МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ КРОВЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ: МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦА, РЫНОК МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦЫ; МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦА В РОССИИ; ПОСТАВЩИКИ И ПРОИЗВОДИТЕЛИ МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦЫ

Фото проектов: (607) >>

Склады (53)
Производства (81)
Пищевые цеха (28)
Лаборатории (15)
Автосервисы (70)
Офисы (71)
Магазины (32)
Рестораны (25)
Жилье (55)
Больницы (29)
Школы (19)
Коридоры (36)
Общий вид (57)
Технология (16)

Последняя новость:
Проведён авторский мастер-класс для ряда подрядных организаций по технологии укладки полимерных покрытий пола...

Скидка
На всю полимерную продукцию для пола -
скидка 2%.


Быстрый переход к инфоблоку:
Огнезащита > > > Изоляция > > Архитектура > > Двери > > Строительство > > > > > > > > > Окраска металла > > > Бетон > Краски > Вентиляция > Строительные материалы > > > > > > > > > Кровля > > Плитка > Теплоизоляция > Смеси > Оборудование

Каталог цветов RAL
Цветовой стандарт для предварительной оценки цвета.

Каталог цветов TVT:
Стандартная карта
цветов Tikkurilla
Monicolor Nova


Создание сайта
КАФТ
ПОИСК ПО САЙТУ ГЛАВНАЯ - НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ, УСТРОЙСТВО ПОЛА
Современные строительные материалы и строительные технологии в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске
КАРТА САЙТА

Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на сайт, посвященный современным строительным материалам и технологиям. Если Вы не нашли необходимую информацию, пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ КРОВЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ: МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦА, РЫНОК МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦЫ; МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦА В РОССИИ; ПОСТАВЩИКИ И ПРОИЗВОДИТЕЛИ МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦЫ

 Металлочерепица – это слово нам с Вами попадается постоянно. Его можно найти на страницах любого рекламного издания, на страницах центральных газет. В одном только нашем журнале это слово встречается бессчетное количество раз. И в нашей рубрике "Экспертиза" мы упоминали об этом популярном кровельном материале неоднократно, но ни разу подробно о нем так и не рассказали. Да и вообще, говорят об этом материале теперь редко - может быть потому, что уже привыкли и говорить о нем стало неинтересно и даже скучно, а может быть все о нем уже сказано.

Информация, помещаемая в рекламных объявлениях, обычно ограничивается тем, что рядом со словом "МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦА" стоит название фирмы его выпустившей. Еще реже можно рядом с этим словом найти еще какие-то не очень понятные слова - название типа покрытия на этой самой металлочерепице. В общем, впечатление такое, что потенциальный покупатель просто обязан все уже заранее знать - и кто из фирм что выпускает, и какие бывают типы покрытий и чем они друг от друга отличаются. А если он до сих пор все это не выучил, то это его сугубо личная проблема. 

Ну, ладно, потенциальный покупатель не все знает, и это понятно и логично. Ему, кстати сказать, и знать-то все на свете не положено - он ведь покупатель, а не специалист. (Правда, лично от себя мы всегда говорим, что покупатель в наше время, чтобы уберечься от возможных неприятностей должен знать никак не меньше нанятого им для работ специалиста. Кстати, именно для такого потенциального покупателя мы в основном и создали в нашем журнале ту рубрику, которую Вы сейчас читаете, назвав её "Экспертиза". - В.К.)

Решили поинтересоваться, а всё ли знают специалисты. Результат даже беглого опроса специалистов в нескольких небольших строительных фирмах, а именно такие фирмы сейчас пользуются повышенной популярностью у будущих дачников и домовладельцев, нас сильно разочаровал. Где-то сказали, что разбирающийся именно в этом вопросе специалист вообще-то есть, но в данный момент его просто нет на месте. А где-то смело заявили, что когда будет сделан заказ, тогда, мол, по-быстренькому и разберемся что к чему. 

Ну а нам с Вами, уважаемые наши читатели, разбираться с материалом, когда уже сделан заказ, бывает поздно. Поэтому давайте попробуем разобраться в металлочерепице, которую нам предлагает современный рынок заранее, тем более что весна-то уже не за горами. А ведь именно по весне у нас принято начинать все строительные работы. Ну, как же, к участку не проедешь, а если один раз и проберешься, то дорогу размесишь так, что второй раз уж точно ни за что не проехать. А уж соседи, те просто до середины лета будут мечтать, чтобы по образовавшейся колее от "Камаза" как-то пробраться к родному участку на "Жигулях". Какие там "Жигули", по такой колее не всякий импортный вездеход "4х4" проходит.

А сколько потом стоит бульдозер нанять, чтобы заровнять эту самую колею, и сосед наконец-то перестал с Вами ругаться по этому поводу? Так что, что бы там не говорили, а весна - безусловно, самое время именно для начала строительства. Мы, правда, неоднократно писали, что зимой строиться и проще и дешевле. А дороги зимой какие? Проехать можно даже туда, куда летом на тракторе не проберешься. И не на машине с приводом "4х4", а на любом "ЗИЛе". Запросто! Правда зимой есть одна беда - нельзя зимой фундамент закладывать. Его бы с осени заложить, и стройся всю зиму на здоровье. Зимой построишь, весной конструкция на сколько положено осядет, а в начале лета уже смотришь и отделочные работы закончились - можно въезжать в новый дом. Ну, да ничего с нашими вековыми традициями видно не поделаешь. Весна - ну просто святое для начала строительства время!? Но это мы чуть-чуть отвлеклись от сегодняшней темы. Давайте вернемся к металлочерепице.

Чтобы подробно рассказать об этом, уже ставшем популярным материале, мы отправились в одну из московских фирм, торгующих кровельными и отделочными материалами - фирму "КРОМА-СЕРВИС", где и задали одному из менеджеров все интересовавшие нас вопросы. Состоявшуюся беседу мы и предлагаем Вашему вниманию. 

Какие металлические кровельные материалы предлагает Ваша фирма? Начать разговор о металлических кровельных материалах, пожалуй, надо с традиционной оцинкованной кровли. Ведь раньше дом, покрытый гладким оцинкованным железом, был просто шиком. И сбрасывать эту кровлю со счетов, пожалуй, рановато. Вот только желающих красить оцинковку с периодичностью как минимум раз в два года с каждым годом почему-то становится все меньше и меньше. Да и специалистов-кровельщиков, которые и хотят и могут работать с гладким оцинкованным листом становится все меньше и меньше. 

Более популярным кровельным материалом является оцинкованный гофролист. Монтировать кровлю из такого материала намного проще, чем из гладкого оцинкованного листа, что, кстати, во многом и объясняет его популярность. Да вот только и у этого материала есть свой недостаток - через несколько лет эксплуатации, когда целостность слоя цинка под атмосферным воздействием нарушается, приходится начинать регулярную покраску кровли. 
Вот эти эксплуатационные недостатки заставляют отечественного покупателя все чаще склоняться при выборе кровельного материала в сторону металлочерепицы - и монтаж не так сложен и с эксплуатацией проблем нет. Ведь кому хочется по крыше с кистью и ведром краски лазить, даже раз в два года.

Металлочерепица - это такое емкое и большое понятие. В него входят материалы с различной толщиной стальной основы, с различными защитными покрытиями, опять-таки различной толщины. Давайте попробуем рассказать о тех видах металлочерепицы, которые нам предлагает современный рынок, а так же расскажем в каком случае какой из видов металлочерепицы больше подходит? Давайте тогда начнем с того, что разберемся, что же такое металлочерепица в самом широком смысле этого понятия.

Исходным сырьем для металлочерепицы является горячекатаный оцинкованный лист, как правило, толщиной 0,5 мм. Многие фирмы изготавливают металлочерепицу из листов толщиной 0,4 мм. Стальной лист грунтуется - на него наносится специальный слой, на котором лучше держится верхнее покрытие, а затем наносится и само покрытие. В зависимости от химического состава покрытия и от толщины этого покрытия и можно дифференцировать всю гамму этой продукции. Ведь основные свойства листу придает именно покрытие. Оно же, в основном, влияет и на цену.

Исторически первым появилось наиболее простое покрытие - цветное полиэфирное напыление ПОЛИЭСТЕР. Это покрытие, кроме того, что придает металлу цвет, дает и защиту от воздействия всех внешних факторов: коррозии, атмосферной химии и т.д. Толщина этого покрытия - 25 мкм. Оно бывает блестящим (толщина 25 мкм) и матовым. Матовое покрытие чуть толще - 35 мкм. Конечно, добавочные 10 мкм толщины покрытия кардинальных изменений в защитные свойства покрытия не вносят, но добавочную стойкость покрытию все-таки придают. Да и внешний вид у матового покрытия многим нравится больше. 

Следующим появилось покрытие на основе поливинилхлорида (ПВХ) - ПЛАСТОЗОЛ. Это наиболее толстое покрытие - до 200 мкм. Изначально оно разрабатывалось для климатических зон с большой влажностью (прибрежные районы, районы водохранилищ и т.п.) и для зон с очень агрессивными средами (промышленные районы с большой загрязненностью воздуха) - ПВХ толщиной 0,2 мм очень хорошо отталкивает и влагу и загрязнения. Такое толстое покрытие довольно надежно защищает металл и от механических повреждений - процарапать его можно, только если будешь это делать нарочно. В процессе эксплуатации выявилось, что это покрытие не любит сильных температурных нагревов. Это связано, по всей видимости, с разницей в коэффициентах линейного расширения пластика (ПВХ) и металла. При одновременном нагревании пластика и металла ничего страшного не происходит, а вот если потом температура начнет резко снижаться, то тут-то и могут начаться неприятности, вплоть до отслоения ПВХ от металла. Правда, надо оговориться, что отслоения могут появиться не ранее 7-10-го года эксплуатации материала. Приблизительно на 7-8 году службы проявляется еще один небольшой недостаток - кровли более темных оттенков начинают довольно активно выцветать - светлеть. 

Позднее финны придумали еще одно покрытие, дорогое и еще более качественное - ПУРАЛ. Это полимерное покрытие на основе полиуретана. Толщина такого покрытия - 50 мкм. Оно обладает всеми преимуществами пластозола (стойко к механическим воздействиям, подходит для климатических условий с большой влажностью и загрязненностью воздуха), но его рабочая температура значительно выше - она превышает 100°С. 
Сами финны считают, что именно это покрытие со временем полностью заменит пластозол. Те английские и шведские фирмы, которые не обладают лицензией на производство пурала, продолжают утверждать, что самым лучшим покрытием является именно пластозол. Кто из них прав - покажет время.

Вот собственно и все принципиальные отличия и, если хотите, классификация. Есть правда ряд шведских фирм, изготавливающих металлочерепицу с покрытием из полиэстера чуть большей толщины - до 30 мкм. Финские фирмы в основном используют сталь толщиной 0,5 мм, шведские фирмы используют сталь и 0,5 и 0,4 мм. Естественно, что с более тонкими листами обращаться при монтаже надо более аккуратно, т.к. листы проминаются при более низких нагрузках. Причем при монтаже неглубокие вмятины зачастую с близкого расстояния и не видны. А видны такие вмятины становятся только под определенным углом - например, на закате солнца Ваша крыша вдруг станет разнотонной. Но, безусловно, материал толщиной 0,4 мм имеет свое право на существование и заслуживает определенного внимания. Определенный интерес представляет и информация о том, что производители листов 0,4 мм ни в Швеции, ни в Финляндии свою продукцию не продают - они предлагают её только в России, Польше и т.д.

Нельзя не отметить также и то, что наиболее известные производители металлочерепицы используют для производства только сталь 0,5 мм, имеющую допуск по толщине ±10%. Это значит, что толщина стальных листов в действительности колеблется в пределах от 0,54 до 0,46 мм. Сталь же толщиной 0,4 мм для производства не используют, т.к. в действительности толщина листа может оказаться чуть больше 0,35 мм, а это слишком мало, т.к. лист металлочерепицы получается недостаточно жестким.

В средней полосе России все четыре покрытия ведут себя примерно одинаково. Так что даже вопреки антирекламе некоторых фирм полиэстер является вполне приемлемым для нашей полосы покрытием для металлочерепицы при условии, что когда листы будут перевозить на участок и монтировать, к ним (и соответственно к покрытию) будут относиться бережно. Поскольку покрытие тоненькое, то возможно камешек, застрявший в подошве ботинка у монтажника, его поцарапает. Хорошо, если процарапает только до слоя грунтовки, а не до слоя оцинкованного железа. Конечно же, все царапины на любом покрытии можно подкрасить, восстановив нарушенную защиту, но лучше их просто не наносить. 

Ну, а какое из 4-х перечисленных видов покрытий выбрать - это личное дело клиента. Если считает, что у него влажность побольше, или воздух загрязнен отходами промышленных предприятий, то лучше выбрать более толстое покрытие. Ну, а поскольку более толстое покрытие более стойко к механическим воздействиям, то это дает и еще одно преимущество - не надо бдительно следить за рабочими при монтаже. Ведь не будешь же целый день сидеть с ними где-нибудь на высоте третьего этажа. Более толстое покрытие можно рекомендовать и для домов строящихся в лесной полосе: осыпающаяся на кровлю хвоя и листва - это и механический износ, и источник повышенной влажности, и источник коррозионной опасности (прение и гниение).

Из каких стран в Россию поступает металлочерепица? В Финляндии производителей металлочерепицы не так много - четыре. Практически все они предлагают металлочерепицу толщиной 0,5 мм. В Швеции производителей чуть больше. Отсюда на наш рынок попадает как 0,5-ти миллиметровая, так и 0,4-х миллиметровая черепица. 
Из финских производителей металлочерепицы наиболее известна фирма "РАННИЛА" ("Rannila"), принадлежащая государственному сталелитейному концерну "Rautaruukki Group", имеющему представительство в Москве. Эта фирма поставляет на наш рынок все 4 перечисленных выше вида металлочерепицы. 

Для крыш фирма “Раннила” предлагает металлочерепицу нескольких видов и геометрических рисунков. Кроме ставших уже привычными листов, напоминающих по своему внешнему виду натуральную черепицу, здесь предлагается еще три новых вида. Здесь и привычный для нашего потребителя гофрированный лист (но с соответствующим покрытием), и менее привычная черепица прямоугольной формы (Rannila Cascade). Фирма "Ранила" предлагает и профилированные листы, которые могут использоваться в качестве несущей конструкции крыш. Несколько непривычны для нас и профилированные листы, используемые для отделки стен. Конечно же, речь идет об отделке стен зданий производственного назначения. Предлагается также большой выбор листовых материалов, которые можно использовать и для отделки стен и в качестве кровельных материалов.

Таким образом, для тех, кто не любит стандартных металлических кровель, имитирующих натуральную черепицу, появляется возможность устроить себе кровлю нестандартную, т.е. не похожую ни на одну из крыш соседних домов. При этом появляется возможность упростить монтаж кровли, и даже уменьшить её общую стоимость за счет уменьшения количества отходов, что в наше время тоже немаловажно. Дело в том, что при монтаже "стандартной" металлочерепичной кровли приходится строго соблюдать и продольный и поперечный рисунок волны, иначе крыша может получиться просто аляпистой. Когда поперечного рисунка на листах нет, то и монтировать легче, и соблюдать приходится только продолный рисунок. Он, кстати, будет соблюдаться просто автоматически, а сдвинутые друг относительно друга поперечные стыки издали просто не видны. 



Сайт Bronepol.ru посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и импортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы.
Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail: info[@]bronepol.ru