ВОЗДУХОРАСПРЕДЕЛИТЕЛИ, КОНДИЦИОНЕРЫ И КЛИМАТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ: КАК ВЫБРАТЬ И УСТАНОВИТЬ ДИФФУЗОР ИЛИ ВОЗДУХОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬ

Фото проектов: (607) >>

Склады (53)
Производства (81)
Пищевые цеха (28)
Лаборатории (15)
Автосервисы (70)
Офисы (71)
Магазины (32)
Рестораны (25)
Жилье (55)
Больницы (29)
Школы (19)
Коридоры (36)
Общий вид (57)
Технология (16)

Последняя новость:
Проведён авторский мастер-класс для ряда подрядных организаций по технологии укладки полимерных покрытий пола...

Скидка
На всю полимерную продукцию для пола -
скидка 2%.


Быстрый переход к инфоблоку:
Огнезащита > > > Изоляция > > Архитектура > > Двери > > Строительство > > > > > > > > > Окраска металла > > > Бетон > Краски > Вентиляция > Строительные материалы > > > > > > > > > Кровля > > Плитка > Теплоизоляция > Смеси > Оборудование

Каталог цветов RAL
Цветовой стандарт для предварительной оценки цвета.

Каталог цветов TVT:
Стандартная карта
цветов Tikkurilla
Monicolor Nova


Создание сайта
КАФТ
ПОИСК ПО САЙТУ ГЛАВНАЯ - НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ, УСТРОЙСТВО ПОЛА
Современные строительные материалы и строительные технологии в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске
КАРТА САЙТА

Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на сайт, посвященный современным строительным материалам и технологиям. Если Вы не нашли необходимую информацию, пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

ВОЗДУХОРАСПРЕДЕЛИТЕЛИ, КОНДИЦИОНЕРЫ И КЛИМАТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ: КАК ВЫБРАТЬ И УСТАНОВИТЬ ДИФФУЗОР ИЛИ ВОЗДУХОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬ

Сообщение, сделанное Хеленой Щелльман (Swegon, Швеция) на семинаре ООО «Кондиционер» «Энергосберегающие климатические системы Swegon. Холодные балки. Воздухораспределители».

Говоря о воздухораспределителях, или диффузорах, следует помнить, что правильно раздать воздух — это искусство. Ибо характер воздуха капризен и не всегда может быть правильно предугадан. К сожалению, сегодня воздухораспределители выбирает «не заказчик, а жена заказчика». То есть данный агрегат выбирается по эстетическому критерию. Между тем, понятно, что, помимо того, что прибор должен быть привлекательным внешне, он должен выполнять свои функции. С его помощью владелец помещения должен иметь возможность быстро и эффективно сменить воздух в помещении. В Швеции рассматривают два типа воздухораспределителей. Это так называемые европейский и скандинавский типы. Диффузоры первого типа производит более 50 фирм мира. В любой серьезной специализированной выставке участвует от 5 до 10 производителей таких решеток. Друг от друга эти предложения отличаются исключительно дизайном и ценой. К скандинавскому же типу воздухораспределителей относятся диффузоры, в которых много техники. О них- то и пойдет речь.

Что определяет выбор системы воздухораспределения? Конфигурация здания, требования комфорта, теплонагрузки, тип активности пользователя, адаптивность системы, эксплуатационная экономичность, дизайн. Но прежде всего — требования комфорта. Отклонение от комфортной температуры всего на два градуса влечет за собой снижение эффективности на 10%. Что приносит компании ее прибыль? В конечном итоге — работа персонала. Поэтому босс заинтересован в эффективности всех факторов работы персонала своей компании. В том числе и такого немаловажного, как комфортность работы. Известны две системы воздухораспределения: «воздух-воздух» и «воздух-вода». Нейтрализация теплонагрузок возможна с использованием либо воздуха, либо воды. (Что же касается фреона, то в Swegon данный подход рассматривается как криминальный. И, разумеется, никогда не применяется.) Система «воздух-воздух» выбирается для тех случаев, когда воздуха много, и персонал может погасить теплонагрузки своим теплорасходом. Если же расход воздуха невелик, а теплонагрузки велики, следует применять систему «воздух-вода». Неточности проекта, высокая подвижность воздушного потока, сложности комфортного распределения охлажденного воздуха, сложности регулирования диффузора, изменения планировок, функциональных назначений помещений, — все это проблемы владельцев помещений и, соответственно, воздухораспределительного оборудования. Все они решаются путем правильного выбора диффузора.

Скандинавский ассортимент — это ограниченное число производителей, много техники, достаточно высокая цена, простота монтажа, адаптивность, низкий уровень шума, возможность точной наладки. Известны два вида воздухораздачи, или обмена воздуха в помещении. Обменная (или смешивающая) вентиляция — это подача как можно более холодного воздуха в помещение с как можно более высокой скоростью (так он быстрее смешается с имеющимся воздухом). С одной стороны, эффективная вентиляция, с другой — сквозняки и — как результат — различного рода заболевания. То есть отсутствие комфорта. Чем эффективнее обменная вентиляция, тем меньше комфорта. Что такое смешивающая вентиляция в скандинавском ассортименте? В данной связи хотелось бы назвать в первую очередь дисковый диффузор. Это эффективный, тихий и удобный диффузор, с помощью которого даже очень прохладный воздух может подаваться в помещение без неприятного ощущения. Холодный воздух смешивается с теплым воздухом помещения вне зоны нахождения людей и попадает в эту зону уже теплым и с низкой скоростью, чему способствует специальная аэродинамическая форма дисков диффузора Swegon. В случае изменения вида деятельности в помещении, размещения мебели и людей рисунок распределения воздуха очень легко изменить, при этом характеристики системы, давление и уровень шума остаются неизменными.

Диски позволяют многократно и стопроцентно менять рисунок распределения воздуха в помещении. В том числе возможна вертикальная подача теплого воздуха. Эффект настилания — так называемый Coanda-эффект — состоит в том, что сильно охлажденный воздух «прилипает» к потолку и сползает по стенам. Таким образом рабочая зона обеспечивается теплым чистым воздухом без появления сквозняка. Допускается подача такого воздуха, температура которого на 14 градусов ниже температуры воздуха в помещении, а также подача переменного (до 30% от максимального) расхода воздуха без потери Coanda-эффекта. Помимо Coanda-эффекта и возможности организации подобной (до 14°) разницы температур, описываемый диффузор интересен еще и тем, что имеет поворотные диски. С их помощью климат-система перенастраивается в зависимости от перепланировки помещения (например, было одно большое помещение, его перегородили — получилось два помещения поменьше). Это и называется адаптивностью системы. В этом случае в помещение больше не нужно вкладывать деньги! Перенастраиваясь, не теряем ни в напоре, ни в уровне шума, ни в температуре подаваемого воздуха. Еще один интересный момент — переменный расход воздуха. Если проектировщик рассчитал диффузор на определенный расход воздуха, а потом выяснилось, что заказчик предоставил не совсем точные исходные данные, несколько другие требования, нужно знать, что диффузор Swegon очень адаптивен. И через него может пропускаться лишь 30% (то есть минимум) расчетного первоначального расхода. При этом холодный воздух по-прежнему не упадет на голову находящимся в помещении — он по-прежнему будет демонстрировать Coanda-эффект. Достаточно привлекательна возможность многократного изменения картины направления рассеивания без изменения расхода, уровня шума, давления воздуха. Точность же наладки обеспечивает большую экономичность системы. Беларуси не касается напрямую европейская экономическая директива, о которой говорил Николай Шлапак (см. стр. 11 СиН №13-2006 от 4 апреля 2006 г.). Но она касается очень многих стран, которые окружают Беларусь. Поэтому белорусские специалисты все равно вынуждены присматриваться к общеевропейским тенденциям и разрабатывать и изготавливать все более и более энергосберегающие системы отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха. Ведь мировая стоимость энергии продолжает расти, и альтернативы данной ситуации не появится. Точная наладка системы — это то, о чем говорят разработчики положений упомянутой экономической директивы.

Г-же Щелльман довелось беседовать с теми, кто занимается этим в рамках соответствующих структур ЕС. Перед тем, как опубликовать директиву, они проконтролировали состояние ряда серьезных объектов мира. Оказалось, что практически все объекты из-за неточности наладки установленного на них оборудования используют значительно большие мощности, чем должны были бы использовать. Сегодня не реализован огромный энергосберегающий потенциал современного оборудования только из-за его плохой наладки. Возможность точной наладки также становится чрезвычайно актуальной в связи с идеей энергосбережения.

Еще один тип скандинавского диффузора — это так называемый LockZone (патент Swegon). Что это такое? Дисковые диффузоры — дело вкуса. Кому-то они нравятся, кому-то — нет. Кроме того, есть помещения, куда диски не поставишь из эстетических соображений. Дисковые диффузоры хороши в офисах, промзданиях. Для иных же случаев Swegon предлагает LockZone. Данный диффузор характерен отсутствием выступающих деталей и наличием перфорации. Форма каждого из отверстий LockZone побуждает воздух, работающий по принципу Coanda, к плавному истечению. Подобные решения позволяют учитывать различные типы потолков (подвесные, кассетные). Они могут прятаться за подвесные и встраиваться в кассетные потолки. В числе прочих Swegon делает диффузоры для чистых помещений, оснащенные специальными фильтрами. В данном случае воздуховод или весь состоит из дисков, или включает встроенные дисковые участки. Еще одна новая разработка Swegon — семейство диффузоров, предназначенных для обслуживания достаточно больших объемов (вестибюли, супермаркеты, спортзалы, терминалы). Такой диффузор способен пробить до 20 м по теплу (понятно, что направить вниз струю теплого воздуха гораздо сложнее, чем холодного). Такой диффузор работает в режимах обычной воздухораздачи холода и тепла. Это предполагает несколько разный дизайн различных его типов. А чем интересно такое предложение, как Condor? Это оборудование, предназначенное для тех или иных лабораторий — вообще говоря, для любых спецпомещений с ограниченной кубатурой, в которых, однако, нужна высокая кратность воздухообмена. Практически ко всем своим диффузорам Swegon продает так называемые камеры статического давления. Такая камера выполняет целый ряд функций. Во- первых, это функция точного регулирования (с использованием соответствующей заслонки и измеряющего шланга, соединенного с манометром). Есть формула, связывающая расход и давление коэффициентами, своими для каждого диффузора как при закрытой, так и при открытой заслонке. Либо добиваются нужного расхода воздуха при рассчитанном давлении, либо, наоборот, зная нужный расход, устанавливают давление таким, чтобы обеспечивалась эта характеристика. Во-вторых, присутствует функция шумоподавления. Соответствующее распределение, рассеивание воздуха внутри камеры способствует гашению его скорости и дополнительному снижению уровня шума. В итоге же — более комфортному распределению воздуха. Итак, все вышеизложенное касается смешивающей вентиляции, которая представляется самой эффективной, если нужно быстро и качественно раздать воздух. Еще один принцип раздачи воздуха — вытесняющая вентиляция. Это принцип, противоположный смешиванию. При этом раздаваемый воздух не может быть холодным. Он примерно на 3° прохладнее воздуха помещения и раздается (с очень низкой скоростью) на уровне ног (а если речь идет о ребенке, то на уровне его тела). И этот холодный воздух, являющийся, как известно, тяжелее теплого, расстилаясь по полу, нагревается, сталкиваясь с теплым воздухом, с телами людей, с различными источниками тепла, и медленно поднимается вверх. (Есть такая проектная характеристика — температурный градиент — изменение температуры по высоте помещения.) Принципиально такой диффузор очень хорош — он не требует большого расхода воздуха. В данном случае расходуется не более 70% количества воздуха, расходуемого при смешивающей вентиляции. Плохо же данное решение тем, что годится лишь для помещений с высокими потолками. Поэтому, закладывая в проект диффузор вытесняющей вентиляции, следует очень тщательно все просчитать. Делается это с помощью программы Pro Air, результаты работы которой включают и картину распределения воздуха, и температурный градиент. Внутри каждого из таких диффузоров находятся жабры Varizon, которые являются know how компании Swegon. Эти жабры, которые находятся под перфорированным покрытием, позволяют регулировать картину распределения воздуха, причем «перенастраивать» таким образом помещение столько раз, сколько это бывает нужно в зависимости от изменения условий эксплуатации помещения. Это и называется адаптивностью системы. Это то, что обязательно полюбит клиент — ему не нужно вкладывать новые средства при очередном перепрофилировании здания или помещения.

Диффузор Booster также демонстрировался на стенде ООО «Кондиционер». Это комбинированный диффузор, применяемый в больших помещениях, причем в таких, пол и стены которых должны оставаться свободными. Как правило, это производственные помещения. Кроме того, у Swegon есть опыт инсталляции подобного оборудования и в концертных залах. Booster интересен тем, что его верхняя часть — это мощный диффузор, при помощи которого можно с высокой скоростью и под высоким давлением подать тепло в нижнюю часть помещения. Нижняя же часть Booster — это низкоскоростной диффузор вытесняющей вентиляции, при раздаче холода из которого используют его высокую удельную теплоемкость. Холодный воздух опускается сам по себе. Положение разделяющей заслонки регулируется специальным рычагом. В числе Swegon Solutions есть и такое готовое решение, как Factory. Касается оно производственных помещений. В составе этого решения используется оборудование Gold вкупе с Booster’ами. Клиенту не нужно ни о чем думать. В наличии все режимы (нагрева, охлаждения, снятия температурных нагрузок), и автоматика Gold программно управляет этими режимами. Максимальная температурная разбежка, обеспечиваемая Varizon по холоду, не превышает 5°. По теплу (с дисками для смешивающей вентиляции) — 10°. (Увеличивать «дельта тэ» в последнем случае нет смысла — тогда не удастся должным образом доставить это тепло в нижнюю часть помещения.) Соответствующий расчет по программе Pro Air показывает, какой в данном случае вид принимает изовела — кривая, соединяющая точки одинаковых скоростей движения воздуха, и где он движется с заданной скоростью.

Несколько слов о том, что такое масштабирование и тестирование. Это означает, что каждый из трех упомянутых Русланом Михаленко заводов Swegon имеет свой тест-центр. В состав такого центра входит измерительная лаборатория, оснащенная чрезвычайно дорогостоящим оборудованием. Что и обеспечивает компании Swegon, как было сказано Русланом Михаленко, сертификат Eurovent. Это не сертификат качества, не документ ISO. Это независимый сертификат, который говорит только об одном: характеристики, заявляемые изготовителем, соответствуют (или, наоборот, не соответствуют) фактическим характеристикам производимого им оборудования. Данный сертификат не говорит о том, хорошее или плохое это оборудование, качественное или некачественное. Только «да» или «нет». И если оборудование имеет такой сертификат, это означает, что пользователь смело может брать те или иные данные из результатов компьютерного счета либо из каталога и закладывать их в свой проект. В этом случае проектировщику уже не придется услышать от монтажника, что он-де плохо запроектировал (и, наоборот, проектировщик не будет думать, что монтажник плохо смонтировал). Потому что на деле сплошь и рядом при высочайшей квалификации проектировщиков и монтажников закладываемые и монтируемые ими системы не обеспечивают требуемых показателей. Так вот, Eurovent как раз и означает точность тестирования, и оборудование Gold имеет Eurovent-сертификат с нулевым допуском.

«В наших лабораториях, — сказала г-жа Щелльман, — мы можем компьютерно смоделировать любой объект, оснащенный источниками, обеспечивающими Coanda-эффект (если это какой-то сложный специальный объект)». Перейдя к рассмотрению системы «воздух-вода», она обратила внимание проектировщиков, монтажников, инвесторов на то, что данная система не решает задачи воздухообмена. Вода — это всего лишь доводчик. Первое, что должно быть обеспечено клиенту, — это чистый воздух. А уж потом воздух должен быть комфортной температуры, поставляться без шума и сквозняка. Поэтому ни по какому из параметров используемый доводчик не должен быть заметным. Итак, наряду с раздачей воздуха воздухом осуществляется раздача воздуха с помощью энергоносителя «вода». Это более сильный, чем воздух, энергоноситель. При прочих одинаковых условиях вода либо приносит, либо отбирает почти 42 кВт (воздух при тех же условиях — 12). Да, снятие теплоизбытков воздухом дешевле (потому что все равно приходится организовывать вентиляцию), но не всегда его бывает достаточно. Именно в этих случаях применяется вода — гораздо более мощный, чем воздух, энергоноситель. Водовод диаметром 20 мм компенсирует устройство воздуховода диаметром 250 мм. Холодный воздух тяжел. Поэтому, если в верхнем углу помещения размещена охлаждающая батарея-теплообменник, воздух же пройдет через ламели этого теплообменника и таким образом охладится, он опустится вниз самостоятельно — предпринимать для этого какие-либо дополнительные шаги не требуется. Это называется естественной конвекцией. На данном гравитационном принципе и основано действие пассивных охлаждающих балок Swegon. Место опускающегося вниз холодного воздуха занимает теплый воздух, который далее также охлаждается и опускается. Это очень недорогой способ охлаждения воздуха помещений, и по причине его дешевизны им широко пользуются. Однако, во-первых, таким образом можно организовать только хладоснабжение (но не теплоснабжение), во-вторых, при таком подходе отсутствует какой-либо приточный воздух, и приходится многократно вдыхать и выдыхать уже не раз использованный воздух, в-третьих, местоположение балки является постоянным, и важно изначально точно выбрать ее позицию в помещении так, чтобы в процессе эксплуатации на нее не попадало альтернативное тепло. Дело в том, что пассивная балка, работающая по принципу естественной конвекции, может с этим теплом реагировать, что отрицательно влияет на ее мощность, а иногда (и такое бывает) способствует диаметральному функциональному изменению балки. Это не гибкая система, и ее не должно быть ни над человеком, ни над компьютером.

В отличие от естественной, форсированная конвекция (такие решения достаточно широко распространены на белорусском рынке) связана с принудительным нагнетанием холодного воздуха (что лучше всего получается с использованием вентилятора). Да, эффективно, но шумно и холодно. К тому же, по мере загрязнения фильтра (а автоматика продолжает работать) нарастает уровень производимого вентилятором шума. Такую систему, которая работает без шума и сквозняка, Swegon также предлагает, и работает она по принципу эжекции. Первичный воздух подается в помещение (с большой скоростью под большим давлением) через специальные сопла. Вокруг каждой струи образуется вакуум. Этот вакуум должен чем-то замещаться. И замещается он воздухом комнатной температуры. И уже в смешанном виде воздух подается в помещения в больших количествах. При этом примерно одна часть холодного первичного воздуха смешивается с более теплым воздухом, в результате имеем три части холодного приточного воздуха, поступающего в помещения (поэтому и говорим: «примерно один к трем»). Фильтр в данном случае не нужен — расстояние между ламелями достигает 4 мм.



Сайт Bronepol.ru посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и импортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы.
Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail: info[@]bronepol.ru