УТЕПЛЕНИЕ ДОМА: ТЕПЛОЗАЩИТА И ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ ДОМА, КОТТЕДЖА; ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ СТЕН И КРЫШИ; ОБЗОР УТЕПЛИТЕЛЕЙ ДЛЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ ДОМА; УТЕПЛИТЕЛИ ДЛЯ ДОМА И КОТТЕДЖА; УТЕПЛИТЕЛЬ ИЗОСПАН

Фото проектов: (607) >>

Склады (53)
Производства (81)
Пищевые цеха (28)
Лаборатории (15)
Автосервисы (70)
Офисы (71)
Магазины (32)
Рестораны (25)
Жилье (55)
Больницы (29)
Школы (19)
Коридоры (36)
Общий вид (57)
Технология (16)

Последняя новость:
Проведён авторский мастер-класс для ряда подрядных организаций по технологии укладки полимерных покрытий пола...

Скидка
На всю полимерную продукцию для пола -
скидка 2%.


Быстрый переход к инфоблоку:
Огнезащита > > > Изоляция > > Архитектура > > Двери > > Строительство > > > > > > > > > Окраска металла > > > Бетон > Краски > Вентиляция > Строительные материалы > > > > > > > > > Кровля > > Плитка > Теплоизоляция > Смеси > Оборудование

Каталог цветов RAL
Цветовой стандарт для предварительной оценки цвета.

Каталог цветов TVT:
Стандартная карта
цветов Tikkurilla
Monicolor Nova


Создание сайта
КАФТ
ПОИСК ПО САЙТУ ГЛАВНАЯ - НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ, УСТРОЙСТВО ПОЛА
Современные строительные материалы и строительные технологии в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске
КАРТА САЙТА

Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на сайт, посвященный современным строительным материалам и технологиям. Если Вы не нашли необходимую информацию, пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

УТЕПЛЕНИЕ ДОМА: ТЕПЛОЗАЩИТА И ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ ДОМА, КОТТЕДЖА; ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ СТЕН И КРЫШИ; ОБЗОР УТЕПЛИТЕЛЕЙ ДЛЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ ДОМА; УТЕПЛИТЕЛИ ДЛЯ ДОМА И КОТТЕДЖА; УТЕПЛИТЕЛЬ ИЗОСПАН

    Начиная строительство, владелец будущего коттеджа должен задумываться не только над архитектурным обликом и планировкой своего дома, но и о грядущих расходах, связанных с эксплуатацией здания, в том числе и о затратах на отопление.  На протяжении последних десятилетий в пригородной зоне чаще всего строили дома из бруса  или бревен, каркасные дома и коттеджи с кирпичными стенами толщиной не более чем в 2 кирпича. Низкий уровень теплозащиты таких домов вынуждает владельцев затрачивать на отопление значительные средства или отказываться от проживания за городом в холодное время года. В начале 2000 года вступили в силу новые требования к теплозащите ограждающих конструкций. Есть ли смысл владельцам частных коттеджей тратить средства на дополнительное утепление дома, соответствующее современным требованиям теплозащиты? Ответ на этот вопрос можно получить, сравнив тепло потери домов, утепленных в соответствии со старыми и современными требованиями. Обогреть дом при таких тепло потерях возможно при мощности системы отопления 30 кВт.

 

Таблица N1. Тепло потери типового 2-этажного дома с мансардой общей площадью 205 м2, утепленного в соответствии с прежними нормами:

Элементы конструкции здания

Стены

Окна

Кровля

Пол

Двери

Затраты тепла на вентиляцию

Требуемая мощность системы отопления

Тепло потери, Вт

13400

6734

4164

1917

1144

3656

29945

 

Таблица № 2. Тепло потери типового 2-этажного дома с мансардой общей площадью 205 м2, утепленного в соответствии с новыми требованиями:

Элементы конструкции здания

Стены

Окна

Кровля

Пол

Двери

Затраты тепла на вентиляцию

Требуемая мощность системы отопления

Тепло потери, Вт

3517

5142

1116

1154

830

3656

14345

 

Требуемая мощность системы отопления для обогрева дома с современным уровнем теплозащиты cнизилась до 15 кВт., т.е в 2 раза. (Таблица № 2)

Из этого примера видно, что устройство хорошей теплозащиты позволяет экономить до 50% энергии, расходуемой на отопление. По этой причине целесообразность единовременного вложения средств в утепление дома не вызывает сомнений; в противном случае владельцу долгие годы придется обогревать не только свой дом, но и улицу.

Для Иркутской области приведенное сопротивление теплопередаче Ro ограждающих конструкций должно быть не менее 3,9 м2 °С/Вт.  (СНиП II-3-79, «Строительная теплотехника» выпуск 1998 года).

Теплозащитные свойства стены зависят от ее толщины δ и коэффициента теплопроводности материала l, из которого она построена. Если стена состоит из нескольких слоев (например, кирпич-утеплитель-кирпич), то ее термическое сопротивление будет зависеть от толщины δi и коэффициента теплопроводности материала λi каждого слоя.

Способность материала проводить тепло характеризуется коэффициентом l. Чем хуже материал проводит тепло, тем ниже коэффициент l этого материала и тем выше его теплостойкость.

 

Таблица №3.     Коэффициенты различных материалов

Материал

Плотность, кг/м3

Коэффициент теплопроводности λ

 в сухом состоянии, Вт/м2 °С

Необходимая толщина ограждения, если стены делать из однородного материала, в см.

Железобетон

2500

1,69

-

Кирпич силикатный

1700

0,95

311

Кирпич полнотелый

1800

0,8

262

Кирпич пустотелый

1500

0,56

164

Ячеистый бетон

800

0,28…..0,37

92

Деревянный брус

500

0,18

36

Стекловолокно (стекловата)

9…13

0,046

15 - 20

Базальтовая минплита

50…..300

0,036

10 - 15

 

       Теплозащитные свойства ограждающих конструкций сильно зависят от влажности материала. Подавляющее большинство строительных материалов содержит определенное количество мельчайших пор, которые в сухом состоянии заполнены воздухом. При повышении влажности поры заполняются влагой, коэффициент теплопроводности которой в 20 раз больше, чем у воздуха, что приводит к резкому снижению теплоизоляционных характеристик материалов и конструкций. Поэтому в процессе проектирования и строительства коттеджей необходимо предусмотреть мероприятия, препятствующие увлажнению конструкций атмосферными осадками, грунтовыми водами и влагой, образующейся в результате конденсации водяных паров, диффундирующих через толщу ограждения. Для этого необходимо установить при монтаже теплоизоляции ветрозащитную пленку с наружной и пароизоляционную пленку с внутренней стороны теплоизоляционного слоя.

 

При эксплуатации домов, в результате воздействия внутренней и наружной среды на ограждающие конструкции, материалы находятся не в абсолютно сухом состоянии, а имеют несколько повышенную влажность. Если с наружной стороны ограждения расположен плотный материал, плохо пропускающий водяные пары, то часть влаги, не имея возможности выйти наружу, будет скапливаться в толще конструкции. Если у наружной поверхности расположен материал, не препятствующий диффузии водяных паров, то вся влага будет свободно удаляться из ограждения. При проектировании коттеджа необходимо учитывать тот факт, что однослойные стены толщиной 400-650 мм из кирпича, керамических камней, мелких блоков из ячеистого бетона или керамзитобетона обеспечивают сравнительно низкий уровень теплозащиты (приблизительно в 3 раза меньше требуемой). Высокими теплоизоляционными характеристиками, обладают двухслойные и трехслойные ограждающие конструкции.

 

Внутренняя и наружная стенки трехслойной конструкции, соединенные гибкими связями в виде арматурных стержней или каркасов, уложенных в горизонтальные швы кладки, обеспечивают прочность конструкции, а внутренний (утепляющий) слой - требуемые теплозащитные параметры. Из-за неоднородной структуры трехслойной стены и применения материалов с различными теплозащитными и пароизоляционными характеристиками в толще конструкции может образовываться конденсационная влага, наличие которой снижает теплоизоляционные свойства ограждения. Поэтому при возведении трехслойных стен следует предусмотреть их защиту от увлажнения. Такую защиту может обеспечить паро-гидроизоляционный материал «Изоспан-В, С или Д». Применяется в качестве паробарьера для защиты утеплителя и строительных кон-струкций от насыщения парами воды изнутри помещения в зданиях всех типов. Устанавливается с внутренней стороны наружных стен или утепленной кровли. Материал имеет двухслойную структуру: одна сторона гладкая, другая с шероховатой поверхностью для удерживания капель конденсата и последующего их испарения.

 

Пароизоляция «Изоспан В» существенно улучшает теплоизолирующие свойства утеплителя и продлевает срок службы всей конструкции. В холодный период материал препятствует образованию  конденсата, грибковому заражению и коррозии элементов конструкции; защищает внутреннее пространство здания от проникновения частиц волокнистого утеплителя.

 

Области применения «Изоспана В,С»

 

В качестве пароизоляции наружных стен при внутреннем или  внешнем утеплении в зданиях всех типов.

Как пароизоляция утепленных плоских кровельных конструкций в наклонных кровлях эксплуатируемых мансард.

Может использоваться как изолирующий материал в  междуэтажных перекрытиях с использованием засыпных  утеплителей.

«Изоспан-Д»

 универсальный влаго-паро-непроницаемый материал. Представляет собой полипропиленовую ткань с односторонним ламинированным покрытием из полипропиленовой пленки.Применяется  в строительстве для защиты строительных конструкций от проникновения водяных паров, конденсата и капиллярной влаги. Благодаря высокой прочности материал способен выдерживать значительные механические усилия в процессе монтажа, может длительное время нести снеговую нагрузку. Большая ширина (140 см) и возможность легкого раскроя делают материал удобным при монтаже.

 

Рассмотрим трехслойную конструкцию на примере: кирпич – утеплитель - кирпич

 

Внутренняя отделка

Штукатурка, гипсокартон, вагонка и т.д.

1

Внутренняя конструктивная часть стены

Кладка из простого кирпича толщиной 250мм

Кладка из простого кирпича толщиной 250 или 380 мм

Кладка из пустотного кирпича 250 мм

2

Гидро-пароизоляция

Пароизоляционная пленка «Изоспан-В, С или Д»

3

Утеплитель толщ. не менее, мм, с коэфф. Тепл-сти, λ= 0,035 Вт/м °С

80…100

80…100

80

λ= 0,046 Вт/м °С

150

150

120

4

Воздушная прослойка

Толщина 20-50 мм

5

Ветро-влагозащита

Ветро-влагозащитная пленка «Изоспан-А»

6

 

Наружная конструктивная часть стены

 

Кладка из простого кирпича толщиной 120.мм

 

Кладка из отделочного пустотного кирпича  120 мм

 

Кладка из отделочного пустотного кирпича 120 мм

7

Наружная отделка

Штукатурка

 

  Двухслойные конструкции можно разделить на две группы: вентилируемые фасады и штукатурные системы наружного утепления.  В качестве утеплителя используют плиты из минеральной ваты на основе базальтового волокна. Толщина утепляющего слоя зависит от материала стены, и ее толщины. Но так как, в последнее время, ассортимент теплоизоляционных материалов, предлагаемых на рынке велик, то для правильного выбора теплоизоляции необходим комплексный анализ, как теплофизических свойств материала, так и цены. Рассмотрим на примере сравнения по нескольким показателям материалов  из базальтовых и стеклянных волокон с точки зрения сферы применения в наиболее часто используемых строительных конструкциях. 

 

1. Механическая прочность.   Прочность изделий из базальтового волокна выше прочности стекловаты на 35 %. Сопротивляемость механическим воздействиям – очень важная характеристика теплоизоляции. Если материал не способен сохранить необходимую толщину при механических воздействиях, его изоляционные свойства теряются. Этим свойством строители часто пренебрегают, используя из-за  низкой цены теплоизоляцию из стеклянного волокна низкой плотности. Такой показатель как коэффициент уплотнения ярко характеризует разницу в плотности материала и соответственно выбор толщины утеплителя. Для материалов из базальта он равен 1,2, а для материалов из стеклянного волокна он равен от 1,6 до 4,0 в зависимости от плотности (СНиП 2.04.14-88), т.е. расчетная толщина слоя теплоизоляции умножается на коэффициент уплотнения и получается фактическая толщина. Следовательно, при меньшей цене на стеклянное волокно толщина утеплителя должна быть значительно больше и конечно, также значительно больше конечная цена, а такими расчетами, к сожалению, мало кто занимается. Высокая же плотность исключает потерю теплоизоляционных свойств, при механических воздействиях на материал из базальтового волокна. Плотность основной массы предлагаемых изделий из стеклянного волокна не исключает потерю теплоизоляционных свойств при монтаже и дальнейшей  эксплуатации.

 

2. Химическая устойчивость волокна (потеря веса % после 3х часового кипячения)

Агрессивная среда (осадки)

Базальтовое  волокно

Стекловолокно

Устойчивость базальтового волокна в сравнении со стекловолокном

в Н2О

1,6

6,2

в 3,9 раза больше

в NaOH

2,75

6,0

в 2,2 раза больше

в HCl

2,2

38,9

в 17,8 раз больше

 

Материалы из базальтового волокна  имеют высокую химическую устойчивость в результате отсутствия в их составе щелочных окислов.  В химическом составе стеклянного волокна содержится щелочных окислов до 17 %.

 

3. Термостойкость.  В отличие от изоляции из стекловолокна, изоляция на основе базальтового волокна не горит при высоких температурах, и вся номенклатура изделий относится к группе негорючих (НГ) строительных материалов. При воздействии огня базальтовые волокна остаются неповрежденными, связанными между собой, сохраняя свою прочность и создавая защиту от огня. При температуре 600 оС материалы сохраняют свою структуру и только меняют свой цвет. Материалы из стекловолокна не могут выполнять функцию защитного барьера от огня. Температура полного разрушения материала 400оС. Базальтовые материалы не разрушаются при действии теплосмен «нагрев-охлаждение», при повышении температуры и при циклическом действии температуры сохраняют свои характеристики и геометрические формы.

 

4. Водоотталкивающие свойства.  Материалы из базальтового волокна обладают эффективными водоотталкивающими свойствами. Влага, попавшая на поверхность материала, не проникает в его толщу, благодаря чему он остается сухим, сохраняя свои высокие теплозащитные свойства. Не возрастающая со временем гигроскопичность позволяет сохранить теплофизические свойства материала в течение длительного времени. В тоже время у материалов из стеклянного волокна гигроскопичность в течение месяца увеличивается на 30 % по массе в связи с интенсивным его выщелачиванием и разрушением.  Показатели гигроскопичности и водопоглащения важны с точки зрения увеличения массы изоляции в конструкции, т.к. при увеличении массы, и достаточно малой плотности изоляции происходит провисание материала и соответственно приходит в негодность вся конструкция, что в свою очередь ведет к промерзанию несущих конструкций.



Сайт Bronepol.ru посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и импортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы.
Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail: info[@]bronepol.ru