КРОВЛЯ: ЗАЩИТНЫЕ ФУНКЦИИ КРОВЕЛЬНЫХ ПОКРЫТИЙ; СВОЙСТВА И ТРЕБОВАНИЯ К КРОВЛЕ; ВЫБОР КРОВЕЛЬНОГО ПОКРЫТИЯ

Фото проектов: (607) >>

Склады (53)
Производства (81)
Пищевые цеха (28)
Лаборатории (15)
Автосервисы (70)
Офисы (71)
Магазины (32)
Рестораны (25)
Жилье (55)
Больницы (29)
Школы (19)
Коридоры (36)
Общий вид (57)
Технология (16)

Последняя новость:
Проведён авторский мастер-класс для ряда подрядных организаций по технологии укладки полимерных покрытий пола...

Скидка
На всю полимерную продукцию для пола -
скидка 2%.


Быстрый переход к инфоблоку:
Огнезащита > > > Изоляция > > Архитектура > > Двери > > Строительство > > > > > > > > > Окраска металла > > > Бетон > Краски > Вентиляция > Строительные материалы > > > > > > > > > Кровля > > Плитка > Теплоизоляция > Смеси > Оборудование

Каталог цветов RAL
Цветовой стандарт для предварительной оценки цвета.

Каталог цветов TVT:
Стандартная карта
цветов Tikkurilla
Monicolor Nova


Создание сайта
КАФТ
ПОИСК ПО САЙТУ ГЛАВНАЯ - НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ, УСТРОЙСТВО ПОЛА
Современные строительные материалы и строительные технологии в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске
КАРТА САЙТА

Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на сайт, посвященный современным строительным материалам и технологиям. Если Вы не нашли необходимую информацию, пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

КРОВЛЯ: ЗАЩИТНЫЕ ФУНКЦИИ КРОВЕЛЬНЫХ ПОКРЫТИЙ; СВОЙСТВА И ТРЕБОВАНИЯ К КРОВЛЕ; ВЫБОР КРОВЕЛЬНОГО ПОКРЫТИЯ

Оформительская функции кровли

Влияние формы кровли на здание в общем и целом особенно велико, если у здания скатная крыша. Эту образную функцию определяют многочисленные факторы:

  • Наклон крыши

  • Форма крыши

  • Сочетание форм крыши

  • Надстройки на крыше

  • Свес крыши

  • Форма карниза и фронтона

  • Структура кровельного материала

  • Поверхность кровельного материала

  • Цвет кровельного материала

Форма крыши тесно связанна с ее защитно-полезными функциями. Так в заснеженной местности больше распространены крыши с пологим скатом и большим свесом, а в ветреных и дождливых районах наоборот, крыша с крутым скатом и маленьким свесом. Наряду с региональными особенностями возникновению определенных кровельных форм способствуют целевое назначение здания.

Вот самые яркие примеры: «сахарные шляпы», покрытые вереском, касающиеся земли вальмовые крыши появлялись не только в отдельных районах, но и в дальних областях Мекленбурга, до целых прибрежных районов Северной Германии. Крутая или боковая ярусная крыша из века в век определяла конструкцию здания в средней части Германии.

Тяжеловесные гонтовые крыши, сделанные как вальмовые, преобладали в районе Шварцвальда. А плоские кровли из природного камня являлись отличительной чертой домов альпийских и предальпийских районов. Учитывая всемирную унификацию в последние столетия все чаще возникает желание вписать здание в общий ландшафт. С этой целью архитекторы, кровельщики и строители снова учитывают значение оформления кровель.

Кровля не только должна соответствовать по своим функциям и форме условиям местности, но и оставаться важным элементом каждого конкретного здания и создавать основу для реализации многочисленных возможностей по оформлению. Сюда надо отнести сочетания форм, структур и цветов.

Невозможно точно установить, что отражают крыши посредством названных факторов: общий вид дома, деревни, поселения, города или местности.

Основываясь на традиционные формы и цвета были созданы (разработаны) различные модели черепицы и соответствующие кровельные аксессуары, для надежного и недорогого оформления крыш любого типа в соответствии с условиями ландшафта и архитектурным стилем.

Полезно-защитные функции кровли

Осадки

Одна из важнейших функций кровли – это защита дома и его обитателей от влаги в виде дождя, снега и града.

 

Ветер

Зачастую мало внимания уделяется функции защиты кровли от ветра. Здесь необходимо отметить то, что защита самой крыши от ветра и урагана не менее важна, чем защита здания и его обитателей от превратностей природы.

 

Нагрузка

Нагрузки, которым может подвергаться крыша, установлены стандартными размерами нагрузок. Снег, ветер, люди (трубочисты и кровельщики) – все должно приниматься во внимание. Другие нагрузки, т.к башенка на коньке крыши, колокольни, нагрузки от колебания колоколов, крепление антенн и кабеля имеют значение скорее для самой кровельной конструкции.

 

Температура

Крыша особенно подвергается колебаниям температуры. В течение всего дня крышу нагревает солнце, а ночью она охлаждается. При этом кратковременные температурные интервалы сменяются долгосрочными при смене времен года.

Последствия таких температурных колебаний могут стать изменения размеров материала. Эти температурные изменения размеров прекрасно выдерживает такой чешуйчатый, малоформатный кровельный материал как натуральная черепица. Решающим фактором для нашего региона является устойчивость кровельного материала по отношению к частой смене мороза и влаги, которой прежде всего подвергается именно кровля.

 

Огонь

Во времена, когда кровля была из соломы и дерева, пожар представлял собой огромную опасность для зданий. Теперь риска возникновения пожара значительно снизился, но это вовсе не означает, что сильная жара и искры не представляют собой больше никакой опасности. Кровля и само здание должно быть надежно защищены от этого.

 

Излучение

Излучение представляет собой опасность, которой раньше не предавали большого значения. Современная кровля имеет действенную защиту от ультрафиолетовых лучей, космического, а также теплового излучения.

 

Отложения

Требования к внешнему виду кровельной поверхности различны. Очень популярна кровля, которая всегда выглядит абсолютно новой. В других случаях – например для памятников архитектурой - наоборот популярностью пользуется так называемая патина.

 

Вредные вещества

Современная кровля должна защищать от вредных веществ, возникающих под влиянием окружающей среды, таких как промышленные, выхлопные и бытовые газы. Это означает, что кровельный материал должен выдерживать такое воздействие.

 

Конденсат и огонь изнутри.

Факторы риска существуют и внутри строения. Защитные функции кровли должны помогать справится и с ними . К ним относится защита от конденсата. Ее обеспечивает правильный порядок расположения слоев крыши. Также крыша должна противостоять опасности возникновения пожара внутри здания.

 

Шум внутри и снаружи

Хорошая, построенная по всем правилам, крыша не должна пропускать шум снаружи во внутрь и одновременно поглощать шум изнутри.

 

Формы кровли

Двускатная крыша

Двускатная кровля – одна из самых распространенных форм кровли. При этом речь идет о конструкции, края которой не подвергаются влиянию времени, которая собрана как крыша с наклонными стропилами и хорошо зарекомендовала себя как с архитектурной, так и с конструктивной точки зрения. К многочисленным вариантам относят двухскатные крыши как с одинаковым, так и с разным кровельным склоном, и высотой карниза.

 

Односкатная крыша

Как правило, односкатные крыши устанавливались на пристройках, простых строениях, складских и производственных помещениях. Ранее из соединенных вместе односкатных крыш создавали целые кровельные ландшафты. Кровельная поверхность односкатной крыши в большинстве случаев расположена так, чтобы противостоять ветру, дождю и снегу (то есть обращена к подветренной стороне). На солнечной стороне эта форма кровли позволяет устроить световые окна большой площади.

 

Шатровая крыша (пирамидальная)

Это достаточно редкая форма кровли, так может быть установлена только на квадратном или почти квадратном здании. При такой форме кровли основным элементом является симметрия со всех сторон: правильные четкие формы и линии, которые соединяются в одной наивысшей точке. Крутые шатровые крыши на башнях и церквях действуют как указатели и ориентиры на местности.

 

Вальмовая крыша

Относится к самым старым формам кровли и дает возможность увидеть, каким было первоначальное жилище людей. Такая форма кровли четко подчеркивает защитные функции крыши и придает зданию презентабельный вид. Акценты вальмовой крыши могут подчеркнуть четырехугольные слуховые окна.

 

Полувальмовая крыша (кривая вальмовая крыша)

В свою очередь и кривая вальмовая крыша также является давней исторической традицией. Такая форма применяется там, где на самом видном месте – на коньке, должен быть защищен крутой фронтон. Кривая вальмовая крыша предлагает интересную своеобразную оптику. Эта кровельная форма выбирается там, где необходимо обеспечить защиту фронтона от суровых погодных условий.

 

Мансардная крыша

Данная форма кровли возникла скорее из-за необходимости, так как с практической точки зрения, под мансардной крышей можно сделать один полноценный этаж. Мансардные крыши строят и по сей день. Они позволяют максимальное возможное использование площади крыши. Благодаря данной форме скосы становится максимально короче, а стороны максимально используются в качестве крутых скатов.

 

Надстройки и пристройки на крышах

Из-за надстроек и встроенных элементов формы крыши стали дифференцировать. В результате они выполняют архитектурно-оформительскую функцию и предоставляют дополнительную жилую площадь и освещение. Если рассматривать здание с наружи, то кров надстройки и встроенные элементы дополнительно предают кровле индивидуальность и характер. С точки зрения внутреннего использования они дарят помещениям больше света и уютную атмосферу.

Окна на крыше

Простые и экономичные решения – встроенные на крыше окна. С меньшими затратами можно достигнуть превосходного эффекта – много света и уютная атмосфера.

 

Лоджия

Кровельные встроенные элементы, такие как лоджии, предоставляют возможность выйти на свежий воздух не выходя из дома. По мнению кровельщиков высокие требования должны предъявляться изоляции и водоотводу.

 

Четырехугольное слуховое окно

От покрытия и конструкции кровли зависит степень сложности различных видов слуховых окон. К самым старым и простым формам слуховых окон относят четырехугольное слуховое окно, горизонтальные стены (щеки) которого часто покрывают (мелким) кровельным материалом.

 

Слуховое окно

Известные еще в средневековье слуховые окна данной формы представляют собой очень интересный архитектурный вариант. Покрытие его двух скатов должно быть выполнено, по правилу из того же материала , что и сама крыша, однако обычно покрытие боковых сторон слуховые окна заменяют более мелким кровельным материалом.

 

Овальное (круглое) слуховое окно

Одним из вариантов слухового окна является круглое (овальное) слуховое окно в большинстве случаев выполненное из металла, например – из меди.

 

Остроконечное (треугольное) слуховое окно

Треугольное окно, которое раньше часто можно было встретить в церковных и светских постройках, сейчас очень популярно в современной архитектуре.

 

Слуховое окно «летучая мышь»

Для планирования и исполнения слухового окна типа «летучая мышь» или слухового окна любого другого типа необходимо обладать специальными знаниями в этой области. Соответственно, геометрические размеры позволяют создать гармоничную кровельную форму (кровельный свод) и правильно (грамотно) выбрать материал.



Сайт Bronepol.ru посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и импортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы.
Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail: info[@]bronepol.ru