ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТИ ПЕРЕД ОКРАСКОЙ: ТРАВЛЕНИЕ, ПЕСКОСТРУЙНАЯ, ГИДРОСТРУЙНАЯ И ДРОБЕСТРУЙНАЯ ОБРАБОТКА ПОВЕРХНОСТИ

Фото проектов: (607) >>

Склады (53)
Производства (81)
Пищевые цеха (28)
Лаборатории (15)
Автосервисы (70)
Офисы (71)
Магазины (32)
Рестораны (25)
Жилье (55)
Больницы (29)
Школы (19)
Коридоры (36)
Общий вид (57)
Технология (16)

Последняя новость:
Проведён авторский мастер-класс для ряда подрядных организаций по технологии укладки полимерных покрытий пола...

Скидка
На всю полимерную продукцию для пола -
скидка 2%.


Быстрый переход к инфоблоку:
Огнезащита > > > Изоляция > > Архитектура > > Двери > > Строительство > > > > > > > > > Окраска металла > > > Бетон > Краски > Вентиляция > Строительные материалы > > > > > > > > > Кровля > > Плитка > Теплоизоляция > Смеси > Оборудование

Каталог цветов RAL
Цветовой стандарт для предварительной оценки цвета.

Каталог цветов TVT:
Стандартная карта
цветов Tikkurilla
Monicolor Nova


Создание сайта
КАФТ
ПОИСК ПО САЙТУ ГЛАВНАЯ - НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ, УСТРОЙСТВО ПОЛА
Современные строительные материалы и строительные технологии в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске
КАРТА САЙТА

Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на сайт, посвященный современным строительным материалам и технологиям. Если Вы не нашли необходимую информацию, пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТИ ПЕРЕД ОКРАСКОЙ: ТРАВЛЕНИЕ, ПЕСКОСТРУЙНАЯ, ГИДРОСТРУЙНАЯ И ДРОБЕСТРУЙНАЯ ОБРАБОТКА ПОВЕРХНОСТИ

Большую роль в анти коррозионной защите играет предварительная очистка обрабатываемой поверхности.

Подготовка осуществляется с целью достижения качественной адгезии (степень прикрепления защитного покрытия к защищаемой поверхности), что увеличивает срок службы покрытия. То есть это придание поверхности таких свойств как:

- чистота;
- шероховатость;
- профиль шероховатости.

Чистота очистки поверхности определяется в различных стандартах как российских, так и зарубежных. На сегодняшний день самым распространенным является ISO 8501. Помимо качества поверхности нормируется шероховатость поверхности. Необходимая шероховатость задается производителем защитного покрытия, измеряется в микронах.

Профиль шероховатости зависит от вида используемого абразивного материала (круглый или остроугольный). Очистка поверхности различается по методу воздействия на обрабатываемую поверхность:

– травление – химическая реакция, обеспечивающая растворение поверхностных отложений;
– ручная – очистка поверхности при помощи скребков, шпателей, металлических щеток, шлифовальной бумаги и других приспособлений руками;
– механическая очистка – тоже, что ручная, но при помощи механизмов;
– струйная – очистка поверхности при помощи абразивного материала (дробь, корунд, минеральные пески, шлаки и др.) движущегося с определенной скоростью.

При травлении в качестве реагента используется кислота. Технологический процесс очень вреден как для рабочих, так и для оборудования и зданий в связи с выделением кислотных испарений. Данная технология требует комплекса по нейтрализации стоков и утилизации отходов и шламов.

Ручная и механическая очистка поверхности – относительно недорогой технологический процесс, применяемый в тех случаях, когда не требуется тщательная подготовка поверхности. Одним из плюсов использования является большая скорость очистки.

Струйная очистка является самым качественным и эффективным методом.

С помощью струйной очистки можно достичь любой чистоты, шероховатости и любого профиля поверхности. Стоимость струйной очистки также может изменяться за счет использования различных абразивов.

При наличии возможности обеспечивать сбор и очистку абразивного материала (стационарные камеры) эффективнее использовать много оборачиваемые абразивы, такие как стальная и чугунная дробь или электрокорунд (расплавленный оксид алюминия). Изначально большая стоимость таких материалов компенсируется их многократным использованием. При использовании круглой дроби рельеф получаемой поверхности носит название «наклеп». Поверхностные отложения удаляются, на наклеп снижает адгезию, для получения «нарезанной» поверхности используют остроугольные абразивы, в случае с дробью это колотая дробь. Металлические колотые дроби после нескольких циклов становятся круглыми.

Электрокорунд или как их называют в зависимости от размера зерен до 0,5 мм абразивный порошок и более 0,5 мм шлифовальное зерно. Данный материал очень твердый, по шкале МООСА 9, (алмаз 10) соответственно при его использовании необходимо применять более мелкие фракции по сравнению с другими абразивами. Увеличение размера зерен приводит к увеличению производительности и снижению расхода на 1 м2 , но при этом значительно увеличивается шероховатость поверхности, что приводит к перерасходу антикоррозионных материалов.

В случае невозможности осуществлять сбор и рекуперацию абразива используются более дешевые абразивы.

К сожалению, до сих пор одним из самых распространенных абразивов является кварцевый песок, так как он относительно дешев и легко доступен, еще одним преимуществом кварцевого песка является экономия на очистке территории после проведения работ. Но данный материал очень вреден для здоровья рабочих, так как вызывает профессиональное заболевание силикоз, в дальнейшем способное перерасти в онкологическое заболевание. По российским стандартам песок можно использовать только с применением воды, за рубежом использование кварцевого песка категорически запрещено. Помимо нанесения вреда здоровью кварцевый песок при ударе о поверхность разбивается на очень мелкие части и превращается в пыль, которая образует тонкую, не видимую не вооруженным взглядом, пленку на обрабатываемой поверхности, которая очень тяжело удаляется и препятствует взаимодействию защитного материала с защищаемой поверхностью, что значительно снижает срок службы покрытия.

В последнее время в России все большей популярностью пользуются шлаки прошедшие гидрогрануляцию, (расплавленный шлак выливается в жидкую ванну или гран бассейн), такие материалы носят различные названия: купершлак, минеральная дробь, шлифзерно, абразивный порошок. Шлаки не вызывают силикоз, они способны обеспечивать максимально необходимую степень очистки, производительность и относительно низкий расход абразива (исключение составляют шлаки черной металлургии из-за своей мягкости) и обеспечивают оптимальную шероховатость поверхности (Rz 60-80 мкм). Немаловажным фактором является незначительное количество пыли и легкость ее удаления после очистки поверхности. Отрицательными факторами является то, что при струйной очистке требуется определенный размер частиц абразива, а дробленые шлаки непригодны для использования в качестве абразива для струйной очистки. Перед использованием в качестве абразива шлаки требуют специальной подготовки, а готовый абразив необходимо транспортировать до места выполнения работ, что увеличивает их стоимость. Пришедшие на территорию России зарубежные компании привели за собой международные стандарты, определяющие как, когда и чем осуществлять подготовку поверхности. Так международный стандарт ИСО 11126 определяет нормативы на абразивные материалы, а ИСО 8501 определяет виды и качество очистки поверхности.

Еще одной технологией струйной подготовки поверхности является гидроструйная очистка, т.е. воздействие на обрабатываемую поверхность струей воды с высоким давлением не менее 1500 бар или примерно 1470 атмосфер. Поверхность, обработанная данной технологией, получается очень качественной и не требует дополнительного удаления пыли, но требует сооружения комплекса для очистки сточных вод и применения в дальнейшем специальных защитных покрытий.



Сайт Bronepol.ru посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и импортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы.
Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail: info[@]bronepol.ru