ОБЗОР ОКОН: СОВРЕМЕННЫЕ ДЕРЕВЯННЫЕ, МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ И ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА; КАКИЕ ОКНА ВЫБРАТЬ ДЛЯ ДОМА И ОФИСА

Фото проектов: (607) >>

Склады (53)
Производства (81)
Пищевые цеха (28)
Лаборатории (15)
Автосервисы (70)
Офисы (71)
Магазины (32)
Рестораны (25)
Жилье (55)
Больницы (29)
Школы (19)
Коридоры (36)
Общий вид (57)
Технология (16)

Последняя новость:
Проведён авторский мастер-класс для ряда подрядных организаций по технологии укладки полимерных покрытий пола...

Скидка
На всю полимерную продукцию для пола -
скидка 2%.


Быстрый переход к инфоблоку:
Огнезащита > > > Изоляция > > Архитектура > > Двери > > Строительство > > > > > > > > > Окраска металла > > > Бетон > Краски > Вентиляция > Строительные материалы > > > > > > > > > Кровля > > Плитка > Теплоизоляция > Смеси > Оборудование

Каталог цветов RAL
Цветовой стандарт для предварительной оценки цвета.

Каталог цветов TVT:
Стандартная карта
цветов Tikkurilla
Monicolor Nova


Создание сайта
КАФТ
ПОИСК ПО САЙТУ ГЛАВНАЯ - НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ, УСТРОЙСТВО ПОЛА
Современные строительные материалы и строительные технологии в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске
КАРТА САЙТА

Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на сайт, посвященный современным строительным материалам и технологиям. Если Вы не нашли необходимую информацию, пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

ОБЗОР ОКОН: СОВРЕМЕННЫЕ ДЕРЕВЯННЫЕ, МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ И ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА; КАКИЕ ОКНА ВЫБРАТЬ ДЛЯ ДОМА И ОФИСА

Фасон окна

Российский оконный рынок нынче процветает: огромное количество фирм-производителей, широкий ассортимент продукции, море информации разного уровня объективности. Покупатель же постоянно находится в поисках самого лучшего окна. Причем при выборе учитываются не только функциональные, но и эстетические характеристики, ведь окно - это не только защита от неблагоприятных погодных условий, но и важная составляющая архитектурного стиля здания.

Выбрать какой-то один вариант сложно, столь велико их разнообразие. По форме окна бывают прямоугольными, арочными, трапециевидными, стрельчатыми и круглыми. Они могут быть остеклены одинарным или двойным листовым стеклом или же стеклопакетами. В зависимости от способа открывания, окна делятся на "глухие" (не открывающиеся), откидные и поворотные. А возможности цветового решения оконных профилей практически безграничны...

Одним их важнейших факторов, определяющих большинство характеристик оконных систем, является материал профиля, из которого собираются рамы и створки. Поэтому в данной статье мы рассмотрим свойства самых популярных материалов для оконных профилей (дерево, алюминий и поливинилхлорид), а также возможные цветовые и конструкционные решения.

Живая роскошь

Современное деревянное окно - это красиво, практично и достаточно дорого. В союзе с современными технологиями, дерево превратилось в символ престижа и достатка. Причина, конечно же, в очень удачном сочетании свойств этого материала. Структура древесины определяет ее низкую теплопроводность, устойчивость к температурным перепадам и эстетичный внешний вид. Но чтобы древесина была пригодна для изготовления оконных профилей, она должна быть отобрана, высушена и обработана по сложной технологии, что существенно удорожает этот материал. Поэтому качественные деревянные окна в среднем обходятся не менее чем в два раза дороже аналогов из другого популярного материала - поливинилхлорида (ПВХ).

При производстве деревянных профилей сейчас чаще всего применяют трехслойный клееный брус, причем волокна каждого слоя идут под разными углами. Такая технология обуславливает высокую прочность профиля, устойчивость перед деформациями и придает готовой оконной конструкции надежную защиту от погодных воздействий.

Важен также выбор породы древесины. Требования к ней, прежде всего, касаются механической прочности, формоустойчивости, а также стойкости к поражению гнилостными грибками. Для оконных конструкций пригодна древесина с плотностью не менее 0,35 г/см 3 у хвойных пород и 0,45 г/см 3 у лиственных. Чем плотнее древесина, тем она прочнее, однако и более предрасположена к разбуханию.

Определяющими факторами формоустойчивости являются скорость изменения влажности древесины, ширина годовых колец, направление волокон. Для оконных переплетов не подходит материал с широкой зоной ежегодного прироста или с отклонением направления волокон. Восприимчивость к грибковым поражениям зависит, в частности, от концентрации влаги и веществ, которые скапливаются преимущественно в ядровой зоне ствола. Гнилостные грибки, обладающие разрушительным действием, активно развиваются, когда влажность древесины превышает 20%. Для предотвращения накопления влаги в толще материала и развития грибков, применяется широкий спектр отделочных и защитных покрытий - красок, мастик и лаков.

Но предупреждение гниения дерева и повышение его водостойкости - лишь часть задач лакокрасочных покрытий. Декоративная функция не менее важна.

Существует два типа отделочных покрытий: укрывистые и сохраняющие структуру дерева. Укрывистые не прозрачны, структура дерева под ними не видна. Цветовых решений множество - они могут придать профилю несколько сотен оттенков. Красители, сохраняющие структуру дерева, включают специальные акриловые составляющие на водной основе. Это необходимо на этапах промежуточной и конечной окраски деревянных окон из хвойных и лиственных пород. Их сцепление с деревом не только прочное, но и эластичное - при сильном ударе покрытие лишь вминается. Такие красители экологически безопасны, не имеют запаха, обладают высокой устойчивостью к непогоде.

При выборе конкретного цветового оформления рам важно учитывать ряд нюансов. Если отделка оконного профиля слишком тёмная, его поверхность может сильно нагреваться под воздействием солнечных лучей (до 80 °С). Ночью и под действием ветра профиль наоборот быстро охлаждается.

Такие температурные перепады, сопровождаемые образованием конденсата, вызывают сильные напряжения в конструкции. Это, в свою очередь, приводит к размягчению адгезивного слоя в ущерб прочности клеевого соединения. Также в рамах из смолистой древесины, например сосны, теплопоглощающее тёмное покрытие может стать причиной появления смоляных потёков на лицевой поверхности. Более того, перегревание переплётов из-за тёмной окраски их наружной поверхности может вызвать ещё одно неприятное последствие - трещины. Причина их образования заключается в том, что внешние слои деревянного профиля высыхают быстрее, чем внутренние.

Легкокрылое окно

Алюминий обладает такими достоинствами, как легкость, высокая прочность, технологичность в изготовлении профильных изделий и их обработке. Эти качества проверены не только при использовании оконных профилей, но и в авиационной промышленности, где из сплавов алюминия делают крылья и иные части самолетов.

Алюминиевые профили изготавливают методом экструзии, продавливая расплавленную массу сквозь специальную форму-фильеру. Этот процесс позволяет получать профили не только разнообразными по форме, но и точными по размерам. Профильные изделия подвергают поверхностной обработке анодированием, которая повышает долговечность конструкции. Срок службы алюминиевых оконных систем - около 40 лет.

Стоит упомянуть и ряд недостатков алюминия как материала для окон. Будучи металлом, алюминий отличается весьма высокой теплопроводностью, что значительно ухудшает теплотехнические характеристики готовых конструкций. Со стороны жилого помещения на оконном профиле может выпадать конденсат, а в заморозки - появляться иней и наледь. Чтобы нивелировать этот недостаток, в так называемых "теплых" алюминиевых окнах используются специальные полимерные вставки. Но такое решение не только значительно усложняет сборку окон и снижает их долговечность, но и сильно удорожает их.

Есть и еще одна серьезная проблема алюминиевых профилей - это электрохимическая коррозия, происходящая в местах контакта алюминия с другими металлами (например, с элементами фурнитуры), особенно во влажной среде. Этот процесс может привести к локальному разрушению конструкции.

Конструкции из алюминия являются основой, на которой можно реализовать практически любой вариант цветового решения. Сам профиль выпускается более чем в нескольких сотнях оттенков, к тому же выбор декоративных, тонированных, зеркальных стекол, а также специальных защитных и зеркальных пленок различных цветов, подходящих к нему, поистине неограничен. Но эта универсальность хороша лишь для нежилых помещений. Причины тому - в уже упомянутых недостатках алюминия.

Существует две основные технологии окраски алюминиевого профиля: гальванический способ и нанесение лакокрасочного покрытия. Первый позволяет получать прочное, стойкое к атмосферным явлениям, покрытие, не требующее больших производственных площадей. Помимо электролитических ванн, требуется линия автоматической загрузки-выгрузки, линия подготовки профиля. Оборудование дорогое, но себестоимость покрытия получается меньше, чем у лакокрасочного. Одним из недостатков этого способа является ограниченная цветовая гамма.

Большие возможности по цветовой гамме имеет способ нанесения лакокрасочных покрытий, а именно способ порошкового покрытия, который не требует токсичных растворителей и не опасен для окружающих. Краска представляет собой сухой порошок разных цветов. Алюминиевый профиль предварительно подготавливается посредством обезжиривания и очистки, затем помещается в камеру, где изделию придается электрический потенциал. Затем, в специальной камере, сухой красящий порошок наносится методом распыления на поверхность и профиль помещается в термокамеру, в которой при температуре приблизительно 200 °С вещество полимеризуется, образуя прочное эластичное покрытие с высокой адгезией.

Практическая магия

Долговечность, неприхотливость и эстетичность ПВХ-профиля стали причинами возрастающей популярности пластиковых окон. Конструкционные возможности ПВХ позволяют создавать окна любой конфигурации: прямоугольные, трапециевидные, треугольные. ПВХ-профиль может быть нарезан и сварен под любым углом, к тому же современные технологии позволяют регулировать размеры готовых оконных конструкций с точностью до миллиметров. Возможно создание окон полукруглой, круглой или арочной формы. Ограничение существует лишь по минимальному радиусу для изгиба - как правило, он должен быть не менее пятикратной ширины профиля.

Немногие задумываются о том, что привычный и широко используемый поливинилхлорид - продукт тонкого химического синтеза. Оконные ПВХ-профили сложной конфигурации изготавливают методом экструзии. Перед подачей сырья в экструдер, в порошкообразный ПВХ добавляют стабилизаторы, модификаторы и пигменты.

Благодаря этим добавкам, профили для пластиковых окон обладают весьма низкой теплопроводностью (0,17 Вт/м*К) и приобретают устойчивость ко всем видам метеорологических воздействий и коррозии. Более того, на протяжении всего срока эксплуатации этот материал сохраняет все первоначальные свойства. Не выделяя никаких веществ в процессе эксплуатации, ПВХ является экологически безопасным материалом - из него даже изготавливают емкости для хранения донорской крови.

Современные оконные системы из ПВХ могут быть выполнены в любом архитектурном стиле, что позволяет использовать их не только в новых домах, но и при реставрации старых зданий. Как правило, для этого даже не требуется заказывать специальные комплектующие - ведущие производители ПВХ-профилей зачастую предлагают готовые решения в разных архитектурных стилях. К примеру, дизайн внешних обводов оконной системы "КБЕ Эталон" выполнен в стиле "Антик".

ПВХ-профили могут иметь самую разную окраску. Наибольшим спросом пользуются белые окна, так как они немного дешевле иных цветовых вариантов и, в известной степени, универсальны - то есть подходят для большинства интерьеров. Но порой для создания законченного и гармоничного архитектурного стиля здания требуется другой цвет.

Существует несколько способов окраски профилей из ПВХ:

  • окрашивание в массе, когда пигмент добавляется в сырье перед экструзией;

  • коэкструзионный способ окраски, позволяющий получить стойкое покрытие на лицевой стороне профилей в различных цветовых тонах;

  • ламинирование пленкой, как однотонной, так и с имитацией рисунка разных пород дерева (например, золотой дуб, вишня или махагон);

  • лакирование или отделка поверхности акриловым лаком;

  • напыление двухкомпонентных акриловых лаков.

Наиболее надежный и долговечный способ окраски профилей - это коэкструзия, иначе говоря, совместная экструзия плексигласа и ПВХ, позволяющая получить акриловое покрытие на внешней стороне профилей в различных цветовых тонах. Подобный слой устойчив к механическим повреждениям, так как акрил придает поверхности профиля значительную твердость, образуя единое целое с основой. Также слой акрила обладает большой стойкостью к атмосферным воздействиям. Если на такой поверхности все же возникнут царапины, то их можно легко устранить шлифованием.

Для декоративной отделки профилей, чаще всего имитации структуры дерева, используется способ ламинирования поверхности профилей прочной пленкой. Ее внешняя сторона отличается высокой стойкостью к атмосферным воздействиям, а также к ультрафиолетовым лучам, надолго сохраняя яркость расцветки. Более того, профили могут быть ламинированы акриловыми пленками как с одной, так и с двух сторон.

Отделка акриловым лаком или лакирование - также довольно популярный способ отделки поверхности ПВХ-профилей. В результате лакирования поверхность профиля становится матовой, бархатистой на вид. Цветовая гамма данного варианта достаточно широка и именно этот тип покрытия позволяет получить нестандартные расцветки поверхности профилей - белый шероховатый или структурированный. При помощи напыления можно окрашивать ПВХ-профили в различные цвета. Для напыления используются двухкомпонентные акриловые лаки.

Иногда на внешний вид профилей влияют изменения в технологии производства ПВХ, призванные улучшить совсем другие параметры. В качестве примера можно привести экологически безопасную рецептуру green line, разработанную специалистами profine GmbH (владельца немецкой марки КБЕ). Эта рецептура позволяет отказаться от использования свинцового стабилизатора при производстве ПВХ, заменяя его безвредным соединением кальций-цинка. Вместе с тем, поверхность профиля, изготовленного по рецептуре green line, приобретает устойчивый шелковисто-матовый глянец, что повышает привлекательность этой экологичной инновации в глазах потребителей.

Главное, чтобы костюмчик сидел!

Подведем итоги. Дерево обеспечивает достаточно высокую степень теплоизоляции, а современные технологии позволяют изготавливать профили любых конструкций. Однако, ввиду естественного происхождения, дерево как материал весьма капризно. Его основными недостатками можно считать трудоемкость отделки, что обуславливает высокую цену профилей, а также сравнительно небольшую долговечность внешней окраски. Необходимо отметить, что проблемы, связанные с деформацией рам вызваны, как правило, несоблюдением технологии обработки древесины.

У алюминиевых конструкций - широкие архитектурные возможности. Их можно установить в проемах самой сложной конфигурации и больших линейных размеров. За счет нанесения по специальным технологиям лаковых или гальванических покрытий, алюминиевые окна выглядят очень эстетично. Но алюминий - в полном смысле слова холодный, преимущественно "декоративный" и "нежилой" материал, более пригодный для офисных и промышленных зданий.

Окна из ПВХ обладают устойчивостью ко всем видам метеорологических и биологических воздействий и отличными декоративными свойствами. Они неприхотливы и надежны, не подвержены коррозии и не требуют окрашивания или дополнительной отделки после изготовления и монтажа. Многие производители дают гарантию на окна из ПВХ до 10-20 лет (на этот срок гарантируется исправность всей системы, включая стеклопакеты, уплотнения и фурнитуру), хотя реальный срок службы самого профиля - более 50 лет.

Таким образом, у каждого материала есть свои плюсы и минусы. Какой из них лучше? Наверное, для каждой конкретной задачи ответ на этот вопрос будет своим, в зависимости от приоритетов заказчика и особенностей выбранного конструкционного решения.



Сайт Bronepol.ru посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и импортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы.
Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail: info[@]bronepol.ru