ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ И ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ КОММУНИКАЦИИ ЗДАНИЯ: СИСТЕМЫ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ ЗДАНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ, РЕМОНТЕ И РЕКОНСТРУКЦИИ НЕДВИЖИМОСТИ

Фото проектов: (607) >>

Склады (53)
Производства (81)
Пищевые цеха (28)
Лаборатории (15)
Автосервисы (70)
Офисы (71)
Магазины (32)
Рестораны (25)
Жилье (55)
Больницы (29)
Школы (19)
Коридоры (36)
Общий вид (57)
Технология (16)

Последняя новость:
Проведён авторский мастер-класс для ряда подрядных организаций по технологии укладки полимерных покрытий пола...

Скидка
На всю полимерную продукцию для пола -
скидка 2%.


Быстрый переход к инфоблоку:
Огнезащита > > > Изоляция > > Архитектура > > Двери > > Строительство > > > > > > > > > Окраска металла > > > Бетон > Краски > Вентиляция > Строительные материалы > > > > > > > > > Кровля > > Плитка > Теплоизоляция > Смеси > Оборудование

Каталог цветов RAL
Цветовой стандарт для предварительной оценки цвета.

Каталог цветов TVT:
Стандартная карта
цветов Tikkurilla
Monicolor Nova


Создание сайта
КАФТ
ПОИСК ПО САЙТУ ГЛАВНАЯ - НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ, УСТРОЙСТВО ПОЛА
Современные строительные материалы и строительные технологии в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске
КАРТА САЙТА

Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на сайт, посвященный современным строительным материалам и технологиям. Если Вы не нашли необходимую информацию, пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ И ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ КОММУНИКАЦИИ ЗДАНИЯ: СИСТЕМЫ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ ЗДАНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ, РЕМОНТЕ И РЕКОНСТРУКЦИИ НЕДВИЖИМОСТИ

Сообщение, сделанное 2 февраля 2006 г. руководителем технического отдела ИП «Полоэлектросистемы» Владимиром Микановичем на семинаре «Современные эффективные технологии, материалы, изделия и инженерное оборудование, применяемые при ремонте, реконструкции и тепловой модернизации жилищного фонда», состоявшемся в рамках 12-й специализированной строительной выставки «Стройинвест».

Так совпало, что в день, когда прозвучало это сообщение, ИП «Полоэлектросистемы» исполнилось 10 лет. Ранее это было СП, но 2 года назад фирма вошла в состав концерна Hager (Германия), что позволило существенно расширить гамму предлагаемого оборудования. За последние годы предприятию удалось зарекомендовать себя как поставщика не только производимых им розеток и выключателей Polo, но и таких необходимых в электрохозяйстве изделий, как распределительные щитки, защитное оборудование (устройства защитного отключения, разрядники перенапряжения), приборы управления (реле, таймеры, термостаты). С февраля 2006 г. в предложениях ИП «Полоэлектросистемы» появилась абсолютно новая группа товаров — кабельные распределительные системы. Нужно сказать, что в состав концерна входит крупный завод Tehalit (Германия), выпускающий обширную гамму самых разнообразных кабель-каналов. С другой стороны, в настоящее время все чаще возникает необходимость в использовании подобных технических решений — практически на каждом шагу. Вообще видов кабель-каналов существует около 30. Наибольший интерес представляют кабель-каналы, в которые можно монтировать приборы управления.

В частности, в настоящее время специалистами ИП «Полоэлектросистемы» решается задача, связанная с изменением проекта Национальной библиотеки Беларуси. Дело в том, что появилась необходимость создания в некоторых помещениях объекта, в которых отделка уже закончена, новых рабочих мест. В этих помещениях будут использованы предлагаемые фирмой парапетные кабель-каналы. Безусловный интерес представляют системы плинтусных кабель-каналов. Компактные плинтусные системы SL обеспечивают офисные и жилые помещения силовыми, сигнальными, телефонными и телевизионными подключениями. Монтаж выполняется на стене (SLC) и на уровне пола (плинтус). Корпуса каналов изготавливаются из ПВХ, а также из не содержащих галогены пластмасс. Глубина — 15/20/25 мм, высота — 50/70/100 мм, встроенные переключатели, раздельная прокладка силовых кабелей и кабелей передачи данных, различный дизайн, разнообразные возможности подключения при помощи крепежных элементов тех или иных приборов, фасонные детали для изменения направления характеризуют SL как чрезвычайно гибкую систему. Розетки, выключатели и другие коммутационные приборы можно в любое время заменить, добавить или сместить в любое место монтажного канала. И, разумеется, весьма небезынтересны совершенно неизвестные в Беларуси огнеупорные кабель-каналы. Между тем, например, в Германии без таких систем не вводится в эксплуатацию ни одно общественное здание — ведь все пути эвакуации (в частности, лифты) должны работать даже в условиях пожара. Данные системы позволяют оставаться работоспособными автоматическим приборам, защитному оборудованию и сохраняют кабели в течение 30-90 минут в зависимости от вида оборудования, что позволяет не выйти из строя всем системам эвакуации в случае пожара. Материал канала: снаружи — нержавеющая сталь, внутри — специальный теплоизолирующий состав. В медучреждениях могут применяться кабель-каналы из алюминия и стали. Потому что, в частности, парапетные каналы выполняются в 4 модификациях по материалу (обычный ПВХ, бесхлорный ПВХ, алюминий и сталь).

Одно из самых известных предложений ИП «Полоэлектросистемы» — это распределительные щиты Hager. Программа Hager охватывает малые распределительные щиты, магистральные распределительные щиты, распределительные шкафы для монтажа на стене (настенные распределительные шкафы), шкафы для счетчиков электроэнергии, а также кабель-канальные системы внутренней отделки. Эти шкафы можно использовать как вводные и как распределительные (малые распределительные щиты и щиты для учета электроэнергии в жилых и общественных зданиях; распределительные шкафы как главные распределительные системы в общественных зданиях и в промышленности). Малые и магистральные щиты предназначены для вторичного распределения энергии в жилых и общественных зданиях. Технические характеристики малых распределительных щитов: от IP30 до IP65, от 1 до 4 рядов; монтаж на стене (на штукатурке), в полых стенах (пустотелая стена) или в сплошных каменных стенах (под штукатуркой). Технические характеристики магистральных распределительных щитов: IP 43; от 1 до 4 встроенных секций. Могут служить для установки от 36 до 288 модульных коммутационных и защитных устройств. Мини-щитки предназначены для наружного монтажа, для того, чтобы обеспечить работу отдельных линий или цепей. Используются также при реконструкции. Технические характеристики: класс защиты IP30, предназначены для размещения от 2 до 10 модульных устройств коммутации и защиты до 63 А. По заказу может быть поставка с пломбируемой дверцей и замком. Могут быть оборудованы двумя клеммниками. Щиты серии Golf предназначены для распределения электроэнергии на этажах зданий. Монтаж — либо на стене (монтаж открытой проводки), либо в сплошных каменных стенах (монтаж скрытой проводки). Технические характеристики: IP41, от 4 до 72 посадочных мест для размещения модульных устройств коммутации и защиты.

Возможны как стандартные дверцы, так и прозрачные их модификации. По заказу осуществляется поставка с замком. Щит серии Volta работает как вторичное распределительное устройство на этажах жилых и общественных зданий. Монтаж — либо на стене (монтаж открытой проводки), либо в полых стенах, либо в сплошных каменных стенах (монтаж скрытой проводки). Технические характеристики: IP30, от 8 до 48 посадочных мест для размещения модульных устройств коммутации и защиты до 63 А. Могут быть поставлены стальные дверцы серебристого или иного цвета, прозрачные дверцы, дверцы с рамкой для картины и с зеркалом. Направление открывания дверцы — направо и налево. По заказу осуществляется поставка с замком. Шкафы серии Оrion могут быть установлены как внутри, так и снаружи — в гаражах, мастерских или промышленных зданиях. Монтаж — на стене. Возможны две модификации: полиэстер (класс защиты II) и сталь (класс защиты I). Технические характеристики: IP65. Установка приборов осуществляется на монтажную плиту или на DIN-рейку. По заказу устанавливается цилиндрический замок. Магистральный распределительный щит серии FW применяется как этажный или промежуточный распределитель в жилых и общественных зданиях — в тех случаях, когда требуется установить много приборов защиты и коммутации и когда имеются клеммные подключения множества отводов и управляющих линий. Возможен монтаж на стене (монтаж открытой проводки) или при помощи специальной рамки в частично утопленном состоянии. Технические характеристики: IP43, максимально 288 приборов защиты и коммутации на ток до 125 А, защитная изоляция, класс защиты II. Щит и дверь выполняются из стального листа толщиной 1 мм. Поставка возможна как с дверью, так и без нее. По заказу устанавливается замок. Изделия серии Vector можно устанавливать как внутри помещений, так и снаружи — в лабораториях, мастерских и производственных помещениях. Монтаж выполняется на стене (монтаж открытой проводки). Технические характеристики: IP65, защитная изоляция, класс защиты II 1-4 ряда для размещения от 3 до 54 модульных защитных и коммутационных устройств на ток до 63 А. Дверь — прозрачная бесцветная. Направление открывания двери может быть изменено без использования инструмента. По заказу устанавливается замок.

Все эти приборы оснащаются автоматическими выключателями. Щиты, которые используются на вводе, — это стандартные стоечные щиты, которые можно объединять в системы. Глубина — 40-60 см, высота стандартная — 180 см. Гамма защитного оборудования охватывает автоматические выключатели до 1600 А. С 2005 г. в состав Hager вошла фирма Weber (предохранители до 6000 А). Все это оборудование компонуется вместе со шкафами. Практически полной является гамма УЗО (10, 30, 100, 300, 500 мА, 1, 3, 5, 10 А по дифференциальному току). Она включает приборы, конструктивно выполненные с выносным трансформатором тока, что позволяет использовать имеющиеся кабели, не осуществляя каких-либо вмешательств в систему. Поэтому нет ограничений по номинальному току, который проходит в системе — требуется только установить порог чувствительности дифференциального тока. Полная гамма разрядников напряжения (в том числе комбинированный разрядник класса В+С) позволяет избавиться от различных развязывающих индуктивностей при ограниченном объеме и не ограничивается номинальным током. Устройства управления — разнообразные реле-контакторы. В последнее время все чаще находят применение так называемые импульсные реле. Это, с одной стороны, позволяет расширить возможности управления системами (например, освещения), с другой — способствует энергосбережению. Иными словами, импульсные реле не потребляют электрический ток в обычном состоянии, не меняют своего состояния при пропадании напряжения. Точно так же хорошо зарекомендовали себя устройства управления освещением, например, светорегуляторы, которые устанавливаются на единой DIN-рейке. Такие системы существуют в самых различных вариантах, в том числе есть возможность объединения светорегуляторов мощностью до 30 кВт. По такому принципу в Европе изготавливают системы управления освещением птичников. В результате того, что несушек удается заставить поверить, что прошло двое суток (а не всего одни, что имеет место на самом деле), яйценоскость удваивается. Термостаты для регулирования температуры предлагаются как с выносными датчиками, так и обычные. При этом большим спросом пользуются термостаты со встроенными таймерами. Располагая ими, можно задавать не просто температуру, но ряд разнотемпературных диапазонов (что позволяет поддерживать либо не поддерживать ту или иную температуру в различных помещениях жилища в зависимости от их обитаемости в различное время суток).

Возвращаясь к теме кабель-каналов, следует отметить, что простые кабель-каналы неплохо представлены на белорусском рынке, где в названном секторе успешно действуют различные российские и западные фирмы. С учетом дороговизны их продукции то, что предлагает ИП «Полоэлектросистемы», представляется достаточно привлекательным. Применение кабель-канальных систем от ИП «Полоэлектросистемы» позволяет в случае той или иной реконструкции здания, его перепрофилирования не делать интерьерного ремонта. Застройщик избавляется от необходимости нарушать изначальный дизайн- проект, существующую отделку, при этом будучи в состоянии без всякого затруднения прокладывать необходимые коммуникации в необходимых помещениях — силовые ли это линии, информационные ли, оптоволокно или обычный кабель. ИП «Полоэлектросистемы» предлагает 2 версии парапетных кабель- каналов. Отличаются они друг от друга формой профиля. Существующая система BRNetWay при меньшем количестве элементов представляется более гибкой. Далеко не всегда двугранные углы между потолком и стеной, двумя стенами, стеной и полом на практике являются в точности прямыми. Если обычный BR-профиль является стандартным и рассчитан ровно на 90 градусов, то BRNetWay допускает пятиградусные отклонения в любую сторону, что значительно облегчает монтаж. Цветовая гамма кабель-каналов может быть любой. Производство позволяет изготавливать под заказ изделия любого цвета, предусматриваемого цветовой гаммой RAL. Ограничение — исключительно по количеству заказываемых изделий (производственные мощности рассчитаны на одноразовое приготовление 300 кг смеси). При большом заказе цвет кабель-каналов может быть произвольным — их всегда можно подобрать под цвет стен.

Кроме собственно кабель-каналов, ИП «Полоэлектросистемы» предлагает панели на консолях, которыми могут быть закрыты отопительные приборы. Кроме того, эти панели могут быть использованы в качестве основы для монтажа встроенной мебели. В самом кабель-канале могут монтироваться как силовые, так и информационные розетки, а также регуляторы (отопления, освещения). В случае необходимости прямо в кабель-канал могут быть установлены один- два УЗО. При большем их количестве используются специальные щитки, монтируемые с кабель-каналами. Буквы в марках профилей означают следующее: N — NetWay, А — алюминий, S — нержавеющая сталь, Н — ПВХ с минимальным содержанием хлора (так называемый бесхлорный ПВХ). Бесхлорный ПВХ дороже, но известно, что западные страховые компании взимают повышенные страховые взносы за страхование помещений, оборудованных кабель-каналами из обычного ПВХ. Это понятно: выделяемый при пожаре хлор при соприкосновении с водой становится соляной кислотой, воздействие которой усугубляет урон. Предлагаются разнообразные аксессуары, обеспечивающие заземление (в случае использования металлических корпусов), крепеж каналов, а также специальную фиксацию проводов, препятствующую их выпаданию при монтаже/демонтаже. Специальные торцевые вставки заводской комплектации также значительно облегчают монтаж — его может вести один человек. Бывают случаи, когда кабель-каналы необходимо монтировать на некотором расстоянии от стены. Для этих случаев предлагаются наборы консолей — для каждого профиля свой набор. Для всех профилей независимо от ширины кабель-канала используется одинаковая крышка. Данная особенность позволяет уменьшить количество заказных элементов. Достаточно интересен кабель-канал, который продается в рулонах длиной 20 м, фасуемых в картонные коробки. Плоский профиль складывается в коробчатый уже в процессе монтажа.

Германские производители позиционируют данное предложение как материал для прокладки временных линий. Почему? Дескать, после определенного числа открываний-закрываний отламывается крышка. Полтора года назад г-н Миканович, привезя из Германии несколько образцов такого профиля, произвел множество открываний-закрываний — ни одна крышка не отвалилась. Поэтому лично он гарантирует несколько сот открываний-закрываний крышки. На поверхности упаковочной картонной коробки находятся инструкция по монтажу и указатель в виде прорези, позволяющий видеть, сколько профиля осталось в коробке, а также линейка (40 сантиметровых делений). Специальный кабель-канал изготавливается из пластмассы, армированной стекловолокном. Он обладает определенной механической прочностью и используется преимущественно на промышленных объектах.



Сайт Bronepol.ru посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и импортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы.
Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail: info[@]bronepol.ru