КОВРОЛИН: ВЫБОР, НАСТИЛ И УХОД ЗА КОВРОВЫМ ПОКРЫТИЕМ ПОЛА; ПРЕИМУЩЕСТВА КОВРОВЫХ ПОКРЫТИЙ

Фото проектов: (607) >>

Склады (53)
Производства (81)
Пищевые цеха (28)
Лаборатории (15)
Автосервисы (70)
Офисы (71)
Магазины (32)
Рестораны (25)
Жилье (55)
Больницы (29)
Школы (19)
Коридоры (36)
Общий вид (57)
Технология (16)

Последняя новость:
Проведён авторский мастер-класс для ряда подрядных организаций по технологии укладки полимерных покрытий пола...

Скидка
На всю полимерную продукцию для пола -
скидка 2%.


Быстрый переход к инфоблоку:
Огнезащита > > > Изоляция > > Архитектура > > Двери > > Строительство > > > > > > > > > Окраска металла > > > Бетон > Краски > Вентиляция > Строительные материалы > > > > > > > > > Кровля > > Плитка > Теплоизоляция > Смеси > Оборудование

Каталог цветов RAL
Цветовой стандарт для предварительной оценки цвета.

Каталог цветов TVT:
Стандартная карта
цветов Tikkurilla
Monicolor Nova


Создание сайта
КАФТ
ПОИСК ПО САЙТУ ГЛАВНАЯ - НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ, УСТРОЙСТВО ПОЛА
Современные строительные материалы и строительные технологии в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске
КАРТА САЙТА

Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на сайт, посвященный современным строительным материалам и технологиям. Если Вы не нашли необходимую информацию, пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

КОВРОЛИН: ВЫБОР, НАСТИЛ И УХОД ЗА КОВРОВЫМ ПОКРЫТИЕМ ПОЛА; ПРЕИМУЩЕСТВА КОВРОВЫХ ПОКРЫТИЙ

Тенденции современного дизайна и мода потеснили в российских домах такую традиционную и некогда популярную вещь, как ковер. Его место в домах все активнее занимает ковровое покрытие, или, как его еще называют, ковролин. Главное отличие ковра от ковролина - это его "самодостаточность", законченный рисунок или сюжет и обработанные края. Ковер, каким бы он не был большим, все-таки имеет "территориальные ограничения". Ковролином же можно укрыть все помещения, включая такие территории, которые раньше не покрывались. Сегодня мы расскажем вам об этой одной из самых распространенных и разнообразных деталей современного интерьера.

У коврового покрытия может быть однослойная и двуслойная основа. Однослойная основа состоит из плотной синтетической ткани, в которую вплетены волокна ворса, снизу они закрепляются латексом. Если ковер двуслойный, то его изнанка, то есть крепления ворса обычно закрываются с помощью латекса вторым слоем.

По способу производства различают тканые, тафтинговые, иглопробивные и флокированные ковровые покрытия. Тканый способ берет свое начало в глубокой древности. Это традиционный способ изготовления знаменитых восточных ковров. Ворс в них образуется путем переплетения однотонной и разноцветной пряжи и завязывания узелков на прочной основе, концы которых затем подстригают. Тафтинговый способ - это когда иглу с нитью проводят сквозь основу и оставляют с лицевой стороны петли заранее заданной высоты. Затем их разрезают, а с изнанки основы закрепляют латексом. Иглопробивной способ - это множественное прокалывание волокнистой основы иглами со специальными зазубринами. Волокна, захваченные зазубринами, причудливо перепутываются, придавая изделию вид войлочного. Их также закрепляют с изнанки вторичной основой. Флокирование: ворсинки длиной 3 мм с помощью электростатического поля плотно "выстраивают" на полихлорвиниловой основе и закрепляют.

Ковролин может быть коротковорсовым (до 5 мм), средневосровым (5-15 мм) и высоковорсовым (15-40 мм). Однако важна не столько высота ворса, сколько его плотность, - чем она выше, тем он лучше сохраняет первоначальный вид, форму, тем меньше подвержен истиранию, и тем дольше послужит. Иногда в производстве узор ковролину придается на счет варьирования высоты и уровней ворса.

Дизайнеры советуют настилать в гостиную тафтинговое покрытие с разноуровневым или коротким стриженым ворсом. На кухню пойдет иглопробивное с пестрым риснуком. В спальне приятно пройтись по высокому ворсу, в котором нога как бы утопает. В детской отдают предпочтение шерсти. В ванной комнате наиболее практичным окажется флокированное покрытие. В прихожую для удобства лучше настелить иглопробивное изделие с водоотталкивающей пропиткой. А в кабинете или лоджии вполне можно использовтаь плетеное покрытие из экзотического материала, такого, например, как появивишиеся на рынке изделия из растительных волокон субтропических сизаля и кокоса.

Для человека, отправляющегося за покупкой коврового покрытия, способ изготовления изделия наверняка будет иметь меньшее значение, чем его внешний вид. А вид определяет во многом материал, из которого изготовлен ворс и его окраска. Различают натуральные, искусственные и синтетические волокна. Натуральные волокна бывают растительного (лен, хлопок, джут, бумага, сизаль, кокос) или животного (шерсть, натуральный шелк) происхождения. Конечно, выше всего ценятся шерстяные ковровые покрытия из-за природных свойств шерсти - она хорошо впитывает влагу, но остается сухой на ощупь, хорошо греет, не оплавляется в случае контакта с огнем. Однако есть у шерсти и отрицательные свойства - она подвержена моли и плесени, накапливает электростатический заряд. Искусственные волокна чаще всего производятся из вискозы и ацетата. Их рекомендуют применять не для напольных покрытий. Для пола более практичны синтетические волокна из полипропилена, полиамида, полиакрила и полиэстра. Они значительно дешевеле шерстяных, гибкие и не мнутся, пряжу можно окрасить в самые разнообразные цвета. Проводимость световых лучей делает загрязнение искусственных покрытий менее заметными.

Окраска ковровых покрытий может производиться по-разному. Могут окрасить синтетический полимер, из которого изготавливается будущее волокно. Второй способ - окраска пряжи путем погружения в красители. Третий способ - когда краску наносят на готовую основу с помощью трафарета, либо с помощью струйной печати и микропроцессора. В случае с трафаретом стойкость цвета к истиранию хуже. Применение современных технологий позволяет создавать самые различные рисунки - сюжетные, абстрактные, и даже эксклюзивные по предложению заказчика.

Ковровые покрытия различаются и по способу настила - рулонное и кусковое. Настилают двумя способами - непосредственно на пол, либо на промежуточную подложку. Использование подложки (ее обычно изготавливают из пористой резины) увеличивает срок службы покрытия с 3-4 до 10 лет. Для настила обычно используется специальный клей либо гвозди, которыми крепят материал к полу с помощью гриппера - специальной деревянной рейки. Самого большого внимания требуют места стыка полотен. Если их не заделать качественно, то вскоре обнаружится, что края задрались и обтрепались, под них забилась грязь и пыль. Соединения лучше располагать в наименее задействованных зонах помещения. Для соединения используется обычно липкая лента. По периметру покрытия прижимают плинтусом.

Ухаживать за коврами несложно, нужно лишь удалять пятна сразу же после их попадания и периодически, хотя бы раз в полгода подвергатиь химической чистке. Для этогого вам пригодятся специальные моющие средства, раствор нашатырного спирта, раствор уксусной кислоты, пятновыводитель и салфетки.

Предлагаемый спектр размеров, цветов и рисунков на рынке столь разнообразен, что отвечает любым вкусам и пожеланиям. На российском рынке богато представлена продукция бельгийских, французских, британских канадских, немецких фирм. Неплохую продукцию предлагают и отечественные компании "Люберецкие ковры", "Обуховские ковры", "Ковротекс". Именно такое богатство выбора и может подвести - ведь "одежда пола" не только греет нам ноги и создает комфорт при ходьбе. Ковер во многом определяет общий тон помещения, призван выгодно подчеркнуть достоинства остальных предметов интерьера, мебели. Ничто так не режет глаз, как неудачно выбранное для помещения напольное покрытие. Поэтому перед тем как отправиться в магазин, проконсультируйтесь со специалистами.



Сайт Bronepol.ru посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и импортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы.
Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail: info[@]bronepol.ru