 |
МИНЕРАЛЬНАЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ ИЗ СТЕКЛОВОЛОКНА; ТЕХНОЛОГИЯ СТЕКЛОВОЛОКНА; ПРИМЕНЕНИЕ СТЕКЛОВОЛОКНА В КАЧЕСТВЕ УТЕПЛИТЕЛЯ |
Стекловолокно представляет собой искусственное волокно, получаемое различными способами из расплавленного стекла. Оно обладает ценными свойствами: высокой прочностью волокон при растяжении, негорючестью, вибро- и биостойкостью, коррозионной стойкостью, малой гигроскопичностью, высокими теплофизическими и диэлектрическими свойствами, что позволяет применять его в различных отраслях народного хозяйства.
Различают два вида стекловолокна: непрерывное и штапельное. Непрерывное волокно отличается неограниченно большой длиной. Применяют непрерывное волокно для изготовления стеклотканей, стеклопластиков, электроизоляции коррозионно-стойких трубопроводов и емкостей, используемых в химической промышленности, строительстве, судостроении, космической технике. Штапельное волокно имеет длину от 1 до 50 см, диаметр до 30 мкм. Материалы из штапельного волокна используют для тепло- и звукоизоляции, фильтрации химически агрессивных сред и др.
Технология производства стеклянного волокна включает операции подготовки шихты, варки стекломассы и получения волокна, из которого затем изготовляют изделия. Для улучшения качества стекловолокна иногда применяют двухстадийный способ подготовки стекломассы: ее получают не из шихты, а из заранее изготовленных стеклянных шариков, эрклеза, а также стеклобоя.
Для получения стекловолокна применяют щелочные (с температуростойкостью до 450 °С) и бесщелочные боросодержащие стекла (с температуростойкостью 60 °С). В связи с дефицитом и высокой стоимостью боратов в основном применяют щелочесодержащие составы стекол. В случае использования последних основными сырьевыми материалами, как и в производстве обычного стекла, являются кварцевый песок, известняк, доломит, мел, а в качестве щелочесодержащих компонентов — кальцинированная сода, поташ и др.
Непрерывное волокно получают штабиковым способом, основанным на подогреве до расплавления стеклянных палочек — штабиков и вытягивании из них стеклонитей, наматываемых на вращающийся барабан. Применяют также фильерный способ, основанный на вытягивании стеклонитей из расплавленной массы через фильеры с последующей намоткой на барабан.