КАКИЕ ВЫБРАТЬ И КУПИТЬ ОКНА ДЛЯ КОТТЕДЖА, НОВЫЕ ОКОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА ДЛЯ КОТТЕДЖА

Фото проектов: (607) >>

Склады (53)
Производства (81)
Пищевые цеха (28)
Лаборатории (15)
Автосервисы (70)
Офисы (71)
Магазины (32)
Рестораны (25)
Жилье (55)
Больницы (29)
Школы (19)
Коридоры (36)
Общий вид (57)
Технология (16)

Последняя новость:
Проведён авторский мастер-класс для ряда подрядных организаций по технологии укладки полимерных покрытий пола...

Скидка
На всю полимерную продукцию для пола -
скидка 2%.


Быстрый переход к инфоблоку:
Огнезащита > > > Изоляция > > Архитектура > > Двери > > Строительство > > > > > > > > > Окраска металла > > > Бетон > Краски > Вентиляция > Строительные материалы > > > > > > > > > Кровля > > Плитка > Теплоизоляция > Смеси > Оборудование

Каталог цветов RAL
Цветовой стандарт для предварительной оценки цвета.

Каталог цветов TVT:
Стандартная карта
цветов Tikkurilla
Monicolor Nova


Создание сайта
КАФТ
ПОИСК ПО САЙТУ ГЛАВНАЯ - НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ, УСТРОЙСТВО ПОЛА
Современные строительные материалы и строительные технологии в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске
КАРТА САЙТА

Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на сайт, посвященный современным строительным материалам и технологиям. Если Вы не нашли необходимую информацию, пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

КАКИЕ ВЫБРАТЬ И КУПИТЬ ОКНА ДЛЯ КОТТЕДЖА, НОВЫЕ ОКОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА ДЛЯ КОТТЕДЖА

Почему так много людей мечтают о собственном коттедже? Причин на то немало. Одной из них зачастую является то, что собственный коттедж дает возможность воплотить в жизнь свои фантазии и представления о том, каким должен быть загородный дом. Какие в нем будут стены, сколько будет комнат, какого размера и формы будут окна:

Последний пункт играет одну из важнейших ролей в создании неповторимой индивидуальности жилища и его комфортности. Даже самая роскошная городская квартира в решении оконного вопроса оставляет не очень много возможностей для выбора, но при возведении коттеджа появляется масса вариантов. Здесь собственник может отдать предпочтение практически любому виду остекления - будь то небольшие аккуратные окошки, огромное панорамное окно, большая остекленная веранда или зимний сад.

Все этапы воплощения такого рода архитектурных фантазий, от изготовления оконных конструкций в соответствии с проектом до их монтажа, владелец коттеджа чаще всего поручает одному подрядчику, что позволяет добиться оперативного согласования всех возникающих вопросов и, в конечном итоге, наилучшего результата. Разумеется, к производителю окон предъявляются повышенные требования по соблюдению всех строительных нормативов при ведении проекта, который должен включать квалифицированные инженерные расчеты, продуманный выбор материалов, качественное исполнение самих окон и их правильный монтаж. Именно эти важнейшие аспекты оконной темы, интересные как самим производителям окон, так и заказчикам, самостоятельно вникающим в суть вопроса, мы собираемся затронуть в нашей статье.

Новые оконные технологии

Сегодня все большее число потребителей выбирает современные оконные системы с герметичными стеклопакетами. Конечно, о том, что новые технологии в области светопрозрачных конструкций полностью вытеснили устаревшие решения, говорить рано. Даже в современных коттеджных поселках еще можно увидеть морально устаревшие деревянные окна с раздельно-спаренным остеклением. Однако, тенденция приобретать качественные товары - так называемая "тенденция к качеству", отмечаемая маркетологами, - охватила и рынок окон.

Современные окна имеют ряд важных отличий от своих предшественников. Как уже упоминалось, здесь вместо ординарных стекол устанавливаются стеклопакеты - несколько стеклянных листов, герметично соединенных по контуру. Пространство между ними в ряде случаев заполняется инертным газом аргоном.

Между коробкой окна и створкой находятся резиновые уплотнения, которые обеспечивают защиту от поддувания и попадания влаги. В старых окнах такие уплотнения отсутствовали, что способствовало проникновению холодного воздуха в помещение. Ну и конечно, современные окна отличают качественные рамы, которые сегодня чаще всего изготавливаются из таких материалов как дерево, алюминий, поливинилхлорид (ПВХ), стеклопластик, а также из сочетаний этих материалов, например, из дерева и алюминия.

Рассмотрим подробнее особенности каждого из этих конструкционных материалов:

Дерево. Современные деревянные профили обладают низкой теплопроводностью и звукопроницаемостью, а также высокими эстетическими качествами и, конечно же, немалой ценой. К недостаткам дерева относится его горючесть, склонность к деформациям при резком изменении влажности, подверженность гниению и поражению грибковыми микроорганизмами. Для предупреждения деформаций профили для окон изготавливают не из массива древесины, а многослойными клееными. В целях улучшения стойкости характеристик материала его также покрывают специальными пропитками. К сожалению, эти меры не могут стопроцентно гарантировать защиту дерева от естественного процесса старения и ставят под сомнение его репутацию как экологичного материала. Во многом долговечность деревянных окон зависит и от используемых пород. Поэтому качественные деревянные профили изготавливают преимущественно из твердых и ценных пород древесины: хвойных, а также дуба, бука, красного дерева.

Алюминий. Легкий и прочный металл, стойкий к коррозии и, естественно, негорючий. Очевидный недостаток материала - это его высокая теплопроводность, что требует дополнительных конструктивных решений по утеплению (установка полимерных утепляющих вставок, увеличение числа внутренних камер в профиле до двух-трех и т.д.). В коттеджном строительстве алюминий находит применение в протяженных светопрозрачных конструкциях (верандах, зимних садах), и гораздо реже - в единичных окнах.

Дерево+алюминий. Сочетание деревянного окна с декоративной наружной облицовкой алюминиевым профилем. На рынке загородного жилья используется редко, основная область применения - для помещений офисов. В таких окнах хорошая теплотехника дерева сочетается с эстетикой алюминия (например, алюминиевое окно с внутренней деревянной облицовкой). Технология изготовления окон сложна вдвойне, поскольку включает в себя и переработку дерева и переработку алюминия. Кроме того, дерево-алюминиевые окна имеют не самые лучшие теплотехнические характеристики и довольно дороги.

Поливинилхлорид (ПВХ) - это высокомолекулярный галогеноуглеводород. Не поддерживает горения, химически нейтрален, то есть не вступает в реакцию с воздухом и влагой, экологически безопасен. Об этом свидетельствует тот факт, что окна из ПВХ рекомендованы для использования в детских и медицинских учреждениях Европы. Кроме того, окна из ПВХ обладают высокими теплозащитными характеристиками, долговечны и удобны в эксплуатации. Поэтому сегодня они находят все более широкое применение в коттеджном строительстве.

Стеклопластик. Композитный искусственный материал. Стоек к неблагоприятным воздействиям среды, практически не горюч, отличается хорошими теплоизоляционными свойствами. К недостаткам стеклопластиковых окон можно отнести тот факт, что на сегодняшний день такие окна могут изготавливаться только прямолинейных форм. В России этот материал сравнительно малоизвестен из-за сложной технологии производства.

Современное решение

На сегодняшний день окна из ПВХ становятся в России одним из самых популярных и доступных решений для коттеджного строительства. Так что им мы уделим особое внимание.

Как уже говорилось выше, окна из ПВХ обладают хорошими тепло- и звукоизоляционными качествами, высокой прочностью и долговечностью (до 50 лет), удобны в эксплуатации, а также относительно недороги, что добавляет им веса в глазах потребителей. Кроме того, ПВХ позволяет осуществлять тончайшую подгонку рам до долей миллиметра и не деформируется от влаги, в отличие от древесины.

Пластиковые окна хорошо подходят российскому климату, прежде всего, благодаря высоким теплозащитным характеристикам. Согласно СНиП 23-02-2003 "Тепловая защита зданий", коэффициент сопротивления теплопередаче для окон определяется по показателю градусосуток отопительного периода, зависящему от климатических особенностей того или иного региона. Например, для московского региона с умеренным климатом он не должен быть меньше 0,54 м 2 с/Вт, для более теплого Ростова-на-Дону - не меньше 0,35 м 2 с/Вт, а для морозного Якутска - 0,75 м 2 с/Вт. Современные оконные системы из ПВХ, например, "КБЕ Эксперт" - имеют коэффициент 0,79 м 2 с/Вт, что позволяет (разумеется, с качественными стеклопакетами) успешно применять их даже на "полюсе холода" в Оймяконе.

Качественные окна при правильном монтаже - воздухонепроницаемы, что положительно влияет на энергосбережение. Однако герметичность современных окон противоречит традиционной схеме вентиляции, в которой приток воздуха осуществлялся именно через неплотности окон. Согласно российским нормативным документам, система вентиляции должна обеспечивать жилые помещения свежим воздухом из расчета 3 м 3 воздуха в час на 1 м 2 площади.

Сегодня эта проблема зачастую решается путем проветривания, что значительно увеличивает непродуктивные теплопотери (к слову сказать, доступное во многих окнах с современной фурнитурой "щелевое" проветривание имеет ровно те же недостатки). Но благодаря последним разработкам производителей окон, жилые помещения можно проветривать, не открывая форточку. Имеются ввиду встраиваемые в окна системы самовентиляции (или климатические клапаны), которые сегодня признаны весьма удачным решением проблемы поддержания оптимального температурно-влажностного режима помещения и предотвращения выпадения конденсата на внутренних поверхностях окон.

В частности, на российском рынке представлен климатический клапан "Регель-Эйр", используемый в окнах КБЕ (ведущего поставщика оконного и дверного профиля из ПВХ в России). "Регель-Эйр" может обеспечить приток 3-5 м 3 воздуха в час и поддерживать хороший микроклимат в квартире без возникновения сквозняков. Причем, эта узкая коробочка совершенно не заметна в закрытом окне, и может быть установлена или снята в любой момент. Еще одним плюсом применения клапана является сохранение звукоизоляционных свойств окна - показатель шумозащиты уменьшается всего на 2,7%, в то время как при открытом окне в процессе проветривания теряется около 73% от показателя звукоизоляции.

Веранда или зимний сад?

Собственный дом позволяет владельцу реализовать такие архитектурные решения, которые невозможны в условиях городской квартиры, даже со свободной планировкой. Например, в последнее время все большую популярность приобретают протяженные остекленные конструкции - витражи, веранды или зимние сады.

Проект таких конструкций должен включать в себя расчеты, учитывающие возможные ветровые и снеговые нагрузки, колебания почвы, взаимодействия с фундаментом, а также собственный вес конструкции. По результатам такого расчета выбираются материалы, обеспечивающие необходимую прочность и устойчивость конструкции.

Зимний сад, при всех его эстетических достоинствах, пожалуй, наиболее сложен в проектировании и монтаже. Он включает в себя вертикальное остекление, светопрозрачную крышу, а также открывающиеся части: окна, фрамуги, двери, входные группы. Особое внимание уделяется прозрачным кровлям - они остекляются только стеклопакетами с "безопасным" стеклом, таким как триплекс или сотовый поликарбонат. В качестве несущих элементов конструкции зимнего сада сегодня часто используются алюминиевые или стальные профили - они обладают высокой прочностью и при этом смотрятся достаточно воздушно. С целью повышения теплозащиты для вертикального остекления можно применять двухкамерные стеклопакеты или однокамерные с низкоэмиссионным (энергосберегающим) стеклом, которое не пропускает инфракрасные лучи, и тем самым сокращает теплопотери.

Недочеты проектирования

Коттеджное строительство - еще относительно молодое явление в российской действительности. Новые загородные постройки пока не прошли проверку временем, да и архитекторов, работающих на рынке коттеджного строительства, у нас пока недостаточно. Поэтому ошибки проектирования остекления, к сожалению, еще не редкость.

Впрочем, часто причиной таких ошибок являются невыполнимые запросы заказчика. Так, при проектировании фасадного остекления от архитектора требуют сокращения количества импостов для того, чтобы увеличить световой поток, но вместе с тем, чтобы все сооружение оставалось надежным. Однако, сокращение импостов делает конструкцию более уязвимой - например, существенно повышаются статические и ветровые нагрузки.

Иногда архитектор идет на поводу у клиента и воплощает в своих проектах самые фантастические решения, в долговечности которых приходится сомневаться. Примером могут быть большие стеклянные плоскости или объемные стеклянные конструкции, которые плохо соответствуют нашему климату, весьма далекому от средиземноморского.

Все решает монтаж

Когда у потребителей возникают проблемы с современными оконными системами, они винят в этом несовершенство конструкции, не подозревая, что причиной 90% проблем является не сами окна, а их неправильный монтаж. Дело в том, что не все детали и нюансы такого ответственного дела, как установка окон, прописаны в действующих СНиПах и ГОСТах. Однако любая серьезная фирма, занимающаяся изготовлением и установкой окон, на основе рекомендаций специалистов разрабатывает инструкции, в которых учитываются все аспекты монтажа.

Наиболее распространенные ошибки монтажа - это неправильное проведение замеров оконного проема (без учета зазора на тепловое расширение, на подоконный профиль и т.п.), установка рамы без анкерных болтов (когда окно держится в проеме только на монтажной пене), установка окна на недостаточной глубине, а также неэффективная заделка монтажного шва. Такие ошибки могут свести "на нет" высокие теплотехнические свойства современных окон и сильно уменьшить срок их эксплуатации.

Что касается глубины установки окна, то рекомендованное значение составляет примерно 1/3 толщины стены коттеджа (со стороны помещения). В теории такое положение окна способствует повышению температуры внутренней поверхности откоса и коробки на 1,5-2,5°С и, что не менее важно, улучшает конвективный теплообмен между остеклением и воздухом помещения. При более глубокой установке окна понижается температура на откосах возле рамы и воздуха в оконной нише и, следовательно, возрастает вероятность выпадения конденсата на поверхности откосов (или появление изморози во время похолоданий).

Однако, на практике в каждом конкретном случае всегда требуется консультация архитектора. Дело в том, что теплофизические расчеты часто вступают в противоречие с требованиями дизайна: дом с окнами, глубоко "утопленными" в стену, снаружи выглядит довольно мрачно. Да и широкие подоконники обычно кажутся хозяйке далеко не лишними. Поэтому глубина установки окна в проёме является результатом непростого компромисса.

Монтажный шов - еще одно потенциально слабое место любого окна. Эффективная заделка шва между оконной коробкой и стеной нужна для того, чтобы поставить надежный заслон для холода и шума снаружи, а также утечки тепла изнутри помещения. Швы нужно заделывать по принципу "внутри плотнее, чем снаружи". Через внешнюю защиту водяные пары должны проникать свободно, а дождь - нет. В противном случае, стена в зоне шва промокнет и на ней образуется грибок.

Для эффективной заделки шва рекомендуется следующее:

  • При заделке шва учитывать температурные деформации каркаса здания и тепловые изменения размеров коробок в зависимости от времени года и материала переплета. Размеры отступа оконных коробок от поверхностей проемов должны находиться в пределах от 10 до 20 мм.

  • Со стороны улицы наклеить предварительно сжатую уплотнительную саморасширяющуюся ленту (ПСУЛ). Эта лента пропускает воздух, но хорошо защищает от дождя. Заделка шва со стороны улицы цементно-песчаным раствором, строительной мастикой или силиконом тоже защищает от дождя, но без гарантии от проникновения воды в щель.

  • Со стороны помещения устроить пароизоляцию в виде непрерывного контура. Для этого лучше всего использовать специальные самоклеющиеся ленты: бутилкаучуковые или алюминиевые. Возможна пароизоляция с помощью слоя мастики или силикона толщиной не менее 6 мм, но в этом случае необходимо забивать специальный бутовочный шнур.

Упомянутые моменты, характерные для коттеджного остекления, должны решаться путем скрупулезного согласования и проведения замеров, а также планирования монтажа. Заказчик должен владеть всей информацией о проекте, который ему предлагается, чтобы не возникало поводов для рекламаций и претензий. И в заключение хочется подчеркнуть одну простую, но важную мысль: какие бы конструкционные материалы или дизайнерские решения ни были выбраны для конкретной оконной системы, окончательное решение должно соответствовать не только пожеланиям заказчика, но и реальной строительной ситуации.



Сайт Bronepol.ru посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и импортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы.
Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail: info[@]bronepol.ru