КАКИЕ ОКНА ВЫБРАТЬ В КВАРТИРУ, ЧАСТНЫЙ ДОМ, КОТТЕДЖ, ОФИС: ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА, ДЕРЕВЯННЫЕ ОКНА, АЛЮМИНИЕВЫЕ ОКНА

Фото проектов: (607) >>

Склады (53)
Производства (81)
Пищевые цеха (28)
Лаборатории (15)
Автосервисы (70)
Офисы (71)
Магазины (32)
Рестораны (25)
Жилье (55)
Больницы (29)
Школы (19)
Коридоры (36)
Общий вид (57)
Технология (16)

Последняя новость:
Проведён авторский мастер-класс для ряда подрядных организаций по технологии укладки полимерных покрытий пола...

Скидка
На всю полимерную продукцию для пола -
скидка 2%.


Быстрый переход к инфоблоку:
Огнезащита > > > Изоляция > > Архитектура > > Двери > > Строительство > > > > > > > > > Окраска металла > > > Бетон > Краски > Вентиляция > Строительные материалы > > > > > > > > > Кровля > > Плитка > Теплоизоляция > Смеси > Оборудование

Каталог цветов RAL
Цветовой стандарт для предварительной оценки цвета.

Каталог цветов TVT:
Стандартная карта
цветов Tikkurilla
Monicolor Nova


Создание сайта
КАФТ
ПОИСК ПО САЙТУ ГЛАВНАЯ - НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ, УСТРОЙСТВО ПОЛА
Современные строительные материалы и строительные технологии в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске
КАРТА САЙТА

Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на сайт, посвященный современным строительным материалам и технологиям. Если Вы не нашли необходимую информацию, пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

КАКИЕ ОКНА ВЫБРАТЬ В КВАРТИРУ, ЧАСТНЫЙ ДОМ, КОТТЕДЖ, ОФИС: ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА, ДЕРЕВЯННЫЕ ОКНА, АЛЮМИНИЕВЫЕ ОКНА

Не секрет, что современное остекление частного дома или квартиры стоит немало. Например, чтобы остеклить коттедж средних размеров, необходима сумма, соизмеримая со стоимостью не новой иномарки. Поэтому зачастую собственники всерьез задумываются, стоит ли тратить столь значительные средства на оконные конструкции известных производителей или целесообразнее будет ограничиться более дешевыми аналогами неизвестного происхождения и качества, мотивируя такой недальновидный выбор тем, что стекла в них одинаково хорошо пропускают свет, а большего от окна и не требуется.

В настоящей статье мы поставили себе целью доказать оправданность трат на установку современных качественных окон. Как показывает практика, при условии правильного выбора остекления, подобное вложение денег со временем неизменно окупается - как за счет снижения расходов на содержание дома, так и за счет выгод и преимуществ нематериального характера.

Итак, попробуем оценить потенциальные возможности окупаемости инвестиций в остекление дома.

Прежде всего, в качестве вводной информации приведем факты: современные оконные конструкции производят из деревянных, пластиковых (ПВХ) и металлических (обычно алюминиевых) профилей. Для заполнения светового проема в современных окнах используют стеклопакеты - два, три и более стекол, герметично соединенных по контуру, и имеющих воздушные либо наполненные инертным газом прослойки. Именно от свойств стеклопакета во многом зависят тепло- и звукоизолирующие свойства окон.

Однако, материал оконного профиля также весьма важен для эксплуатационных качеств окна. У каждого из перечисленных выше материалов есть свои достоинства и недостатки. Вот краткий их перечень:

Дерево : хорошо удерживает тепло, внешне привлекательно, но - дорого, впитывает влагу, может деформироваться, нуждается в периодической покраске, относительно недолговечно; использование пропиток и красок часто сводит на нет природную экологичность материала.

Алюминий : экологичен, прочен, легок в эксплуатации, но - относительно дорог, "неживой", холодный материал в прямом и переносном смысле этого слова, применяется в основном для крупных конструкций, таких как витражи, балконы, веранды и т.д.

ПВХ : экологичен, долговечен, хорошо удерживает тепло, привлекателен, недорог, легок в эксплуатации. Неудивительно, что сейчас все большинство голосов отдается качественным и надежным окнам из пластика.

Многочисленные лабораторные испытания (искусственное старение) и многолетний опыт эксплуатации оконных конструкций в реальных условиях доказали, что пластиковые и металлические профили отличаются весьма долгим сроком службы. В частности, производители окон из ПВХ оценивают срок их службы в 50-60 лет.

Прочность металла и ПВХ позволяет говорить о преимуществе перед деревом в такой характеристике готовых оконных конструкций как формоустойчивость. Отсутствие деформации дает возможность избежать искривлений или щелей на стыках соединения со стеклопакетом. А это, в свою очередь, защитит дом от неконтролируемых теплопотерь и сквозняков.

Как известно, окно - один из самых слабых элементов дома с точки зрения теплопотерь. Поэтому в первую очередь необходимо обращать внимание на теплоизоляционные характеристики окон.

Разумеется, наибольший вклад в повышение энергоэффективности дома или квартиры вносит утепление внешних стен с помощью теплоизоляционных материалов. Однако меры по утеплению стен могут стать бесполезными, если светопрозрачные конструкции не обеспечивают должной теплоизоляции. Более того, исследования показывают, что установка качественных окон даже без утепления наружных стен даст существенную экономию на отоплении. Также следует учесть, что затраты на модернизацию остекления (в расчете на кв. м поверхности) значительно ниже стоимости дополнительной теплозащиты наружных стен.

Одной из основных технических характеристик окон является сопротивление теплопередаче (Ro) - способность оконной конструкции препятствовать потерям тепла . Чем выше Ro конструкции, тем лучшими теплозащитными свойствами она обладает. По российским строительным нормам (СНиП 23-02-2003 "Тепловая защита зданий") для, к примеру, Московской области эта величина должна быть не менее 0,55 м 2 °С/Вт.

Основными факторами, влияющими на сопротивление теплопередаче окна, являются материал оконного блока и тип остекления. Среди материалов для оконных профилей наилучшими теплоизоляционными свойствами отличаются ПВХ (0,6-0,8 м 2 °С/Вт) и дерево (0,65 м 2 °С/Вт). Впрочем, оконные конструкции из ПВХ в сборе показывают даже большую энергоэффективность, нежели деревянные. Объясняется это конструкционными отличиями ПВХ-профилей, а также технологическими особенностями производства пластиковых окон.

Деревянные рамы - это цельные бруски, теплозащита которых обеспечивается, прежде всего, природными свойствами материала. Увеличения сопротивления теплопотерям в таких конструкциях добиваются за счет придания герметичности стыкам, что не всегда срабатывает, так как древесина потенциально подвержена деформации. В местах соединения со стеклопакетом могут появиться щели, через которые будет уходить тепло и проникать влага.

Пластиковые же профили - это полые многокамерные конструкции, в которых роль теплоизолятора играет воздух, что значительно повышает теплозащитные показатели окон. Дополнительные методы, вроде системы уплотнения, дают пластиковым окнам еще и защиту от продувания. В результате снижение теплопотерь через окна при использовании конструкций на основе ПВХ-профилей достигает 70%. С деревянными рамами можно получить приблизительно тот же эффект, правда заплатить за них придется, по крайней мере, вдвое больше.

Одним из оптимальных вариантов для климатических условий нашей страны признаны 3-5 камерные пластиковые профили шириной 70 мм как наиболее соответствующие всем требованиям и, в то же время, относительно недорогие. Например, энергоэффективные окна "КБЕ Элита" (70-миллиметровая 5-камерная профильная система) проходили "испытания холодом" в Оймяконе, Якутия, где температура опускается до -65 °С.

Не менее важны и звукоизоляционные качества окон, так как надежная шумозащита сегодня становится одним из основных требований для сохранения здоровья человека в условиях шумного города. По отрицательному влиянию на человеческий организм, высокий уровень шума приравнивается экологами к химическому отравлению.

Звукоизоляционные характеристики окна сильно зависят от толщины стеклопакета, числа камер (для пластиковых и металлических конструкций) и взаимного расположения стекол в стеклопакете. Некоторые производители ПВХ-окон предлагают профили, возможности которых позволяют устанавливать стеклопакет шириной до 52 мм. Независимо от материала рамы, окна с двухкамерным 36-миллиметровым стеклопакетом снижают уровень шума на 30-40 децибел. Сочетание более широкого стеклопакета со специальными утяжеленными стеклами и пятикамерного профиля обеспечивает звукоизоляцию до 45 децибел, что позволяет снизить опасные уровни шумов до вполне приемлемых, даже если за окнами - оживленная трасса или стройка.

Стоит подчеркнуть, что тепло- и звукоизоляционные качества готовых окон во многом определяются тем, обеспечивают ли они необходимую герметичность, что в большой степени зависит от профессионального подхода к монтажу и установке оконных конструкций. Поэтому выбор компании-производителя и поставщика требуют самого серьезного подхода.

Современные технологии производства окон, помимо упомянутых преимуществ, позволяют также экономить на эксплуатационных затратах - их содержании, уходе и т.п. Зависит это, прежде всего, от выбора материала профиля. Особого внимания к себе требуют деревянные окна - их необходимо регулярно красить (примерно каждые пять лет), а также проверять и устранять всевозможные деформации. Что касается металла (и особенно ПВХ), то это гораздо менее "капризные" материалы, не требующие особенного ухода - их внешний вид не меняется в течение всего срока службы, и они легко поддаются мытью или чистке.

Специалисты подсчитали, что качественное современное окно, правильно собранное и установленное, только за счет экономии на отоплении окупается в среднем за 4-6 лет. Нематериальные же выгоды, такие как сохранение душевного и физического здоровья собственника и его семьи, вообще не поддаются учету. Резюмируя все вышеизложенное, можно сказать, что подобные инвестиции в качественное остекление представляются, как минимум, разумными и обоснованными, а, как максимум, - просто необходимыми.



Сайт Bronepol.ru посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и импортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы.
Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail: info[@]bronepol.ru