ЗВУКОИЗОЛЯЦИЯ КВАРТИРЫ: КАК ЗАЩИТИТЬ КВАРТИРУ ОТ ШУМА И ЗВУКОВ; ТЕХНОЛОГИИ И КОНСТРУКЦИИ ЗВУКОИЗОЛЯЦИИ

Фото проектов: (607) >>

Склады (53)
Производства (81)
Пищевые цеха (28)
Лаборатории (15)
Автосервисы (70)
Офисы (71)
Магазины (32)
Рестораны (25)
Жилье (55)
Больницы (29)
Школы (19)
Коридоры (36)
Общий вид (57)
Технология (16)

Последняя новость:
Проведён авторский мастер-класс для ряда подрядных организаций по технологии укладки полимерных покрытий пола...

Скидка
На всю полимерную продукцию для пола -
скидка 2%.


Быстрый переход к инфоблоку:
Огнезащита > > > Изоляция > > Архитектура > > Двери > > Строительство > > > > > > > > > Окраска металла > > > Бетон > Краски > Вентиляция > Строительные материалы > > > > > > > > > Кровля > > Плитка > Теплоизоляция > Смеси > Оборудование

Каталог цветов RAL
Цветовой стандарт для предварительной оценки цвета.

Каталог цветов TVT:
Стандартная карта
цветов Tikkurilla
Monicolor Nova


Создание сайта
КАФТ
ПОИСК ПО САЙТУ ГЛАВНАЯ - НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ, УСТРОЙСТВО ПОЛА
Современные строительные материалы и строительные технологии в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске
КАРТА САЙТА

Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на сайт, посвященный современным строительным материалам и технологиям. Если Вы не нашли необходимую информацию, пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

ЗВУКОИЗОЛЯЦИЯ КВАРТИРЫ: КАК ЗАЩИТИТЬ КВАРТИРУ ОТ ШУМА И ЗВУКОВ; ТЕХНОЛОГИИ И КОНСТРУКЦИИ ЗВУКОИЗОЛЯЦИИ

Сегодня проблема звукоизоляции зданий становится все более насущной и не зависит от того, идет речь о жилых многоквартирных домах или же об офисных и других общественных помещениях.

Несмотря на существование и, что немаловажно, доступность современных материалов и технологий, которые в состоянии обеспечить надлежащий акустический комфорт, конечный потребитель (владелец) жилой или же площади иного назначения практически лишен этого самого комфорта. Специалисты называют целый ряд причин сложившейся ситуации, и практически все они достаточно «традиционны» для отечественной строительной отрасли. Изменится ли ситуация в ближайшем будущем, ответить сложно. Учитывая то, что спрос на жилые, офисные и другие площади постоянно превышает предложение, инвестиционные и строительные компании сегодня диктуют покупателю свои условия.

 

Заказывает «музыку»… застройщик

 

Специалисты-акустики отмечают необходимость звукоизоляционных мероприятий еще на стадии проектирования здания, при этом задачи звукоизоляции должны решаться комплексно и системно. Однако отечественный застройщик сегодня «не готов» тратить деньги на обеспечение надлежащей звукоизоляции зданий. Так, по оценкам российских проектных исследовательских организаций, включение всех мероприятий по звукоизоляции в проектную документацию повышает стоимость строительства в среднем на 30%. «Для типового жилья это «неоправданно» дорого, поскольку там основной критерий – как можно больше квадратных метров за меньшую цену, – комментирует Андрей Смирнов, инженер-физик, руководитель компании «Акустические Материалы и Технологии». – А в элитном домостроительстве данная необходимость еще не осознана». Поэтому мероприятия по звукоизоляции зданий для большинства отечественных инвесторов являются, скорее, исключением, чем правилом. Инвестиционно-строительные компании строят здания преимущественно на продажу, поэтому решение возникающих в процессе эксплуатации здания проблем оставляют владельцам. Звукоизоляция же отдельного помещения обходится очень дорого, а владелец жилой или же иной площади зачастую выясняет для себя наличие проблем даже не после ее приобретения, а после ремонтно-отделочных работ.

 

Тотальная «экономия» на качестве жилья сказывается и на применении светопрозрачных конструкций с соответствующим показателем звукоизоляции. Сегодня в строительстве жилья практически не применяются специальные «шумозащитные» стеклопакеты. Для обеспечения соответствующей звукоизоляции окна необходимо, чтобы расстояния между стеклами и толщина самих стекол были большими, при этом толщина каждого стекла должна быть разной. Выполнение указанных требований увеличивает стоимость окна.

Утверждение некоторых операторов оконного рынка о целесообразности применения ламинированных стекол с целью дополнительной звукоизоляции зданий не соответствует истине. По словам А. Смирнова, ламинирование оконного стекла может увеличить звукоизоляцию не более чем на 1 дБ. И никакими пленками, нанесенными на поверхность ограждающей конструкции, независимо от того, светопрозрачная она или другая, невозможно реально увеличить звукоизоляцию.

 

Еще одна проблема, которая существенно влияет на звуковой комфорт отдельно взятых помещений, – практически «узаконенная самодеятельность» владельцев квартир. Например, общепринятая сегодня свободная планировка квартир зачастую ведет к серьезным проблемам со звукоизоляцией соседних помещений. Так, архитектор в каждой квартире предусматривает планировку согласно индивидуальным пожеланиям заказчика, создавая отдельное планировочное решение, которое никаким образом не согласуется с планировкой окружающих квартир и привязано только к вентканалам, водоснабжению, оконным проемам и т. п. В результате расположение помещений абсолютно несогласованно, что очень влияет на акустический комфорт окружающих квартир. Согласовать действия владельцев квартир и архитекторов относительно планировки сегодня практически невозможно.

 

По данным компании «Акустические Материалы и Технологии», применение стеклохолста с односторонним битумным покрытием «Шуманет-100Супер» толщиной всего 4 мм в качестве упругой прокладки под слоем выравнивающей стяжки снижает уровень ударного шума на 28 дБ. Устройство «плавающего» пола на основе стекловолокнистых плит «ШУМОСТОП-С2» толщиной 20 мм обеспечивает снижение уровня ударного шума на 42 дБ.

 

Специалисты приводят еще один пример некорректных действий владельцев жилой площади. Речь идет о так называемой «плавающей» звукоизоляционной конструкции пола с упругой прокладкой из специального звукопоглощающего материала. Эта конструкция обеспечивает эффективную звукоизоляцию от ударного шума (шум, возникающий при механическом воздействии на перекрытие – шаги, стук, передвижение мебели и т. п.). Именно на него от жильцов приходится 70% жалоб на повышенный шум вообще.

 

Звукопоглощающий материал отечественного производства для звукоизоляционной конструкции «плавающий» пол представлен на рынке «Славутским рубероидным заводом».

Материал также обладает тепло- и гидроизолирующими свойствами, что позволяет использовать его в качестве многофункциональной прокладки в строительных конструкциях междуэтажных перекрытий жилых домов, общественных и промышленных зданий и сооружений.

Эффект звукопоглощения материала «Звукотеплоизол» достигается за счет применения звукопоглощающего многослойного упругого стекловойлока (стеклоруна), который производится из тончайшего стекловолокна. Материал является многослойным и состоит из следующих слоев:

• основы (звукопоглощающая) – один или несколько слоев плотного стекловойлока (стеклоруна);

• защитного несущего слоя – полимерно-битумная структурномодифицированная смесь. Для придания битуму необходимых свойств применяется модификатор АПП (атактический полипропилен), при этом битум полимеризуется – становится прочным, теплостойким и долговечным;

• защитный слой – дополнительная защищающая полиэтиленовая пленка.

По данным компании, при применении «Звукотеплоизола» величина снижения приведенного уровня ударного шума составляет 23 дБ.

Серийная продукция производится согласно ТУ У В.2.7–00292787.002–2000.

Расчетный срок службы – более 30 лет.

 

А. Смирнов отмечает, что технически решить проблему «ударного шума от соседей сверху», применяя «плавающий» пол, достаточно просто и недорого. Единственным недостатком этого вида звукоизоляции является то, что дабы защитить от шума конкретное помещение, необходимо сделать конструкцию «плавающего» пола в помещении сверху. Но «недостаточная» высота потолков в современных зданиях, даже в относящихся к элитному классу (не более 3 м), приводит к тому, что владельцы квартир «в борьбе за каждый сантиметр» демонтируют уже готовую конструкцию. В целом же, говорит эксперт, «сегодня в Украине не существует ни одного здания, ни одного типа строения, которое бы без конструкции «плавающего» пола отвечало отечественным санитарным нормам и СНиПам».

 

Квалификация: «больной» вопрос

 

Возможно, самая серьезная проблема обеспечения звукоизоляции помещений – это уровень квалификации строителей, а также специалистов, которые берут на себя решение акустических проблем здания.

Большинство так называемых «специалистов» в области звукоизоляции таковыми, как показывает результат их деятельности, не являются.

 

Специалисты-акустики в качестве наглядного примера некомпетентности в области звукоизоляциинаиболее часто упоминают так называемую подмену понятий – звукоизоляция подменяется звукопоглощением.

Звукоизоляция – снижение уровня звукового давления при прохождении звуковой волны сквозь преграду. Эффективность ограждающей конструкции оценивают индексом изоляции воздушного шума Rw (усредненным в диапазоне наиболее характерных для жилья частот – от 100 до 3000 Гц), а перекрытий – индексом приведенного ударного шума под перекрытием Lnw. Чем больше Rw и меньше Lnw, тем лучше звукоизоляция. Обе величины измеряются в дБ.

Звукопоглощение – снижение энергии отраженной звуковой волны при взаимодействии с преградой, например, со стеной, перегородкой, полом, потолком. Осуществляется путем рассеивания энергии, ее перехода в тепло, возбуждения вибраций. Звукопоглощение оценивают по среднему показателю в диапазоне частот 250–4000 Гц и обозначают с помощью коэффициента звукопоглощения aw. Этот коэффициент может принимать значение от 0 до 1 (чем ближе к 1, тем выше звукопоглощение).

 

Специалисты советской школы в большинстве своем для акустики «потеряны» в силу ряда исторических обстоятельств: еще в начале 90-х состоялся их отток из этой отрасли науки. Что касается притока новых, то тот факт, что украинские вузы специалистов в области архитектурно-строительной акустики не готовят, говорит сам за себя. Такая ситуация не может не влиять на существующее состояние звукоизоляции зданий, более того, она только усугубляет проблемы, которые рано или поздно потребуют достаточно серьезных и компетентных решений.

 

Как свидетельствует зарубежный опыт, в том числе и нашего ближайшего «соседа» России, квалифицированные специалисты в области акустики зданий – насущная необходимость. В Москве существует целый ряд вузов (Московский архитектурный институт, Акустический институт, Архитектурная академия и пр.), в которых есть специальные факультеты, например архитектурная физика (три отдельных направления – архитектурная климатология, светология, акустика).

 

Последствия непрофессионального подхода к обеспечению звукоизоляции зданий оборачиваются дополнительными затратами на их решение. Например, сегодня большинство строителей предлагают различные материалы и технологии, которые, по отзывам предлагающих их операторов рынка, обладают звукоизолирующими свойствами. Строители применяют эти материалы и... не добиваются нужного результата. По словам А. Смирнова, зачастую, строители даже не понимают назначения некоторых слоев звукоизоляционного «пирога». «Мы потом часто, выезжая на объект и проводя экспертную оценку, – говорит эксперт, – констатируем тот факт, что качество выполнения работ сводит на нет заложенные в проекте мероприятия».

Причины, опять же, – в некомпетентности, элементарном незнании и, следовательно, непонимании не только специализированных понятий акустики, но и некоторых базовых. Соответственно, и применение тех или иных материалов и технологий осуществляется некорректно.

 

В качестве альтернативного минерало- и стекловолокнистым звукопоглощающим материалам компания «ТепХол-синтез» применяет пенополиуретан (ППУ). По данным специалистов компании, применение слоя ППУ толщиной 20 мм, уложенного под стяжку на плиту межэтажного перекрытия, снижает уровень ударного шума на 25-30 дБ. Кроме того, они отмечают долговечность материала – он не подвержен разложению, действию микроорганизмов, не разрушается под воздействием сезонных температурных колебаний, агрессивной промышленной атмосферы, не подвержен порче грызунами, трудносгораем, имеет свойство высокой адгезии ко всем стройматериалам. Срок службы ППУ-покрытия – до 50 лет. При этом, говорит директор компании Виталий Герасименко, применение ППУ позволяет одновременно решить вопросы тепло- и гидроизоляции конструкций и сооружений. К тому же, это бесшовная изоляция – в ней нет стыков, свищей, как тепловых, так и звуковых. Важным в использовании ППУ, отмечает В. Герасименко, является возможность нанесения данного материала путем напыления на строительные конструкции любой конфигурации и сложности.

 

Между тем, как уже говорилось, существуют материалы и технологии, грамотное применение которых дает высокий уровень звукоизоляции.

Так, объясняет А. Смирнов, для обеспечения высокой звукоизоляции помещений от воздушного шума необходимо, чтобы преграда (стена) из традиционных материалов была массивной и имела соответствующую толщину. Что касается монолитно-каркасных зданий, то, чтобы не увеличивать нагрузку на фундамент, следовательно, не удорожать строительство, выполняют облегченные перегородки – из пенобетона, гипсокартона, гипсолитовых блоков, пустотелого кирпича, то есть материалов, через которые звук очень хорошо переизлучается. Для обеспечения комфортной акустической обстановки в помещениях в таких случаях применяют звукоизоляционные облицовки. Типичный представитель такого метода – гипсокартонная облицовка по деревянному или металлическому каркасу с элементом заполнения каким-то утеплителем. Однако этим перегородкам свойственен существенный недостаток – непосредственно каркас является акустическим «мостиком», по которому с защищаемой стены на внешнюю облицовку переизлучаются звуковые колебания. И даже если внутри заложен соответствующий звукопоглощающий материал, наличие акустических мостиков приводит к тому, что результирующая дополнительная звукоизоляция находится в пределах 2–4 дБ. А для того чтобы увеличить звукоизоляцию всего на 6 дБ, в однородной массивной конструкции (кирпич или бетон) толщину перегородки нужно увеличить в два раза. Это означает увеличение нагрузки на фундамент/перекрытие, уменьшение площади помещения.

Оптимальным решением в таком случае может быть использование многослойных конструкций, в которых чередуются жесткие слои (из материала большой плотности с большим коэффициентом отражения) и мягкие слои (из материала с большим коэффициентом звукопоглощения) – так называемые «сэндвич»-панели дополнительной звукоизоляции ЗИПС. Их применение позволяет повысить звукоизоляцию стен и перекрытий без существенного увеличения массы и сокращения площади помещения. Панели ЗИПС производятся в виде многослойных пазогребневых «сэндвич»-панелей размером 1500х500 мм, готовых к применению, то есть непосредственно к монтажу на существующие стены или перекрытия, звукоизоляцию которых требуется увеличить. Толщина звукоизолирующих панелей и количество слоев может изменяться в зависимости от требований конкретной акустической задачи (от 40 до 130 мм). Одним из принципиально новых решений в конструкции ЗИПС стал отказ от использования промежуточного несущего каркаса и наличие в каждой панели конструктивно выполненных виброразвязанных узлов крепления к стене или перекрытию.

Акустические испытания, проведенные в России и Великобритании, подтвердили высокую эффективность новой звукоизоляционной конструкции. Индекс дополнительной звукоизоляции, полученный при применении четырехслойных панелей ЗИПС толщиной 70 мм, не имеет аналогов среди известных конструкций дополнительной звукоизоляции такой же массы и толщины. Монтаж панелей ЗИПС 7–4 на кирпичную стену толщиной 120 мм обеспечивает индекс звукоизоляции Rw = 57 дБ, что примерно соответствует звукоизоляции стены толщиной 380 мм!

Кроме того, принципиально важным, акцентируют внимание заказчиков и проектно-строительных организаций акустики, является применение в каркасных конструкциях не утеплителей, а материалов с максимальным коэффициентом звукопоглощения, то есть акустических. Не все теплозолирующие материалы, которые представлены на украинском рынке, являются материалами с высоким коэффициентом звукопоглощения. Между тем, использование утеплителя в качестве звукопоглощающего материала в отечественном строительстве практикуется практически повсеместно. В. Герасименко считает, что, помимо некомпетентности самих строителей, стремления максимально удешевить конструкции, причина состоит также в ограниченности информации о свойствах и применении тепло- и звукоизолирующих материалов на строительном рынке. Необходима не только грамотная реклама, говорит В. Герасименко, но и мероприятия по информированию проектировщиков, архитекторов, заказчиков о наличии на рынке тех или иных материалов и систем, области их применения и т.д.



Сайт Bronepol.ru посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и импортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы.
Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail: info[@]bronepol.ru