КРОВЕЛЬНЫЕ ПОКРЫТИЯ: МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦА, КАК ВЫБРАТЬ МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦУ, КРЕПЛЕНИЕ ЛИСТОВ МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦЫ, МОНТАЖ И УСТАНОВКА МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦЫ

Фото проектов: (607) >>

Склады (53)
Производства (81)
Пищевые цеха (28)
Лаборатории (15)
Автосервисы (70)
Офисы (71)
Магазины (32)
Рестораны (25)
Жилье (55)
Больницы (29)
Школы (19)
Коридоры (36)
Общий вид (57)
Технология (16)

Последняя новость:
Проведён авторский мастер-класс для ряда подрядных организаций по технологии укладки полимерных покрытий пола...

Скидка
На всю полимерную продукцию для пола -
скидка 2%.


Быстрый переход к инфоблоку:
Огнезащита > > > Изоляция > > Архитектура > > Двери > > Строительство > > > > > > > > > Окраска металла > > > Бетон > Краски > Вентиляция > Строительные материалы > > > > > > > > > Кровля > > Плитка > Теплоизоляция > Смеси > Оборудование

Каталог цветов RAL
Цветовой стандарт для предварительной оценки цвета.

Каталог цветов TVT:
Стандартная карта
цветов Tikkurilla
Monicolor Nova


Создание сайта
КАФТ
ПОИСК ПО САЙТУ ГЛАВНАЯ - НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ, УСТРОЙСТВО ПОЛА
Современные строительные материалы и строительные технологии в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске
КАРТА САЙТА

Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на сайт, посвященный современным строительным материалам и технологиям. Если Вы не нашли необходимую информацию, пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

КРОВЕЛЬНЫЕ ПОКРЫТИЯ: МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦА, КАК ВЫБРАТЬ МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦУ, КРЕПЛЕНИЕ ЛИСТОВ МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦЫ, МОНТАЖ И УСТАНОВКА МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦЫ

Кровельные покрытия из панелей металлочерепицы применяются для общественных и жилых зданий, спортивных сооружений и коттеджей, имеющих уклон ската кровли от 15-20°.

Кровельные листы металлочерепицы - это профилированные листы с волнистой формой гофры, имитирующие конфигурацию натуральной черепицы.

Устройство кровли из металлочерепицы - дело достаточно дорогостоящее и долговременное, и хочется сделать это один раз и навсегда. Металлочерепица, представленная в нашей стране, различается и по качественным параметрам, и по так называемым эстетическим параметрам.

К качественным параметрам относятся следующие (в порядке значимости):

  • Сырье, используемое при изготовлении металлочерепицы, а именно: фирма-поставщик стали, вид полимерного покрытия и толщина стали.

  • Оборудование, используемое при производстве металлочерепицы.

  • Фирма-производитель металлочерепицы и страна происхождения.

К эстетическим параметрам относятся:

  • Геометрия профиля металлочерепицы, а именно: длина, ширина и высота волны.

  • Цвет полимерного покрытия.

Преимущества металлочерепицы формируются на стадии проката стали. Свойства стали должны обеспечивать возможность качественного нанесения покрытия, достаточную мягкость для профилирования, и в то же время, жесткость для эксплуатации на крыше. Оптимальное сочетание этих параметров обеспечивается за счет строжайшего контроля на всех этапах производства. Особого внимания заслуживает толщина проката для металлочерепицы. Как правило, шведы используют прокат толщиной 0,4 мм. Листы такой толщины настолько уязвимы при монтаже, что не соответствуют строительным требованиям ряда западноевропейских стран. Российские производители используют прокат имеет толщину 0,5 мм, устойчив к механической нагрузке и профилируется таким образом, что кровля смотрится как единое целое, а стыки можно увидеть, только поднявшись на кровлю.При выборе металлочерепицы также следует учитывать следующие факторы: производителя (марку), ассортимент кровельных комплектующих, тип профиля, цвет, тип покрытия, продавца. Известность производителя, другими словами, марки свидетельствует не только, и скорее, не столько о престижности металочерепицы, сколько о ее качестве. Стоимость металлочерепицы известных марок на 5- 10 % выше материалов неизвестных или малоизвестных производителей. Эта разница - гарантия того, что для производства кровельного покрытия используются качественные материалы, современное оборудование, и производитель отвечает за свою продукцию. Неизвестные производители могут очень быстро исчезнуть с рынка, и в случае возникновения каких-либо проблем, например, при необходимости дополнительной покупки материала, Вам не к кому будет обратиться. Выбирая производителя, важно также получить полный список комплектующих к данной металлочерепице. После того, как Вы выбрали конкретный вид металлочерепицы для своего дома или решили полностью довериться рекомендации специалиста, необходимо будет выбрать фирму, где Вы приобретете материал. Одну и ту же (в смысле, изготовленную на одном и том же заводе) металочерепицу можно купить у разных розничных продавцов. Советуем покупать там, где дешевле, если уровень консультирования, сервиса, информационной открытости, уважение к Вам как к личности, индивидуальный подход к Вашему проекту соответствуют Вашим потребностям. В таком случае Вы можете быть уверены, что работаете с компанией, ориентированной на долгую и конкурентоспособную работу на этом рынке. Срок службы Вашей кровельной системы рассчитан на десятки лет. Кто как не продавец должен оставаться все это время гарантом качества крыши Вашего дома?

Форма профиля - это, в первую очередь, вопрос дизайна. Особенности конкретных профилей могут во многом определять технологичность монтажа и качество сочленения листов. От формы профиля также зависит, насколько при правильном монтаже на готовой кровле видны вертикальные стыки листов. Горизонтальные стыки на качественной металлочерепице практически незаметны, т.к. они находятся в зоне, затененной расположенным выше гребнем. Поэтому, попросите продавцов показать фотографии кровель, покрытых металлочерепицей выбираемого профиля. Обратите особое внимание на "монолитность" кровли, т.е. видимое отсутствие продольных и поперечных стыков листов. При выборе цвета будущей кровли учитываются дизайн дома, окружающий ландшафт и то, какому цвету Вы отдаете предпочтение. Необходимо, однако, иметь в виду, что поверхность металлочерепицы темных цветов в жаркий солнечный день сильно нагревается. При неправильно сделанной вентиляции подкровельного пространства в мансарде дома с темной крышей будет жарко и душно. На светлой металлочерепице сильнее видны загрязнения.

Срок службы кровли во многом зависит от покрытия металлочерепицы. Оптимальным покрытием на сегодняшний день является "Пурал", если у Вас нет каких-либо повышенных требований к надежности, подойдет "Полиэстр". Существует несколько видов защитных полимерных покрытий металлочерепицы. Основные из них: полиэстер, матовый полиэстер, пурал, P50 и пластизол (PVC 200). О качестве стали и полимерного покрытия, кроме абсолютных показателей толщины, говорит срок гарантии, предоставляемый производителем стали на свою продукцию, а также наличие сертификатов качества ISO 9000, 9001, 9002 на продукцию и процесс производства. Качество полимерных покрытий должно соответствовать ГОСТ 30246-94 и сертифицикационным документам заводов-изготовителей.

  • Полиэстер. Толщина 22-27 микрон в зависимости от производителя. Достоинства - низкая цена. Недостатки - сравнительно низкая механическая устойчивость и стойкость цвета. Гарантия 1-10 лет в зависимости от производителя. Это полимерное покрытие есть в производственной программе всех, в том числе и отечественных, производителей.

  • Матовый полиэстер. Толщина 35 микрон. Дороже обычного полиэстера, но имеет лучшую стойкость цвета. Главное достоинство - единственное полимерное покрытие, которое не блестит на солнце. Визуально наиболее близок к натуральной черепице. Гарантия - 10 лет.

  • Пурал. Толщина 50 микрон. Имеет отличные антикоррозионные качества, механическую и цветовую стойкость. Но за лучшее качество придется платить на 20-30 процентов дороже полиэстера. Гарантия 10 лет.

  • P50 (Prelaq 50). Толщина 50 микрон. Все аналогично покрытию пурал, включая цену. Производитель SSAB (Швеция). Гарантия 15 лет.

  • Пластизол (PVC 200). Толщина 200 микрон. Самое толстое и прочное полимерное покрытие. Но из-за наличия в составе поливинилхлорида, в ряде стран считается экологически вредным. Гарантия 0-10 лет в зависимости от производителя.

Еще один очень важный момент. Вам следует знать, что срок эксплуатации кровли напрямую зависит от качества ее монтажа. Поэтому существенным является наличие у фирмы-продавца собственных кровельных бригад и лицензированной практики монтажа металлочерепицы. Даже если у Вас свои строители, такая практика делает консультирование, рекомендации и ответственность выбранной Вами фирмы реальными.

Точность размера листов металлочерепицы и целостность полимерного покрытия при прокате напрямую зависят от качества оборудования по прокату металлочерепицы. Если Вы склоняетесь поддержать отечественного производителя, поинтересуйтесь у него о его оборудовании, а еще лучше посетите производство лично. Прокат металлочерепицы - это довольно любопытный процесс. Если у него все нормально с качеством продукции, он с удовольствием и гордостью покажет Вам производство. Вплоть до недавнего времени название профиля металлочерепицы могло говорить о его производителе и, соответственно, о предполагаемом качестве продукции. Но начиная с некоторых пор наиболее известные и популярные названия зарубежных профилей начали использовать отечественные производители. Выход из этой ситуации есть. Проверяйте сертификаты, упаковки, маркировку стального листа, а также репутацию продавца. Всегда уточняйте, где и кем произведена металлочерепица, кто был поставщиком стали, и какая гарантия предоставляется на материал. Листы металлочерепицы поставляются на строительные объекты с заводов, как правило, по предварительно заявленным размерам, которые устанавливаются в результате тщательных обмеров ската крыши.

Форма крыши - односкатная, двускатная, щипцовая, мансардная и др. - влияет на размеры заявляемых профильных листов, так как наиболее важное значение при обмерах ската имеет основной размер: от карниза до конька. При обмерах ската учитывается непременное условие - листы металлочерепицы укладывают на обрешетку так, чтобы ее край выступал наружу не более, чем на 40 мм. Превышение этого размера не допускается из-за возможной деформации листа. При устройстве стропил и обрешетки не должно быть перекосов, скаты должны иметь все размеры в соответствии с проектом. Зная стандартную полезную ширину листов металлочерепицы, можно подсчитать необходимое их количество. При длине скатов более 7,5 м листы рекомендуется разбивать на два куска с нахлестом.

Хранить листы металлочерепицы, поступившие с завода на строительную площадку, нужно следующим образом: привезенные листы металлочерепицы в заводской упаковке должны быть уложены на ровном месте на брусья толщиной до 20 см с шагом до 0,5 м. Если монтаж кровли планируется на срок более 1 месяца, листы металлочерепицы следует переложить рейками. Высота стопки листов не более 1 м.

Перед началом устройства кровли из металлочерепицы необходимо произвести контрольный обмер скатов с установлением их плоскостности и перпендикулярности по отношению к линиям конька и карнизов. Этот процесс является контрольным, так как в дальнейшем он будет определять качество укладки металлочерепицы. Обрешетка под листы металлочерепицы выполняется из антисептированных досок сечением а х 100 мм (а - высота доски, определяемая проектом: при шаге стропильных конструкций 700-900 мм а = 32 мм) с расстоянием по осям 350 или 400 мм. Выходящая на карниз доска должна быть на 10-15 мм толще других. Обрешетку следует укладывать сверху на свободно уложенный на стропила гидропароизоляционный материал для обеспечения вентиляции под кровельными листами (между гидроизоляционным материалом и металлочерепицей) и предотвращения образования конденсата с нижней стороны кровельного листа. Материал гидропароизоляции должен впитывать влагу со стороны теплоизоляции. Для хорошей вентиляции гидропароизоляция делается так, чтобы струя холодного воздуха беспрепятственно могла пройти от карниза под конек крыши. Вентиляционные отверстия устраиваются в самом высоком месте кровли. Гидропароизоляционный материал (прокладку) устанавливают внахлест (100-150 мм) от карниза к коньку. Воздух для вентиляции попадает под профильный лист от карниза к коньку.

При устройстве обрешетки под листы металлочерепицы в сырых помещениях оставляют зазор (минимум 50 мм) между нижней поверхностью гидроизоляции и нижним покрытием. Такая конструкция требует поднятия обрешетки дополнительно на 50 мм, чтобы нижняя часть гидроизоляции проветривалась. Для этого на стропила прибивают бруски сечением 50х50 мм. Для предотвращения просачивания влаги на обрешетку под конек следует прибить полосу гидроизоляционного материала.

Доски на торцевых участках и доски ребристой обшивки, выходящие на карнизы, должны быть выше обрешетки на высоту профильного листа. Карнизная планка закрепляется до укладки листов металлочерепицы оцинкованными гвоздями через 300 мм. Чтобы коньковая планка была хорошо закреплена, под нее по обе стороны прибивают по две дополнительные доски.

Монтаж листов металлочерепицы начинают с торцевых участков на двускатной крыше, а на шатровой крыше листы устанавливают и крепят от самой высокой точки ската по обе стороны. Капиллярная канавка каждого листа должна быть накрыта последующим листом. Закрепление листов над капиллярными канавками в местах нахлестов. Монтаж кровельных листов можно начинать как с левого, так и с правого торца. Когда монтаж начинают с левого края, то следующий лист устанавливают под последнюю волну предыдущего листа. Край листа устанавливают по карнизу и крепят с выступом от карниза на 40 мм.

Крепление листов металлочерепицы следует начинать с закрепления трех-четырех листов самонарезающим винтом на коньке, затем выровнять их строго по карнизу, закрепить окончательно по всей длине. Для этого необходимо установить первый лист и прикрепить его одним самонарезающим винтом у конька. Затем уложить второй лист так, чтобы нижние края составляли ровную линию, скрепить нахлест одним самонарезающим винтом по верху волны под первой поперечной складкой. Если окажется, что листы не стыкуются, следует сначала приподнять один лист над другим, затем, слегка наклоняя его и двигаясь снизу вверх, укладывать складку за складкой и скреплять самонарезающим винтом по верху волны под каждой поперечной складкой. Скрепить 3-4 листа между собой и получившийся ровный нижний край выровнять строго по карнизу, затем крепить листы к обрешетке окончательно.

Профильные листы крепить самонарезающими винтами с окрашенной восьмигранной головкой с уплотнительной шайбой, их ввинчивают в прогиб волны профиля под поперечной волной перпендикулярно к листам. Используются, как правило, винты размерами 4,8х25,35 мм. На каждый квадратный метр профиля устанавливают 6 самонарезающих винтов, учитывая, что по краю лист крепится только в каждой второй волне.

В местах ендов после укладки листов металлочерепицы рекомендуется установить сверху декоративную планку. Торцевую планку крепят к деревянному основанию самонарезающими винтами. Эта планка покрывает торец поверх волны профиля.

Конек крыши должен закрываться коньковыми элементами после установки всех рядовых листов металлочерепицы и закрепления уплотнительной прокладки. Коньковые элементы должны закрепляться самонарезающими винтами на каждой второй профильной волне. Между коньком и листами металлочерепицы рекомендуется устанавливать специальную профильную уплотнительную прокладку. Коньковую планку устанавливают с шагом винтов 200-300 мм.

Скатывание снега над входом в здание явление опасное, поэтому на расстоянии около 350 мм от карниза следует закрепить специальное снегозадерживающее устройство. Крепление следует осуществить сквозь лист к обрешетке большим самонарезающим винтом или болтом.

Все места среза, сколов и повреждений защитного слоя должны быть окрашены для предохранения листа металлочерепицы от кромочной коррозии.

Для безопасной эксплуатации крыши необходимо:

  • установить лестницы для подъема на крышу;

  • закрепить на крыше переходные мостики, если уклон составляет больше, чем 1:8.

ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И ПРИЕМКЕ РАБОТ

В процессе подготовки и выполнения кровельных работ проверяют:

  • качество листов металлочерепицы: отсутствие царапин, деформаций, изгибов, надломов, размеры по длине;

  • качество выполнения обрешетки - сечение обрешетки, расстояние между обрешетками и соответствие проектному решению;

  • наличие прокладочного гидроизоляционного материала;

  • наличие торцевых, коньковых, карнизных планок;

  • готовность всех конструктивных элементов для выполнения кровельных работ;

  • правильность выполнения всех примыканий к выступающим конструкциям;

  • правильность выполнения вентиляционного канала;

  • правильность выполнения конька, ендовы, карнизов;

  • правильность установки и закрепления лестницы, переходных мостиков, лестницы на крыше;

  • правильность устройства системы водоотвода.

Приемка работ должна сопровождаться тщательным осмотром поверхности, особенно в ендовах, на карнизных участках, в местах устройства конька, всей водоотводящей системы. Выполненная из металлочерепицы кровля должна удовлетворять следующим требованиям: все листы металлочерепицы, в том числе коньковые элементы, должны быть плотно прикреплены к обрешетке без перекосов, с соблюдением нахлесток, с соблюдением размера выноса обрешетки. На поверхности листов металлочерепицы не должно быть повреждений, изломов, вмятин, царапин.

Хочется надеется, что эта информация поможет Вам сделать правильный выбор. Но даже если Вы приобрели самый лучший в мире дорогостоящий кровельный материал, все Ваши усилия могут оказаться напрасны в случае безграмотного и неквалифицированного монтажа.



Сайт Bronepol.ru посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и импортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы.
Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail: info[@]bronepol.ru