РОЛЬСТАВНИ (РОЛЛЕТЫ): ЗАЩИТА ОКОННЫХ И ДВЕРНЫХ ПРОЕМОВ; КАК ВЫБРАТЬ И КУПИТЬ РОЛЬСТАВНИ

Фото проектов: (607) >>

Склады (53)
Производства (81)
Пищевые цеха (28)
Лаборатории (15)
Автосервисы (70)
Офисы (71)
Магазины (32)
Рестораны (25)
Жилье (55)
Больницы (29)
Школы (19)
Коридоры (36)
Общий вид (57)
Технология (16)

Последняя новость:
Проведён авторский мастер-класс для ряда подрядных организаций по технологии укладки полимерных покрытий пола...

Скидка
На всю полимерную продукцию для пола -
скидка 2%.


Быстрый переход к инфоблоку:
Огнезащита > > > Изоляция > > Архитектура > > Двери > > Строительство > > > > > > > > > Окраска металла > > > Бетон > Краски > Вентиляция > Строительные материалы > > > > > > > > > Кровля > > Плитка > Теплоизоляция > Смеси > Оборудование

Каталог цветов RAL
Цветовой стандарт для предварительной оценки цвета.

Каталог цветов TVT:
Стандартная карта
цветов Tikkurilla
Monicolor Nova


Создание сайта
КАФТ
ПОИСК ПО САЙТУ ГЛАВНАЯ - НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ, УСТРОЙСТВО ПОЛА
Современные строительные материалы и строительные технологии в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске
КАРТА САЙТА

Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на сайт, посвященный современным строительным материалам и технологиям. Если Вы не нашли необходимую информацию, пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

РОЛЬСТАВНИ (РОЛЛЕТЫ): ЗАЩИТА ОКОННЫХ И ДВЕРНЫХ ПРОЕМОВ; КАК ВЫБРАТЬ И КУПИТЬ РОЛЬСТАВНИ

Рольставни (роллеты) - это механическое устройство, предназначенное для защиты оконных и дверных проемов различных объектов от несанкционированного доступа путем взлома, а также для уменьшения притока-оттока тепла и света, улучшения звукоизоляции.
В отличие от обычных ставен или решеток, рольставни более удобны: их можно убрать в специальную полость, короб, где они наматываются на специальный вал. То есть площадь рольставен при открытии мгновенно уменьшается и сходит почти на нет. Именно свертывание делает их более удобными и универсальными в применении. Рольставни устанавливаются практически везде - на коттеджах, квартирах, офисных помещениях, торговых павильонах, банках и финансовых компаниях, ювелирных магазинах, аптеках и т.д. Рольставни могут монтироваться как на этапе строительства, так и на уже введенные в строй объекты.

Основная деталь рольставен это полотно, которое собирается из профиля алюминиевого или стального. Полотно двигается по направляющим и наматывается на вал установленный в коробе, за счет этого в смотанном состоянии рольставни занимают мало места и поэтому их можно установить в(на) любые проемы. В движение рольставни могут приводиться с помощью механического привода ( ленточный, шнуровой, кордовый, воротковый ) или электродвигателя.

Зачем нужны рольставни?

Как и обычные ставни и решетки рольставни выполняют несколько функций: защитную, декоративную, плюс добавилась еще одна: теплозащитная. Рольставни, выполненные из металла, почти не имеют щелей, а внутри могут быть заполнены пенополиуретановым наполнителем, что позволяет беречь тепло. Утепленные рольставни увеличивают температуру на внутренней поверхности стекол и, соответственно, в помещении на 20 %. Для жилища это немаловажный фактор.

Рольставни приглушают шум, проникающий в помещение с улицы и тем самым повышают комфортность жилого или офисного помещения. Коэффициент шумопоглощения некоторых профилей составляет до 37 дБ.

Применение рольставней не ухудшает дизайн оконных и дверных проемов, и в целом они хорошо вписываются в архитектурные стили современных зданий. Этому способствует разнообразная цветовая гамма и варианты их технического исполнения. Базовые цвета - белый, бежевый, серый, коричневый. По желанию заказчика возможно расширение цветовой гаммы до 150 оттенков по европейскому стандарту RAL. Такой выбор цветовых оттенков дает прекрасную возможность подобрать оптимальное цветовое сочетание рольставней и фасада здания.

Главная функция рольставней - защита от проникновения, и с этой задачей они справляются лучше, чем, например, решетки на окнах. Решетки можно перепилить, перекусить мощными кусачками, вырвать. С рольставнями такой номер не пройдет. Они представляют собой полотно собранное из алюминиевых или стальных планок, вставленное в направляющие. Ширина пазов направляющих точно равна толщине планок, поэтому они могут двигаться только в вертикальной плоскости. Попытка вырвать их из пазов ни к чему не приведет - не за что уцепиться. Разве что вырезать проем в полотне, но для этого понадобится время и дисковый отрезной инструмент ("болгарка"), для которого еще необходимо электропитание. Длительная и шумная возня с резкой металла привлечет внимание окружающих и даст возможность подоспеть наряду охраны по сигналу сработавшей сигнализации.

Рольставни могут быть установлены снаружи или внутри проема. В первом случае способ монтажа называется накладной, во втором - встроенный. При накладном способе короб, куда убираются ставни, нависает над проемом. Полотно движется по направляющим, укрепленным на внешней стороне стены. Такой способ часто применяется после завершения строительства или в том случае, когда окна находятся в одной плоскости со стеной. Встроенный или скрытый способ предполагает утапливание верхнего короба в проем так, чтобы его лицевая сторона находилась заподлицо со стеной или слегка выступала. Сами планки (ламели) из которых набирается полотно рольставней, могут быть стальные или алюминиевые.

Профиль ламели представляет собой замкнутую полость с верхним зацепным и нижним вставным механизмом. Он может быть изготовлен методом прокатки или цельнотянутым: методом экструзии. Соединение происходит один раз во время сборки и потом крючок уже не выйдет из зазора, а будет вращаться при свертывании внутри него. Плоскость ламели выпукло-вогнутая. Вогнутая часть - лицевая. Это делается для повышения сопротивления горизонтальному удару или давлению, так как изогнутый или формованный профиль труднее поддается механическому воздействию. Для увеличения прочности в алюминиевых экструзированных профилях устраивают поперечную перемычку, которая сообщает дополнительную прочность планке. Стальные планки такой перемычки не имеют. Это связано с технологией изготовления ролевого профиля.

Профиля для окон выпускаются шириной 37, 40, 45 и толщиной 8,75 и 9 мм. Для дверей и витрин торговых павильонов ширина составляет 55 мм, при толщине 13,5 мм. Профиль для гаражных ворот имеет ширину 77 мм и толщину 18,5 мм. Для гаражных ворот можно применять и экструдированный профиль из алюминия шириной 55 мм.

Привод для управления рольставнями можно применять как ручной, так и электрический. Вручную удобней управлять, если вес рольставней не превышает 30-32 кг. При большем весе желательно установить электропривод.

Для открывания невысоких витрин и различных дверей можно применять специальный инерционно-пружинный механизм. Но для него тоже существует весовое ограничение в 80 кг. Успешно применяются электропривода и автоматика зарубежных фирм ( Somfy , Nice и других). Они дают дополнительную защиту от взлома, так как снабжены электромагнитным тормозом при силовом (несанкционированном) поднятии ставен. Для гаражных ворот применяется очень удобное для водителя радиоуправление электроприводом.



Сайт Bronepol.ru посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и импортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы.
Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail: info[@]bronepol.ru