КОТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СИСТЕМ ТЕПЛООБЕСПЕЧЕНИЯ: ВЫБОР И ПОКУПКА КОТЛА, РЫНОК КОТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ, ЦЕНЫ НА КОТЛЫ

Фото проектов: (607) >>

Склады (53)
Производства (81)
Пищевые цеха (28)
Лаборатории (15)
Автосервисы (70)
Офисы (71)
Магазины (32)
Рестораны (25)
Жилье (55)
Больницы (29)
Школы (19)
Коридоры (36)
Общий вид (57)
Технология (16)

Последняя новость:
Проведён авторский мастер-класс для ряда подрядных организаций по технологии укладки полимерных покрытий пола...

Скидка
На всю полимерную продукцию для пола -
скидка 2%.


Быстрый переход к инфоблоку:
Огнезащита > > > Изоляция > > Архитектура > > Двери > > Строительство > > > > > > > > > Окраска металла > > > Бетон > Краски > Вентиляция > Строительные материалы > > > > > > > > > Кровля > > Плитка > Теплоизоляция > Смеси > Оборудование

Каталог цветов RAL
Цветовой стандарт для предварительной оценки цвета.

Каталог цветов TVT:
Стандартная карта
цветов Tikkurilla
Monicolor Nova


Создание сайта
КАФТ
ПОИСК ПО САЙТУ ГЛАВНАЯ - НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ, УСТРОЙСТВО ПОЛА
Современные строительные материалы и строительные технологии в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске
КАРТА САЙТА

Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на сайт, посвященный современным строительным материалам и технологиям. Если Вы не нашли необходимую информацию, пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

КОТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СИСТЕМ ТЕПЛООБЕСПЕЧЕНИЯ: ВЫБОР И ПОКУПКА КОТЛА, РЫНОК КОТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ, ЦЕНЫ НА КОТЛЫ

Каждый год с наступлением холодов перед всеми жителями нашей страны встает проблема отопления. Каждый из нас хочет в зимнее время жить в теплом доме, что не всегда возможно по нескольким причинам.

Во-первых, системы отопления в старых зданиях выработали свой ресурс и устарели как физически, так и морально. Это приводит к тому, что суммарные потери в тепловых сетях достигают, по разным экспертным оценкам, 10–30% произведенной тепловой энергии, что эквивалентно 65–68 млн тонн условного топлива в год. Во-вторых, дает о себе знать активная борьба властей с неплательщиками, которым зачастую отключают отопление в разгар холодов. В-третьих – круговая задолженность между ЖЭКами, Киевэнерго, ТЭК и конечными потребителями. Одним из наиболее оптимальных выходом из данной ситуации является установка системы автономного теплоснабжения, важнейшим элементов которой является отопительный котел. Про них и пойдет речь в этой статье.

 

Котлы бывают разные

Котлы, представленные сегодня на отечественном рынке, разделяют, как правило, по виду используемого топлива. Так, бывают котлы электрические, газовые (природный или сжиженный газ), жидкотопливные (мазут, дизельное топливо), твердотопливные (практически все виды твердого топлива: дрова, уголь, торф), комбинированные (разные виды топлива). Различаются они также по виду теплоносителя на выходе из котла – на паровые (нагревают воду до состояния пара) и водогрейные (вода на выходе их котла остается в жидком состоянии). Также котлы дифференцируются по количеству контуров с теплоносителем – на одноконтурные (котел имеет в корпусе одну трубную систему с теплоносителем (водой или специальным антифризом) и служит только для отопления помещения) и двухконтурные (котел имеет в одном корпусе две трубные системы, обычно независимые, и служит для отопления помещения и нагрева проточной воды (той, что идет в водопровод).

 

Выбор того или иного котла зависит от множества факторов. Вот некоторые их них, которые рекомендуют учитывать специалисты:

• если около дома проходит газовая магистраль, оптимальным вариантом будет приобретение газового котла;

• если газовой магистрали нет и в ближайшее время не предвидится, то при выборе котла надо учитывать следующее:

- если площадь дома составляет 200 кв. м и более, а также предполагается круглогодичное проживание, рекомендуют установить котел на жидком топливе, но не электрический, чтобы не зависеть от возможного выключения электричества;

- если площадь дома до 100 кв. м, а проживание предполагается только в теплое время года, можно установить электрокотел (рекомендуется подстраховка дополнительным аккумулятором или генератором);

- для дома площадью менее 100 кв. м подойдет твердотопливный или электрический котел.

 

Кроме всего вышеописанного, котлы, представленные на украинском рынке, бывают двух типов – стальные и чугунные. Наиболее востребованы стальные – водогрейные газовые котлы, которые способны работать на двух видах горючего – газе и мазуте.

 

Производители и импортеры

За последнее десятилетие система изготовления котельного оборудования претерпела существенные изменения. На отечественных предприятиях сократилось производство больших, в то же время возрос объем выпущенных отечественных котлов средней мощности. Несмотря на то, что расширилось лицензированное производство, увеличилось использование импортных комплектующих и западных технологий, конкуренция со стороны поставщиков импортного оборудования усилилась.

В настоящее время немало отечественных предприятий занимаются производством газовых водогрейных и паровых котлов. Большинство из них выпускают только котлы, а горелки (и автоматику) закупают в виде комплектующих. Наиболее известные из таких производителей – ООО «Азовмаш-терм», ЗАО «Житомирремпищемаш», ОАО «Красиловский машиностроительный завод», ЗАО «Маяк», ОАО «Промсантехника», ООО «Тепловые системы», ГП «Черновицкий металлообрабатывающий завод», ЗАО «Укркотлосервис», ОАО «Харьковкотлопроизводство», ОАО «Южтрансэнерго».

Котлы с современной горелкой собственной конструкции производит киевский завод «Проминь». Котлы в полной комплектации (с горелками и автоматикой собственного производства) выпускает 63-й котельно-сварочный завод из Ивано-Франковска. Котлы малой и средней мощности (до 1,5 Гкалл) с собственной газовой автоматикой производит, среди прочих предприятий, ГАК «Теплоэнергетик» из Донецка.

Продукция импортного производства довольно широко распространена на отечественном рынке котельного оборудования. Всего в Украине ее представляют свыше 15 иностранных фирм-производителей котельного оборудования. Среди наиболее известных можно назвать котлы таких немецких фирм, как Bosch, Rielio, Vaillant, Viessman, Wolf, «Юнкерс». Котлы именно немецкого производства завоевали популярность благодаря, в первую очередь, высокому качеству, надежности и экономичности.

Помимо названных выше немецких фирм, в перечень европейских компаний, работающих в Украине, входят и такие известные фирмы, как чешские Dakon, Mora Moravia, Protherm; итальянские Ariston, BAXI, Beretta, Ferroli, Fondital; французские De Dietrich и Saunier Duval.

 

На предприятии «Крымтеплокоммунэнерго» изготовлен водонагревательный котел, разработанный в киевском Институте промышленной экологии НАН Украины.

Новый котел отличается от отечественных аналогов полной автоматизацией и высоким КПД (92–94%), что на 2–4% больше, чем у существующих изделий. Благодаря этому расходуется на 10–15 куб. м газа в час меньше, чем у котлов такой же мощности предыдущих серий. Таким образом, за отопительный сезон один котел экономит 8,5 тонн топлива. Кроме этого, новый котел на 20% дешевле аналогичных агрегатов.

В ближайшее время подобными котлами планируется заменить все устаревшие агрегаты в Крыму. Для этого на предприятии «Крымтеплокоммуненерго» будут увеличены производственные мощности.

 

Несмотря на то, что украинские предприятия имеют большой потенциал в производстве разнообразного котельного оборудования, ситуация на рынке сегодня не слишком их радует. Многолетняя задержка с модернизацией производства и разработкой новых изделий оборачивается большими потерями в конкурентной борьбе с зарубежными поставщиками. И все же положительные перемены в этой отрасли машиностроительного производства страны видны невооруженным глазом: осуществляется модернизация известных конструкций, появляются новые разработки котельного оборудования.

 

Ситуация на рынке

Объемы продаж котлов на отечественном рынке возрастают уже несколько лет подряд. Кроме того, и в ближайшие несколько лет ожидается увеличение темпов и объемов строительства, в частности, коттеджного. А поскольку в таком виде строительства применяется большей частью автономное отопление с использованием котлов, то можно ожидать существенного увеличения спроса на котельное оборудование, соответственно, возрастут объемы продаж.

 

Котлы являются основным средством теплоснабжения, а также получения технологического пара и горячей воды для промышленных предприятий, частного и коммунального сектора. В этих случаях чаще всего используются газотрубные котлы.

На рынке Украины эта продукция представлена в достаточно широком ассортименте. Несколько десятков отечественных производителей готовы поставлять широкую номенклатуру котельного оборудования, в том числе и миникотельные мощностью от десятков КВт до единиц МВт.

Основными потребителями котельного оборудования являются предприятия «Теплокоммунэнерго», на долю которых приходится более 80% заказов. Однако спрос на него со стороны других промышленных предприятий Украины в последние три года также постоянно растет.

Общее количество продаж на украинском рынке составляет несколько тысяч комплектов котельного оборудования ежегодно, не считая котлов бытового назначения. Но, конечно, это далеко не соответствует возможностям рынка. Например, такая сопоставимая по размерам с Украиной страна, как Франция, ежегодно производит и продает только на внутреннем рынке несколько сотен тысяч единиц котельного оборудования.

Конкуренция на украинском рынке промышленного котельного оборудования очень велика. Объясняется это и большим количеством отечественных производителей, и присутствием на рынке продукции мировых лидеров в этой отрасли производства.

 

Украинский рынок котлов с каждым годом становится все более привлекательным для зарубежных производителей котельного оборудования. Ведь, несмотря на то, что за последние два-три года заметно улучшились технические характеристики отечественной продукции, котлы, произведенные в Украине, пока уступают импортному оборудованию по возможностям и качеству.

Да и сам потребитель стал значительно более разборчивым в выборе продукции. Он теперь уделяет внимание не только цене и функциональным возможностям товара, но и таким факторам, как известность торговой марки, что часто ассоциируется с высоким качеством; рекомендации родственников и знакомых, использовавших оборудование определенной марки; наличию гарантийных и сервисных центров, обеспечивающих своевременную замену расходных материалов и запчастей.

 

Спрос

По оценкам специалистов, для замены устаревшего и перехода на современное котельное оборудование стране требуется ежегодно до 30–40 тыс. котлов различной мощности. Требуют реконструкции также десятки тысяч котельных на промышленных предприятиях Украины. Поэтому многие аналитики предполагают, что в ближайшее время спрос на котельное оборудование будет расти высокими темпами.

Соотношение продаж отечественного и импортного котельного оборудования специалистами по маркетингу оценивается как 1:3–1:4. По бытовым котлам это соотношение еще менее благоприятно для отечественного производителя, поскольку импортные бытовые котлы существенно превосходят отечественное оборудование, в первую очередь, по дизайну и удобству обслуживания.

На внутреннем рынке наблюдается больший спрос на промышленные, чем на бытовые котлы. Но даже тут предпочтение зачастую отдается импортному оборудованию. Это видно на примере проекта переоборудования котельных столицы «Киевпроектом», который планирует закупить иностранное котельное оборудование, в то время как киевский завод «Проминь» загружен менее чем на 20%. Все это говорит о том, что к «родному» оборудованию пока что нет соответствующего доверия.

Всплеск покупательской способности приходится на лето и начало осени. Но высокий уровень покупок удерживается также осенью и в начале зимы. Связанно это, в первую очередь, с тем, что только с наступлением холодов многие покупатели котельного оборудования решают заменить отопительную систему.

По мнению Виталия Короткого, заместителя директора представительства компании Gorenje в Украине, традиционные пики продаж водонагревателей связаны с массовым отключением горячей воды. Первый приходится на весну, когда уже выключили воду, но еще прохладно, и второй, более продолжительный, – на осень, когда уже похолодало, но горячую воду еще не дали. Именно сентябрь-октябрь, апрель-май обеспечивают торговцам самые большие объемы продаж. Но в последние годы, отмечает специалист, даже в январе и феврале продажи были очень хорошими по сравнению с таким же периодом прошлого года. Это было связано с тем, что городские власти начали отключать горячую воду и зимой. Дальнейший рост рынка, по мнению В. Короткого, во многом зависит от того, насколько жестко власти будут относиться к неплательщикам за коммунальные услуги.

 

Ценовая политика

В связи с усилением конкурентной борьбы динамика увеличения стоимости котлов за последние два года несколько снизилась. Специалисты прогнозируют стабилизацию цен на уровне 2004 г., при этом небольшие колебания могут происходить в основном в связи с выходом на рынок новых серий котлов.

Самыми дорогими, хотя и очень качественными, по-прежнему остаются котлы немецкого и финского производства.

Несколько дешевле котлы производства Франции, Швеции, Испании. По довольно умеренным ценам можно приобрести словацкие и итальянские котлы хорошего качества.

 

Одна из актуальных проблем котельного оборудования касается снижения эмиссии вредных веществ при сгорании топлива. Ведущие европейские производители предпринимают шаги в этом направлении. Так, итальянская компания FERROLI S.p.A. разработала новый высокоэффективный конденсационный настенный котел ECONCEPT с глубокой утилизацией теплоты продуктов сгорания. В модельном ряде котлов ECONCEPT применены современные конденсационные технологий и технологии предварительного смешения газовоздушной смеси. В отличие от традиционных настенных котлов, в которых расход первичного и вторичного воздуха на сгорание не регулируется, в котлах с полным предварительным смешением расход воздуха постоянно поддерживается на оптимальном уровне, что способствует улучшению характеристик сгорания. В результате этого происходит значительное снижение эмиссии вредных веществ.

Помимо бытового использования, с помощью котлов моделей ECONCEPT можно организовать котельную большой мощности. Эти модели являются полностью готовыми для установки в каскад. Используя специальный контролер, можно объединять до пяти котлов в один модуль (при необходимости возможна установка большего количества котлов в каскад, для этого используется большее количество контроллеров).

В настоящий момент в Украине уже функционирует котельная на базе этих котлов. Цех по сборке автомобилей Opel запорожского предприятия «АвтоЗАЗ» отапливается котельной на базе четырех котлов ECONCEPT. Монтаж системы выполнила запорожская компания 000 «Грань».

 

Отечественные котлы, при более низкой стоимости, обладают меньшим ресурсом и требуют периодического ремонта.

Цены на котельное оборудование возрастают с каждым годом на 5–10%, что объясняется, в первую очередь, ростом стоимости энергоносителей и, как следствие, общим ростом цен на комплектующие. Стоимость котла отечественного производства средней мощности (0,2–3 МВт) составляет 20–55 тыс. грн. Причем в верхний ценовой диапазон попадают котлы новой конструкции с высокими техническими и эксплуатационными характеристиками.



Сайт Bronepol.ru посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и импортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы.
Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail: info[@]bronepol.ru