виды пропиток и покрытий выполняются при проведении монтажа дома.

«Подготовка древесины, действительно, является комплексным мероприятием, но оно не включает в себя какую-либо обработку дерева, – рассказывает А. Потужный, – древесина поставляется заказчику в «чистом виде». А после доставки деревянных конструкций по желанию заказчика проводится химическая обработка дерева такими современными средствами защиты, как антисептики, антипирины».

Однако А. Потужный утверждает, что предлагаемые на украинском рынке финские деревянные дома обрабатываются антисептиками еще на этапе производства на заводе в Финляндии. Это позволяет защитить дерево от плесени и микроорганизмов на период транспортировки, хранения и сборки.

 

Чем нужно защищать?

Специалисты отмечают, что успех мероприятий по защите дерева во многом зависит и от правильного системного подхода к выбору технологии и материала.

При выборе системы средств для защиты дерева, по словам А. Ветушко, особое внимание необходимо уделить показателю воздухопроницаемости покрытия. В природе древесина является воздухопроницаемой, что обеспечивает саморегуляцию температурно-влажностного режима внутри помещения вне зависимости от поры года. Именно по этой причине дерево имеет преимущества по сравнению с остальными видами материалов. Ограничение какого-либо из уникальных свойств древесины приводит к «параличу» структуры деревянного бревна, что впоследствии делает его ограниченно экологичным. В любом случае, если человек стремится получить экологичный дом, он должен требовать у компании-подрядчика информацию о системе обработки древесины. И этому фактору необходимо уделять не меньшее внимание, чем данным о качестве леса, процессу рубки, сушки, транспортировки и хранения дерева.

При выборе материалов также следует уточнять, возможно ли их применение в жилых домах, являются ли они безвредными, содержат ли они в себе составляющие, которые могут отрицательно влиять на самочувствие и здоровье человека.

«Обычно, – делится Андрей Липчевский, руководитель проекта ООО «Рест Энерджи», – процесс последующей обработки деревянного дома берет на себя подрядчик, заказчику остается только выбрать материал обработки дерева. На рынке представлены фирмы, которые занимаются поставками защитных лакокрасочных средств, что расширяет возможность выбора».

Сегодня украинскому потребителю предоставлен широкий выбор материалов для защиты дерева как отечественного, так и зарубежного производства. По данным, предоставленным компанией «Химрезерв», на Украине представлены мебельные ЛКМ, лаки и пропитки для древесины следующих зарубежных производителей.

ЛКМ для мебели – нитроцеллюлозные (бейцы, лаки), нитро- и полиуретановые лаки – представлены компаниями: «Акзо-Нобель» (Швеция), «БОНА ДЕА» (Италия), «Хелиос» (Словения), «Хербертс», Oli-Lacke (Германия).

ЛКМ для древесины (биоцидные пропитки, алкидные бейцы и лазури): «Акзо-Нобель» (Швеция), «Белинка» (Словения), «Биотекс» (Россия), «Вива-Колор», «Джонстоун» (Англия), «Силта-Колор» (Финляндия), «Тиккурила» (Финляндия), «Трилак» (Венгрия), «Тэкотекс» («Ярославские краски», Россия) и другие.

Из отечественных производителей ЛКМ для дерева представлены:

• нитроцеллюлозные отделочные лаки НЦ 218, НЦ 243 производят компании: «ДЛКЗ», «Лакма», ООО «Сплав-МВ», «Химрезерв»;

• грунтовочный нитроцеллюлозный лак производит «Бунес», ООО «Сплав-МВ»;

• однокомпонентные и двухкомпонентные полиуретановые лаки для мебели производит только ООО «Сплав-МВ»;

• лазури и пропитки для древесины: «Бунес», ЗИП, «Лакма», ООО «Сплав-МВ», «Химрезерв».

Анализ ассортимента ведущих зарубежных производителей ЛКМ для древесины показывает, что основными материалами для отделки мебели являются традиционные нитроцеллюлозные лаки, полиуретановые однокомпонентные и двухкомпонентные лаки, нитробейцы и другие материалы. Для обработки дерева наиболее часто используют алкидные бейцы, алкидные лаки, антисептические пропитки.

Выбор необходимого вида материала для обработки зависит, в первую очередь, от первоначальных требований, состояния дерева.

Антисептические покрытия для дерева надежно защищают деревянные дома от существующих грибков и паразитов, позволяя гарантировать сохранение всех положительных качеств древесины. Лессирующими антисептиками обрабатываются наружные стены домов: они хорошо впитываются, не образуя пленку, эффективно защищают поверхность от образования гниения и синевы. Внутренние стены, как правило, обрабатываются лаками на водной основе, им также можно придать различные оттенки.

В особенной обработке нуждаются элементы, которые непосредственно соприкасаются с водой и землей, или же установленные там, где воздействие окружающей среды особенно сильное. Некоторые производители применяют вакуумную пропитку по всей толщине. Такое дерево не подвержено гниению и синеве, эффективно используется на причалах, полах террас, лестниц.

 

Последующая обработка дерева

Последующая обработка, в первую очередь, зависит от состояния покрытия. Наружное покрытие находится под воздействием солнечной радиации, перепадов температур, влаги, поэтому, естественно, следить за состоянием наружной части дома необходимо более тщательно.

В среднем покрытие наноситься через три-четыре года, и последующую обработку заказчик может делать самостоятельно. Однако, по словам операторов, прибегают к самостоятельной обработке единицы, а основная часть потребителей приглашает для данного вида работ квалифицированных специалистов, в основном из тех компаний, которые занималась установкой.

 

Осторожно, огнеопасно

То, что дерево – прекрасный строительный материал, всем отлично известно, однако у него есть и ряд недостатков, одним из которых является высокая горючесть. Нынешние технологии позволяют успешно решать эту проблему: использование огнезащитных красок и пропиток не только переводит древесину в разряд трудносгораемых материалов, но и сохраняет структурный рисунок дерева.

Однако с утверждением, что деревянный дом должен проходить специальную обработку антипиринами, согласны не все операторы рынка.

По мнению А. Ветушко, дерево – материал экологически чистый. Все материалы, которые применяются для обработки дерева, также должны быть экологически чистыми и не ухудшать свойства самого дерева. Материалы, которые предлагаются для повышения огнестойкости, имеют химическую основу, создают пленку, препятствуют воздухопроницаемости древесины.

По его мнению, для того чтобы обезопасить деревянное жилище, можно использовать альтернативные методы противопожарной безопасности – продуманность телекоммуникационных сетей, установка каминов с многоконтурной системой охлаждения продуктов горения. Это также обеспечивает безопасность. Внутри помещения также можно установить противопожарную систему или контролеры за работой кабелей, проводов.

Однако такие методы защиты можно устанавливать только в жилых домах, коттеджах, не предназначенных для общественного пользования. Если деревянный дом строится для общественного пользования, данных методов недостаточно, и пожарные в обязательном порядке требуют обработать его специальными противопожарными составами.

 

Гарантия на дома и покрытия

Гарантия на конструкцию дома составляет 24 месяца. Понятие «гарантия» предусматривает, что в дальнейшем не произойдет никаких конструктивных изменений, которые повлияют на качество дома: поломки, перекосы, образование щелей между бревнами. Данные «неприятности» конструкционными характеристиками исключены.

Основные осадочные процессы происходят в течение 1 года. В этот период компания-подрядчик следит за процессами усадки и за тем, чтобы данные процессы осуществлялись равномерно по всему дому, что обеспечивается конструктивными особенностями дома: нагрузки, выбор механизмов, которые используются для регулирования усадочных процессов.

Если никаких неустранимых или непрогнозируемых процессов в течение всего этого времени не произошло, с домом уже ничего не может случиться, и в последующем изменений в конструкции происходить не будет.

Древесина как природный, живой материал, безусловно, воспринимает температурные колебания и изменения влажности. Однако данные процессы не влияют на качество дома в целом. При сухой погоде дом, теряя влагу, может немного уменьшаться и, наоборот, при повышенной влажности, – увеличиваться.

Долговечность дома, по мнению А. Липчевского, в большой мере зависит от профессионализма изготовителя, и его ценность сохраняется на века. Гарантия завода-изготовителя на деревянный дом – 100 лет (на деревянные конструкции). Это означает, что производитель гарантирует, что срок службы дома будет не менее указанного срока.

Гарантию на ЛКМ предоставляет производитель, который гарантирует достаточную адгезию данного материала, ровный слой, необходимые защитные свойства. Первостепенным фактором выбора, по мнению многих, является качество используемой краски. Однако этот фактор – не единственный.

По мнению Максима Корочкова, руководителя проекта Sigma Kalon (TM Johnstone’s), долговечность покрытия зависит от: качества лакокрасочного материала, подготовки поверхности до окраски или лакировки, соблюдения технологии нанесения лакокрасочного материала (данная информация детально отражается в технических характеристиках каждого производителя ЛКМ).

«Но нет ничего вечного, и основная задача лакокрасочного покрытия (краски, лака, эмали, морилки, антисептика и др.) – максимально замедлить процесс старения и разрушения древесины. И, конечно, придать эстетические свойства поверхности (цвет, глянец)», – считает он.

 

Комментарии специалистов

 

Андрей ВЕТУШКО,

директор представительства

компании HONKA

 

Уровень технологий украинских производителей деревянных домов пока не соответствует современным требованиям. Это касается подготовки древесины, в том числе и сушки, по соответствующей технологии в промышленных условиях. Тогда как по сути именно эти вопросы являются наиболее важными, гарантируя то, что в последующем деревянный дом будет вести себя стабильно, не будет рассыхаться.

Тем не менее, данная продукция имеет право на существование, поскольку предлагаемые конструкции иностранного производства довольно дорогие, и далеко не каждый потребитель может себе позволить постройку такого дома.

Для украинцев деревянные дома остаются новинкой: рынок пока не развит, а количество производителей невелико. Если сравнить объемы поставок деревянных конструкций в разные страны, то первое место занимает Германия, второе – Россия и Япония, а Украина не входит и в десятку лидеров. Основная причина такой ситуации – отсутствие в нашей стране традиций постройки деревянного дома. Кроме того, данную продукцию могут позволить себе не все – это довольно дорогое удовольствие.

 

Андрей ЛИПЧЕВСКИЙ,

руководитель проекта ООО «Рест Энерджи»

 

Первостепенный процесс обработки весьма важен, поэтому для производства наших домов используется тщательно отобранное сырье – северная ель и сосна оптимального для заготовки возраста. В заводских условиях осуществляется полный цикл производственных процессов: от обработки круглого леса до комплектации бревенчатых домов.

Автоматизированные производственные линии гарантируют одинаково высокое качество продукции на всех этапах технологического процесса. В срубе они подгоняются настолько плотно, что венцы имеют минимальные зазоры, поэтому самой конструкции профиля достаточно для обеспечения теплоизоляции.

Срок последующей обработки зависит от выбранных средств защиты. Он всегда оговаривается с заказчиком.



Сайт Bronepol.ru посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и импортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы.
Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail: info[@]bronepol.ru