ЛАМИНАТ: КАЧЕСТВО ЛАМИНАТА, ПАНЕЛИ ЛАМИНАТА, УКЛАДКА ЛАМИНИРОВАННОГО НАПОЛЬНОГО ПОКРЫТИЯ, ВИДЫ И КЛАССЫ ЛАМИНАТА, ВЫБОР ЛАМИНАТА – КАК ВЫБРАТЬ ЛАМИНАТ

Фото проектов: (607) >>

Склады (53)
Производства (81)
Пищевые цеха (28)
Лаборатории (15)
Автосервисы (70)
Офисы (71)
Магазины (32)
Рестораны (25)
Жилье (55)
Больницы (29)
Школы (19)
Коридоры (36)
Общий вид (57)
Технология (16)

Последняя новость:
Проведён авторский мастер-класс для ряда подрядных организаций по технологии укладки полимерных покрытий пола...

Скидка
На всю полимерную продукцию для пола -
скидка 2%.


Быстрый переход к инфоблоку:
Огнезащита > > > Изоляция > > Архитектура > > Двери > > Строительство > > > > > > > > > Окраска металла > > > Бетон > Краски > Вентиляция > Строительные материалы > > > > > > > > > Кровля > > Плитка > Теплоизоляция > Смеси > Оборудование

Каталог цветов RAL
Цветовой стандарт для предварительной оценки цвета.

Каталог цветов TVT:
Стандартная карта
цветов Tikkurilla
Monicolor Nova


Создание сайта
КАФТ
ПОИСК ПО САЙТУ ГЛАВНАЯ - НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ, УСТРОЙСТВО ПОЛА
Современные строительные материалы и строительные технологии в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске
КАРТА САЙТА

Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на сайт, посвященный современным строительным материалам и технологиям. Если Вы не нашли необходимую информацию, пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

ЛАМИНАТ: КАЧЕСТВО ЛАМИНАТА, ПАНЕЛИ ЛАМИНАТА, УКЛАДКА ЛАМИНИРОВАННОГО НАПОЛЬНОГО ПОКРЫТИЯ, ВИДЫ И КЛАССЫ ЛАМИНАТА, ВЫБОР ЛАМИНАТА – КАК ВЫБРАТЬ ЛАМИНАТ

В начале 80-х годов был изобретен новый класс напольных покрытий - ламинат (ламинированное напольное покрытие), очень точно имитирующий паркет и другие покрытия. Ламинат представляет собой печатный декоративный слой на полимерной основе, покрытый износостойкой плёнкой. Основа ламинатной доски - древесно-волокнистая плита (ДВП), которая обеспечивает необходимую прочность и жёсткость. Поверх неё наклеен бумажный слой, на который нанесён рисунок, имитирующий плотно: уложенные дощечки паркета из деревьев ценных пород (бук, клён, вишня) и др. Качество верхнего полиграфического слоя таково, что порой трудно отличить ламинированную доску от изделий из натурального дерева. В России это название претерпело некие метаморфозы: из-за того, что большинство ламинатов имеет рисунок "под дерево", этот продукт стали называть "ламинированный паркет". Но на самом деле паркет не ламинируют, а покрывают лаком. Поэтому ламинат давно перестал быть просто имитацией паркета, а является самостоятельным видом напольного покрытия. Ламинат бывает так же и "под камень", - мрамор, гранит. Он может также имитировать металлические и гладко окрашенные поверхности.

Итак, ламинат - это панели (планки) длиной 1,2-1,7 м, шириной около 20 см и толщиной 6-14 мм, основа которых сделана в большинстве случаев из древесно-волокнистой плиты (ДВП), реже из ДСП. Также можно встретить ламинат квадратной формы. На первый взгляд конструкция панелей, из которых собирается ламинированный пол, кажется очень простой. Однако это сложное многослойное изделие. У каждой фирмы своя технология производства этого напольного покрытия, и охраняется в тайне. Панели ламината всех производителей состоят из четырёх основных слоёв.

Верхний слой (защитный) - покрытие из меламиновой или акрилатной смолы. Оно бывает однослойным и многослойным. Например, верхний слой после полимеризации приобретает структуру по прочности близкую к корунду. Этот слой "отвечает" за такие свойства ламината, как абразивная устойчивость (сопротивление истиранию), невосприимчивость к пятнам, химикатам, действию солнечных лучей, устойчивость к появлению царапин и другим механическим повреждениям.

Дополнительные слои служат для улучшения некоторых свойств ламината. В большинстве случаев, это специальная плёнка, которая находится между декоративным слоем и основным, что повышает ударопрочность покрытия. В некоторых видах это может быть дополнительный звукопоглощающий (или водопоглащающий) слой.

Качество ламината - это понятие, включающее множество показателей. К важнейшим свойствам ламината относятся:

·                                 абразивная устойчивость (сопротивление к истиранию, износостойкость);

·                                 гигиеничность (простота уборки);

·                                 невозгораемость; невосприимчивость к пятнам (устойчивость к действию бытовой химии);

·                                 простота укладки (сборки);

·                                 светостойкость (устойчивость к ультрафиолету, выцветанию);

·                                 сопротивление длительным нагрузкам (давлению, вдавливанию);

·                                 стойкость к загрязнению;

·                                 теплопроводность (возможность укладки на обогреваемый пол);

·                                 термостойкость (жаростойкость, устойчивость к действию тлеющей сигареты);

·                                 ударопрочность (стойкость к воздействию двигаемой мебели).

Определённый вид ламината, как в прочем и паркета, изначально рассчитан на определённые условия эксплуатации (интенсивность нагрузки). Раньше в России основным критерием для определения класса применения ламината считался тест на износостойкость. "Табер-тест" определяет количество оборотов абразивного круга до истирания верхнего защитного слоя ламината. К лицевой поверхности ламината прижимается абразивный инструмент - шлифовальный круг с точно определенными параметрами. (При этом единого универсального инструмента для определения износоустойчивости ламината не существует. Следовательно, каждый производитель использует оборудование, имеющееся у него в распоряжении. И не факт, что у другого производителя будет точно такой же "Табер-тест"). Количество оборотов этого круга до истирания верхнего защитного слоя ламината (обычно от 6000 до 20000) и указывается, как правило, в качестве главной характеристики. На основании этого теста утвердили классификацию европейских норм с делением ламинатов на классы, в зависимости от износостойкости. По результатам тестов полам присваивается класс использования:

o                                21 - домашние помещения (спальня);

o                                22 - домашние помещения со средней интенсивностью хождения (детская);

o                                23 - домашние помещения с повышенной интенсивностью хождения (кухня, прихожая);

o                                31 - коммерческие помещения с низкой интенсивностью хождения (переговорная комната);

o                                32 - коммерческие помещения со средней интенсивностью хождения (офис);

o                                33 - коммерческие помещения с повышенной интенсивностью хождения (магазин);

Но чтобы оценить подлинное качество пола, следует обращать внимание на срок гарантии, который предоставляют производители. Например, пол шведского или норвежского производства может иметь класс 31 и обеспечиваться гарантией для использования дома 10 и более лет, а пол в том же 31 классе польского или французского производства имеет гарантию лишь на 5 лет.

При всех достоинствах ламинированных полов, нужно знать, что у некоторых видов ламината недостаточная влагостойкость. Однако практика показывает, что ламинат высокого класса (31, 32, 33 и даже 23) может без заметных последствий выдержать соприкосновение с водой в течение нескольких часов. При покупке рекомендуем обязательно поинтересоваться, какой защитный слой имеет пол, т.к., если Вы приобретаете пол среднего качества, следует помнить, что от длительного соприкосновения с водой он может покоробиться. Некоторые виды ламината требуют влажной уборки только специальными средствами!

Перед укладкой, не распаковывая, поместите ламинированный паркет в помещении, где будет производиться укладка. Упаковки должны находиться в горизонтальном положении при комнатной температуре не ниже 18° С и не менее 48 часов. Ещё раз при дневном свете осмотрите ламинированные панели на предмет наличия повреждений, соответствия размерам и оптической однородности поверхности. При наличии обоснованных дефектов немедленно сообщите продавцу данные, указанные на оборотной стороне панели. Претензии по использованным панелям с механическим или визуальным дефектом не принимаются.

Укладка ламинированного напольного покрытия довольно проста. Главное, что нужно помнить, - его нельзя приклеивать к полу. Собирается ламинат так называемым "плавающим способом": пластины скрепляются по принципу "шип в паз". Долгое время обязательным было соблюдение двух требований: применение специального фирменного клея для склеивания торцов пластин и использование "подложки" из гофрированного картона или пробки для выравнивания поверхности под ламинатом и для того, чтобы пол не был "гулким".

Сейчас появились коллекции ламината бесклеевой связки с замковым соединением. Доски ламинированного покрытия соединяют, защёлкивая их кромки одна в другую. Конструкция замка позволяет быстро и прочно соединить доски между собой. Кроме того, сборные ламинированные полы можно использовать многократно. К одному из преимуществ "замкового" ламината можно отнести возможность его использования сразу же после укладки. Тогда как в случае с обычным ламинатом нужно выждать, пока высохнет клей. Благодаря специальному профилю-защёлке панели при такой укладке надежно фиксируются, не образуя щелей. Не нужны ни клей, ни специальные инструменты. К одной из разновидностей замковых соединений относится соединение с помощью алюминиевого профиля, установленного на ламинате, и специального профильного паза, вырезанного в сердцевине панели. На стадии покупки "замковые" ламинаты получаются дороже "клеевых". Но на стадии укладки ситуация кардинально меняется.

Что касается подложки, то недавно появилась серия ламинатов Silit Comfort фирмы Witex, в которых подложка уже включена в структуру покрытия.

У ламината много достоинств. Ламинат, в отличие от деревянного паркета, не требует циклевания, шлифования и покрытия лаком. Ламинат не выгорает на солнце, а любое пятно легко удаляется с помощью ацетона. Главное требование - не допускать водопролития, а любые лужицы - мгновенно убирать с пола.

Ламинат уверенно занял позиции в ряду напольных покрытий, потеснив линолеум и ковровые покрытия. И нет сомнения в том, что его популярность будет расти.



Сайт Bronepol.ru посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и импортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы.
Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail: info[@]bronepol.ru